<h1> 离开曲雕阿兰遗址博物馆,朝克说肯特省的首府就是温都尔汗市,离这儿很近,晚上要住在那里。<br></h1><h1> 朝克说的很轻松,可我一听到温都尔汗这个名字愣了一下,这不是林彪的三叉戟机毁人亡的地方吗?记忆立马回到1971年10月的一个下午,连队集合宣读中央重要文件,(中发[1971]57号文件),听指导员读到:林彪仓皇出逃,狼狈投敌,叛党叛国,自取灭亡,三叉戟在蒙古境内的温都尔汗附近坠毁……。说实在的,这在当时不啻为一个重磅炸弹,所有人都惊掉了下巴,半天说不出话。前几天还是副统帅,毛主席的亲密战友,每天都要祝他身体健康,永远健康,一夜之间成了死有余辜的叛徒、卖国贼,脑筋需要急转弯啊。从此一提到蒙古,印象最深的名字就是温都尔汗,四十几年过去了,居然有机会到此一游。</h1><div><br></div> 公路上的虹门写着成吉思汗市(上图)路边镶有成吉思汗市的牌子(下图)以前称温都尔汗市 <h1> 在蒙古,通往城市的公路上都会有个横跨公路的虹门,黄昏时分到达温都尔汗市,远远就看到夕阳下的虹门和一个镶有城市名字的大牌子,因为是温都尔汗,大家都想在牌子前面拍照,表示到此一游。结果朝克告诉我们,这个名字是成吉思汗市(Chinggis City)。因为这里是成吉思汗的故乡和蒙古帝国的发祥地,2013年蒙古政府就把这里改为成吉思汗市了,温都尔汗已经成为历史。只不过在我们这一代人的口中依然是温都尔汗,怕是永远不会改了。</h1><div><br></div> 温都尔汗是蒙古东部的畜牧业中心(上下图) <h1> 温都尔汗位于克鲁伦河上游,是蒙古东部的畜牧业中心,我们来的时候好像一直在无边的草原上奔驰。这里人口也不到三万,但看起来比起东戈壁省的首府好的多,简单、整齐,很有规划。下榻的小酒店是城市的招待所,也很干净,就是没有网线,来蒙古这几天也习惯了没有网的日子。</h1><div><br></div> 温都尔汗市区蒙古包宾馆(上图)去谷地的草原路(下图) <h1> 第二天一早,朝克说既然来了,应该去林彪坠机的谷地看看,就在西边约七十多公里的苏布拉噶盆地。这里是贝尔赫矿区,出产萤石,我们来时人们正在庆祝开矿六十周年。朝克请了矿区一位知情人带路,这个人叫沙格达尔苏荣,大约六十岁上下,他说小时候见到飞机坠落。到了谷地,他就比划着讲述当时夜里听到飞机的声响很大,很多人都从家里跑出来,隐约看到飞机着火沿着谷底降落爆炸,从远处看到火光冲天。我们将信将疑,后来听专家讲飞机低空飞行确实声音很大,草原很静又是下半夜,应该能听到,至于飞机着火则与调查的结果有出入。</h1><div><br></div> 两辆车分头从南到北拉网式搜索(上下图) <h1> 四五十年过去了,当时飞机坠毁火势烧焦的草地已经被新土覆盖,看不出来坠机地点。朝克说出事地点有一个小墓碑,但是他确定不了墓碑准确的位置。我们也记得当时驻蒙古大使馆秘书孙一先的回忆,将遇难的九人一起埋在一个土丘上,按照蒙古的习俗离开坠机现场约一公里。网上还看到后来有人立了一块黑色墓碑,因为草原的草很茂密,墓碑肯定被草淹没,看不到。</h1><h1> 无奈我们两辆车分头从南到北开始拉网式搜索,还是没找到,都说算了,但朝克不放弃,看样铁了心要找到墓碑。带路人又回到镇里找明白人,返回谷地重新确定了方位,认为地点没有错。这是个盆地,两面都是山,当年三叉戟试图在这儿迫降应该没错。</h1><div><br></div> 青石碑的正面(上图)背面(下图) <h1> 我们又分头搜索,还是无果,已经三个小时了,大家差不多都失去了耐心。朝克提出既然飞机坠落的方位没错,那么我们不妨设想要是我们最有可能在哪里立碑,肯定是在飞机最后爆炸的地方,如果再找不到就打道回府。正当我们要放弃寻找准备离开时,朝克喊了起来,碑找到了。我们赶到这儿看到一块青石碑,孤零零的立在广袤的草原上确实不容易找到。石碑正面写着:“九一三遇难者之处,二零一三年九月十三日缅怀者敬立”,背面用蒙文和中文写着:“历史不会忘记”,另外用中文写着:“一九七一年九月十三日二时二十七分”(蒙古确定为二时二十五分)。碑的底部围着红黄绸缎打成的花结,前面还有一些祭品和酒瓶。看得出来,这还不是祭奠过一次,因为糕点的腐烂程度不同,酒瓶也不同,其中还有一瓶茅台酒。</h1><div><br></div> (网络图片)三叉戟坠机现场<div><br></div> <h1> 我们在墓碑周围发现很多三叉戟的陶瓷、玻璃碎片,我用车钥匙往地下轻轻一挖,就看到很多飞机上的铜线、螺钉、小零件等,更多的是飞机蒙皮融化的铝块。