那一口煎饼很山东

毛毛

<p class="ql-block">那年我去山东旅游。</p><p class="ql-block">那个傍黑天儿,我溜达在烟台的北大街上。</p><p class="ql-block">那是一条古老的商业街。沿街的小楼青砖灰瓦,门窗采用的是精美的木雕工艺。雕花门楣、木格窗棂,自是品味不俗。门楣上挂着各种老字号招牌,有“同仁堂药铺”、“瑞蚨祥绸缎庄”等,古色古香。</p><p class="ql-block">我踩着光滑如镜的青石板路,如踩在烟台苍劲的骨骼上,仿佛能听到历史的回音。</p><p class="ql-block">街两旁摆着各种烟台特产,如烟台苹果、烟台大樱桃等,在此起彼伏的叫卖声中,是烟台人民淳朴的笑脸。</p><p class="ql-block">忽然,我的鼻子尖儿闻着一股子喷香的味儿,跟勾魂儿似的,脚丫子不由自主地朝着一个不起眼的路边摊走去。</p><p class="ql-block">夕阳的黄光儿洒在简陋的摊子上,给那位大叔的圆脸镀了一层金闪闪的光,跟个煎饼似的。他对着来来往往的每一个人笑,深深的脸褶子像是旱地盼来了甘霖,亮亮的,实诚得让人心里头热乎。</p> <p class="ql-block">“哎——,闺女,尝尝俺这地道的山东煎饼,外皮儿酥里头嫩,保证你吃了还想吃!”这一声“闺女”,亲切又自然,带着浓浓的山东味儿,我不由自主地停下脚步,被这热情的招呼给拽住了。有些人就喜欢这样如沐春风的称呼。那年去广州,街头一个小摊主唤我“靓妹”,我听着特别顺耳,就冲这一声靓妹,我在那家摊上连续吃了三次椰奶豆腐花。</p><p class="ql-block">山东煎饼也许像国家出台的重要政策一样已经深入全国各地,我的家乡宁波也有。但经验告诉我,山东本土的煎饼味道更正宗。这香味儿勾得我心里头的馋虫直翻腾,脑袋不自觉地往摊上凑。</p><p class="ql-block">“大叔,给俺也来一个!”我学着大叔说山东话。他笑了。</p><p class="ql-block">他将面糊轻轻舀起一勺,手腕微转,面糊便如丝般顺滑地流淌到铁鏊子上,发出“嗤啦”一声轻响。紧接着,他用竹片开始了神奇的操作:一转,一刮、一抹,竹片在鏊子上轻盈跳跃,如同画家的画笔,在画板上勾勒圆形图案。每一次刮动,都恰到好处,面皮薄如蝉翼又不失韧性,均匀铺满整个鏊面。随着鏊子的热度逐渐渗透,煎饼的边缘开始微微翘起,散发出诱人的香气。这时,大叔翻转煎饼,让另一面也接受火的洗礼。一翻一转间,金黄色的煎饼就像变戏法儿似的变出来了。这不光是个做饼的过程,还是个让人看着带劲、听着过瘾的热闹。</p> <p class="ql-block">民间有一个流传甚广的趣闻。相传在古时候,有个书生赶考路上饥饿难耐,正巧路过一家煎饼摊。他尝了尝煎饼,觉得味道极佳,便问大叔这煎饼可有名字。大叔憨厚地一笑,说这是自家做的煎饼,哪有什么名字。书生灵机一动,说:“那就叫它‘状元饼’吧,吃了您的饼,我必能高中状元!”后来,书生果然高中,而“状元饼”的名字也就在民间传开了,虽然后来慢慢演变成了现在的“山东煎饼”,但这个故事却成为了煎饼文化中一个美好的传说。</p><p class="ql-block">我边走边嚼。这口感,那叫一个绝,一口咬下去,先是牙齿碰到硬壳儿,酥脆得跟炸过似的,接着就穿过去了,里头是又软又甜又有点咸的馅儿。<span style="font-size:18px;">真正的灵魂所在,莫过于那精心调制的馅料。我刚才瞧得真真的,大叔在煎饼皮上打了个鸡蛋,煎熟,再舀上一勺秘制的酱料,抹平,香气扑鼻,色泽红亮。然后把炒熟的豆芽、清脆的黄瓜丝、鲜嫩的豆皮依次放在煎饼上,再撒上一把翠绿的葱花,点缀几粒白色的芝麻。</span>馅儿在热气的激发下,深层风味被缓缓唤醒,它们在口腔中跳跃、交融,细腻地触动每一个味蕾,直抵心灵深处,唤醒人内心的欢愉与满足。</p><p class="ql-block">山东煎饼,跟山东人的性格一样,外表粗犷,里头藏着细腻和热心肠。</p><p class="ql-block">听说山东本土人爱在早餐时来上一份热腾腾的煎饼,夹上大葱、香菜、酱料,搭配一碗热豆浆或是豆腐脑,开启元气满满的一天。