<p class="ql-block">红豆杉大峡谷,地处太行山南部山西晋城市陵川县东南的马圪当乡双底村境内,峡谷全长约32公里,谷体深幽奇险,在20公里的谷段内拐了25道弯。因为峡谷两侧生长着数万棵国家保护植物红豆杉树,故此得名红豆杉大峡谷。又因为峡谷中有一条磨河流过,所以当地人也称之为磨河峡谷。(资料来源于网络)</p><p class="ql-block"> ——题记</p> <p class="ql-block">2024年11月11日,南太行徒第四天,清晨,双底村新风客栈,看着阴郁的天空,我很是无语。吃罢早饭,我们告别客栈老板,从客栈旁边的小路拐进红豆杉大峡谷。</p> <p class="ql-block">“老牛和兔子的晨晤”,南台行的树都成精了,呵呵!当然,深秋的太行山村,不可或缺的还是柿子树,没有叶子遮挡的柿子们,挤挤挨挨得意洋洋的挂在黝黑的枝桠上荡着秋千……</p> <p class="ql-block">水泥小路蜿蜒着伸向峡谷,群山环侍的峡谷,气势虽不至于像黑毛沟大峡谷那般压制的人肾上腺素飙升,却也雄奇伟峻苍茫壮阔。</p> <p class="ql-block">从水泥路走成石板路再拐下乱石纵横的山野小路,我一路追着队友跑,直到看见了传说中的“小壶口瀑布”。</p> <p class="ql-block">小壶口瀑布,磨河穿过红豆杉大峡谷到双底村附近,原本平坦的河床突兀的层层下切,形成一道道瀑流。据说丰水期时有若壶口瀑布颇为壮观。此时的水虽不大,却也是水声隆隆,称得上气势磅礴了。</p> <p class="ql-block">真正魅惑我的还不是瀑布,而是那一个个深深浅浅地碧绿如玺的水潭浅滩,那靓丽脱俗的颜色在这深秋的大山里显得格外的清新明快,仿佛春天的悸动……</p> <p class="ql-block">在“小壶口”流连再流连,结果就只能开启追赶模式了。沿河道一路的狂追,大抵是没有爬升,同伴们走的真快,直追得让我怀疑人生,生怕有岔路让我错过了。追到一个转折处,终于看见了谢伟桥一闪而逝的背影我才放下心来。</p> <p class="ql-block">最终还是美景“救”了我,在又一处小瀑布前追上拍照的队友们,归队后集体打卡留念。之后继续沿河道旁的小路蜿蜒前行,一路都是山水相依的画卷……</p> <p class="ql-block">河谷边的小路越走越窄,最终走进了河谷里。开始还不时有平坦裸露的河床可走,到后来就全都变成了乱石滩。偶尔也会脱离河道走一段土路,也都嵌满了碎石。</p> <p class="ql-block">看到前方的队友要过河,我不由加紧脚步追上去,这样的场景是一定要记录的。关于过河,河水清浅,踩着石头很容易就能过去。</p> <p class="ql-block">过河之后穿过河滩,暂时脱离了河道,自灌木丛生的小路插过去。</p> <p class="ql-block">山野小路最终还插到河边,仍是要过河。水里的石头没有明显人工排列的痕迹,我们只能摸索着从不同的地点跨过河流。</p> <p class="ql-block">河滩上有一块如同巨大书案的岩石,石案上满满的都是玛尼堆。我第一次动念,也堆放了小小的一个。</p> <p class="ql-block">穿出河滩翻过一道坡后,我们继续沿河道旁的小路前行,无意中我发现河滩上居然有露营的驴友,看着不像要启程的样子。</p> <p class="ql-block">河边的小路走进了乱石横空的境地,还是要过河。不但要过河,还得先走出“巨石阵”,我是真无语了。还好过了河这河道终于算是走到头了。在河滩上休息片刻,打卡留念后,我们正式脱离峡谷,上山!</p> <p class="ql-block">开始上升的幅度并不大,只是好景不长,包括我们在内的“户外大军”很快就在一道沙石陡坡前停顿下来。大漠带着小孟去绕路,我跟在唐老鸭身后努力攀登。自此,便开始了不断向上的虐人的攀爬。</p> <p class="ql-block">还是唐老鸭厉害,紧跟着赵明和谢伟桥,即便停下来休息,还没等我走近就又不见了踪迹。