背包徒步北喀斯喀特国家公园

土人

<p class="ql-block">北喀斯喀特国家公园(North Cascades National Park)位于华盛顿州的西北部,距西雅图约两小时的车程,北与加拿大接壤,是少数几个不收门票的国家公园,年游客量居后几位。</p><p class="ql-block">‍年游客量少不是公园景色不够漂亮,除地理位置偏僻外,最主要的原因是公园内的大多数景区不通公路。其实,这个公园冰川面积居北美大陆之最,大大小小的冰川加起来有三百多个;有很多漂亮的湖泊、溪流、和瀑布;春夏野花漫山遍野。但要想观美景饱眼福,只能通过长距离徒步并且爬升很高,而这样的远距离徒步大多数人的体能无法承受。</p><p class="ql-block">‍通向公园的唯一公路是国道20号,它经公园东西穿行。公园没有大门,公园内旅游设施也很简陋,有一个只能乘船或徒步才能到达的木屋度假村,还有几个露营地,要想住酒店只能住在公园的周边城市。也因此,公园内仅有的几个露营地(开车可到)非常抢手。营地提前六个月网上申请,基本上都是秒光。我们8个人网上同一时间分别申请,第一天全军覆没,第二天只有一个人抢到。荒野露营地(只有徒步才能到达)许可证,需要抽笺。每次都中笺的幸运女神这次又被眷顾,帮我们抽到了许可证。</p><p class="ql-block">‍经过几个月的等待,又十几个小时的长途跋涉从加州经俄勒冈州再穿过西雅图来到公园,却被告知由于山火,我们原计划10天9晚大环线的太平洋山脊小径一段由于山火关了。好在公园并没有关门,公园工作人员帮助我们把关了那一段换成了不同的路线,这样有一段路线我们要往返走两次。即来之,则安之!</p> <p class="ql-block">第一天:雷霆溪步道入口/Thunder Creek TH</p> <p class="ql-block">由于步道入口是在一个露营地里,入口处有一个露天剧场,是露营者举行小型音乐会等各种活动的场所。</p> <p class="ql-block">Thunder Creek/雷霆溪</p> <p class="ql-block">今天温度很高,约三十摄氏度。但徒步距离不是很长,大约15公里,坡也不是很陡。</p><p class="ql-block">‍出发不久,就不见队友们的人影了。今天全程林中行走,<span style="font-size:18px;">开始的一段沿雷霆溪一直爬升,后面的一段是沿着费舍溪/Fisher Creek走,坡稍陡些,一路都有潺潺流水声陪伴。间或从溪边的草丛中可看到一些小的瀑布。由于是在林中徒步,视野不是很开阔,附近的山峰和冰川风光也被遮挡起来。好在明后两天我们要翻两个山口,一定有无数美景等着我们。</span></p><p class="ql-block">‍我在几次经过小溪时还泡了脚,到达营地时队友都支好帐篷。</p> <p class="ql-block">第二天:日照金山。我们营地的一侧是雷霆溪谷,隔着山谷是多个高山,高山周围是大片的冰川。</p> <p class="ql-block">今天要走约三十公里,要先下到雷霆溪谷的谷底,然后爬升到派克溪山口/Park Creek Pass,再下到派克溪营地/Park Creek Camp。</p> <p class="ql-block">离开营地就遇小鹿一只</p> <p class="ql-block">从林缝中看到远处的高山冰川。这里的山并不是很高,大多二千五百米左右。</p> <p class="ql-block">今天的步道会在雷霆溪上穿来穿去几次</p> <p class="ql-block">今天的路上有一段有很多倒下的树木,有工人在维护清理。还没有清理出来的要在林间绕来绕去</p> <p class="ql-block">今天与山灵在后面,前面的四位同伴已不见踪影。这里的雷霆溪上没桥,要䠀水过河。河水很凉,河床有许多石头。我是穿着鞋过的。过了河就是爬升,直到派克溪山口</p> <p class="ql-block">雷霆冰川,山峰的别一边是冰川群,包括公园内的最大冰川波士顿冰川和禁忌冰川等</p> <p class="ql-block">冰雪融化的水形成的多条瀑布</p> <p class="ql-block">步道两旁灌丛旺盛,长满步道</p> <p class="ql-block">这种淡黄色的小花很香</p> <p class="ql-block">这个瀑布的上面就是雷霆溪的源头</p> <p class="ql-block">远处的中间豁口就是派克溪山口,下面都是乱石,步道是绕道转到那里的</p> <p class="ql-block">远眺雷霆冰川与雷霆溪谷</p> <p class="ql-block">半山腰歇脚</p> <p class="ql-block">向派克溪山口挺进。