2023/24自驾游: 三十、走德贡公路到丙中洛

教练王

2023年11月16日(出行第八十二天),多云 早上,我们跟店家的儿媳妇儿共进藏式早餐,糌粑+酥油茶+煎鸡蛋。 她教我们如何做糌粑。 天气预报要下雨了,不能停留,抓紧离开雪山和高原。 <div><br></div><div>重新规划今天的行程路线:离开德钦县,途经飞来寺观景台和卡瓦格博观景台。然后走徳贡公路去丙中洛。 </div> 沿着<b>滇藏线G214国道</b>来到<b>飞来寺观景台</b>,这里比昨天去的浓雾顶观景台可以更清晰的观赏梅里雪山,因为距离梅里雪山更近了。 八座巨大的白塔定人心神,迎接远处梅里雪山圣洁的注视。 <a href="https://www.ixigua.com/6921947338244096524" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"> </i>飞来寺观景台梅里雪山全景</a> 继续沿G214国道向北行驶,不远就到了卡瓦格博观景台。 <b>卡瓦格博观景台</b>能以最近的距离观赏梅里雪山的主峰——卡瓦格博峰。 沿G241国道一路下坡,坡长近30公里。 在离开G214国道转到<b>明永公路</b>的拐弯处,有一次近距离观赏了卡瓦格博。 从<b>梅里雪山国家公园风景区</b>西北门出来,沿明永公路继续向南,进入<b>明永冰川风景区</b>。 <b>明永冰川</b>(又称奶诺戈汝冰川),是卡瓦格博峰下其中一条长长的冰川,这是一条低纬度热带季风海洋性现代冰川,山顶冰雪终年不化。由于它所处的雪线低,气温高,消融快,靠降水而生存,因而它的运动速度也快。到冬天,它的冰舌可以从海拔5500米往下延伸到海拔2800米处,直扑澜沧江边,离澜沧江面仅800多米。 我们将沿着澜沧江一路南下。 <b>澜沧江</b>源出青海省唐古拉山,源头海拔5200米,主干流总长度2139千米,澜沧江流经青海、西藏和云南三省,在云南省西双版纳傣族自治州勐腊县出境成为老挝和缅甸的界河,后始称湄公河(Mekong River)。湄公河流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市流入中国南海。 <b>三江并流</b>是大自然留给人类最后的遗产,也是人间最后一块圣洁之地。 20世纪80年代,一位联合国教科文组织的官员在一张卫星遥感地图上惊异地发现,在地球位于东经98°-100°30'、北纬25°30'-29°的地区并行着三条永不干涸奔腾的大江,这就是位于青藏高原,南延至滇西北横断山脉纵谷之中的“三江”(金沙江、澜沧江、怒江)地区。 金沙江由北东去,汇集雅砻江、大渡河、嘉陵江,于是中国便有了<b>长江</b>。澜沧江由北南下缓缓而流,穿越国界便成了邻国湄公河的上游。怒江由北南下奔腾急湍闯进缅甸便成了萨尔温江的上游。 <b>三江</b>共同发源于青藏高原,三江携手并肩在云南崇山峻岭中奔流。金沙江经石鼓镇天造奇观(长江第一湾)急蓦回头大江东去最终流入太平洋。澜沧江、怒江穿流缅甸、越南、老挝、泰国最终流入印度洋。 这是世界上仅存的一片净土,沉静着一种永恒的梦境,这是地球上最后的神秘面纱。 跨过澜沧江上的<b>卡瓦格博大桥</b>。 从明永公路转入佳碧公路,过佳碧隧道转入德维公路,跨过德贡大桥就进入了难度极大、随时可能封闭的<b>德贡公路(S318)</b>。<div><br></div><div>从德钦县走艰险的德贡公路到丙中洛,全程只有100多公里;正常情况下,应该走维西县到贡山县,再到丙中洛,但全程要走1000多公里。今天我们就是要体验德贡公路的“<b>险</b>”。<div><br></div></div> 途经大名鼎鼎的雨崩村。我们只是路过,就不进村了。 <div><b>雨崩村</b>位于梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下,海拔3000米,是一个四面群山簇拥,中间有一块略微平坦的田园村庄,全村只有20几户人家,仅通过一条驿道与外界相通。</div><br><div>雨崩村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。