太行山行之,郭亮村~李虎栈道~双底村

无言

<p class="ql-block">李虎栈道,位于辉县上八里境内的太行山上,相传是一名“李虎”的唐代占山为王的草寇在赤崖半山开辟的一条栈道。由于年久失修栈道已经坍塌无法相连。在这巍巍八百里南太行山势中形成一道独特的风景线,成了驴友们经典路线。</p><p class="ql-block"> ——题记</p> <p class="ql-block">2024年11月10日,南太行徒步第三天,清晨的郭亮村依旧是阴恻恻的不明朗。吃罢简单的早餐,酒店老板开车送我们出景区,在景区外倒车车前往徒步起点。九点左右车停车辉县白庄附近的“沿太行高速”的桥下,徒步正式开始。我们翻上大桥,穿过去就是一条秋色斑斓的林阴道。</p> <p class="ql-block">跟着大漠在盘山道上切来切去的就切到了一座采石场,走到尽头,便看到横空的乱石堆上有千佛洞的标识。我们按箭头所指右转,踏着大大小小的碎石来到山脚下的登山道。蓦然回首,谷口的崖壁上仿佛伫立着一位威风凛凛的将军。</p> <p class="ql-block">有了台阶的登山步道虽然好走,搁不住“路漫漫,其修远兮”……将将十点步道上就有下山的游客了,看着人家轻松的模样我不无羡慕。大哥告诉我们前方就是一线天了。</p> <p class="ql-block">一线天,那直耸向上的台阶看不到头不说,台阶的跨度还有点大,虽然有铁链可以借力,待我爬上去还是着的实费了些功夫。</p> <p class="ql-block">一线天之后虽有爬升,幅度却不算太大,松软的土地更是比冷硬的石阶“亲民”的多,爬累了还可以在树荫下休息片刻再走。赵明他们居然还找到一处天然凉亭,于是,大家排排坐,拍张合影。</p> <p class="ql-block">开心一刻结束,继续沿林间山路盘旋向上。令人无语的是,没走多远,路就又变成了令人切齿的台阶。</p> <p class="ql-block">十点四十五左右,在台阶尽头出现了一座庙宇,大漠说这里是古寺庙群。不大的山门门楣上有“玄极寺千佛洞”六个字。穿过山门,陡直的崖壁下一溜的小庙堂一直向前延伸,直到消失在丛林中。药王殿墙壁上的文物保护碑刻的是“白鹿山寺院群旧址”。</p> <p class="ql-block">大漠说上一层的寺庙更多,于是,我没再纠结远处的庙堂,尾随着同伴爬到寺院的上一层。实话说,那陡直的台阶爬的我腿软。台阶的尽头也有一道小门,门内荒草萋萋。我跟着队友的声音左转,越过一座没有匾额的石砌小殿就看到了一块湮没在杂草中的断碑,看碑文是《玄极寺重修佛像碑记》。石碑后还有一座类似山神庙的小庙。沿崖壁转折间树隙中便闪现出一排古朴的庙宇。</p> <p class="ql-block">石砌的小殿依崖而建,大约有五、六座,无一例外的没有匾额,虽然都能一眼望到殿底,我却没细究都供奉的是哪位神佛?只是由衷的佩服那些将庙宇建在悬崖峭壁之上的古人们。</p> <p class="ql-block">站在崖边探头望去,万丈悬崖下的清幽古寺突然就热闹起来,有大批驴友涌进来。</p> <p class="ql-block">跟着大漠返回入口处,沿右侧的挂壁小路(危险处有简易的护栏)转过去,也有一溜三、四间粉刷过的殿堂,虽然我还是没看到有匾额,却注意到内里供奉的都是道家的祖师们。</p> <p class="ql-block">过了寺庙路就走到头,没找到能下去的路,我们只能原路退回去下那段让人腿打颤的台阶了。</p> <p class="ql-block">从崖壁上扑下来一只张着血盆大口的黑色熊罴。</p> <p class="ql-block">不知道这位将军是不是我在一线天前看到的那位?我感觉站在这里看到的更像了。你看,他那刚毅而威严的面庞如钢针般的络腮胡子,身着盔甲站成山岳,凝视山河,守护着巍巍八百里太行……</p> <p class="ql-block">出了玄极寺,左转没走多远又有座寺院,只有一幢依崖而建的两层殿堂,匾额上是“地藏真主”四个金字,这大约就是“法住寺”了。走到这里我们的六人小分队已经彻底被户外大军给吞并了。</p> <p class="ql-block">这是大抵是通往天界的天门吧,呵呵!</p> <p class="ql-block">路在崖下起伏转折,十一点四十左右,我们进入第三个寺院。这依旧是一座依崖而建的小寺,只有大雄宝殿和圣母殿等两三座殿堂,圣母殿前的石碑却不少,横穿出寺,山门的匾额残破的只能辨识出一个“寺”和半个“鹿”字,这应该就是“白鹿寺”了。</p> <p class="ql-block">这位把妈妈走丢了的小朋友不但是个户外小达人还是社牛,跟着他走一路聊一路都忘了累,呵呵!</p> <p class="ql-block">都看到显阳寺了也没见上李虎栈道的小路,大漠还以为走过了,向迎面而来的驴友打探后方知,路就在前方不远。幸亏问对了人,果然如大漠说的隐在灌木丛中小岔道还真容易被忽略掉。</p> <p class="ql-block">上栈道的小路开始还好,最后一段有些险,仅容一人的崖前小道上的石阶不平还有水。