身后是雷霆溪谷。左边是公园内的最大冰川群之一</p> <p class="ql-block">今天到目前为止,路上没有遇到任何人。</p> <p class="ql-block">爬上派克溪山口</p> <p class="ql-block">山口是两个溪流的发源地,北面是雷霆溪,南边是派克溪</p> <p class="ql-block">翻过派克溪山口,开始沿派克溪下山。过了这里不久,就看到下面远处的步道旁有一个帐篷,走近一看,是Jason在里面休息等我们。叫醒他,又一起上路</p> <p class="ql-block">过了山口到我们的营地要经过三个营地,其中一个叫“5英里营地”。按新修改的徒步路线我们明天要原路返回,在那里住一晚。不知这个营地名字由来,大家猜是从我们今晚住的营地到这里是5英里/8公里。</p> <p class="ql-block">派克溪</p> <p class="ql-block">潺潺溪水</p> <p class="ql-block">过了这里不久就到了我们今晚的营地派克溪营地(Park Creek Camp)。<span style="font-size:18px;">受山火影响,派克山谷的空气中弥漫着烟雾。</span></p><p class="ql-block">‍我们到的时候,先前到达的三位同伴已支好帐篷洗漱完毕开始准备晚饭。按原计划,我们明天爬喀斯喀特山口并从那里转去波士顿峰看波士顿冰川,然后原路返回这个营地,收拾帐篷,再沿今天路的返回5英里营地扎营。考虑今天的路状并不是很好,未来的两三天都在走重复的路线,经讨论大家一致赞同明天从喀斯喀特山口直接下到山脚下的停车场搭车出山。</p> <p class="ql-block">第三天:今天先是爬坡至喀斯喀特山口,开始的一段是走斯特黑金谷步道/Stehekin Valley Trail,约3.5公里后到达棉木营地/Cottonwood Camp, 然后接喀斯喀特山口步道/Cascade Pass Trail,长约12.5公里;然后一路下坡至喀斯喀特停车物,约5公里。</p> <p class="ql-block">盆地溪/Basin Creek上游的瀑布</p> <p class="ql-block">谷上游云雾缭绕,山峰若隐若现。</p> <p class="ql-block">可疑溪/Doubtful Creek上的瀑布</p> <p class="ql-block">俯瞰一路走过的山谷,空气质量受山火的影响明显</p> <p class="ql-block">云雾弥漫,可见度很低。</p> <p class="ql-block">过了这里不久就是喀斯喀特山口。</p><p class="ql-block">‍因为今天我们下到停车场后是需要搭车出山的,所以一路上都盼望能遇到下山的人。可是到目前为止,并没有遇到任何人。</p> <p class="ql-block">不久就到了喀斯喀特山口上的交叉路口。左转就是下山的路,右转就是去看波士顿冰川等冰川群和可疑湖/Doubtful Lake的,那是也是公园最受青睐的景点。</p><p class="ql-block">‍正在队友到齐后讨论下一步的打算时,从我们走过的步道上走来一男一女,他们在这里下山,并爽快的答应让我们搭车。没有过多寒暄, 他们开始急速下山。</p><p class="ql-block">‍没有多想,我和Wenbin就急忙主动跟上他俩。后来得知,另有一个同伴由于脚有点受伤也在这里慢慢下山,其他同伴按原计划拐向去看冰川的路。</p> <p class="ql-block">下山的路约5公里,路上没碰到一个人。这里可是去公园最热门景点的步道,心中不勉产生疑问。到了停车场,答案马上就揭晓了。</p><p class="ql-block">‍我们到达停车场时,前面俩人已把背包等放进车里。看到我们后,就跟我俩说由于担心山火蔓延,这个停车场己经关闭,公园工作人员在他们车的挡风玻璃雨刷下放了通知,说他们是最后一辆车(他们的荒野露营许可证上会填写哪进山出山地点和日期),请下山后立即离开。