</div><div><br></div><div>历史上仅通过一条驿道与外界相通,以前无公路可通,进入雨崩有西当方向和尼农方向两条驿道,以西当驿道更为方便,需徒步或骑骡子,上坡12公里,下坡6公里,翻越3700米垭口,现已开通公路,不过都是盘山公路比较危险,且价格偏贵,不建议坐车进入雨崩。</div><div><br></div><div><div><b>雨崩徒步路线</b>是我国境内的一条史诗级徒步路线,被驴友们誉为“地球上最后一片世外桃源”、“上有天堂,下有雨崩”、“梅里雪山脚下的旷世桃园”、“神山圣水下的世外之地”、“徒步者的天堂”。</div></div> 一路风光无限! <b>德贡公路</b>起于德钦县云岭乡永支溪(河)口澜沧江东岸德维公路59公里处,经永支村、日中垭口、同打、普拉、木拉当、白汉定、青麻塘、王青王、捧当,止于贡山县捧当乡驻地闪当村,即贡丙公路25公里处。全长95.225公里,完全是新开挖的路基与路面,其中:德钦县境44.501公里,贡山县境内50.724公里。 公路于2008年5月开工,2014年10月正式全线开通(路基贯通),目前还在不断完善建设中。<div><br></div><div>以前,香格里拉的人们要去怒江贡山,须从香格里拉出发途经大理、保山、六库、福贡,最后到达贡山,全长近1000公里。而今,这千里之遥的路途变成了不到100公里的近路。但是,这里的地质非常破碎,都是天然山林地,每次只要下雨可以说全线就会瘫痪。</div> 德贡公路(S318)的<b>起始标志</b>。 无拘无束的当地“居羊”。 一路上坡下坡、左拐右拐,还要忍受车的高原反应,终于在下午2点多钟驶入了我们行程的重中之重的——G219国道! 一侧是高山,一侧是悬崖,风光与危险同在,安全驾驶是第一位的! <b>徳贡一号隧道</b>。隧道的开通,避开了盘山路,提升了行车的安全性,节省了时间和能源。 养路工人在清理路上的落石,感谢啦。 非常清晰的路标。 跨过怒江上的<b>捧当大桥</b>,就转上了<b>G219国道</b>。<div><br></div><div>我们这次超越万里自驾游的主要目的之一,就是要走一下G219国道的南段——云南、广西段。</div> <b>219国道</b>又称新藏公路(或称:G219、国道219线、叶孜线),北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡2140公里石碑,是重要的进疆、进藏路线,同时也是世界上海拔最高、条件最艰险的公路。2018年,国调整国家公路网命名编号,将原G219线南北端分别延伸至位于广西中越边境的东兴市和新疆喀纳斯(禾木喀纳斯蒙古族乡),经过新疆,西藏,云南,广西4个省、区,打造全长10860公里的中国里程最长的新219国道(<b>G219国道</b>),是边境国道和景观大道,被誉为“<b>国道之王</b>”。 我们把车停在德贡公路和G219国道交口的路边休息,一辆在路上超越我几次的“坦克300”(粤A牌照)也停了过来。<div><br></div><div>说实在的,刚才在路上我很反感这辆车,当他第一次超我并飞驰而去时,我很羡慕他的车,虽然跟我的车是一个家族的,但毕竟是已经升级好几代了的,如今国产车真的是越造越好了!但没过多久,他就又出现在我的车前了,找个宽敞的地方我超了过去。没一会他又追上我了,让道,让他超过去。就这样反复几次,我心想,你那么新潮的靓车,超过去也不快走,是嫌我的车老还是嫌我老啊,这是什么节奏啊?</div><div><br></div><div>“坦克300”停下来后,一中年男子下车并跟我打招呼。原来他是一位来自广州的驴友,是今年刚退休的体育老师,老婆还没退,所以就自己一个人出来自驾游了。这一带他已经来过三次了,不好看的地方就快点开过去,好看的地方就放慢车速看看风景。路上,他看我的车牌照很好奇(来自很远很远的远方,这边很少见到),当超过我之后,又对我的年龄也产生了“兴趣”。所以,看到我的车停下后,他也跟着停了过来。</div><div><br></div><div>别看他刚刚退休,他可是一名资深的驴友。他是2003年跟别人一起自驾的,结果就“上瘾”了。他说不仅仅是上瘾,而且是一种“病”了。我跟他说,要想治愈这种病,那就继续出来自驾吧,一次不愈就两次,两次不愈就三次,继续……!是的,其他的兴趣爱好也是如此,做自己想做的事,就是治愈!</div><div><br></div><div>他一个劲儿地鼓动我换车,驴友的心是相通的。是的,我很喜欢车,确切的说是喜欢驾驶,开车是在享受驾驶的乐趣。