环太行吕梁游记5(吕梁)

硝酸

<p class="ql-block">2024.10.31我们下午离开保德县,坐班车40元/人去往吕梁的兴县,虽然山西沿黄河建有黄河一级旅游公路方便了自驾游的游客,但我们这种自由行的没有班车到碛口古镇或古镇所在的县临县,只好一站站的走,沿途看到有跨黄河的高铁桥正在修建,不久的将来高铁所经过的县越来越多出行会越来越方便</p> <p class="ql-block">沿途看到很多树上挂着未打的干红枣或地上铺满了红枣,刚上车的一位村民说今年前期雨水有点多枣子易烂质量不好价钱也低人工费用高就不打枣了,成群的羊在吃地上的枣子</p> <p class="ql-block">兴县是山西面积最大的县,解放初成立的兴县专区管11个县,当时专署就驻兴县,我们的班车进县城沿蔚汾河南岸走差不多10公里到达汽车站,入住附近宾馆100元/标间</p> <p class="ql-block">山西吕梁市及下属各县的公交都是免费的,站牌只有始发和收班时间没有价格,我们于11.1号上午9点的班车25元/人去往临县</p> <p class="ql-block">因不熟悉路况加了10元/人到一个叫三交口的地方,以为会等到离石和临县两个方向的车到碛口古镇,结果等了1小时只等来临县的班车5元/人,而离石到碛口的车根本不从三交口走。这里沿街好多家卖干馍馍的,5元一大袋吃了好几天才吃完</p> <p class="ql-block">一同乘车从临县回古镇的一位美女介绍我们住陈先生高女士家的民宿,女主人说我们的日子过得潇洒,我说他们每天住在4A景区里快乐着哩。俩夫妇人很好,每天都送小米粥、咸菜、馒头包子等给我们吃,走时还给了一大袋红枣,包括游李家山的接送住两晚总共只收我们220元</p> <p class="ql-block">碛口从明末清初兴起,此后200余年是中国北方著名的商贸重镇,民间有“驮不尽的碛口,填不满的吴城”(吴城是从碛口到汾河流域的必经古镇),鼎盛时期各种商铺300多家,兴盛韩是当时很有名的药材铺</p> <p class="ql-block">药材铺老板老韩的三个儿子都想要继承他的牌匾,他犹豫再三就把那兴盛韩变成同音不同字的三块牌匾,兴→新、盛→胜</p> <p class="ql-block">三兄弟子承父业同心协力互不拆台生意越做越大</p> <p class="ql-block">当时的小镇装卸货的船只呀每天有150艘之多,在黄河上排队有十几里,至今当地还流传着一句话“碛口衔上尽是油,三天不驮满街流”。天聚隆是小镇上最大的粮油坊,墙上柱上这些黑乎乎硬邦邦的东西就是当年搬运工们搬运完油篓要擤鼻涕抽烟等先在上面顺顺手擦几下留下的(那时可没有现在的手套毛巾之类劳保用品),现在已成为见证碛口当年繁荣的“油化石”</p> <p class="ql-block">我们被小镇最高建筑黑龙庙吸引着先爬坡来到当铺,看介绍说当年门洞口铺的是木板,下面设有陷阱,现在里面居民为了方便已填掉陷阱铺上了石砖</p> <p class="ql-block">而院子里面上方牵满了钢丝网,网上吊有铃铛,若有贼惦记当铺里的贵重物品,不论是从上方进还是大门进,触动机关相当于进了天罗地网</p> <p class="ql-block">当年碛口古镇成为商品水运和旱运的中转站,商贸的繁荣带动了小镇的发展,各种店铺钱庄客栈酒肆等应运而生,也就有了商会,商会在当铺上面,现在变成民宅</p> <p class="ql-block">黑龙庙的前面底座像一巨大元宝,有两条路可上去,说是从右面上去代表的是平安之路</p> <p class="ql-block">黑龙庙建于明代,山门由三道石拱门洞组成,门前是一座面阔三间的门庭,门庭上又盖一座歇山顶门楼,门楼后面也就是三道石拱门洞上方在清雍正年间增建了乐楼也叫戏台,两边是钟楼和鼓楼</p> <p class="ql-block">里面戏台的对联“众观戏情传情传意戏传情;章成事理顺理顺心事顺理”,它倒着念也有意义哦,上面横批“衣冠从制”可不是衣冠禽兽,意思是唱什么年代的戏就要遵从什么年代的制度。