<p class="ql-block"> 2024年的11月尾至12月初,曾伟胜朱知生夫妻俩,阳楠吾康跃辉夫妻俩,及唐满娣、杨熊林、钟孝感7人随团游玩了湘西花垣的茶峒镇,花垣的矮寨镇,吉首市区的乾州街道,古丈县的墨戎苗寨,同时流览了沿路的山水与自然风光。</p> <p class="ql-block"> 我们分别于冷江新化上旅游车,沿着高速公路向西穿行在云端的桥梁上和山腰的隧道里。我有幸坐在车窗边的高位上,能方便地观赏车窗外的云烟与村庄。</p> <p class="ql-block"> 从矮寨大桥上看桥下355米的水面、山寨,就像从云端向下看一样。恐高虽然让我心存忐忑,可我依然不愿收回视线。我看到了房子被硬化的水泥路串联着,土地和庄稼也成了小块的豆腐干,好在菜地里的蔬菜及时呈现出了一片坦然的绿色。公路上的小车显得更小,它们穿梭其间可让山寨生机盎然。在河边沙滩上露营的大人和小孩身材渺少,但在阳光的照射下其身形也还清晰。他们虽然在我视网神经里一闪而过,可我还是把他们周末的闲情雅致尽收眼底。我从矮寨大桥上面看到的瞬间画面,让人耳目一新,深深地印在我的心底。</p> <p class="ql-block"> 上午我们从矮寨大桥上面飞驰而过,一遛烟回来,下午来到了桥下。从桥下看矮寨大桥,就像一根粗绳连接了两个隧道口。回想我们这么大的一辆旅游车载30几号人,上午刚从这根粗绳上爬过,还真让人不寒而栗,瑟瑟发抖。</p> <p class="ql-block"> 这么大的湘西,尽是崇山峻岭,峡谷河沟。山,经过几亿年的雨淋风化,只剩下坚硬的岩石,像是一个个威严的山神,在守护着山民的安宁。看到这一层层的山,一道道坎,让我明白为什么湘西是陪都重庆的一道屏障。在抗日战争时期,日寇怎么也穿过不了这道屏障,上不了这道坎。当年没有现在的高速高铁,国道省道,甚至连马车道也不全。守军只要守住大大小小的隘口,一人挡关,万夫莫开。鬼子攻打8年,重庆安然无恙。难怪蒋委员长当年总结,外患居重庆,内乱去台湾。是因为重庆的东面有让敌人攻不破的湘西那重重叠叠的高山断壁,无法穿越的陡峭悬崖。</p> <p class="ql-block"> 如今,深山里国道省道市道镇道村道,道道相通,网状公路系统四通八达,交通十分便利。特别是高速公路在山腰打隧道,在云端架桥梁,一路畅通。在高速路上,遥望远方,那一览众山小的感觉让人明白今天中国的神奇与伟大。</p> <p class="ql-block"> 高速公路是当今社会的奇迹。从山顶的高速公路上向两边山下望去,随去可见五十年前农业学大寨的痕迹。贫穷落后的当年,农民凭着两只手在山坡上建造了层层梯田。梯田的田堪是用石片砌成的,整齐划一。令人赞叹的是,几乎砌多高的田堪,只获得多宽的田地。田堪五十年来依然牢固。一看到这些梯田,就有一种亲切感,并对当年陈永贵式的劳动人民无比崇敬,仿佛见到了他们战天斗地的身影。</p> <p class="ql-block"> 这些梯田有的还在耕作,种了不同的粮食作物,有只种一季庄稼的,有轮番种植多季庄稼的。有一些荒芜废弃了,还有一些做了墓地。社会的进展就是这样,今天的所作所为,在未来的社会里,究竟有什么意义,谁能说出个所以然呢?</p> <p class="ql-block"> 沈从文先生在1934发表的中篇小说《边城》,成就了小小茶峒镇今日的辉煌。茶峒镇的山还是那些山,河还是那条河,因为有闻名世界的沈从文先生与他的《边城》,才有这小镇闻名于世界。这茶峒镇被边城所取代,全凭文学巨匠的笔下功夫。当然,也是时也命也,运也势也。