自驾游除了“游”的内容外,最主要的是可以按照自己的节奏,自由、独立地探索未知的领域,与自己的爱车真诚对话和密切合作,体验不同环境下的道路状况并积累经验,提升应对反应能力和驾驶技巧,尽情地享受旅途中的每一个瞬间。“坦克300”真的不错,说实话,我是真心喜欢呀!但是,我们现在的爱车,伴随我们多年了,有感情了,早就成为我们家的重要成员了,再说我们这把年纪不适合再跟风换车了,如果倒退十年,那就一定换车了。“坦克300”是“别人家的孩子”,只能羡慕了!</div> 我们聊了好一阵子,就互相道别了。他向南走,去贡山县县城。我们向北走,去丙中洛。虽然方向不同,但都是在G219国道上沿着怒江行进。 <b>怒江</b>是中国西南地区的大河流之一,又称潞江,上游藏语叫“那曲河”,发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格。它深入青藏高原内部,由怒江第一湾西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地,入云南省折向南流,经怒江傈僳族自治州、保山市和德宏傣族景颇族自治州,流入缅甸后改称<b>萨尔温江</b>,最后注入印度洋的安达曼海。从河源至入海口全长3240公里,中国部分2013千米,云南段长650千米。 怒江因江水深黑,我国最早的地理著作《禹贡》把它称为“黑水河”,云南省的怒族把怒江称为“阿怒日美”,“阿怒”是怒族人的自称、“日美”汉译为江,含义为怒族人居住区域的江。 这一段新的G219国道,在公路边上增加了一条<b>骑行道</b>,为骑行爱好者提供了便利,点赞了。 <b>怒江第一湾</b>,怒江流经云南贡山县丙中洛乡日丹村附近,由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好再次调头由西向东急转,在这里形成了一个半圆形大湾,为怒江第一湾。湾中心有一个村子叫<b>坎桶村</b>(过去将麻风病人集中在这里,所以又被人们叫做麻风村)。这里江面海拔1710余米,气势磅礴,湾上怒江台地平坦开阔,高出怒江500米,构成三面环水的半岛状小平原。小平原四周景物宜人,每到农闲季节或节假日,人们便到这里泛舟过溜,对歌起舞,坎桶村堪称峡谷桃源。 在怒江第一湾,我们又遇见了刚才那位广州的“坦克300”,他一个人出游,想到哪儿就到哪儿,绝对自由。我们在这里还遇到了一个韩国旅游团,看来这几年的扶贫、开发建设还是很见成效的。 过了怒江第一湾,就到达今天的目的地——丙中洛。 <div><b><br></b></div><div><b>丙中洛</b>,全称丙中洛镇,隶属云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县。 历史上的丙中洛,是茶马古道的必经之地;如今的丙中洛,是著名自驾进藏线路“<b>丙察察</b>”的起点和大滇西旅游环线的四个中心营地之一。镇内拥有怒族“仙女节”、独龙族“卡雀哇节”、独龙族民歌等一批国家级非物质文化遗产。<div><br></div><div>丙中洛位于怒江傈僳族自治州、贡山独龙族怒族自治县的北部,藏在怒江峡谷最深处,是滇西北三大山脉即高黎贡山、怒山、云岭与三江即怒江、澜沧江、金沙江形成倒川字的“三江并流”核心区。这地方由于交通隔绝,长久以来都处于封闭的状态,近年来道路开通后丙中洛的神秘面纱也因此揭开。</div></div> <b>我们昨天跨过了金沙江,今天又跨过了澜沧江和怒江,两天内我们横跨了三江并流地区,观赏到了玉龙雪山、哈巴雪山、白马雪山和梅里雪山,同时也完成了穿越横断山脉,来到了被誉为“人神共居的世外桃源”的丙中洛。成就感满满的,这就是自驾游的魅力所在!</b> 入住后,我们立即驱车沿着紧邻怒江的G219国道进入到怒江大峡谷深处,来到西藏与云南的交界处打卡。 <b>怒江大峡谷</b>位于云南省怒江傈僳族自治州境内,全长316千米,两岸山岭海拔均在3000米以上,因它落差大,水急滩高,有“一滩接一滩,一滩高十丈”的说法,十分壮观。两岸多危崖,又有“水无不怒古,山有欲飞峰”之称,每年平均以黄河1.6倍的水量像骏马般地奔腾向南。怒江就这样昼夜不停地撞击出一条山高、谷深、奇峰秀岭的巨大峡谷。据掌握的资料,这是仅次于雅鲁藏布江大峡谷及美国西南部的科罗拉多大峡谷(长约460多公里、深达1830米)的世界第三大峡谷。 <b>石门关</b>。 丙中洛是第二条滇藏线路的起点。大名鼎鼎的<b>丙察察线</b>,指的就是“<b>丙中洛——察瓦龙——察隅县</b>”这条进藏之路。丙察察线全长270公里,因为这段公路非常危险,路况很糟糕,时常塌方,所以称丙察察为“<b>最难走的进藏线路</b>”,是资深驴友挑战自我的一条著名的自驾路线。 <b>滇藏分界点</b>,位于G219国道6733公里+877米处,是<b>丙察察线</b>上云南与西藏的交界处,也曾是茶马古道滇藏马帮的必经点。 今天在G219滇藏交界处,又遇到了前天在G214国道白马雪山观景台遇到的一对内蒙古呼和浩特的夫妇,难得啊! <b>滇藏分界点碑</b>碑文:“滇藏分界点是茶马古道滇藏马帮的必经点,距察瓦龙乡政府驻地54公里,距丙中洛乡政府驻地32公里。相传,当年藏民通过此道进出滇藏区域做贸易,每次到了这里就得面向着梅里雪山主峰卡瓦格博(海拔6740米)磕头,虔诚地祈祷,无论是谁都会受到梅里雪山众神的护佑,一路平平安安,生意越做越火。 丙中洛镇与西藏察隅县察瓦龙乡接壤,这里雪山环绕,风景秀丽,是滇西北“三江并流”风景核心区之一,怒江第一湾、石门关、茶马古道、雾里村等精品旅游景点汇聚于此,是怒江州正在打造的“从怒江到拉萨”(全程1500公里)滇藏新通道、新精品旅游线路的必经之地。 从这座吊桥过去,就是闻名遐迩的<b>茶马古道</b>。 <b>桃花岛</b>是怒江第一湾和丙中洛之间另一个湾对岸的半岛,岛上有个村子叫<b>扎那桶村</b>,因每年二三月粉红桃花盛开时弥漫整个半岛,就像陶渊明笔下的桃花源,桃花岛因此成名。从丙中洛穿过江面的吊桥即可到达桃花岛。 面积约为15平方公里,四面环山的开阔台地,而在怒江边上赫然出现眼前的是一个呈现半圆形的大湾,壮美的程度令人误以为是怒江第一湾!但指示牌上确清楚写着:“这不是怒江第一湾,这是桃花岛。”原来是有怒江第二湾之称的桃花岛啊! <b>雾里村</b>是茶马古道上的一个宁静美丽的小村庄,位于丙中洛镇北面,去滇藏分界点的途中的怒江对面。村里约有60户人家,有藏族、怒族和傈僳族。 丙中洛之所以被称作人神共居的世外桃源,很大程度是因为它的交通不便,当地人得以多年保持原生态的生活方式。近几年随着村村通路以及精准扶贫,原生态程度已大不如从前了,开始逐步走上了商业化之路。 丙中洛镇的街景。 晚上,我们回到酒店,看见酒店老板娘正在跟几位朋友在酒店门前烧火取暖,喊我们坐下喝茶。这里的人都很热情。 2023年11月17日(出行第八十三天),阴转雨 为躲避这几天的大面积降雨降温,昨天快速离开雪山高原,并对丙中洛景区扫点打卡。 今早,真的阴天了。 上到酒店的楼顶,观赏晨雾中的丙中洛。 桃花岛被云雾笼罩着。 丙中洛呈不规则四边形,地势北高南低,最高峰<b>嘎娃嘎普雪山</b>5128米,终年积雪。 当地人告诉我们,上到对面的工党神山的山顶,有一观景台,可以看到怒江第一湾的全貌。 早餐后,沿着陡峭狭窄(有时不得不用一档)的山路,开车上到了<b>贡当神山观景台</b>,观丙中洛镇全景及桃花岛。 然后继续向上,沿着陡峭狭窄的小道,去<b>老赵鸡场</b>,观赏怒江第一湾的全景。 拍摄怒江第一湾的最佳位置就在这里——<b>老赵鸡场</b>。指示牌上的照片是老赵于2021年3月17日下午17:40拍的。 这个养鸡场,不仅仅养鸡,还接待到此拍摄的驴友们,小院子很有点“味道”。 鸡场的“厕所文化”。扫码如厕,每次一元。 再沿着这条小道,走到悬崖边的观景台。 登高探险,就是为了这张照片。 今天阴天,效果不佳,如果有蓝天白云,就完美了! 在山顶小路上,遇到了一对中年男女,一眼就看出他们是资深驴友,也来观赏怒江第一湾。我们刚才在贡当神山观景台时看到他们开车上山,当时是女的开车(窄路陡坡,很厉害了)。她跟我们打招呼,说前几天在某景点见到过我们,刚才上山没跟我们打招呼,是因为着急去<b>独龙江村</b>,那里的道路定时开放,所以急匆匆的上来了,还提醒我们注意安全,他们看了一眼怒江第一湾,就匆忙的下山了。 山顶上又被我俩“包场”了。这里是“小众”景点,除了遇见了刚才的两位外,在我们上山时,只遇到一辆车下山,我们停下来慢慢会车时,与对向车里的人(只有一人)了解了山上的情况,他也提示我们,路窄,要注意安全!谢谢啦。 <br><br>待续。<br><br><br><br>更多的内容<br><br>请关注我的美篇号:6107973