不断上升的山路终于在一段崖壁下平缓下来,我趁机加紧脚步追赶前队,只是转过山崖就又开始爬升。</p> <p class="ql-block">在一处有着石笋般巨岩的小垭口处我终于追上了前队,这还是因为谢伟桥他们在岩下拍照,我趁机也来上一张“攀岩”的,呵呵!在这里多玩了一会儿,等大漠和小孟上来我们才开始继续前进。</p> <p class="ql-block">过了垭口有一段陡降岩壁,之后又开始爬升,看不到“希望”的大山让我委实觉得力不从心,爬着爬着就又看不到唐老鸭他们仨了。迎面下来位小姑娘,想问问离山顶还有多远,她说她是重装露营的,前来探路,只走到前方小卖部就回返了。有“小卖部”哦!我打起精神,奋力向上攀登……</p> <p class="ql-block">十二点半,我终于走进了文平小卖部。唐老鸭他们仨已经开始吃午饭了,我也歇了背包,吃饭,休息!在这里吃饭休息的驴友不少,垃圾也不少,呵呵!</p> <p class="ql-block">吃完饭不敢多待,风大而冷。十二点五十,我们再次整装出发。从小卖部旁边的小路翻上不高的小山坡就开始下山,下山的路有点儿陡,灌木丛生的,好在也不高,下午一点一刻左右我们就下到了公路上。</p> <p class="ql-block">下山口正处在三岔路口,有老乡的车停在崖下等着接人,价位还算合理。没人坐车,我们等人到齐按路牌上标注的马武寨方向下山。</p> <p class="ql-block">下行的盘山公路走的轻松又乏味,总算有一片雪白的芦苇给我们枯燥后半程带来些趣味,可惜我没有艺术细胞,拍不出大片来。</p> <p class="ql-block">下午一点四十五,我们走进马武寨,住宿马武寨驿站,徒步结束!全程10.56公里,爬升706米。</p> <p class="ql-block">驿站里有一帮团建的年轻人,热热闹闹的在煮羊汤,穿肉串,据说他们买了一只羊。看着扔进大锅里的大肉块我都眼馋,还是跟赵明他们去锡崖沟转一圈吧。</p> <p class="ql-block">锡崖沟,大漠和唐老鸭去过,客栈老板找人开车送我们四个过去。从马武寨到锡崖沟大约半个小时的车程,下午四点左右,车停在景区停车场,我们穿过公路跨过廊桥进入景区。</p> <p class="ql-block">问过景区里的环卫工人,说是挂壁公路不让上(时间也来不及),我们只能往瀑布方向走。雾气弥漫的锡崖沟景区虽然有很多的人工痕迹仍不失为一幅不错的淡墨山水画……</p> <p class="ql-block">徒步到锡崖沟古石桥,站在桥上看“龙潭飞瀑”,这“飞瀑”给我的感觉就是“大坝”,只不过比一般的大坝高些,气势足些,再有群山的加持,确实也能称得上是一景了。下到飞瀑的观景台,可以看到,瀑布竟然不止一叠,不过二叠依旧是人工垒就的坝。</p> <p class="ql-block">在观景台的尽头,我再一次领略到太行峡谷的深幽和险峻。</p> <p class="ql-block">跟着伙伴们下到最底层观景台,峡谷与瀑布被崖边的灌木遮挡,反倒不如在上一层看的真切,有气势。不过找准角度还是能看到天然的第三叠瀑布。</p> <p class="ql-block">返回古石桥,据说这是座清代建造的百年老桥。桥的东侧的龙王庙就很“新”了。</p> <p class="ql-block">时间不早了,我们沿湖边小路回返。只是,你看这清澈的湖水、倒映的亭、桥和远山,湖边的秋叶荻花,一幕一幕如诗如画的美景扑进眼底,怎怪我们“举步维艰”。</p> <p class="ql-block">返回停车场,回首,山崖上的挂壁公路依稀可见。据说锡崖沟的挂壁公路有7.5公里长,在公路上可以看到最美的锡崖沟。看来只能留些念想了。</p> <p class="ql-block">返回马武寨天已经擦黑了。吃过晚饭,我和唐老鸭、赵明又到灯火通明的马武寨村里遛了一圈(天黑,照片拍的都不清楚)。南太行徒第四天到此结束!明天徒步抱犊村。</p>