川西秘境,高原重装徒步穿越之冰川(原创)

阳光

<h3 style="text-align: center;"><b>川西秘境,高原重装亚莫措根—央莫龙—相丘切克徒步穿越之冰川</b></h3><div style="text-align: center;">摄影/文字 阳光脚步</div><br> 垭口的另一面,是相丘切克雪山及海子。雪山顶峰被浓云遮裹,只露出山坡上长长的白色的冰川。阴郁的天空下,相丘切克海子呈现出黑灰色,清静无言。<br><br> 石缝间绿色的植物及周围白色的雪粒。对于这些植物来说,经受风霜雨雪可能就是家常便饭,因而,即使绿色的枝叶间都是雪粒,也没有丝毫冻伤或死亡的迹象,反而看起来生机勃勃。<br><br> 云雾飞散,天空变幻。相丘切克海子也逐渐呈现出一种蓝墨色,变得恬静柔美。<br><br> 根据轨迹,我们需要沿着海子右侧的山坡,切到冰川附近,从冰川脚下的沟壑河谷下行。于悬崖峭壁寻迹而行,几处地方需要推拉才能攀援而上。户外人的脚步,走过了就是路。<br><br> 这应该是德钦红景天,竟然长得这样艰辛。将自己的枝叶完全缩成一小团,以避免阳光、干旱、风雪、寒冷的伤害。生命各有各的不易。向它们致敬。<br><br> 某种地衣,菌类,高原高海拔特有的。看似轻薄、柔弱,却扎身高山岩缝,经风雨见世面。生命不可轻视。<br><br> 水母雪莲,只有一朵,花序相对比较大。<br><br> 当我们攀爬在相丘切克海子左侧山壁半坡上,由上向下俯瞰海子时,在雾散后较亮光影下,海子又变成了宝蓝色,清澈迷人。<br><br> 随着继续爬高,天气阴沉,海子又变成了深蓝,真是百变精灵。<br><br> 墨蓝色的相丘切克海子。凝重,深邃,蕴藏无限能量和山海般的力量。<br><br> 翻上山崖,在半坡上,相丘切克雪山和海子之间,又出现一片了一个海子,眼前似乎一座大坝,将海子与冰川隔开。<br><br> 山坳间的海子不是很大,呈现出隐隐淡绿色。云烟渺渺,雾霭升腾,如仙如梦。<br><br> 云雾弥漫,天空下起了小雨。大家紧跟着向上攀爬。行走山梁的右边谷中,就是相丘切克海子,右边是半山坡上新的海子。这要是晴天,在蓝天白云的映衬下,两个海子该有多美。<br><br> 翻上海子右侧的高坝,相丘切克雪山豁然眼前。只是整个雪山被浓浓的云雾所包裹,只有脚下的两条冰川,伸着长长的腿,向我们展示着雪山的高大和存在。<br><br> 高坝前方是雪山融水冲成的深深的峡谷沟壑。我们需要下到峡谷,顺着峡谷方向下行。此时,原有的轨迹拉了直线,只有远处衔接的方向,而失了脚下行进的痕迹。也顾不得到冰川探寻打卡了,连忙召集几位男士,看图,看山形山势,看可踏脚下山的方向,慢慢探路,摸索前行。<br><br> 独株的棉头雪莲。青粉色的绒毛,在雨水的洗礼下,清新可爱美丽。<br><br> 下到冰川脚下的峡谷,探索前行,前方出现了又一个海子,并且比我们脚下低出几十米的距离。看后面轨迹的方向,正是沿着海子右侧行进的,只能硬着头皮找路下行。<br><br> 最终有惊无险的下到海子边上。大家依据经验,沿着海子的两侧向着海子的尾部汇集。<br><br> 小雨下的透彻。山坡上,每个石缝间都冒着雾气,这就是神秘而丰富的高原。<br><br> 大家汇集在海子尾部梁坝上,整个山下已遥遥在望。可以看见山下的晴明和森林草甸。而我们,还不得不经受风雨的侵袭。山高我为峰,这也是只要高山才能享受的、上天给予的洗礼。<br><br> 回望相丘切克,云烟袅袅,冰雪隐隐,雪水隆隆。雪山是山中的王者,有自己的领地,浓雾相加,轻易不露本色。也许,那是通往天界的窗口和天梯。非神非仙,不得窥视和入内。<br><br> 大家在此进行了此行最后一次的合影留念。虽然相丘切克雪山给了我们脸子和颜色,但我们依然开心和满足。