疫情下的圣劳伦斯河之旅(四)狼河日出

多伦多小珂

经过一夜的喧嚣,小城总算安静了下来。 走在空无一人的街道上,那一刻,魁北克只属于我们。 临别之时,飞一次无人机吧。相对于安省无人机法规的严苛,魁北克省对无人机飞手非常友好。我们说到之处,几乎没有遇到禁飞区。 从高空俯瞰,芳缇娜古堡酒店(Fairmont Le Château Frontenac)- 这座被加拿大人誉为最上照的酒店,在圣劳伦斯河畔熠熠闪光。 魁北克古城区占地135公顷,为城市总面积的5%。<br> 在古城700余座古老的民用及宗教建筑中,2%为17世纪的作品,9%属于18世纪,另有43%建于19世纪上半叶,200年前的魁北克城已具备现在的风貌。 魁北克古城是北美堡垒式殖民城市的完美典范,同时又是近代美洲殖民化及其发展的关键地点之一。<br> 收拾行装,我们沿着大河,继续向东。 圣劳伦斯河不仅仅是加拿大的母亲河,在它的流域孕育了今天的加拿大的独特历史和文化,它也是连接美、加两国的国际航道,而且通过远洋航线可与西欧和世界各地连接。圣劳伦斯河谷地区是加、美两国人口和城市集中、工农业发达的地区,深水航道的开辟为其提供了巨大的货运动脉,密切了大湖和大西洋的关系。 蒙马尼(Montmagny),位于圣劳伦斯河南岸,1535年雅克 卡蒂埃(Jacques CARTIER)发现了这儿,继卡蒂埃之后,蒙马尼就任了新法兰西首任总督(Charles de Montmagny),而这个小城也从此以他的名字得名。 魁北克的交通信号灯很复杂,一根灯柱上居然陈列着七只不同灯。 在加拿大自驾游,最大的问题就是饮食。加拿大幅员辽阔,城镇之间相距很远。记得几年前在纽芬兰的时候,经常为了一口饭,要开30公里以上才能找到饭店。眼下德尔塔病毒又弄得人心惶惶,于是这次行前我们做了相应的准备,带了卡式炉,后备箱准备了大量的方便食品。<div><br></div> 在蒙马尼的这座街心公园,我们享用了此行第一顿野餐。 阳光下,微风拂面,恍惚间,我又回到了2年多前没有疫情的那些快乐日子。 告别小镇前,少不了再飞一次。俯瞰之下,小镇的秀美大出我的意料。蓝天下,格罗斯岛(L'Isle-aux-Grues Archipelago)好像一枚宝石,镶嵌在圣劳伦斯的绿水之上。 如果不是这次加斯佩之旅,我们此生大概很难有机会途经这儿。当我们不断憧憬旅途终点的时候,殊不知,美丽就伴随着我们。 午后,我们抵达今天的目的地-狼河(Rivière-du-Loup)。 狼河,人口二万左右,,一面临河(圣罗伦斯河),另一面临山(蒙马尼山)。 狼河与圣劳伦斯河这两条内河在狼河市交汇后,共同流入大西洋。每年夏季在河海的交集处,聚集了上游冲留下来的大量雨下,由此引来在大西洋海中觅食的鲸鱼们。 鲸鱼在此享受夏日美餐,并在温暖的海水中进行繁殖,呆到10月天气变冷时,再心满意足的回归自己的家乡大海。 前一晚在魁北克古城的时候,由于忙着看古城风景,以至于错过了饭点,等到饥肠辘辘的时候才发觉,所有餐厅的门口都大排长龙,而且餐位几乎全部订满,最后没有办法,三人在路边的一家卷饼店凑合了一顿。 今天爷儿俩强烈要求,在狼河别的不做,首先要解决吃饭问题。好吧,酒店旁边就有一家高居狼河餐厅排行榜前列的意大利餐厅。 在室外顶着寒风吃完这顿美餐,抬头一看,店前队伍已经排得好长。儿子说,妈妈,以后咱能进屋吃饭吗?再好吃的饭,颤抖着吃,也不香啊。 狼河是一个神奇的地方。这儿冬天极冷,但当地医院却极少冻伤的病例。这儿每年寒冬季节长达9个月,但春暖花开的另外三个月,来此的旅游人口,却是当地长居人口的十倍。于是这儿的居民,有一半以上都是做这些过路旅客的生意。他们每年的工作时间,也就这三个月,其他的九个月,这儿人烟稀少,因为大多数居民都出去旅游避寒了。 几乎所有的旅行攻略,都不会推荐狼河作为打点之地。对于大多数旅人来说,狼河最多只是路过的一个平淡无奇的地点而已。 疫情前,旅行社不了解狼河,狼河人也不屑了解形形色色路过的旅行社。每当一辆大巴呼啸而过,对于富足的当地人来说,不知道他们心中是不是窃笑一句,又过去了一车穷人。。。 但对于我来说,我永远不会忘记,2021年8月的那个黄昏,那轮落日;更不会忘记,那个早晨,鲜艳如血的狼河日出。。。