听说商贩们每次将西北各省的物质水运上岸后转陆路由骡马、骆驼运到太原、京、津、汉口等地前先要到这里拜拜各路菩萨,然后回程将当地的布匹绸缎茶叶和洋板货运回这里再上船转运到西北,每次安全返回要到这里唱戏三天庆祝,那时天天有戏唱,唱的特好听,黄河里的鱼呀龙呀都听得津津有味</p> <p class="ql-block">好听的原因竟是戏台下的这3只大音箱,这3个石拱门洞有扩音量增音质的作用,黄河对岸陕西百姓都听得清清楚楚,因此有“山西唱戏陕西听”</p> <p class="ql-block">戏台正对着的就是黑龙庙的正殿,供奉着黑龙、河伯、风伯、关圣帝、和华佗等神灵,体现了人们对航运平安、商业诚信和健康的祈愿。在这里特别要提到关圣帝,在山西每个县都有关帝庙,晋商对关公的崇拜跟徽商信仰朱熹是同样的道理。关羽的义忠精神激励着晋商们从业中要讲信用守规矩,关羽是晋商的财神、保护神甚至祖师神(关羽曾卖杂粮)</p> <p class="ql-block">因黑龙庙是古镇最高建筑,钟鼓楼是俯瞰小镇的最佳位置,河对岸陕西吴堡县的红龙塔是不是像保德人修文笔塔想吸点俯谷的财气一样也想吸点碛口古镇的财气?</p> <p class="ql-block">站在鼓楼上观黄河上游方向</p> <p class="ql-block">这里是湫水河入黄河口处</p> <p class="ql-block">湫水河方向,我们就住在左下角不远处</p> <p class="ql-block">从左边下来代表的是富贵发财之路。沿小镇黄河方向最里面的后街走只有200来米,很冷清却要转18道弯就放弃了,还是原路下去走中间那条</p> <p class="ql-block">从黑龙庙下来又进当铺蹓一圈录个视频。当地人管用那种特殊的铺法代替台阶的斜坡叫疙楞楞石头埔埔。而用铁锤人工锤成像干菊花的扁黄豆黑豆叫手工钱钱</p> <p class="ql-block">这里右边是当年民国四大家族之一的孔祥熙开的两家店铺火柴铺和煤油铺(那时我国不能自产分别叫洋火、洋油),为了普及他的煤油灯,先每家免费发一盏灯,结果大家发现原胡麻油照明不亮又烟多而洋油灯明亮烟又少还省铜板,孔家的生意好得不用说,这也算孔祥熙为当地经济做贡献也说明经商发大财的人脑子是不一般的</p> <p class="ql-block">街上还有各种卖古董、石头等商铺,有兴趣的可淘宝,我对这些不感兴趣</p> <p class="ql-block">山西的醋在全国是出了名的,古镇上卖醋的店铺好多家,这家用壶和缸连成一个循环系统用泵来制造这样一个效果,远了闻不到醋味,走近还是没有</p> <p class="ql-block">在古镇上买醋真要货比三家的,老伴想买瓶200ml的红枣醋试吃,有家要卖25元,而这家卖10元</p> <p class="ql-block">附近这棵掉光了叶子的树造型也好看,店铺老板娘告诉我们它叫臭椿树,开始没听懂,她用清明节能拿来炒蛋吃的香椿树一对比就听懂了</p> <p class="ql-block">再往里走就是明清时期的二手车交易市场了,当然指的是陆路运输所需的牲口骆驼和骡马驴等,墙上有耳洞的石头就是用来拴牲口的,这条巷叫骡马巷</p> <p class="ql-block">十义镖局是十个很好的兄弟合伙开的,听说领头人马明贵一人就徒手制服过十个歹徒,方圆百里的人们都不敢去惹这一伙镖,左边离地约1.5米高的地方开有一方形小洞,有人敲门时伙计从里先推开小洞木板看看来人面相善恶,然后决定是否开门,相当于我们现在的猫眼</p> <p class="ql-block">古兵器博物馆是吕梁北武当古兵器博物馆的一个分馆,开着侧门的,我也进去逛了一圈,这里藏品涵盖了从新石器时期到清代各历史阶段的代表性冷兵器械</p> <p class="ql-block">主要为石质兵器、青铜兵器、钢铁兵器和火器四大类,其中以明清时期镔铁工艺兵器著称</p> <p class="ql-block">不远处有张俊龙纪念馆,他在古镇的保护和发展中发挥了重要作用,该纪念馆是对其个人贡献的认可,也是对古镇历史文化的传承和展示</p> <p class="ql-block">接下来我们沿河边这条街道往上游方向闲逛</p> <p class="ql-block">四和堂依山面河,因建造之初为四份银股故名为“四和堂”,一直经营麻油,营销久盛不衰。