云海之上,星空之下:三清山的奇幻旅程

摄行者

自古以来,三清山便以其独特的魅力吸引着无数旅者。听闻上饶的朋友和网上的推荐,称其景致甚至超越了黄山,这令我心驰神往,渴望亲临其境。终于,在2024年9月27日的清晨,结束了宜春的公务后,我踏上了前往上饶的高铁,继而转乘专线大巴抵达外双溪,彼时已是午后两点。 尽管天色阴沉,细雨绵绵,但这并未削减我对三清山的热情。既来之则安之,上山!上山!雨中登山也是一种乐趣。外双溪的徒步道新近开放,鲜少人迹的花岗岩径因连日雨水而显得格外湿滑。沿途,微雨与潺潺流水声相伴,云雾缭绕于山间,增添了几分神秘与宁静。历经约一小时的独行后,偶遇几位下山的徒步者,他们或许是因为一千多米的高差和陡峭的山路而选择乘坐缆车,徒步上下山都是个不折不扣的自虐,但我依然坚持步行,享受着这份自我挑战的乐趣。 我大概用了一个小时四十分钟走到索道所在的梯云山庄。到达梯云山庄时,山间云雾更浓,小雨依旧,即使坐缆车上来的游客也寥寥无几。导览地图给了我两个方向,左边走是西海岸(可以看日落,但是看不到日出),右边走是杜鹃谷(可以看日落和日出)。在地图前稍作犹豫,最终决定前往西海岸,希望能捕捉到落日的余晖。 从梯云山庄开始到西海岸景区,一路都是陡峭的上山台阶,因为细雨的原因能见度极低,即便如此,我也未放弃前行。这个时候上山的游客应该都是准备在山上过夜的;而下山的游客更多一些,应该是赶过去坐缆车(五点后关门)。进入西海岸景区范围之后,基本上只有三两个和我一样背包准备山上过夜的。 <p class="ql-block">  到了西海岸营地,雨还是没停,身上的衣服也湿透了。在营地租了个帐篷搭在玻璃栈道前的平台上。当我在西海岸的营地搭建帐篷之际,一场意外的晴朗带来了震撼的视觉盛宴——太阳就刚好在云海上面,远处的山和云海、近处的松和石头都沐浴在一片暖洋洋、金灿灿的柔和光线中,就像一副油画,一切都没有那么清晰的边界,只有暖金色的边缘。我有那么几秒应该是忘了呼吸,也忘了拿起手机,也舍不得把眼睛放在手机屏幕上,就这么呆呆的看着 。</p> <p class="ql-block">  夜幕降临,冷风夹着微雨打得帐篷噼里啪啦的响,从松树上滴滴答答的雨滴在帐篷上,气温开始下降,我缩进帐篷躺着。营地也来了几个大学生,年轻人一直在兴奋的聊天,他们的欢声笑语让我感到丝丝温暖。我也不知道什么时候睡着了,直到凌晨三点左右被隔壁帐篷的小伙子们起来拍星空的动静吵醒。</p> <p class="ql-block">  大风吹走了云,所以整个星空真的就那么“繁星点点”的覆盖在头顶,除了一边山的影子外,或明或暗密密麻麻的覆盖着,就像在暗色的地板上洒落的一颗颗钻石闪耀着。仿佛回到了遥远的少年时代,重温了那片久违的星空,那深邃无垠的星空和或大或小或明或暗的星星让我有一刹那穿越的感觉,那一刻的壮丽难以言喻。</p> <p class="ql-block">  凌晨的风吹在身上确实挺冷的,胡乱拍了几张后回帐篷睡觉。为了不错过乾坤宫的日出,早上六点我匆忙起床,因为六点半到七点之间正是乾坤宫日出的时候,西海岸可以看到日落但是看不到日出,必须有四十分钟左右到乾坤宫才可以看到日出。这个时候天色蒙蒙亮,但是可以看到东边已经开始有了轻微的金色,预计太阳应该是已经从地平线升上来,于是匆忙收拾好东西,背上背包半跑着冲向乾坤宫。</p> <p class="ql-block">  从西海岸到乾坤宫的路相对平,正常徒步应该要四十分钟左右,我一路小跑连带拍照用了二十来分钟。十年前我的膝盖因为长期打羽毛球磨损得厉害,正常走路都嘎嘣响加上酸软,根本走不了台阶;正骨医院的医生诊断意见就是我两年后要置换半月板,又不服气又本着反正要更换了的心态,干脆放弃羽毛球爬山去,一边锻炼一边开始尝试口服各种不同品牌的氨糖,没想到居然有一天我也可以在硬化的山路上奔跑起来,平时负重二十几斤一天徒步二十公里也没问题。于是,日常出行的背包除了户外用品和相机、食品外,一瓶move free益节氨糖是少不了的,名副其实的长期坚持吃,不止可以“move free”还可以hike free!</p> 冲到乾坤宫时候,太阳已经在云海的海面上,即将跳跃出来!一切都是那么的刚刚好,飘絮形成了从山腰延绵到天边的云海在阳光下闪耀着金色;而偶尔被风带起来的飘絮会暂时遮住阳光,这个时候云海又变回白色的飘絮。风卷着云雾扑面而来,带着湿气温润的拍在我后面的山峰,翻卷着逐渐淡淡的消失。这一刻,所有的辛苦都化作了最美好的回忆。 在乾坤宫看完日出已经七点半了,我又回头游览刚刚错过的三清宫景区。在三清宫的天门上,刚好东边的太阳斜照在云海之上(应该感谢昨天的风雨),整个三清山周围的山都在云海之中浮浮沉沉,青山如黛云海翻浪。 我今天的规划是绕着大外环走一圈,于是从三清宫景区出来后往阳光海岸走,打算今晚在山上再过一夜,再看一次星空和日出日落,今晚露营地点预计在杜鹃谷。早上十点来钟的太阳照在阳光海岸的山上,更显得山的苍翠和多姿,相比黄山来说三清山的山显得更飘逸也更奇骏有想象空间。 山上的天气总是变幻莫测,十一点多时候我走到南清园景区时候起了大雾,只能隐约之中看到蟒蛇峰和东方女神。犹豫了一下,决定改变晚上在山上过夜的规划,从东方女神处下去万寿园景区,往双溪隧道方向徒步下山。尽管有些遗憾,但三清山的每一次展现都让人流连忘返。临别之际,它似乎特意揭开了面纱,以最美的姿态送我离去,心中默念着与它的再次约定。 我想三清山一定和我一样都是不舍得彼此,所以当我下到双溪索道准备徒步下山,回望还在云中的万寿宫,暗暗决定了等叶子红了时候带上相机再来一次时候,它又再次揭开笼罩的面纱,露出清秀飘逸的面容。 除了三清山的美景,我这次三清山行摄之旅还有一个更深的感悟。那就是对于喜爱户外活动的中老年人朋友而言,保护关节太重要了。健康的关节让我们能够更加自由地探索大自然的美好。希望每位热爱生活的人都能在保持健康的同时,享受旅途中的每一分精彩。美友们,一定合理的运动搭配适当的补充剂,如氨糖,让自己健康游天下。 下次再见,三清山!无论风霜雨雪,我都将再赴这星空之约!