徽杭古道(上)

天高云淡

<p class="ql-block">这是一条继“丝绸之路”、“茶马古道”之后的第三条著名古道,它镌刻着人类智慧、坚韧、勤劳和诚信,它记录着徽商灿烂的历史文化,它传承着敢为人先的创新精神。它,就是徽杭古道,静静地卧在距台州400多公里的浙皖边界。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">  </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 一、山不见我 我自去见山</b></p> <p class="ql-block">去徽杭古道徒步,是我心中的一个执念,无时无刻不在我的心中荡漾,让我意乱情迷,与其好奇、敬仰、盼望,那不如行动起来,去见它!</p><p class="ql-block">从11月10日在群里发出徒步徽杭古道的帖子后,期间安排路线、估算费用、发起报名到预订车辆、住宿及就餐等诸多事宜,花了将近20天,终于在11月29日成行。“万事预则立”,第一次组织跨省徒步,计划得仔细一点,自然没错。</p> <p class="ql-block">一行22人于29日下午一点从台州出发,看了看导航,到临安浙川村要五个多小时,考虑到大巴车还要在服务区停留,即使不堵车,也要六点之后到达。深秋的黄昏,天黑得早,五点过后太阳就下山了,司机也不敢耽搁,只按规定在服务区停车休息二十分钟。</p> <p class="ql-block">我提前联系了古道客栈的老板,告知到达时间估计在晚上六点半左右,待我们六点一刻下高速时,老板微信发我:“现在到哪了呀?”,我回道:“还有半小时”,此时,大巴车还在乡间的小道上行驶,灯光照着不宽敞的路面,四周看起来十分荒凉,车上大多数人早已饥肠辘辘,即使对明天古道行有多么期盼,但填饱肚子,却是当下最紧要的任务!</p> <p class="ql-block">六时三刻,大巴车到达客栈时,老板早已在路旁等候,指挥着车辆停靠,我们顾不得拿上行李,直接飞奔餐桌,不一会,热腾腾的菜肴就流水般地上来,吃着热菜、喝着红酒,一阵风卷残云,浑然忘却了拍照留念。</p> <p class="ql-block">清凉峰古道客栈的所在地浙川村,海拔已接近700多米,它属于浙江临安;浙川村往西就是永来村,却属于安徽绩溪,两村仅一桥之隔,站在桥上,可一脚横跨两省。两地鸡犬之声相闻,风俗习惯相同,却奇妙地分属两省。</p><p class="ql-block">客栈基本都在浙江一侧,只疏疏散散几家开在安徽那边,两地好像约定俗成似的,景区门票归你,客人消费归我。</p> 客栈内挂满驴友旗帜 <p class="ql-block">夜风吹着客栈的门窗,呜呜作响。外面的气温已是零下3度,我们从台州出发的时候,当时气温还有10度以上,这下,骤降了10多度,一下子感觉到寒意袭人,当同伴们还围着一起打牌时,我却早早回到了房间!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">二、古道悠悠 古道漫长</b></p> <p class="ql-block">夜里,我睡得并不踏实,这一方面是异地他乡的缘故,另一方面自然是心中对徽杭古道的那份念想。乘着早餐前的间隙,我推开客栈大门,逛了一圈这个小山村,它早已褪去了繁华,显得有些冷清。路上少有行人,只有路边的草木上,积着一层白白的霜。</p><p class="ql-block">此时朝阳初升,我抬头望向古道的方向,初升的太阳照在山岗上,一片金黄,如大西北的高原上,日照金山般绚丽!</p> <p class="ql-block">八点二十分,我们从大门进入徽杭古道。现存的徽杭古道,均在安徽境内,起于绩溪县伏岭镇江南村,止于伏岭镇永来村,从江南村开始穿越,谓之“正穿”,从永来村开始穿越,谓之“反穿”,同是19公里的路程,区别在于正穿要走14公里的上坡路,而反穿只走5公里的上坡路。</p> <p class="ql-block">我们走的是反穿路线。</p><p class="ql-block">古时徽商是从徽州走向杭州,而我们却是从临安出发,逆着徽商曾走过的路,去寻找他们的足迹。</p> <p class="ql-block">南天门,也称一线天,这是反穿路上的第一处险要,大山被劈开了只有一人多宽的路,真有“一夫当关 万夫莫开”的气势。</p> <p class="ql-block">海拔1050余米的蓝天凹,山顶黄绿相间,宽阔的平原上,天空湛蓝如洗,一个活脱脱天造地设的“凹”字,让我信服人类造字的巨大智慧。</p> <p class="ql-block">行走在高高的山岗上,天似穹庐,笼盖四野,身在其中,望着天、望着山,望着苍苍茫茫的大平原,四周群山连绵起伏,直延伸到目不可及。</p> <p class="ql-block">在上雪堂,我们陆续碰上从江南村正穿过来的驴友,一对小夫妻,驻着登山杖健步如飞,向我问道:“蓝天凹还有多远?”,我说:“就十几分钟”。从交谈后答知,他们仅仅用时两个半小时,就走了十多公里的上坡路,按他们这种速度,估计三个多小时就能走完全程,年轻就是好啊!</p> <p class="ql-block">下雪堂是古道边上较大的村落,村庄建有许多客栈供游客和驴友住宿,村中有公路与外面连接,此时已近中午,我们席地而坐,享用自己带来的午餐。</p> 墙上布满了游客和驴友的涂鸦 山坡上的防风林 通往村外的公路 在小溪边切回古道 走过一段陡峭的山岗 跨过一座古桥 <p class="ql-block">马头岭之后,古道变得平缓,依山傍水地蜿蜒在崇山峻岭之中,路面也换成石子路或黄土路,深秋的山林,铁红般的枫叶,把古道点缀得色彩斑斓。</p> <p class="ql-block">这一段横切的古道,有5公里之多,一直延绵至黄茅培村,黄茅培村是古道上的一个重要节点,位于徽杭古道中部,无论“正穿”还是“反穿”,都会在黄茅培停留休息,我们一行的22人,徒步路上已先后分开成几拨,最终也在村里集中汇合。</p> <p class="ql-block">一路上,有很多条件不错的民宿、以及供人歇息的亭子。我突然想起,如果很多年以前,当无数徽商用骡子拉货、用肩膀扛货走过这条古道时,有谁能为他们遮风挡雨?他们可有歇足之地?他们可有饱腹之所?</p><p class="ql-block">这悠悠漫长的古道,我们走在他们曾经走过的路上,却无法感受他们的感受!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">点击以下链接可跳转到:</p><p class="ql-block"> <a href="https://www.meipian.cn/590n6i6z" target="_blank" style="font-size:18px; background-color:rgb(255, 255, 255);">徽杭古道(下)</a></p> <p class="ql-block"> 2024年12月3日记于台州</p>