1940年碛口解放后八路军120师在此开办新华商行,专营过载货物的运转,全国解放后变成碛口粮站,上世纪八十年代粮站乔迁后就闲置了</p> <p class="ql-block">到本世纪初,本地人筹资购下,本着修旧如旧的原则建成了窑洞式宾馆,你若入住这里登上听涛阁,喝一杯香茶听一听黄河涛声,欣赏一下对岸黄土高原的风情,入夜你就是四和堂的主人了</p> <p class="ql-block">1920年碛口试种棉花成功后,农家土纺土织蓬勃发展,印染行业应运而生,光染坊就有十多家,“义成染”是其佼佼者,我站在大门里拍我家老伴,门有相框的感觉</p> <p class="ql-block">黄河宾馆也很大,后面依山而建好几层联排式窑洞宾馆。另外还有关着门的官盐局、贸易局等</p> <p class="ql-block">我在川滇边界红军巧渡金沙江那里看到过厘金卡,这里的厘金局应该比厘金卡大,政府收税也是正常,但我们现在农村村民种地不要交税国家还有补贴</p> <p class="ql-block">碛口古镇位于黄河的一条支流湫水河与黄河交汇处的卧虎山下,从东开始沿湫水河西去再逆黄河北上成一L形状,平行于黄河有三条街,垂直于黄河有13条巷,越往北巷越短越陡,这些巷在防排供水中起着重要作用,房主不会将门开在巷子里怕洪水冲入屋内</p> <p class="ql-block">当年热闹的码头情景已不再现,现在变成各式游船进行各种水上娱乐项目</p> <p class="ql-block">碰到卖黄河野生鱼的一家,鲤鱼要100元/斤,每条有2~3斤,个人觉得太贵50∽60元一斤就买了,后经高手指点幸亏没买,说黄河哪有那么多那么大条的野生鱼哟</p> <p class="ql-block">这种有地理标识的牌牌也来留影一张吧</p> <p class="ql-block">碛口记忆相当于一个博物馆,通过图片、实物等方式展示古镇的历史文化,可能游客太少也许是太阳快下山了关门了</p> <p class="ql-block">这是位于湫水河与黄河交汇处古镇最大的广场了,通过一下午的参观游览,结合我们从偏头关沿黄河一路南下的了解,碛口古镇“九曲黄河第一镇,水旱码头小都会”实至名归</p> <p class="ql-block">我到街上买了肉回客栈煮晚餐,老伴在河边等到日落回来汇报他的拍摄成果</p> <p class="ql-block">11.2上午房东老陈送我们到距古镇3公里的李家山村,以前都是车上观黄土高原特有的居落窑洞,而去过的延安窑洞及古镇上的窑洞宾馆等感觉与村民的土窑洞味有差距。今天是正儿八经零距离与土窑洞接触</p> <p class="ql-block">在垂直于黄河的主山脊南面有3条突出的中间大两头小的小山头,形似展翅的凤凰,来之前了解到明清时期村里两兄弟互相攀比暗暗较劲,分别在中间凤身和近黄河边的西面凤的右翼两座山头上倾尽财力建设各自的山头,再加上后人的修建便形成了现在高11层的东财主窑院群和西财主宅院群</p> <p class="ql-block">我们先从东院山头往下走,大部分院落门上一把锁,来到东院的东边这户人家,他们很客气邀请我们进他们家院子参观,我以为整个院子都是他们家的,结果他们家只有中间一孔窑洞,爷爷有3个儿子,两边是叔叔和伯伯的,其后代均在城市工作生活不回来了,他们老俩口父母不在了,3个女儿成家后也都住在城市,只有老俩口恋家住在这里,我在想呀他们女儿未出嫁前若他爷爷爸妈都在世,爷爷跟他们住,那就四代同堂了,现在我能理解黄土高原曾经祖孙几代人挤在一个大炕上睡觉是怎么回事的了</p> <p class="ql-block">他们天不冷时都是在院子靠路边的小房子里做饭菜,厨房还非常干净,聊天中说我们的话能听懂(自认也不标准),香港澳门两广人(母语是粤语)的话一点也听不懂,呵呵呵</p> <p class="ql-block">天冷时要烧炕就在窑洞里煮吃的。