</p><p class="ql-block">‍停车场海拨不低,这是停车场附近的景色。像山口上一样,弥漫浓浓的云雾。</p> <p class="ql-block">第一段三天二晚的3D徒步规迹</p> <p class="ql-block">停车场到20号公路约三十多公里,在那里右转去我们停车的地方还要约三十多公里。</p><p class="ql-block">‍上车后大家就热聊起来,喜欢荒野的人在一起总有说不完的话题。原来他俩是特意从东海岸的首都华盛顿飞跃美国本土大陆来到西海岸北端的喀斯喀特公园背包徒步的,今天要搭晚上的飞机回华盛顿。男的因热爱荒野,多年前曾在加州內华内山脉东侧的吟游国家森林公园/Inyo National Forest中做过暑期工。</p><p class="ql-block">‍快到20号公路时,路上有路障挡着,并有工作人员把守。工作人员拿开路障,我们告诉工作人员过一会儿会回来去停车场接同伴。</p><p class="ql-block">‍他们俩人绕道60多公里把我们送到我们停车的地方,我们很是过意不去。留下些钱说是给他们晚上买酒的,然后就互相祝福道别。</p><p class="ql-block">‍我和同伴感叹我们的好运气。如果我们与他们前后错开超20分钟,互相就会错过,那么今晚就不得不在停车场附近露营,明天还要徒步30多公里才会到达20公路,然后从那里还要再搭车去我们的停车场取车。</p><p class="ql-block">‍我和同伴一人开着一辆车沿20公路来到Marblemount小镇, 然后Wenbin一人开车去山下停车场接同伴。由于我们改变路线,提前出山,我们下一段的荒野徒步要在两天以后,我就在小镇等候的时候搞定今明两晚的酒店。</p> <p class="ql-block">我们在酒店住了两晚,休整一天后,就又进山了。进山前开车来到<span style="font-size:18px;">魔鬼湖/Diablo Lake</span>的观景台,观赏美景。</p> <p class="ql-block">左上方是殖民峰/Colonial Peak和雪地峰/<span style="font-size:18px;">Snowfield Peak, 它们的周围有殖民冰川和尼夫冰川/</span>Neve Glacier。</p> <p class="ql-block">远处的中央是戴维斯峰/Davis Peak,山峰周围有小片冰川</p> <p class="ql-block">今天再次进山的荒野背包行是6天5晚。第一晚和最后两晚是在国家公园和罗斯湖国家休闲公园内/Ross Lake National Recreation Area,都只能在指定的营地露营; 另外两晚是在荒野保护地内,可在任意位置露营。</p><p class="ql-block">‍第一晚,仍从雷霆溪步道入口进山,当晚住黑豹溪营地/Panther Creek Camp。全程约11公里。</p><p class="ql-block">‍开始的3公里是重复我们上一次走过的路,然后转74步道并开始爬坡。与前一次的第一天相似,一路上都是在林中行,基本上看不见远方的崇山峻岭和迷人的冰川风光。行走约7公里后,我们到达74山口,虽是山口,但海拔只有1千多米,这里有一条通向红宝石山/Ruby Mountain的小径,往返约10公里,爬升约1千米。领队山灵说,根据网上信息,红宝石山很美,坚持要爬;一位同伴脚有些不舒服决定继续前行;剩下的我们四人决定与领队一起爬红宝石山,但对领队约法三章,不管走到哪里、离山顶有多近,2小时后必须折返,因为天色不早,这里离营地还有4公里多。</p> <p class="ql-block">又来到雷霆步道入口处,地上的信息板上列有附近露天剧场当天的活动安排,包括林警讲解与熊有关的知识。虽然公园里有熊的出没,但并不要求荒野徒步者必须带熊罐。</p> <p class="ql-block">又见雷霆溪。</p> <p class="ql-block">攀登红宝石山。刚开始的一段森林很茂盛, 随着海拨升高,森林变得稀疏起来,远处的山峰和冰川也显露出来</p> <p class="ql-block">越往上视野越开阔</p> <p class="ql-block">波土顿冰川/Boston Glacier, 公园内最大的冰川,约8平方公里</p> <p class="ql-block">宝瑞斯冰川/Borealis Glacier,它的周围有着公园内最大的冰川群之一,包括麦凯阿里斯特冰川/McAllister Glacier和灵感冰川/Inspiration Glacier。