从雅安到康定之古镇上里——半途318(3)

酸枣树下:人间百味 历史酸说!

<h3>(接上篇)</h3></br><h3>第二天 从雅安到康定</h3></br><h3>一 古镇上里</h3></br><h3>对上里古镇印象不错。第二天一早,我们就从宾馆出发,沿门前这条小河,走向古镇核心区域。古镇临河傍水,河乃小河,水也不大,却潺潺有声,清澈欢快,瞬间就把我们带入小桥流水人家游客心境。河床均为红色砂岩,质地坚硬,高低起伏,再经水流冲刷,水清石秀,波光粼粼,不见淤泥杂物,特别适合水边戏水。沿河民居多为单层木构青瓦,茶馆饭馆,络绎不绝,川西民风浓郁。既是游客打尖喝茶休闲之所,又与小桥流水,共同构成古镇浓郁乡风野趣。</h3></br><h3> <h3>有河便有桥,这里更以桥景见长,依次展开小镇别致风光。吸引我们的第一座桥是二仙桥,据说是乾隆年间由两位神仙助力而建。该桥不大却单孔高耸,红色砂岩条石砌筑,从古街一侧上桥,可见红石斑驳,踏痕凹凸起伏,岁月沧桑感凸显,且不见桥面护栏,更觉巍峨。站在桥顶,略有惊险,却视野开阔,可见远山叠翠,河中倒影,田野斑斓,四野美景尽收眼底。走过桥面,一座小巧玲珑的砂石宝塔,扑面迎来。背景为田园平畴,野花舞动,竹林瓦舍,一幅田园温馨美景,浑然天成。我们的乐趣是桥下戏水拍照,水边红色砂岩河床,结实干净,无淤泥水草羁绊,大片镜面水域相连,波光潋滟,水天一色,背对二仙桥优雅背景,特别出片。</h3></br><h3> <h3>沿河下行,来到一座清代古宅院,是古镇五大家族之一的韩家大院。资料说,古镇有韩、杨、陈、张、许五大世家,颇具名堂,有“杨家顶子、韩家银子、陈家谷子、许家女子、张家锭子”之说。其中顶子,是指杨家诗书传家,世代为官。小镇不缺当官的。银子,是指韩家世代经商,豪商大贾。小镇不缺有钱人。谷子,是指陈家田产广袤,粮谷满仓。小镇不乏大地主。女子,是指许家女儿品貌俱佳,勤劳善良,持家有方,各家争相聘娶。小镇山清水秀养人,气候温润,不乏美女。锭子,是四川话,普通话说拳头,指张家以武立家,习武成风,骁勇善斗,武力值爆棚。官商地主,金银财宝,美女佳人,各方势力要保持相对平衡,离不开武力加持。</h3></br><h3>人不可貌相,海水不可斗量,古镇虽居深山,不显山露水,感觉与世隔绝,但世俗社会要素一样不缺。官商交织,格斗情场,虎踞龙盘,龙争虎斗,一样龙腾虎跃,蜚短流长。当年红四军长征时,还在此驻扎半年之久,成立有“认真、德诚、紫光、崇安”为代号的四个政治部,至今沿河还有当年七十多幅石刻标语。可以想见,小镇同样不乏风起云涌的大江湖。</h3></br><h3> 大江东去浪淘尽,历史烽烟散尽,五大家族中,我只看到这一处韩家大院,其他四家不知何时淹没于何地的岁月长河了。听我所住宾馆大爷说,如今这里的村民,全靠旅游收入过日子。人均几十亩承包地,均为林地。地里的树木只能自家用,不能买卖变现。即使自己用,也得报批,取得砍伐证,才能砍伐利用。年轻后生们大都外出打工,村里绝大部分都是老人。他们家姓杨,祖上从湖北孝感迁居而来,已世居十几代人,应该是清初湖广填四川移民后裔,当属古镇官宦世家杨家一脉。我感觉,即便如今韩家大院尚存,所有权也早已另有所属,因为这里已是一处买票景点。资料说,韩家大院“雕梁画栋,飞阁流丹,镂空细刻,曲尽其妙……均为清代佳作”。而我只在门口感受了一下,还真有一股“倒驴不倒架”的落魄贵族气势。</h3></br><h3> <h3>走过韩家大院,才算来到古镇核心。这里古建民居围成一大片长方形广场,四周店铺林立,各种商品小吃琳琅满目,尽头是一座古戏台。绕过戏台,背后的小河更为宽阔,河上一座红色石板小桥贯通两岸。如果再有牧童骑牛过桥,溪边少女浣沙,远处笛声悠扬,古镇风韵应该气场更足。可惜桥上尽是大妈丝巾挥舞,熙攘来往,肆意拍照,让我不再过多迷恋。来到对岸,沿河岸步道,频频回望古镇,呈现的又是另一番水乡风韵:临河房屋高大古朴,高低错落,古树摇曳,河流汤汤,溯洄而上,一幅水乡泽国画风,别有一番韵味在心头。但该面紧邻公路,车水马龙,人声喧嚣,令人有了一种紧张压迫感。这也是我们昨晚进来时的公路,感觉古镇到此已全部游完,决定折返。