他们说以前没有自来水时要到山下的井里挑水,现在冬天若水管冻住了还是要挑水吃</p> <p class="ql-block">站在他们家院外的路边看东边方向凤的左翼还有一些窑洞,没人住看起来有点荒就不过去了</p> <p class="ql-block">山腰的这家就是东财主家了,院落前面有个大平台,左边门的两边柱上石雕正面刻着麒麟送子</p> <p class="ql-block">站在这平台边缘望向西财主院,就可看到西财主那边像布达拉宫样的三层楼院,著名画家吴冠中以此为背景创作过一幅画听说拍卖了2700万元,他写道“我在山西有一个重要发现——临县碛口李家山村………这样的村庄,这样的房子,走遍全世界都难再找到!”</p> <p class="ql-block">我们从东财主院下山准备去看看村里所用的古井,途中遇一位老人背着一捆枣树枝</p> <p class="ql-block">往上东边方向没走多远来到这口井边,需要长点的绳子水桶才能打到水。实话说若停自来水了要挑水喝,现在的年轻人可吃不了这个苦,目前村子里只有37位村民居住,最年轻的已有62岁了</p> <p class="ql-block">东财主院最下面是村里唯一的宗教祭祀场所“天官庙”,它是座规模不大的四合院,天官、地官、水官并称为道教的三官,每年正月十五,村民们都要庆贺天官诞辰,以祈求天官赐福</p> <p class="ql-block">跟我们一起去看古井的还有石家庄的两位女孩,返回来到西财主院山下,见到背干柴的老人住这里,聊天中知道他不姓李,另两孔窑洞不是他本家的是另两家不同姓的,证明了穿红花衣的本村导游所说的李财主本家住上面,长工短工家住下面</p> <p class="ql-block">我们被下面沟里的黄叶子树吸引,准备下沟里去看看</p> <p class="ql-block">这几棵树应该是杨树,下方砌了一堵坝,到底是小水库还是方便去对面山上的路不得而知</p> <p class="ql-block">这里建筑所用材料主要是石块、青砖和瓦,这附近山上没什么石头,听说是村民们到黄河捡来,整成所需形状砌墙铺路</p> <p class="ql-block">回到东西两院的岔路口,这里有座很厚实的桥,是西院去井里挑水的必经之路,东西两座山头间的山沟里水也是从桥下排出,桥下面有十几米深,没雨的天下面是没水的,不知村民的生活废水排哪去了,不过洗米洗菜的水可能浇菜浇花了,他们的护坡和路面都弄得很牢固,几百年了没被洪水冲毁</p> <p class="ql-block">这里的路跟碛口古镇的一样,坡度不是太大都是平铺加竖插而成,行走时脚底有支撑点不易跌跤而且冰冻雪天防滑,我们从右边往东财主院方向上去来到这,觉得这里更像布达拉宫的路和墙</p> <p class="ql-block">再返回从西面上到三层楼院这儿,这时游客变多了,好几位外地人到这儿做画,这位女士安徽的刚退休不久,我家老伴聊熟了唱起了她家乡的天仙配,她也哼唱起来,我说要应景应该来黄土高坡,结果上方来的五六个做工的本地汉子立马一唱众和,哎呀我忘录像了</p> <p class="ql-block">三层楼院这种看似楼房不是楼,是楼非楼也叫楼的建筑风格立体感很强特别养眼,楼下的屋顶是楼上那家的前院是这种建筑的特色,我也到2700万元的画里最上面那排窑洞前去留个影</p> <p class="ql-block">上面吴冠中住过的院落就没进去了,来到来时下车位置没舍得走,还想去东院没走过的路去看看</p> <p class="ql-block">沿东院山头西面的路走到这,再看三层楼院,绘画的女士画这边背景,另一位男士在画三层楼院,估计他们一下子完不了工</p> <p class="ql-block">今天从东财主家往山下走再从西财主家游上来,欣赏了层层叠叠、错落有致的窑洞,了解当地居民那种远离尘世的淳朴生活,在黄土高原上保存得比较完整原汁原味的窑洞群可能只有这里了。