偶得美味酱鸡丁

王建福

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">偶得美味酱鸡丁</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">王建福</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></b></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 天气渐凉,可以做腊菜了。老伴说在抖音上看到一个做酱肉的视频,推荐给我看。这个意思很明显,馋了呗。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 酱肉我前些年偶尔做过几次,起因是受大名鼎鼎的好吃佬梁实秋老先生诱惑。看梁先生的散文,说北京的清酱肉如何如何好,他每次到江南看姥姥家的亲戚,是一定要给每一家带一方清酱肉的。于是便查清酱肉的做法。一查相关资料,才知道北京的所谓清酱,就是我们南方的酱油。所谓的清酱肉,就是用酱油浸泡腌制的猪肉。于是动手试做。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  书上介绍的清酱肉制作流程很繁复,体现了北京人特别讲究形式的习惯。简单说就是把猪肉抹上五香粉,用酱油泡制。可见北京人做菜有讲究本味的优点,却又有点缺乏想象力。仅用酱油五香腌制,味道未免太单调。于是我在酱油桂皮八角之外,又加了白糖、味精。腌好晒干后蒸熟、切片直接上盘,或者用肉片炒干子辣椒,酱香里透着一缕五香味儿,口感鲜甜耐嚼,下酒下饭皆宜。虽然另是一种与南方腊肉截然不同的北方腊味,有新鲜感,但是好吃程度并没有达到梁先生文字所描述的水平。这也许是时代在进步的原因。与梁先生那个时候相比,现在好吃的东西太多,那种老式的清酱肉也就一般般了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  但是老伴交代的任务不能不接受啊。我看了一下抖音教程,与清酱肉的做法还是有比较大的区别的。于是来了兴趣,去双汇买来三四斤老师指定的前胛眼肉。料汁用生抽一瓶,香料除了按老师说的用了一坨冰糖、一块生姜、两个八角、两小块桂皮,三片香叶、四五根干天椒,我又自作主张,参考卤牛肉的做法,加上了一片白芷、两个香果和一撮小茴香。香料加入到生抽中去后,放炉子上烧开,转小火熬五分钟,酱料制作完成,关火,放凉备用。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  买回的肉不用水洗。先用厨房纸将肉擦净,用镊子钳掉猪毛,再用高度白酒淋在肉上,将肉搓洗一遍,稍稍吹干后放进摊凉的酱料中。酱料的多少要以基本将猪肉淹没为宜,最好上面再压一块石头或者盛水的平底容器。腌制两天后,拿出来把肉翻个面,再腌制一天,就可起卤,用绳子将肉吊起来先用太阳晒一天,再放阴凉通风处吹两天,大概有个六七成干,就可以吃了。暂时不吃的,用保鲜袋包好,放进冰箱里保湿。不然,太干了不好吃。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  具体吃法,按老师的说法,是把电饭锅底抹上一层油,将整块肉放锅里,不要给水,也不要给其他任何东西,选择做饭的模式,开煮。开关到位降温后,将肉取出,切片摆盘。锅底会有少量卤汁,将其淋在肉片上,即可开吃。这种直接贴锅干煮的做法,我没有搞过,不敢尝试。我觉得用压力锅来蒸比较保险。将肉用瓷盘托底放入压力锅的蒸片上,压力锅开始出气后转中小火,计时十至十二分钟关火,降温后开盖,将肉取出摊凉,切片上盘。这是一道凉菜。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  别说,按这种做法做出的酱肉,真是很好吃!先是腌好起晒,挂上凉台时,太阳一照,已是异香满屋!待到蒸好的酱肉上桌,更是异香扑鼻,软糯甜鲜,比以前仿制的北京清酱肉好吃不止一个档次!我总结经验,一是香料配方合理,尤其是白芷和小茴香加的好;二是香料放进酱油后,光浸泡是不行的,必须先煮一下,香料中的有效成分充分释放,肉会更香;三是只晒六七成干,太干就没有软糯口感;四是蒸制火候要把握好,既要保证酥烂口感,又要能够上刀。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 唉,假使梁实秋先生还活着,我一定要请他品鉴我做的酱肉!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  行文至此,有读者要问了:说了半天酱肉,你要说的美味酱鸡丁在哪儿啊?呵呵呵呵,诸君不知,没有这个酱肉,就没有偶然得到的酱鸡丁。这个酱肉,只是我配送给大家的一道前菜,真正的主角,马上就会登场了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  酱肉腌好了,也吃到口、解了馋了,按理说我的任务就完成了。可我家老伴捧着那一盆腌酱肉的酱料,又来找我了:这么好的酱料,难道就这样倒掉?你不觉得可惜?!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我也觉得确实可惜。且不说这都是花钱买来的,严格说,这盆酱料属于秘制,凝聚着我的创意呢,哪能随便倒掉,必须让它继续发挥作用。我请老伴买来五对鸡翅膀,如法炮制做成酱鸡翅。先拿一对剁成小块,蒸熟后请大家品尝。儿子说,好吃倒是好吃,只是没鸡翅的特点,仍然是酱肉的味道。而且小骨头太多,喝酒的人可以慢慢啃,下饭就有点麻烦了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  我想是啊,既然材料变了,那就应该做出一种另有特色的菜肴才是。这酱鸡翅与台翅原料一样、制法相近,为什么不按做台翅的方法来试一下呢?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 台翅,又叫腊翅,是流行于上个世纪七八十年代的一种腊味鸡翅,有酒香,带甜口,最早从温州传入内地,那个地方离台湾近,大概因此得名。那时文革内乱刚刚结束,国家经济形势开始好转,老百姓的生活水平也逐步提高。记得有一年回汉口过年,年饭菜里就有一道蒸台翅。我妈是把台翅洗净泡软后,剁成小块上盘,将炒香的天椒豆豉盖在上面蒸熟,有豉香,咸辣回甜,因为以前没有吃过,觉得别有一番风味,很下饭。于是跑到集稼嘴南货市场,买了好几斤,回来请客时用,很受欢迎。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  我琢磨,自制的酱鸡翅香味口味远胜台翅,如果解决掉骨头细小吃起来比较麻烦的问题,一定比母亲做的台翅好吃。于是说干就干,三只酱鸡翅剁拇指大小的鸡丁备用。用清油(30克)将姜丝天椒丝(各15克)炒香,加入洗净的豆豉(50克)炒香,再加入酱鸡翅炒香,加适量生抽、白糖、鸡精,翻炒均匀后加半小碗开水翻煮,直至烧干水分,起锅装碗。再放入电压力锅内,用电压力锅将其蒸一个全程(开到炖蹄筋档)。这一步是实现鸡肉脱骨之关键。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  果然,香辣豆豉酱鸡丁蒸制完成,打开锅盖,异香满室——真的是只能用“异香”来形容!夹起一坨鸡丁放入口中,轻轻一吮,毫不费力骨肉分离,留在口腔之中的酱鸡肉,豉香浓烈,鲜辣甜咸,松爽软糯,太好吃了!制作方法、材料配方都告诉大家了,有兴趣的朋友,试一试?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  因嘴馋而试做酱肉,因酱肉而偶得香辣豆豉酱鸡丁,花费了不少精力体力,可见真正的好吃佬是舍得“板命”的。虽然折腾半天往往只是成就一碗家常菜,却是实实在在的生活滋味。平头百姓,一介布衣,最大的愿望不就是能够有滋有味地活着?!</span></p><p class="ql-block"> (2024年11月28日)</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">(图片选自网络。若有侵权,请联系删除。)</b></p>