图文:逐浪滩 <p class="ql-block"> 九月末,我们终于踏上了这片梦寐以求的土地,每一处风景都让人心驰神往。在建水至哈尼梯田的悠长旅程中,沿途景致如诗如画,令人心胸豁然开朗。车子沿建元高速疾驰而行,一路畅通无阻,直到出了高速,才走起山路来。山路蜿蜒曲折,从山脚盘旋至峰顶,再从山脊迂回至山腰,哈尼梯田便隐匿于这山坳之间,自上而下延展,构成一幅令人叹为观止的宏伟图景。我沉浸在这美好的氛围中,诗兴在心头荡漾,一首《梯田新咏》的七绝诗<span style="font-size:18px;">(平起首句入韵式)</span>在脑海中形成了,诗文如下:自然造化巧施工,水漾霓虹映碧穹。雨后梯田鲜艳色,天工巧笔绘无穷。</p> <p class="ql-block"> 抵达哈尼梯田的游客服务中心,标志着旅程的一站已至,然而,从那里至我们栖身的民宿,尚有迢迢路途待行,车辙不得不继续向前延展。此时,民宿的主人已在路口迎接我们了,他们引领我们驶向一座山岗之上的停车场,那是数家民宿共享的静谧之地。接待我们的是一对青年男女,男子骑乘摩托,女子背负箩筐,其情景令我心中暗自揣测,莫非此行的终点,需跋涉山径?果不其然,我们所宿之处,隐于山坳的深处,那将是一段不短的归途。男子载上重物,循大道而去;女子则驮上几个行囊,沿梯级徒步下行。她步履之迅捷,令我们难以企及,真正展现了山里人的灵动与矫健。</p> <p class="ql-block"> 我们的栖身之所名曰花窝窝,光听名字就觉得温馨,令人心生眷恋。有一位来自上海的勇敢女孩,孤身踏上旅程,专挑花窝窝住,可见这里早已声名远播。它虽非宏伟建筑,仅是一处小巧的独院小楼,却坐拥得天独厚的地理位置,紧邻梯田,而门前那片天然的庭院茶吧,更是让人驻足痴望,沉醉于这悠然的慢时光中。清晨的哈尼梯田,仿佛一首缓缓展开的田园诗,雾气缠绕,久久不散。此刻,众人已经迫不及待了,纷纷举起相机,记录下这难得的美景。我也不例外,奔至天台,放飞无人机,试图从更高处捕捉这份壮丽。然而,无人机却在飞离七八百米时意外失联,幸运的是,它触发了自动返航机制,这才避免了为寻无人机而可能的此处一日游。</p> <p class="ql-block"> 踏入哈尼梯田的那一刻,我仿佛置身于一个陌生的世界,方向感瞬间迷失。若早知今日之憾,定会在游客中心取一份详尽的游览图,以免错过无数美景。事后回想,才惊觉诸多景点未曾涉足。官方推荐的日出观赏地是多依树梯田,而日落最佳位置则是坝达梯田,更有那传说中的老虎嘴梯田,但此老虎嘴非彼老虎嘴。官方版需购70元门票,并配有观光车;而我们探访的,是未经雕琢的自然野趣之地,无论是景象还是光影,皆不可相提并论。然而,并非所有付费景点皆如人意。若当初选择元绿二级公路从建水迤逦而来,或许会有另一番体验。路途虽多盘山公路,但沿途皆是梯田画廊,淡季时停车亦颇为便利,不至于非得在这里折腾。</p> <p class="ql-block"> 哈尼梯田,这片壮观的土地,气势恢宏,犹如一幅巨大的画卷,铺展在红河南岸的元阳、红河、绿春、金平等县,其核心区域是元阳县哀牢山南部的哈尼梯田。它不仅是国家4A级旅游景区,更是整个景区的灵魂所在。景区内,观光车穿梭其间,为游客的旅途增添了一份便捷。然而,我们的旅程却充满了挑战,一路攀爬陡峭的山路,只为那令人心动的观景台。在穿越云雾缭绕的蘑菇村阿者科时,我们仿佛步入了仙境。阿者科村,这个已有210余年的历史的古村落,坐落在海拔1800多米的高山上,常年被云雾环绕,村下是依山而下的梯田。因此,游客们又亲切地称它为云上梯田人家。</p> <p class="ql-block"> 哈尼梯田之旅,我们唯一购票的景点只有阿者科村及其邻近的观景台,其余时光,则是随心所欲地漫步于绿意盎然间。老虎嘴则是我们根据驴友推荐的路线行走的,那是个原始野性,无商业气息的地方,一条隐秘的深谷阻隔了无数美景。为了捕捉那日落时分的完美构图,我不得不将山村也纳入镜头。好不容易等到夕阳沉入山脊时,偏偏山谷又起了大雾,乳白色的雾气如团团云朵,悠然攀爬上山坡,轻柔地覆盖着整个山村,营造出一幅如梦似幻的夕雾画卷。虽未能捕捉到梯田之姿,但亦能定格到薄雾之美。此番经历,令我深知摄影地的重要性,未来无论是故地重游,或是他方游历,机位必将精挑细选,不容丝毫懈怠。</p>