</p> <p class="ql-block">二个小时到了,歇个脚,开始下山。</p><p class="ql-block">‍到达营地时天快黑了。营地就在黑豹溪旁,很平坦,洗漱打水都很方便,当晚只有我们6人,很安静。快速支好帐篷戴着头灯吃完晚饭天就黑了。走了一天有些累,早早进帐💤💤🌙了。</p> <p class="ql-block">第二天有点自由行的感觉,没有规划好的路线,没有指定的露营地,不用早起赶路。出了营地,就有瀑布野花相迎。</p> <p class="ql-block">开始的一段步道是沿黑豹溪缓缓下坡</p> <p class="ql-block">出发后走了约5公里就来到20号国道。到目前为止,我们所有的徒步都是在20号公路南的国家公园内。在这里穿过20号公路后没走多远就进入了帕斯坦荒野保护地/Pasayten Wilderness。我们今明两晚会在这个荒野保护地露营。</p> <p class="ql-block">黑豹溪也在这里从20号公路下穿过流入红宝石溪。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">穿过20号公路右转沿红宝石溪步道又走了约5公里后,看到一块很好的露营地。由于时间还早,大家在此休息、补充能量后又继续前行。</p> <p class="ql-block">从这里开始转杰克塔山脊步道/Jackita Ridge Trail,一路上坡。爬升约一千米徒步约5公里后,我们在一无名小溪旁安寨扎营。</p> <p class="ql-block">按计划,今晚过后还有四天三晚。我这次忘记带睡垫了,前几个晚上都是在指定营地露营⛺️,营地维护的很好,不仅平坦,地上还有一层厚厚的的松针,加上Wenbin把他的羽绒服也借我垫到身下,没有睡垫,并没有多大的影响。今天这里没有松针,隔凉就差一些。我决定把接下去的四天三晚改两天一晚,提前出山。</p> <p class="ql-block">第二天早早起床后,收拾好帐篷,放在营地,我们决定先爬火山口山/Crater mountain ,然后回来取包前行。火山口山海拨2340米,从我们营地到山顶往返8公里,爬升约9百米。</p> <p class="ql-block">没有爬多久,就走出林地,回头就看到这个令人眼前一亮的画面。远处众山峰包括Katsuk峰、Kimtah峰、Mesahchie峰和与山峰同名的冰川群。这些山峰海拔都在二千五百米左右,山峰的名字都是当地原住民的语言用以形容山峰的险峻和有挑战性的自然环境。</p><p class="ql-block">‍山下的黑豹溪谷被雾气淹没,那里也是黑豹溪的源头,我们前一天晚上的营地就在黑豹溪边。</p> <p class="ql-block">云雾缭绕</p> <p class="ql-block">随着太阳的升起,雾变的越来越淡</p> <p class="ql-block">随海拨升高,野花也多了起来</p> <p class="ql-block">近处的山峰就是火山口山,山周围的杰瑞冰川/Jerry Glacier由于气候变暖,所剩无几。冰川与积雪融化后在火山口中形成似蓝宝石一般璀璨的湖。</p> <p class="ql-block">与同伴一起回到营地,约好四天后接他们的时间和地点后,我就一个人提前出发了。</p> <p class="ql-block">开始的一段路是下坡,然后爬一个缓坡,就到了一个地势平坦开阔的名叫麦克米兰公园的地方/McMillan Park,这里有一个废弃的小木屋。也算是一个地标吧。</p> <p class="ql-block">离开小木屋就开始一段上坡的路,路两旁的山坡上开满了各种各样的野花。</p> <p class="ql-block">漫山遍野的野花</p> <p class="ql-block">在这样开阔的视野下一个人无忧无虑地走着,有无敌的美景陪伴,真真是心旷神怡!</p> <p class="ql-block">要开始下坡了。回来再看一眼走过的路和远方的雪山,有点依依不舍。</p> <p class="ql-block">这个坡即长又陡,稍一不慎就可能滑下谷底。