<p class="ql-block">张沟村,位于河南省新乡市辉县上八里镇的天界山景区内,是观光度假、户外休闲的绝佳之选。</p><p class="ql-block"> ——题记</p> <p class="ql-block">2024年11月13日,南太行徒步第六天,抱犊村,淅沥沥的小雨下了一夜,清晨依旧没停,宁静的小山村笼在浓雾雨帘之中,仿若仙境。</p> <p class="ql-block">早八点,我们整装出发了。从抱犊村东的路标处插入通往西莲村的小路。</p> <p class="ql-block">我们穿过一大片红岩(还好不滑),进入山野小路。路一直围着山腰转,不滑,也没有啥爬升,果然如大漠和唐老鸭说的那样,没有啥难度。只是这雨有点儿招人烦,穿不穿雨衣没啥两样,都是个湿,区别不过就是雨和汗罢了。</p> <p class="ql-block">路过两块标有地图的路牌和一座孤零零的小庙,再穿过一道栅栏门后,就少有人迹了。</p> <p class="ql-block">雾很大,能见度不过十米左右,稍慢两步就看不到前面的人影,每拍一张照片,我都不得不一溜小跑的追赶队伍,真心感谢同行的伙伴们,他们总会等在不远处。</p> <p class="ql-block">又是一道栅栏门,之后我们仿佛走进了灌木隧道。小雨淅淅沥沥的洒在枝叶上,让我不由自主的又想起那句被用烂了的词句“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”……</p> <p class="ql-block">看到了西莲村的标识,路却依旧在山腰间无休无止的转折,根本就没有一丝村庄的影子。</p> <p class="ql-block">天气不好,难得能看到同伴掏出手机,果然是云山雾罩的,前方的赵明仿佛走进了幻境。</p> <p class="ql-block">山路不断的在崖边和灌木丛中切换,我却是在“摆烂”独享山野的静谧还是追赶队伍拍片(没有同伴的山林太单调了)中摇摆不定,最终还是选择了后者,同伴们还在前方等着我呢。</p> <p class="ql-block">即便是追上了队伍,用不了多久我就又吊队尾,这一路拍的绝大多数的照片视频都是队友们的背影,不过彩色的背影也是很好看的!</p> <p class="ql-block">十点四十五分,我看到了耸立在雾中的信号塔,绕过铁塔,西莲村到了。大漠说在这里吃饭、休整。我们找到大漠预定的农家,先把湿透了的头发吹吹,衣服烤烤,热气腾腾的大锅菜就上了桌,很香哦(光顾吃了忘了拍照)。</p> <p class="ql-block">吃饱了,稍事休息,我们在桥头的西莲村游览图前打卡后,就过桥继续前进。下着雨,谁也没说到西莲寺去看看,过仙脂峡景区的观光梯,沿公路一直就走到了后静宫。雾越发的大,一切尽在朦胧中……</p> <p class="ql-block">落叶,是生命轮回的见证,也是四季交替的记录……</p> <p class="ql-block">从西莲村开始到后静宫换乘站,沿途不断有接送游客的电动三轮车从我们身边呼啸而过,多是去西莲寺进香的。后静宫前有个观景台,可以观看瀑布和天门。透过浓雾可以看到对面的山崖上的瀑布和观景台,只是天门却隐在大雾中,摸不到“门”。据景区介绍:“天门位于后静宫前天门沟中。峡谷两崖红岩绝壁向里突兀对峙,中间缝隙顶天立地,犹如通向天空之门,故名……传说,从天门沟去后静宫到此山堵无路,盘古显灵,用斧劈山为门……”</p> <p class="ql-block">这大约是天门的所在。</p> <p class="ql-block">绕过后静宫换乘站,我们便脱离了公路,拐上一条上山的小路。路,不出意外的滑且陡。石头不敢踩,泥也不敢踩,我以为自己已经很小心了,还是因判断失误,踩了同伴滑过的脚印,一个身形不稳就仰下了灌木丛。最悲摧的还不是摔跤,而是沉重的登山包坠的我翻不过身来!唐老鸭他们仨不敢往下走,大漠在后面着急的追问是谁摔倒了?小孟上来想在后面托我一把,隔着灌木根本使不上劲,我也不敢让她拉我,生怕把她也拖下来(其实当时我更想让她给我拍张照,呵呵),大漠上来就拖我的腿(妥妥的拖后腿嘛),彻底把我给拖躺下了,最后还是我勉力欠身抓住他的手,才被拉起来。他边拉边一个劲儿的说我沉,是背包沉好不好,小二十公斤呢,下次再也不带这么多东西了!</p> <p class="ql-block">“痛定思痛”,我再也不敢掉以轻心了。雨雾中的山路却是越爬越陡,直爬得人抓狂。下午一点三十五,历时五十分钟,我终于爬到了崖壁下,从几块巨石旁转过去就是无灯隧道。有接游客的汽车停在隧道口,司机在崖边烤火。我们先到的四个人请司机师傅帮我们拍照留影,等大漠和小孟上来又在隧道口合影,才穿过无灯的隧道,继续前进。</p> <p class="ql-block">看看我这狼狈样。据明哥说,我们走的这条上山的路有人叫它“绝望坡”或是“好汉坡”,还有叫它“瞪眼坡”的。呵呵</p> <p class="ql-block">出隧道了,便是盘山公路一路的转折向下,山,偶尔露一下峥嵘,雾,肉眼可见的飘移……</p> <p class="ql-block">终于有了人烟,下午两点三十八分,通过“南太行国际徒步者俱乐部”,两点三十九分,看到了熟悉的锡崖沟龙潭飞瀑的景区介绍,两点四十二分跨过锡崖沟古石桥,转道张沟方向。</p> <p class="ql-block">公路边立有蚂蚁梯和双岭线的路标。这两条线都是南太行的经典线路,现在的我却是没有踏足“奢望”,只想赶紧结束行程,洗个热水澡,把被泥水浸透了的衣裤换下来。</p> <p class="ql-block">过了锡崖沟旅游度假区后,“犹抱琵琶半遮面”的峡谷风光让我们不由自主的放慢了脚步。</p> <p class="ql-block">明明景区门前立的是“锡崖沟”的石碑(锡崖沟是免费的景点),却被告知门内是天界山景区,除了年满六十周岁的免门票,其余的都要从旁边的山坡绕行。不过,进入景区后,还是能窥探出大雾背后的景色应该很是不错,此时的我们好像置身于仙境。</p> <p class="ql-block">按导航自小桥前拐入张沟村,隔河相望,山在缭绕的云雾中若隐若现,点缀在山脚下的小村庄在雾气中愈发显得恬静安宁。张沟果然是度假圣地,那些客栈、度假屋的形式多种多样,有普普通通规规矩矩的楼房,也有星空营地,洋房别墅。我最喜欢那一幢幢有着红色尖顶的小屋,总给人一种走进童话世界的错觉,仿佛充满了魔法,令我久久不肯挪步。</p> <p class="ql-block">下午三点二十五,我们走进张沟依山居,徒步结束!全程19.81公里,累计爬升564米。换下一身泥泞(那条泥裤子我只能带回家处理了),沐浴更衣。吃罢晚饭,抓紧休息!南太行徒第六天有惊无险的过去了。祈祷雨快点停下来,忐忑中!</p>