</h3></br><h3>此时也该吃早饭了,于是想到广场入口那家特别醒目的挞挞面饭馆。来时就对这种面十分好奇,一是对其名字好奇,何谓“挞挞”?二是对其卤子(四川称臊子)好奇。无论招牌上的巨幅照片,还是案台上摆放的大盘成堆红烧肉,均告诉我这种面的卤子是色香味美的大块红烧肉,但我们都有这种生活经验,那就是牛肉面里没牛肉,有点儿牛肉味的汤就是上品。所以对如此大方示人的红烧肉,还是持了十二分的好奇与怀疑。</h3></br><h3>在第一家迟疑了一阵后,又转到戏台附近招牌没那么夸张的另一家。这家厨师对上一家的一番议论,让我坚定了就在该家吃的决心。他说,现在生意不景气,客流量那么低,把成堆红烧肉摆在外面,那么显眼,说明都是卖不动的陈货,不新鲜。其次,露天摆那么多红烧肉,不卫生。第三,他的挞挞面最正宗,并指给我看那些图片广告,有大量权威媒体人物背书,不仅上过报纸电视等传统媒体,以及省市官府招待大场面,还有抖音小红书自媒体平台,且其本人还曾在省城大机关大饭店掌过厨,为大人物专门做挞挞面,只是现在自己创业了。</h3></br><h3>我被其一番说辞动了心,吃了一碗。出乎意料的是,那些成堆的红烧肉,属于我的只有两小块儿,吃到肚子里的绝大部分还是面条。所谓的“挞挞”,指的是厨师在拽面过程中,面团在案板上摔出的哒哒声,不能吃,光能听,最多看看。其实跟我们这里的武安拽面差不多,让我彻底开眼了!看来名吃无论名头有多大,名字有多稀奇,还是要亲自吃一回,才能知道其不为人知的噱头与名堂。何况对一个街边普通小饭馆,充满不切实际的奇思妙想,本身就是一种天真与幼稚。无论如何也算吃饱了,于是开拔下一个景点——泸定桥。</h3></br><h3> <h3>(未完待续)</h3></br><h3>✈延伸阅读✈</h3></br><h3>☞<a data-itemshowtype="0" data-linktype="2" href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMDU1NDk5Nw==&amp;mid=2649715864&amp;idx=1&amp;sn=68af5dbcb87193ea08f8119675e2b8f8&amp;chksm=83554f82b422c6946ba515314f9f7d3d3cbea027be19402d93897fe9c0a2c017b930ddb2eac4&amp;scene=21#wechat_redirect" imgdata="null" imgurl="" linktype="text" tab="innerlink" target="_blank" textvalue="从什邡到雅安(2)——半途318(2)">从什邡到雅安(2)——半途318(2)</a>☞<a data-itemshowtype="0" data-linktype="2" hasload="1" href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMDU1NDk5Nw==&amp;mid=2649715857&amp;idx=1&amp;sn=886ac0539d1cbc60383daf2e0a9ead01&amp;chksm=83554f8bb422c69d9b049772541e25d254f3b742a6f70faea7ebe0c4c972f0664a31e0c767e1&amp;scene=21#wechat_redirect" imgdata="null" imgurl="" linktype="text" tab="innerlink" target="_blank" textvalue="从什邡到雅安——半途318(1)">从什邡到雅安——半途318(1)</a>☞<a data-itemshowtype="0" data-linktype="2" hasload="1" 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