一路走来,问当地人新砌房子为什么不建冬暖夏凉的窑洞呢,回答是窑洞成本高多了,且人们喜欢建在交通方便的公路边</p> <p class="ql-block">我们请房东老陈接我们回去,回程途中我提到了大同碛是怎么回事,跟大同市不搭边呢,他很热情地给我们介绍,并带我们来到河边</p> <p class="ql-block">我仔细看了山西地形,碛口古镇之所以成为明末∽清~民国时期的重要水旱码头,碛的形成是一重要原因,其次这里河边没有壶口那里平缓的巨石作为“旱地行船”的条件,再者吕梁山系在这里也没有北部那么宽了,陆路运输经汾阳~太原~阳泉~娘子关~石家庄比较好走</p> <p class="ql-block">午饭后老伴休息,我一人出门往左沿古镇中间的主街步行去往1公里外的西湾村,房东家附近有所学校恰逢周末没有声音,学校旁这里有寺庙,殿堂已毁窑洞依存,山门上砖雕飞檐斗拱和图片题字形象逼真、流畅厚重,其雄姿仍在,里面被碛口中学占用了</p> <p class="ql-block">到外马路左拐沿湫水河向东,快到西湾村时经过大片菜地,这里村民三三两两在晒太阳聊天,条件要比李家山村强多了</p> <p class="ql-block">我从红箭头处进村,先上“左青龙”山顺时针沿围墙将西湾村转一圈下来再从北到南在围墙里面的巷子转来转去几乎走遍。这里早在2002年(比李家山早7年)就被国家建设部和文物局联合公布为22家中国历史文化名村之一</p> <p class="ql-block">登上院后山上要爬陡台阶百来阶,村子依山而建,村内有两横五纵七条小巷均匀地把各院落串联起来</p> <p class="ql-block">正中有个观景台,近处西湾村尽收眼底,远处能观湫水河、高速公路、黄河。村子只有陈姓一家人的子孙后代</p> <p class="ql-block">西湾民居设计奇特,五条纵巷寓意金木水火土五行,代表陈氏家族五个支系,各支系的人分别依这五条巷子聚居,各自前后扩展,外围建有村墙,可谓村是一座院,院是一山村</p> <p class="ql-block">听说当初选址时请了风水先生,风水先生说这是一块宝地,左青龙右白虎两座山围合在东西北三方,南面向湫水河,符合背山面水、负阴抱阳的原则</p> <p class="ql-block">村子五纵向的巷子从东到西按照相生相克的原则分别命名为木、火、土、金、水巷,院子外靠湫水河边有个小广场,火巷没见两边墙有什么特殊的挂饰,我就先往来时村委会的那个方向去</p> <p class="ql-block">快到土巷时是陈氏家庙,曾经的理事会牌子还挂在这,现在办公谈事情到漂亮的村委四合楼房那里去了,旁边另开有门,上有“明经第”石刻匾颜</p> <p class="ql-block">在土巷和金巷之间有木牌楼,可在它外面是新砌的村墙,也许村墙以前拆了,为了开发旅游又把它补砌回去</p> <p class="ql-block">牌楼后面就是恩进士院,大门上也有石刻匾额</p> <p class="ql-block">这是水巷,五条纵巷基本上是后高前低,跟碛口的类似,都是石块铺成,坡度大时要竖铺条石</p> <p class="ql-block">村里住有不少村民,还是比较有人气的。李家山村和西湾村的先祖当初都是在碛口做生意的且做的特大。那时不冷的天搬运工干活时大都光着膀子免得出汗多难洗衣服,就有不成文的规矩,经商的和干活的都不准带家眷,而好些人两三年才回一次家,就流行了“嫁汉不嫁买卖汉,一辈子夫妻两年半”,买卖做大了就在碛口附近买地置产业</p> <p class="ql-block">这里是绣楼院,也就是较有钱的大户女儿出嫁前在娘家住的楼阁,注意看上面的上面还有,我所站的位置是下面人家的屋顶,这种层楼式窑洞在西湾村靠山的一边是连片存在的</p> <p class="ql-block">这是位于东边木巷的东财主院落的进大门里的小天井,当地人喜欢把石磨和碾子成对放在一块儿,高点的碾子摆左边矮点的石磨摆右边</p> <p class="ql-block">从木巷出来最东边的这座院子也很气派,宅院墙壁上“西湾村”三个字是中国文物学会会长罗哲文所题,大门上匾额“竹苞松茂”是吴敬命题写的,石雕也非常精致,充分说明当时主人的社会地位和文化层次</p> <p class="ql-block">11.3上午我们从碛口坐9座的面包车10元/人到离石,也就是吕梁市委、市政府所在地,在这之前大多数人跟我一样没来过吕梁只知道唱山西的歌词中有一句“右手一指是吕梁”还有小说《吕梁英雄传》,来了才知当地人离石就代表吕梁,吕梁市就指离石,怪不得在保德搜索不到到吕梁市的班车,我想到了吕梁管辖的兴县总该有吧还是没有。