适逢时势,西部大开发,开辟旅游资源,经过多年设计,打磨研造,成了今天旅游爱好者向往的打卡地。如果你没去茶峒镇,也许你只知道这个地球上只有边城,其实,边城只是茶峒镇的别称。当你来到边城,你就知道这边城是一脚踏三省之宝地;当你来到边城,你就知道“三不管”美名的由来。</p> <p class="ql-block"> 来到边城,从河这边走过一座100米左右的桥,就从湖南来到了重庆,从下游往上走走,就从湖南来到了贵州。小时候听父亲说:“一鸡叫,三省醒”,可能是指这地方。再看看山山岭岭,沟沟壑壑,我感悟到当年父亲农闲时挑百斤担的红纸上贵州作小生意的甘辛,也许这里是他们上贵州的必经之路。</p> <p class="ql-block"> 看了边城的山,看了边城的水,看了边城的自然景观,还来不及了解边城的乡愁,前后不及两个小时,我们就以恋恋不舍的心情离开了。你如果还想了解边城目不暇接的夜生活,品尝边城的传统美食,你还是下次再来吧!</p> <p class="ql-block"> 下午四点,我们来到了矮寨镇的德夯大峡谷景区。一进门,映入眼帘的是:德夯大峡谷国家五A级景区欢迎你。来到这里,我好像来到了井底,看看四周的悬崖峭壁,那种压抑的感觉陡然而升。太阳还没下山,仰望井口般的天空还是一片蓝天白云,再看看长廊栈道,已是昏暗一片,显要处早已华灯初上。显赫的标语牌,与眼前所看到的形形色色,形成了鲜明的反差。</p> <p class="ql-block"> 然而,进门看到的远不是景区的全部。我们循着指示牌往前走,德夯大峡谷的含义渐渐的显现出来。一条弯弯曲曲的小河两边,散布着苗家人一些古老的生活用具,错落有致,让游人别开生面。这些用具,也是我们曾经见过或用过的东西。于是,我们显示各自的身手,回归了我们不曾忘却的生活场景。因为身临其境,因此也有不输此行的美感。</p> <p class="ql-block"> 吃过晚饭,观看了苗家人的婚恋场景。用歌剧舞蹈再现苗家古老的民族文化。虽然大同小异,但也有苗家人独特的风彩。</p> <p class="ql-block"> 演出结束,已是晚7点时分,我们像赶场一样,向吉首市区赶。在晚8点之前,我们来到了吉首的乾州街道。乾州古城也是一个不错的休闲之处。这里毕竟是地级市所在地,其繁华是乡镇不能比的。我们常常爱把人们对某一事物了解不深比作蜻蜓点水,可我每到一处,来也匆匆,去也匆匆,还来不及点水就挥手告别。</p> <p class="ql-block"> 晚上10点,入住了酒店。在去酒店的路上,我看到了吉首大学的校牌。于我,当然想去那里逛一逛。然而,没有时间,第二天早上7点,我们就离开了吉首市区。</p> <p class="ql-block"> 在离开吉首的街道上,有一幕让我难忘。那里不是菜市场,是摆地摊卖小菜的场所。他们是自产自销的老头老太,每个人所摆的菜不多,但新鲜干净,摆放的很整齐。头尾不过100米,他们背靠街道上的护拦,近量压窄自己所占用的空间,他们摆菜的外端,从头至尾像拉了线一样的整齐划一。我不管是怎样形成的规范行为,但这些菜农的自律让我敬佩不已。可能是我头一次看到这么守纪律的人才受到感动。我平时看到的人,为了追逐利益,往往是奋不顾身的。</p> <p class="ql-block"> 早上8点多,我们来到了古丈县墨戎苗寨。从上午8点半到11点半,我们就在这苗寨里闲逛,从头至尾购物导向明显。也许这就是景区与游客互动的原动力吧!</p> <p class="ql-block">(写于2024年12月2日)</p>