<p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:22px;"> 品尝杨氏私房菜 </b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;"> 因为馮守一大姐相邀聚会杨氏私房菜餐馆,我有缘加入了华联会群体。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:22px;"> 因为相聚杨氏私房菜,在温参加本次聚会的杨少华、馮守一、林雪琴、严佩明、肖筑芝等骨干人员事先就细心准备、热忱关怀,让人感到十分暖心。来到现埸一看,九十高寿的Anna戴、以及未曾见面、却一直是我《美篇》热心读者的邹咏丽寿星夫妇、以及陈莹、毛维维等老朋友,还有不能一一列举的许多老熟人共50余人都聚於此,真是十分高兴。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:22px;"> 所谓上海菜也就是我们苏锡本邦菜。这家杨氏私房菜的老板是热心爽快雪琴大姐的朋友,我们每人仅花35元,就在此遍尝冷菜、热炒、点心、大菜,且食材新鲜、烹调入味,真是机会难得。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:22px;"> 作为上海菜的开胃小菜那是四鲜烤夫莫属,几乎每家上海餐厅概不能缺。我动筷一试,似觉甜度油水稍欠火候,但随即川流不息、一 一呈上的正宗上海小笼包、双面洒上芝麻的上海生煎、已经久違的上海小馄饨,以及令人意外的一盆豆浆油条,热气腾腾地端上桌来,上面漂着輕辣的红油葱花,下面有榨菜细粒调味,让人想起了儿时模样,在怀旧的氛围中品尝老味道十分美妙。这家的㕑师据说曾在上海锦江掌㕑,因此上桌的清蒸黑鱼用的是红汤。在我的记忆中只有在现时已经十分罕见的鲥鱼上市时,厨师才会用红汤加上冰糖及一块板猪油。而炸猪排应该是上海我家附近云南中路小吃街的特色,记得当时二角伍分一份猪排加上黄牌辣酱油佐味,真是一种享受。再说我们就餐的杨氏私房菜:端上的咸肉菜飯红绿相间、口味适中,即使是一份上海小青菜也配上笋片、木耳,绿油油的青翠诱人。各种热炒、大菜盘中每每衬以香菜,玫瑰花瓣,让菜肴色香俱全,体现餐馆的服务用心。特别想说的是最后上来的满满一大盆螃蟹炒年糕。香香糯糯、鲜美适中。桌上老年人多,我等不及使用工具,就直接动手美美地吃了二股螃蟹。记得去年花了几仟元加币做牙科根管治疗,临别时医嘱不要咬坚硬食品。我追向何谓坚硬?答曰:花生等。我心中筦儿一笑:如果花生都不能吃,我这牙齿又作何用?今天用来吃蟹,似乎是个考验,我小心行事,居然一切顺利。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(176, 79, 187); font-size:22px;">《博生美篇》制作人谢博生手机摄影并文字报道2024.11.30.是</b></p>