我们入住在汽车站对面的贵士酒店117元/标间</p> <p class="ql-block">搜索到附近有个莲花池公园,公园附近有个农贸市场,由于这天没什么运动量决定步行去,买了菜当然就免费公交回酒店了</p> <p class="ql-block">回来时到汽车站问是否有班车去北武当山得到否定回答,旁边拉客的司机说可送我们去,送到半山腰来回160元,转两次公交去,到景区大门上山还有5公里,景区交通车停了,我百度了景区留的两个电话,打手机号确定司机说法的真伪,刘姓工作人员接听了并证实了司机所说事实,小刘询问我几人,然后说4号周一上班顺路带我们去,说景区现在是淡季“你们广西客人大老远来这里,我们不能给吕梁人丢脸”,我太感动了。这天晚上在酒店房间看到的晚霞犹如小刘的暖心话美得我不要不要的</p> <p class="ql-block">11.4早上小刘到酒店接上我们老俩口去往位于方山县的北武当山风景区,路上小刘说吕梁市受地形限制只能在两山之间的南北方向发展,沿途并给我们介绍吕梁有代表性的建筑设施如火车站、如意湖公园、机场方向的路等等,真不亏是旅游管理专业毕业的大学生,到了景区大门还给我们介绍他们景区的宾馆也不错,到了里面检票口,我买了半价票24元,然后他将我们送到汽车不能再上山的位置</p> <p class="ql-block">我们沿宽宽的台阶上去到一平台,见一牌子“问鼎北武当”便左拐来看这座超大的铜鼎。</p> <p class="ql-block">然后返回原处右拐来到万神庙,它的右边树上吊有木牌“问道北武当”</p> <p class="ql-block">从这里上北武当山主峰顶两边都是悬崖峭壁,只有一条人造天梯,人多时踩着台阶上下能听到悠扬顿挫的“石音”,说是因为没铺台阶之前是碎石砂子路太难走,虽将碎石夯实压平在其上面压上石块,但下面还是会有缝隙沙石可流动因而有声音。越往上走越陡两边越窄,这时用了铁链子作护栏</p> <p class="ql-block">上到灵官庙,见一老僧拎着一袋像生姜一样的东西下山,到这里在整理庙宇,我请教他这是什么?他说是山里的野生鸡头参,很有营养的,仔细看是像鸡头呢</p> <p class="ql-block">每隔一段距离就有一个“问”北武当,虽然它没湖北的名气大,但它兼有泰山的雄、黄山的奇、华山的险、峨眉的秀、青城山的幽,路上看到除母子松外还有万年松、吉祥松等,所以它是三晋第一名山</p> <p class="ql-block">这里有段约70度左右特陡的阶梯叫天梯阶,老伴打退堂鼓了,在我一再鼓励下休息一会儿继续慢慢向上走</p> <p class="ql-block">一边帮老伴拍照一边鼓励着他爬山,帮他拍的照怎么左手还有彩光照耀着呢,求表扬他也开心,我不是夸张,这次的爬山是我所有登山活动中天气最靓的一次,山再高点我觉得往西能看到陕西那边了</p> <p class="ql-block">一共有8问,我们在问仙北武当附近的八角亭吃自带的腊肉糯米饭作为中餐,而问好北武当这段阶梯较平缓,当两边有浓雾时就像云中的桥一样,因而叫渡仙桥</p> <p class="ql-block">这里的怪石奇石有很多如大象守山、金蟾朝圣、仙鱼出峡、龟蛇斗智等</p> <p class="ql-block">接着还要上陡陡的台阶穿过这个洞,它名叫二龙洞,来至洞口举头仰望,感觉二龙洞高高悬于半空,令人心惊目眩</p> <p class="ql-block">远远看到以为玄天宫就在二龙洞后面,结果不是,这里有个蓄水池,从新修水井碑记中知道是中阳县人刘应保捐资30余万元于2005~2006年打井建池,解决了山上道僧用水困难</p> <p