<p class="ql-block">王莽岭,位于山西省晋城市陵川县古郊乡境内,总面积150多平方千米,是南太行的最高峰。王莽岭地处黄土高原与中州平原断裂带最险要处,为典型的嶂石岩地貌,是八百里太行景观的典型代表。(资料来源于网络)</p><p class="ql-block"> ——题记</p> <p class="ql-block">2024年11月14日,南太行徒步第七天,天界山张沟村。下了一天一夜的雨终于停了,雾却依旧笼罩着寂静的山村。早餐时,小孟最终还是决定放弃最后一天的行程,坐景交车出景区返回新乡。虽然我们都替她惋惜,却尊重她的选择,“放手”也是一种“勇敢”,更何况做为第一次参加户外活动的新手,她能坚持走到这里真的是成绩斐然了!必须要点赞!早上七点五十,我们(连同小孟)离开张沟倚山居走进大雾中……</p> <p class="ql-block">哇!这也太美了吧!我们刚从依山居旁边的石阶下来便被眼前的景色惊艳到了,原来尘世与仙界就只隔了一段阶梯啊!天要放晴,白云深处蓝色微露,深秋的小山村被雨水和露水浸润出靓丽的色彩,晨雾恰到好处的笼着山野、村庄和小桥,将朦胧的美渲染到了极致!当我们走上小桥,更是被桥下云雾缭绕的峡谷诱惑的挪不动脚步,桥名“飞云桥”……</p> <p class="ql-block">在飞云桥上流连良久我们方与小孟依依惜别,继续我们最后的旅程。之后,贪恋峡谷云海的我们,一路走走停停,沉醉其中难以自拔……</p> <p class="ql-block">关后大峡谷,也叫锡崖沟大峡谷,北端起源于南太行山主峰王莽岭(海拔1740米),一向南下切。大峡谷中、下段属河南省域,因该段峡谷位于天界山青峰关之西,故河南人称之为“关后大峡谷”。上段,王莽岭、锡崖沟属山西省域,山西人则称之为“锡崖沟大峡谷”。</p> <p class="ql-block">被明哥“拿捏”的这座小山应该就是“小龙山”了。</p> <p class="ql-block">八点二十,流连忘返的我们方才走出天界山景区大门,却依旧没能摆脱峡谷与云海的牵绊……</p> <p class="ql-block">公路一直拐向太行山锡崖沟旅游度假区后才彻底摆脱了峡谷,我这才收了手机一路小跑的去追赶伙伴们。</p> <p class="ql-block">因为刚下过雨,山路难行,大漠接受了倚云居老板的建议,改走双岭线到韩口。我们在双岭线入口处打卡后,穿过寂静的小山村,登上东蚂蚁梯。</p> <p class="ql-block">阶梯步道像是走景区,果然安全好走。无意中回头,发现山下原来是这么大规模的度假区,白色规整的度假屋在斑斓的山谷中格外醒目。</p> <p class="ql-block">越往上,身后的景色越美,山川、峡谷、蓝天、云海、度假村构成一幅秀美绝伦的太行山居图……</p> <p class="ql-block">只是,这台阶咋就看不到头呢,即便有美景吸引,我还是被这没完没了的转折的台阶给“完虐”!好容易听到头顶传来谢伟桥声音,以为“到站”了,谁知上去才发现台阶在一道简易的小门之后继续往上,只不过,一群驴友都在栈道左侧的山崖上打卡。我过去时,明哥正在崖边摆Pose,看的我腿软,没敢往前靠,也看不到山下的景物,我便返回栈道继续与台阶“搏斗”!</p> <p class="ql-block">脚下的锡崖沟景区历历在目。</p> <p class="ql-block">看到头顶那环形的护栏,又以为到顶了,谁知那只是个转折,台阶依旧向上。终于“熬”到台阶渐缓,直至消失,十点零六分,历时一小时二十分钟,我终于爬完了“东蚂蚁梯”。</p> <p class="ql-block">凭栏而望,雾气弥漫上来,整座山谷如同拉起了一道轻纱帷幕,似梦似幻……</p> <p class="ql-block">山路在山腰间几个转折就开始向下,转折间,锡崖沟渐渐淡出视线,对面山坡上出现一条蜿蜒的栈道,那就是通往十字岭的路线。到十字岭需要原路返回,我们都选择放弃,同伴们已经拐向王莽岭方向。</p> <p class="ql-block">自此,栈道开始在山腰间盘旋,起伏不大,石板铺就的小路也平整。大漠指给我看脚下山谷里的小路,说那是我们原计划要走的上山路。</p> <p class="ql-block">赵明和谢伟桥想进王莽岭景区,因此走的飞快。王莽岭,大漠和唐老鸭都去过,我觉得时间太紧张也选择放弃,所以我们都没有紧追?谁知却在路边的一处山崖上又追上他俩,原来在这里有最美的云海。