</p><p class="ql-block">我吃过很多地方的煎饼。说到吃法,天津煎饼比较传统,一般只夹馃子或者馃篦儿,调味料是甜面酱和葱花。而山东煎饼野心大了,它欲席卷一切!鸡蛋、蒜泥、虾皮、青椒、蒜薹、辣条、咸菜、海带丝、香椿芽……但凡带点咸味、辣味、香味,甚至甜味的东西,都想卷了去。</p><p class="ql-block">其实,全国各地煎饼的主要差异在于饼皮的用料。东北的大煎饼皮,是以大米为原料制作的,口感柔韧绵软,即便冷却后也依然筋道;而山东煎饼皮的原料五花八门,有麦子煎饼、玉米煎饼、小米煎饼、高粱煎饼、地瓜煎饼,口味有咸、有酸、有甜、有五香味;敦化的大煎饼源自山东,经过当地人的不断创新,已经融入了延边的特色。</p><p class="ql-block">我吃的这款,是地道的山东玉米煎饼皮子。</p><p class="ql-block">传说,山东煎饼是诸葛亮为了士兵出征时携带方便,琢磨出来的。但大叔告诉我,山东煎饼源于泰安,创制年代难以考证,“煎饼”一词的使用可以追溯到很早以前,相传孟姜女哭长城,所带食物即是煎饼。</p><p class="ql-block">清代蒲松龄写过一首《煎饼赋》:“溲含米豆,磨如胶饧,扒须两歧之势,鏊为鼎足之形,掬瓦盆之一勺,经火烙而滂,乃急手而左旋,如磨上之蚁行,黄白忽变,斯须而成,‘卒律葛答’,乘此热铛,一翻手而覆手,作十百于俄顷,圆于望月,大如铜铮,薄似剡溪之纸,色如黄鹤之翎,此煎饼之定制也。”描写的就是这款煎饼的制作方法和形状颜色,看来三百年前的聊斋先生也好这一口儿香。</p> <p class="ql-block">夜幕降临,北大街上的灯笼逐渐亮起。串串红灯笼,摇曳出幽古的风情。游客们纷至沓来,或是品尝地道的小吃,或是购买特色纪念品,或是悠闲地漫步在夜色中。</p><p class="ql-block">我慢悠悠地逛过去,又逛回来。也许是因为玩得开心吧,心儿越来越轻盈。</p><p class="ql-block">夜色渐浓,那个卖煎饼的大叔呟喝得更带劲了:</p><p class="ql-block">“山东杂粮煎饼,香脆可口嘞!”</p><p class="ql-block">“煎饼,热乎的煎饼吆!”</p><p class="ql-block">有时像唱歌一样地吆喝:“一只鏊子吆三根腿吆,一瓢糊糊四下里扪,一把柴禾吆匀匀地烧吆,一张张煎饼送亲人呐……”</p><p class="ql-block">那地道的山东腔调,更是给这份美味添了几分土得掉渣却又热情无比的味道。我忍不住又买了一个。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">从古代流传至今的煎饼,和从古代穿越而来的北大街,彼此间似乎蕴含着特别的默契。大叔的煎饼摊,成为了北大街上一道别有风味的景致,引得众多游客驻足品尝。小摊前灯火通明,几位食客围绕着摊位或立或坐,悠然自得地沉浸在这份</span>简单质朴却又不一般的美味之中。一种暖融融的人间烟火气息,给这清凉的夜平添了几分温馨。</p><p class="ql-block">我夸大叔的煎饼真好吃,他便抬起那张圆得跟煎饼似的脸自豪地说:“俺们山东有一款叫‘野风酥’的煎饼还远销到海外20多个国家呐!”那得意劲儿,让我感觉整个山东都是他的。</p><p class="ql-block">在这样的场景中,山东煎饼已经超越了食物的范畴,它更像是一座桥梁,连接着过去与现在、山东与世界。嚼着嚼着,我几乎能从这张薄薄的煎饼里,品出一份来自齐鲁大地的深情厚意。</p><p class="ql-block">岁月匆匆,转眼数年过去了。如今漫步在宁波街头,我时常能邂逅山东煎饼小吃摊。偶尔买上一份解馋,发现除了经典的硬壳煎饼,还多了几款新式煎饼,它们香甜软糯,口味多样,令人惊喜。显然,山东煎饼在不断的创新中焕发出了新的生命力。</p><p class="ql-block">如今想起那位山东大叔的“硬壳儿”煎饼,我依然觉得,那一口煎饼很山东,也很中国!<span style="font-size:18px;">于我而言,它已然成为了那座城市、那条街道独特的记忆符号。</span></p>