class="ql-block">快到金顶时路过火神庙,除前面看到的庙另还有山神庙、黑虎庙、龙王庙等</p> <p class="ql-block">终于望见玄天宫的山门了,受地形限制,它只有一孔大门洞,上有石雕刻武当山三个大字,周围龙飞凤舞式的雕刻非常好看</p> <p class="ql-block">从山门进去沿它左边楼梯上去在长和宽20来米的平台上建有玄天大殿,楼梯口分别有亭子式的钟楼和鼓楼,两边还挂了大小不同的铜钟,殿前有圆形的香炉还有石鼎香炉,这石鼎原本就是武当山最高峰~天柱峰加以雕凿而成,现在叫香炉峰</p> <p class="ql-block">相传这里是南武当净乐王太子~真武大帝修炼的行宫,因此得名北武当山,它的两侧呈中心对称排列着四座造型奇特、陡峭险峻的金、木、水、火小山峰,每个小山峰都有几个完整的巨大光滑如洗的崖面,因而从不同方向去看主峰几乎没什么变化</p> <p class="ql-block">另一方向是后山,我们沿阶梯下去经鹊桥来到玄天桥</p> <p class="ql-block">玄天桥桥面铺木板两边有铁丝网底下悬空,本质上是吊桥,恐高的可能不敢走,走起来有点晃动且下面很深</p> <p class="ql-block">过桥后我们来到与对面山头牵有6根缆绳和两个废弃缆车的地方,曾经应该营业过,上面有说明每车只能坐4人,是否安全检查不过关还是那边没开发好就不得而知了</p> <p class="ql-block">我们下山后来到真武大帝雕像这边回望香炉峰,很奇怪吕梁山表层大都是土质,只有武当山这一块儿是裸露的花岗岩石山,若通过栈道栈桥将四个小山头都开发了那面积还挺大的,未来可期</p> <p class="ql-block">由于景区扩展在搞基建将上去的台阶都挖掉了没法上去,只能远远在下面拍一下照</p> <p class="ql-block">热心的小刘又开车来接我们下山,他要复印资料在检票口这里停留了一会儿,我们参观了旁边的又一座庙。小刘又把我们送到方山→离石的公路边的峪口镇,我们坐5元/人的班车到吕梁站,再免费公交回酒店结束愉快的一天</p> <p class="ql-block">11.5上午我们来到吕梁站,准备坐21元/人的动车到汾阳。在兴县汽车站还不知离石就是吕梁又不见离石牌子的车就问了去太原车的司机他过临县不?他指着车上兴县~太原的牌子回“你没文化呀”?想想那时的委屈和这两天北武当山景区工作人员小刘的暖心,我拔通了吕梁市的市长热线,提出个人要求要表扬小刘的爱岗敬业,改进客运工作人员的服务质量,既然火车站是吕梁站,提议将汽车站也改为吕梁站提高吕梁知名度,免得外地人云里雾里的。回家后接了两次电话得到满意的回复</p> <p class="ql-block">火车到汾阳站出站后直接坐0路公交车沿汾酒大道车游汾酒文化景区和杏花村,老伴说要到汾阳客运站下车坐城际公交去介休我不同意,早研究好了线路,孝义也属于吕梁,将当地居民的免费公交副利享受个够</p> <p class="ql-block">同站换乘再坐公交来到孝义,要快速了解一座陌生城市,最快的方法就是坐当地公交,通过车上当地市民的谈吐及让座行为,还有在保障乘客特别是老幼病残乘客的安全问题司机的行为习惯都可了解他们的文明程度,而且坐高大的公交比低矮的出租车视线开阔,能更好看沿途风景。我发现在山西城镇,不管马路的宽窄他们都喜欢在马路上建牌楼。在车站休息一个小时吃中饭,下午1:30我们坐3元/人的城际公交去往晋中的介休。朋友们,我们晋中的介休灵石见!</p> <p class="ql-block">今天12.2上午10:12刚接到了太原市12345的电话回访,询问我反映的两个问题吕梁市处理后给我回复没有?我的个娘亲!现在政府部门也太过于关注我们小老百姓的小事了吧,当然我也非常之开心。应该是习总书记的“中国式现代化,民生为大。党和政府的一切工作,都是为了老百姓过上更加幸福的生活”在各级党和政府起作用。衣食住行不就是民生的具体体现嘛。我相信我们的生活会更加美好!</p>