这里就是坠机现场,我们花了三个小时终于找到了准确位置。现在可以肯定,1971年9月13日2时27分,林彪一行九人乗256号三叉戟出逃,就是在此地坠毁,成为当时惊天大事,震惊了世界,也留下重重谜团。</h1><div><br></div> 在现场收集的三叉戟陶瓷、玻璃碎片、铜线、接线栓等小零件和飞机蒙皮融化的铝块(上图)(网络图片)三叉戟256编号(下图) <h1> 当地人说,(在中国大使馆人员到现场之前)苏联KGB来到现场拿走比较完好的三叉戟主引擎,当时KGB只对先进的飞机引擎感兴趣。过了几周才对人发生兴趣(可能猜到了遇难人的身份),回来挖坟。我们没去寻找九人墓,若按澳大利亚记者彼得和苏珊契而不舍的追踪调查的结论,林彪的头骨被KGB拿走以确定身份,现在存放在KGB总部。残缺的尸体或许由蒙古人焚烧,若真是这样,这里或许已不是九人墓?既然是苏联KGB先到现场,三叉戟上的黑匣子和文件自然也应该在他们手里,什么时间才能还原历史真相?<br></h1><div><br></div> (网络图片)苏联军方托米林揭秘克格勃手中林的头骨(上图)三叉戟残骸(下图) <h1> 蒙古真是人烟稀少,向导说,坠机的残骸很多年一直在那里没人管,前几年才被镇上的人收拾走。蒙古的调查报告说的因为迫降后发生油箱爆炸,大火烧了长一公里宽三百米的草地,现在也了无痕迹。</h1><div><br></div> <h1> 还有一个疑问,我记得看过网上林的女婿和黄吴李邱的子女2011年9月13日来时,提到有一块黑色墓碑,在网上也能看到碑的照片,可我们现在看到的不是黑色墓碑。再说黑色墓碑的立碑时间是2008年9月13日立的,而现在青石碑的立碑日期为2013年9月13日,这都会是谁立的呢?黑色的墓碑哪里去了?从现在的青石碑刻的是遇难者之“处”而非之“墓”,也能看出二者不在一个地方,前者是指飞机坠落地点,后者指埋葬遇难者的墓地。我们拍了照,上车离开,从车窗望去,青石碑在十几公里没有人烟的大片草原上确实显得太小,很快就被草丛淹没。此时此刻老杜的一句:“独留青冢向黄昏”,便是写照。</h1><div><br></div> <h1> 晚上回到乌兰巴托,有一位企业家(忘记名字了)在乌兰巴托郊区的成吉思汗度假中心请我们吃饭。这里是一大片蒙古包,其中最大的能容下五百人,里面有成吉思汗的镀金塑像,整个装饰也是金碧辉煌,极具蒙古特色。我们用餐的蒙古包也很大,挂着一百零八条雪豹皮,也够奢华的。宾主坐下,先喝奶茶,再喝马奶酒,看着这么清澈透明的液体竟然还是马奶味,然后再喝成吉思汗酒。菜品也蒙古风味十足,石头烤肉、煎肉饼、烤羊肝、羊肉包、羊肉面片这可能就是草原大餐。</h1><div><br></div> <h1> 出于好奇我在周边转了转,在帐篷的后面看到一些变形的铝板和部件,主人介绍这就是林彪坠机的引擎罩和铝蒙皮,说引擎已被国内的人买走一个(约200万人民币)。问了主人的身份,原来就是林彪坠机那片谷地的承租人,这块土地的使用期十五年,到期后他还要再续合同。苏联解体后他把三叉戟的残骸(除了苏联KGB拿走的主引擎)收集到自己手里,蒙古当年的调查报告等资料也被他买走。这位老板很有经商头脑,想利用这件事吸引游客,正与林家商谈建立元帅纪念碑或是纪念馆等事宜,似乎并没有得到人家的许可,也许还有更深层次的障碍。 </h1><div><br></div> 三叉戟的引擎罩和铝蒙皮(上图)<div><br></div> <h1> 2011年林的女婿和黄吴李邱子女等来温都尔汗祭奠,也是他联系安排的。真是巧啊,碰到这个人,于是就问了关于九一三出事地点墓碑的事。原来蒙古国家法律规定不得随意在国土上立碑,这些后人来祭奠之前黑色碑已被清除,这个碑不清楚是谁立的,现在的青石碑可能是四野的后人立的。</h1><div><br></div> 蒙古包顶上的雪豹皮(上图)<div><br></div> <h1> 这位老板知道九一三坠机的事儿还真不少,不过有些事过于敏感也会语焉不详,不愿意说得很清楚。尽管这样,能来温都尔汗一游,能遇到此人已是偶然,我当时把这个过程和感慨写进了一首七律《温都尔汗谷地寻坠机处》,录在这里以结束本文: <br><br> 温都尔汗小城西, <br> 长谷乘风草上驰。 <br> 不见穷途三叉戟, <br> 难寻遇难九人碑。 <br> 半生戎马名垂史, <br> 十载逢迎信失宜。 <br> 魂断异邦谁臧否? <br> 从来秘史费猜疑。<br><br> (未完待续)</h1><div><br></div>