能够走近,能够经历,能够耳闻目睹见识这一切,已经是我们生命里的光焰,炳照未来。<br><br> 此后下山的路,中雨淋着乱石,怒泄的河流,泥泞的茅草小径,直到天将黑,让大部分人走的崩溃……<br>幸而遇一木屋,虽小却尚干净,十一个人几乎是人挨人排着才能睡下。木屋有柴炉锅灶,大家烧水喝茶,夜话聊天,却也不亦乐乎。<br>想着明天就能走出山林,到达门诊村;考虑时间情况,已经比原计划晚了一天;商议门诊村后面的两日行程不再继续,直接从门诊村包车到理塘。<br>每个人将自己尚未吃完的东西拿出来,除留一口明天中午的午餐外,全部用作今晚和明早的餐食。一顿各种肉肠、酱料、蔬菜、米面的调和饭应运应时而生,直吃得每个人大喊过瘾,人生中从未吃过这样美味的饭食……一顿美餐似乎已经为亚莫措根——央莫龙——相丘切克高原重装之行提前画上了完满的句号……<br><br> 亚莫措根——央莫龙——相丘切克高原重装徒步第七天<br>小雨淅淅沥沥的下了一夜,清晨天亮了还在下。吃完了大锅调和饭,考虑到今天到门诊村只有不到八公里路,且主要为下坡,大家商定,等到十点,如果雨还不停歇,那就冒雨出发。最终结果是雨下个不停,也没有停的迹象。大家只好穿好雨衣,冒雨前行。<br>走完了雪山和石头路,进入灌木区,一直到森林,没有一寸容易的路。 泥泞,湿滑,水渍四溅,只顾行路,尽管一路秋色很美,由于下雨,大家也很少拍照。<br>待走完高海拔灌木林小道,开始进入原始森林区域。这儿的原始森林名副其实,树森参天,遮天挡雨。很多树径都超过一米,高近百米。树枝上挂着密密麻麻的松萝,更显独特、神秘。<br><br> 在森林中辗转反侧,跨沟过河,历经数次滑跌,当透过林稍,终于看见高高的电线塔以及隐约的房屋时,依据行走路程判断,门诊村快要到了。<br><br> 当下到门诊村前的一片相对平坦的草甸时,一条水流湍急的小河挡住了去路。河对面是马路及村庄。正在我们找寻该怎样过河时,河对面一位租车司机等在那儿,指点我们从一片丛林后面,一株搭在河面的巨树上过河。原来,他就是等待生意的出租车。最终,经过交流协商,他又喊来了一辆客货车,将我们十一人送到了理塘。至此,高原重装亚莫措根——央莫龙——相丘切克环线徒步穿越算是圆满结束。<br><br> 川西秘境,高原重装亚莫措根——央莫龙——相丘切克环线徒步穿越:从巴塘拥喜柯出发,经亚莫措根垭口(海拔5005m)、亚兔龙、措那垭口、那马阔、孔拉措、相丘曲格措垭口(海拔5080m)到门诊村,途中大部分时间都行进在海拔4500米左右的高原,经历无数石海、海子、雪山、冰川、温泉等,用时7天,除两人因鞋子掉底中途退出外,其他十一人成功、安全穿越。这得益于准备充分,组织有序,队员得力,分工协作,团结互助,老天给力等综合因素。在此,感谢全体队员的努力和付出,一路的美景是对我们最大的回报。<br><br> 巍然耸立、傲然天地的央莫龙雪山;天庭花园、仙女梳妆镜般的亚莫措根;高低错落的、蓝绿宝石般的许多无名海子;五彩斑斓、宛若鲜花盛开的高原秋色;静若处子、水墨画般的相丘切克措;云遮雾绕、触手可及的千年冰川;遮天蔽日、松萝飞扬的原始森林;高山龙胆、高山雪莲、雪域红景天以及那些淳朴友善的藏民等等,构成了这条穿越路线上最原始、最自然、最美丽的风景线。我们有幸见识这段川西高原养在深闺人未识的秘境,经历这尘世之外的自然本真,何其幸哉。一路所有的艰辛与苦难,终将随着岁月的酿造,化作蜜酒,历久弥香,滋润我们未来的生命。世界有大美,走过了就是你的风景。<br><br> 理塘聚餐庆贺,欣喜之余,每个人似乎都意犹未尽,感觉七天如一瞬一梦,尚未演绎已然梦醒。回家的路是漫长的。折多山,以一场云山雾海的演绎,代表整个川西向我们做最后的告别。秘境川西,有美有梦,我们还会再来。<br><br>