<p class="ql-block">三毛说,每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。</p><p class="ql-block">话很浪漫,但撒哈拉已经太大了,不要再大了。</p><p class="ql-block">撒哈拉是世界上最热的荒漠,也是世界上最大的沙漠。几乎覆盖了整个北非,面积960万平方公里,相当于整个中国的面积,占整个非洲大陆面积的三分之一。</p><p class="ql-block">这次初探撒哈拉,是位于摩洛哥东部靠近阿尔及利亚边境的一部分。这里气候和生活条件都比较适合初次前来的游客,旅游设施齐全。</p> <p class="ql-block">2024年11月11日,我们撒哈拉之行是从Quarzazate(瓦尔扎扎特)开始的。我们司机兼导游经验丰富,早上让我们提前出发,这样可以避开中途午饭时间的拥挤,以及赶在日落之前到达延绵的沙丘。</p><p class="ql-block">出发时小城还未完全苏醒,太阳正爬上远处的山脊,晨雾在山间升腾,似乎要填满每个山坳,摩洛哥特色的红墙在朝霞中一片金黄,显然今天将是一个阳光灿烂的日子!</p> <p class="ql-block">一路前行,中间经过一个峡谷和零星的村庄。Toudgha Gorge两侧百丈绝壁,非常适合攀岩。Toudgha小村庄镶嵌在一个绿树成荫的山谷中,山崖上有很有卖纪念品的小摊,有一个摊主跟我们司机很熟,于是热情地帮我们打扮成当地居民,跟我们一起拍照留念。临走我们没带走围巾,但是留下了买围巾的钱。</p> <p class="ql-block">到达撒哈拉目的地时,太阳已经开始西斜,金色的沙漠丘正在逐渐披上红色的晚装。</p><p class="ql-block">下车后,司机给我穿上他自己带了一路,叠的整整齐齐,自己却还没来得及穿的摩洛哥长袍,领导也穿上了她上次来摩洛哥时买的长袍。骑上骆驼,我们开始了横跨沙丘的旅程。</p><p class="ql-block">进入沙丘深处,越来越觉得大自然的神奇。广袤无际的沙丘,除了老天爷,还有谁能够把它修饰的如此千姿百态,神秘莫测?</p><p class="ql-block">远处时时传来摩托车的轰鸣声,突然间一队摩托出冲出沙谷,冲上沙脊,在沙脊上稍作停留,转了一个弯,转眼间又消失在另一个沙谷之中,只留下一片沙尘,还在山脊飘扬。</p><p class="ql-block">脚下是骆驼不时发出反刍的声音以及不紧不慢的脚步声。太阳把我们的影子远远地洒在沙漠里,嵌在摩托车开过的车辙里,飘在起伏不定的沙丘上,加上骆驼上挂着的响铃的叮当声,好像一个个活动的五线谱,如歌如诗如画。</p><p class="ql-block">不远处的沙谷中,有时会突然出现一小队骆驼,让人觉得很梦幻,他们来自哪里,又去向何方?却忘记了自己也在骆驼上面,任由带路人带着去一个自己也不知道的地方。</p> <p class="ql-block">太阳终于慢慢地落到了远处的沙脊之上,我们也赶紧下了骆驼,静静地等待这个大漠孤烟直,长河落日圆的唯美画面。身临其境,似乎也有了一点黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还的豪迈气概。沙漠的落日实在太美,美到有人催着我们离去,还三步一回。</p> <p class="ql-block">晚上入住沙漠帐篷,来前以为我们平时露营的帐篷。到了后才知道,原来帐篷还有全套洗手间,还有一个小阳台,阳台上还有一个沙发。我们骆驼队到的时候,行李已经先到了,在这个环境下,有这个服务,了不起。</p> <p class="ql-block">入夜,万籁俱静,连秋虫都不舍得打破这无垠沙漠的宁静。骆驼已沉沉睡去,篝火还闪着一点点红光。黎明前,月亮也终于静静地沉入地下,只有漫天的星星还在不知疲倦地注视着这个远方的星球。</p> <p class="ql-block">当第二天太阳再次升起时,沙漠恢复了原来的面貌。骆驼已经醒了,服务帐篷里也飘出阵阵炊烟和香味。一次完美的沙漠之旅,一个完美的沙漠之夜。</p><p class="ql-block">我们运气很好,撒哈拉很少下雨,但从今年9月以来一直下雨,雨量30年未见!而且一直下到我们到达前三周。很多村庄和路被淹没摧毁,于是我们看到了平时看不到的景观,沙漠绿荫, 一片片的绿草从戈壁滩中快乐地生长蔓延,沿途的羊儿吃的又肥又壮。</p> <p class="ql-block">在沙漠旅行,尤其想在沙漠徒步或穿越,必须非常小心在沙漠中随时会出现的幻境。很多时候,远远看到的湖泊,完全是因为沙漠的热和光的反射而形成的如湖面一般的景色,而且会在热的作用下,显得波光粼粼,真实而且生动。但当你奋力追赶到达时,却发现没有一滴水,完全是荒凉的戈壁滩。</p> <p class="ql-block">这次的撒哈拉沙漠之旅,只看到了冰山一角。很多年前,三毛旅居撒哈拉,写下了广为流传的文字,今天还有很多人追随她的足迹。比起那些文字,我更喜欢撒哈拉的粗旷和宽广,美丽和不可捉摸。尤其是三毛所住的南部撒哈拉:金色的撒哈拉延绵不断,一直通往并注入碧蓝的大西洋海边。开着4x4的越野车,可以在海天一色的碧蓝天空下大海边的的金黄沙丘上驰骋一天,太梦幻了。于是与我们司机约定,将再探撒哈拉。</p>