看着那黑黝黝湿漉漉的岩石我就胆怯,幸运的是只有一两步的石面上有水,稳住心神,小心翼翼地跨上去也就安全的上了栈道。栈道宽窄不一,路面还算平整。此时,我们的头顶是陡壁,脚下的深崖,很有一种凌空的感觉。向前望,整面崖壁在前方不远处转折过去,显阳寺就在那一面的山崖下。</p> <p class="ql-block">转到山崖的另一面,杂草灌木丛生的栈道上便出现几座小庙,让我有种回到了玄极寺的感觉。脚下的显阳寺也越来越近,偶然抬头,崖顶居然是个直角。再往下看去,显阳寺已经在我们的脚下。被陡直的红色崖壁和斑斓的树木包围着的古朴寺院,呈现给我们的本该是远离尘嚣的静谧,此时却被驴友们彻底打破了。</p> <p class="ql-block">看这大金元宝,呵呵!</p> <p class="ql-block">栈道快走到头时就有些惊悚了,不但越来越窄,还坎坷不平。小心翼翼有惊无险的过去就到了显阳寺的正上方。下栈道,开始折下去的路虽陡还称得上正常,最后的一段“小一线天”可谓是直上直下了,虽然算不上很高也是下的惊心动魄。</p> <p class="ql-block">我最后一个从李虎栈道下来,同伴们都在显阳寺外的巨石上休息了,没看到唐老鸭,大漠说她去显阳寺吃斋饭了。原本我也想吃一回斋饭的,可人太多了,再看看唐老鸭碗里清汤寡水的面条,我扭头就出来了。爬上大石头,还是老老实实给自己的背包“减负”吧。</p> <p class="ql-block">吃完饭,跟大漠说了一声,我再次进入显阳寺。显阳寺,始建于唐代,距今已有千年的历史,是道教、儒教、佛教三教圣地。寺院规模不小,依山而建的大大小小的殿宇飞檐翘角随崖就势,殿前和通道上的石碑或并肩、或排列、或散落,数不胜数。</p> <p class="ql-block">寺院应该是用短墙分成上、下院的,下院的殿堂虽多却没有上院的华丽,大多是没有装饰的普普通通的石屋,令人侧目的只有菜地里那座被红崖陡壁衬托得无比孤清的小塔。</p> <p class="ql-block">返回到寺院前,队友们已经等着出发了。自此开始下山,路越下越陡,很有些“刹不住车”的无奈,更何况还有我最怕的流石坡。小心翼翼地渡过了那段“险境”,细沙土的陡坡也强不到哪里去,依旧是滑不留脚。</p> <p class="ql-block">最后的野菊花,除了苦几乎尝不到菊花的清香。</p> <p class="ql-block">从荒草覆盖的山坡下到树林里,下降的趋势依旧不缓。下坡一向是我的短板,唐老鸭和赵明、谢伟桥早已经不见了踪影,大漠要等系鞋带的小孟,幽暗的林中只剩我一人,这让我不由自主的加快了脚步。</p> <p class="ql-block">终于下到山底的“高速路”,看到了柿子树下的三位队友。回首看看来时的路,大漠和小孟很快也就了追上来。三岔路口,明明看到了公路,轨迹却指向了右侧的小道,我们只得沿着石砌的小路再次走进山野。好在没有啥起伏,后半程又被秋色迷了眼,忘了疲累,在穿过一座小山村后,很快就回到了来时的路上。下午两点四十五左右,我们翻下公路桥,车在桥下等着我们,徒步到此结束!全程10.85公里,累计爬升683米(我的六只脚又拉直线了,只能用手表的数据)。</p> <p class="ql-block">辉县鸭口三叠瀑,位于新乡市辉县上八里镇鸭口村,高约300米,从下午峪到上午峪跌宕而下。这是我们坐车前往双底村途中遇到的免费附赠的小景点,就在公路边上。不知道是因为有雾能见度低还是水小,第一叠看不到,二叠,三叠的水流量尚可,一叠却看不到。</p> <p class="ql-block">下午四点二十左右我们抵达双底村新风客栈。安排好住宿,我们相约前往黑毛沟大峡谷(大漠除外)。纯朴的客栈老板驱车送我们到峡谷精彩地段的打卡点,然后由着我们慢慢往回逛。</p> <p class="ql-block">黑毛沟大峡谷,‌位于山西省陵川县,因其崖壁上长满了黑色的苔藓而得名,峡谷长约十里,故又名十里河大峡谷。‌黑毛沟大峡谷是南太行最雄伟、最险峻的深谷幽峡,上下落差最高达300余米,最窄处不足十米。‌(文字来源于网络)</p> <p class="ql-block">站在公路上仰拍谷顶的天空,像不像一只蝴蝶?可惜我的屏幕装不下这么大一只。</p> <p class="ql-block">实话说,黑毛沟大峡谷带给我的震撼已经远远超出了蔚县的飞狐峪。行走在峡谷中,抬首,仰之弥高,转折,惊喜连连。一步一景,每一步都是撼人心魄的惊艳。那来自大山的威压迫使我不得不改变横屏拍摄视频的习惯,即便是用竖屏依旧有一种意犹未尽的感觉。</p> <p class="ql-block">两三公里的路,不知不觉中就走完了。回到双底村离吃饭时间尚早,我们便继续在山村闲逛,拍一拍柿子树,探一探百年老屋……</p> <p class="ql-block">百年老屋</p> <p class="ql-block">红豆杉。</p> <p class="ql-block">天擦黑我们才晃回住宿的新风客栈,吃饭!休息!南太行徒步第二天圆满落下帷幕!如果说李虎栈道带给我的是一连串的惊险刺激,那么,黑毛沟大峡谷则给了我无法描述的强烈的震撼!不知道明天的红豆杉大峡谷中又会有怎样的惊喜等着我们?期待中!</p>