</p> <p class="ql-block">小心翼翼地下到谷底后就又开始爬坡,翻过一个岭后遇到几位迎面走来的背包客。询问了一下他们前面的水源情况。</p><p class="ql-block">‍下到坡底是一个小溪,有一年青女子在这休息补水。我也放下背包在此休息补充能量。顺便加满水。女孩来自德国,现在夏威夷大学读研,利用暑假来这里背包徒步。稍作休息后我就先一步出发了,从这里开始到今晚露营地,一路都是上坡。走了不一会儿,遇到早上没去爬火山口山,直接前行的同伴。她在这里的一个露营地等后面的同伴,准备今晚在此扎营。因为我还有不短的路要走,道别四天后再见,我就又上路了。</p> <p class="ql-block">又是一路野花。</p> <p class="ql-block">远方的杰克山/Jack Mountain,高拨约2900米。</p> <p class="ql-block">天黑前,终于到达了海拨约二千一百米的恶魔园顶山/Devils dome。趁日落前支好帐篷。今天共徒步约32公里,爬升二千米。</p> <p class="ql-block">山顶的周围开满野花。</p> <p class="ql-block">风景这边独好!</p> <p class="ql-block">看日落</p> <p class="ql-block">观日出</p> <p class="ql-block">清晨漂亮的野花。吃过早饭,就又上路了。</p> <p class="ql-block">一路下坡,半路遇一小溪,洗洗脸刷刷牙。11公里后就到了罗斯湖畔/Ross Lake。这个湖及其周边是国家休闲区,不在国家公园内,属国家公园综合体的一部分,区内的背包客露营地需与国家公园内的荒野地一起抽笺。后面的队友今明两天要在这里露营两晚。从这里向北徒步30公里就到了加拿大边境,直线距离只有约20公里。湖的北端延申至加拿大大不列颠哥伦比亚省。</p><p class="ql-block">‍我在这里左转南行。</p> <p class="ql-block">湖边的小峡谷。</p> <p class="ql-block">沿着湖边又走了约19公里后就到了20号公路边的东岸步道出口/East Bank Trailhead,也是我今天徒步的终点。今天共走了30公里,由于全程大部分是下坡和平路,只有一点点的爬坡,大约二点半就出山了。</p><p class="ql-block">‍约10分钟后顺利搭上一辆车,将我带到我们停车场旁的露营地。在露营地遇到几位公园的工作人员,他们极力推荐了两个景点,一个是艺术家观景点/Artist Point一个是醉客山/Sauk Mountain。我决定利用明天的空档,打卡两景点。今天先去附近的小镇,饱饮一顿!</p> <p class="ql-block">第二段四天三晚的3D徒步规迹</p> <p class="ql-block">艺术家观景点/Artist Point。下面放几张照片,更多照片我先前的美篇有记叙!</p> <p class="ql-block">观景点东边的舒克山/Mount Shuksan。舒克山位于喀斯喀特国家公园的西北角,海拔约2800米,是公园内最高峰。</p> <p class="ql-block">观景点西侧的贝克山/Mount Baker, 不在国家公园内。</p> <p class="ql-block">骚客山/Sukau Mountain,在国家公园外边的20公路旁。景色迷人!更多照片已经发在美篇。</p> <p class="ql-block">艺术家观景台和骚客山两景点真是美的不像话,绝对被惊艳到。强烈推荐!</p><p class="ql-block">‍游完上述两景点后的第二天清晨,我又来到魔鬼湖观景台,在哪里煮了早餐还走了一条短的步道,回到停车场大约10点。与同伴四天前在山中约好今天中午12点到罗斯湖坝出口停车场接他们,想着他们最后一天的行程不是很长,加上一定回家心切,早出山的可能性很大。我犹豫再三是否再走一条短的步道,但最后还是把车开到了同伴出口停车场。刚停好车,就见Wenbin和Jane从步道走出来,这时刚10点半,比预定的时间提前一个半小时,不久山灵与Jason也到了。大家一阵惊喜过后,又去我几天前出山的停车场接上另一位同伴。至此,喀斯喀特国家公园背包行圆满结束。</p><p class="ql-block">‍为一路上的顺利与平安感恩!🙏🙏🙏</p>