刚从十字岭看过云海的驴友说,这里的云海比十字岭的更漂亮。我也是第一次见到如此波澜壮阔的云海,不走了,我要拍延时。因为云的波动不大,我只能把延时的速比调成90比1,便让大家等了我十五分钟。借此真诚的向伙伴们致歉!</p> <p class="ql-block">拍过云海,跟在伙伴们的身后继续前进。翻过一个又一个的垭口,转过一道又一道的弯,路又没有了尽头……</p> <p class="ql-block">雾,肉眼可见从垭口处飘了进来,天也开始灰暗阴沉,前方唐老鸭的身影渐渐地变得模糊……</p> <p class="ql-block">再看到赵明和谢伟桥,他们正在午休,大漠和唐老鸭也放下了背包。我追上去时,太阳刚好透过厚厚的云层照在山谷中的云海上,将云海点亮。云在山间翻滚着汹涌着,仿佛被一种无形的力量操控,玄幻而神秘……(有点儿后悔没支三脚架,手持拍延时就是不稳)</p> <p class="ql-block">太阳很快就又躲回云里,我们继续转山。不出意外我又落在最后,追上大漠和唐老鸭是在窟窿山,落在最后的我赶到窟窿山时,雾已经把“窟窿”填满。据唐老鸭说,她到时,雾正从窟窿里往外冒。</p> <p class="ql-block">雾越来越大,山路却还在没完没了的转,唐老鸭说的王莽岭的标志性景观“双岭”一直不见踪影。</p> <p class="ql-block">如果说南太行除了美景什么最多?那一定是垃圾了!唉!我就不明白了,空瓶空袋比没开封的还重吗?怎么就不能带下山呢?</p> <p class="ql-block">路边开始不断的出现观景台,只是能见度越来越低,我一丝拐过去的欲望都没有。</p> <p class="ql-block">三岔路口,向上的是通往王莽岭景区的路,赵明和谢伟桥站在路口处,却已经放弃了进景区的念头,实在是“白茫茫一片真干净”啊!我对着景区的方向拍了张照,也算是“走过”、“路过”、“看过”了,呵呵!</p> <p class="ql-block">双岭终于从弥漫的大雾中现出身形。快到双岭时雾似乎是小了些,站在路边的观景台上,透过飘渺的云雾隐约能看到峡谷中奇峰突起,怪石林立,很有些黄山、张家界的感觉了。</p> <p class="ql-block">当我从双岭旁的垭口穿过去时,前方站在崖边的队友们仿佛置身于如梦如幻的仙界……</p> <p class="ql-block">自陡峭的小路翻到崖壁下,平整的石路刚让我放下戒心,岂料一个转折之后就向下插去,由此便开始了艰难困苦的历程,前半程的云海让我有多惊喜开心,下山的路就让我有多惊心胆寒……</p> <p class="ql-block">路在崖边急转直下,开始还好,虽然陡且灌木丛生、碎石坎坷,到底还能稳住身形。不记得从啥时候开始,就成了乱石堆砌的石梯,一个字“滑”,两个字“真滑”,三个字“太滑了”,四个字就是国骂了,呵呵!要是没有把脚石(防止人和骡马,发力的时候打滑)估计我最后一条能穿出去见人的裤子也报废了。即便如此,我也不敢掉以轻心,谨慎再谨慎的迈出每一步。雾将天地湮没,山路仿佛永远没有了尽头,落在最后的我总是在快要绝望时看到在浓雾中等待的大漠,便又能踏下心来继续与虐人的破石梯奋斗了。</p> <p class="ql-block">终于有了建筑(大约是羊圈),转过弯走不远就看到崖下的村庄和正在干活的村民。从最后一个陡坡下到公路,我的小心脏终于归了位。大漠看到停在山脚下的汽车,临时起意,想直接坐车回新乡。与在前方不远等待的赵明、谢伟桥和唐老鸭他们商量,得到大家一致赞同。我们所在的位置(滴水寨)距离韩口还有六七公里的公路要走,此时雾大到对面不相识,真的是没有再往前走的必要了,南太行最后一天徒步便到此结束!全程11.55公里,累计爬升700米。唐老鸭说,我们最后走的这段下山路叫“桶破梯”。</p> <p class="ql-block">实话说坐车也不轻松,刚放下的心又提到了嗓子眼,无他,雾太大了,根本看不到路,坐副驾驶座上的大漠一直提醒司机师傅慢点开。下午五点左右,我们有惊无险的回到了新乡市。放下行囊,沐浴更衣后结伴前往新乡胖东来(二胖),采购。</p> <p class="ql-block">2024年11月15,清晨,我们坐上北上的列车,返回家园。南太行之旅圆满落下帷幕!回首来时路,有惊魂,有狂喜,美景与险境并存!在这里我不想说什么“豪言壮语”,除了一句“户外有风险,入坑需谨慎”外,只想真诚的感谢我的领队和队友们一路的相携相助和鼓励支持!美好而难忘的旅程有你们真好!祈盼有缘再次携手同行!有缘再会!!!</p>