10月南疆17天游记 行走在帕米尔高原(一)

赵新其

<p class="ql-block">我们这次自驾南疆行,共计17天。我从9月就在关注南疆的各种事宜,关注最多的是南疆胡杨和帕米尔高原。胡杨叶子开始黄一般在10月20日后。世界上90%的胡杨在中国,中国90%的胡杨在新疆,新疆绝大多数胡杨在塔里木盆地,而最美的胡杨在塔里木河流域。南疆太大,要想游的差不多也要20天,这次以20天计划游走,游走没有详细计划和时间,看胡杨大致在10月20日后,我们先去帕米尔高原后再去南疆胡杨。过了10月1日后,从各方得的消息,今年冷的早,比去年早一周时间。计划最晚10月10日去南疆,10月10日晚20时独库公路全线封路,意味着从10月11日到明年6月10日前不能通行。</p> <p class="ql-block">10月10早上9:13时我们从伊宁市向库车出发。伊宁市到那拉提这段高速车很少,目前从那拉提往巴伦台正在修高速(很多高架桥的桥墩已立起,路基已铺设好),目前比较难走是从那拉提山口到巩乃斯林场大约25公里左右吧,从巴伦台向南的高速基本完成(道路两边正在立护栏和一些辅助设施)。从G218和G217(独库)向库车方向就比较好走了,这一路车极少,也可能晚上8点封路的原因吧。这是那拉提沟底的风光</p> <p class="ql-block">到了巴音布鲁克镇,镇子两边的门店大都关着门,街上没什么人,说明已进入冬眠季节了。夏节临时到这里一房难求,有个毡房住已经不错了。</p><p class="ql-block">从拉尔敦达坂(海拔2710米)往铁力买提达坂(海拔3200米)这一段比较好走,限速80,这一段是巴音布鲁克大草原,草长的不高,羊一般是黑头羊(羊身是白的,头是黑的),牛是牦牛居多,牛羊生长的慢(这里稍冷一些),所以肉就好吃一些。</p> <p class="ql-block">过了巴音布鲁克镇,我给老婆说前面奎克乌苏石林不错,她想要去看看,我说往西还有70多公里,来回150公里,大概需3小时。想来一趟不容易,就进去了</p> <p class="ql-block">天山石林(现在名)位于巴音布鲁克(沿G217独库线)向南约80km处,有一个通往天山石林的简易路,全长73km,其中前段约50km为沥青路面,后20多公里为戈壁路基路面该路面特别颠。快到时看到路旁边高处有个信号基站,车开到基站跟前,西面是大峡谷,到谷底要走盘山路,谷底是一个牧民放牧点,现在已没人了,牧民在9月初就走了,9月初晚上死水都会结薄冰(我2017年9月4日在谷底牧民房子住过一晚,晚上房子里必须有火炉,户外扎野要有羽绒多的睡袋),信号基站处向北可以看到天山石林,最佳观景站约1km处的悬崖边上,对岸就是宏伟的石林,南面是离的很近连绵,壮观的雪山。从机站到观景点这段地面是高山草甸,这种草甸最大的特点是底下含水量特别多,站在上面地面有些弹性 ,这一段有摄影的前辈给我们趟出了经验,按他们的车印方向选没有深印辙的地方快速通过,否则车会陷入,车不能停在地面,否则车会慢慢沉入。到了观景台这里草坪下面是石头,地方不大(这里最佳时间是6月,地上都是绿的,等下雪或下雨,雪和雨后天逐渐放晴的时刻,阳光,云雾,石林若阴若现的场景。这种场景需要向猎人一样蹲守,就先扎野营在这里,有的蹲了一周也没有,刚走又有了,这是摄影人的艰辛和追求。这里海拔3110米</p> <p class="ql-block">这是小龙池。我们到这时太阳已落山了,光线很暗,过了大小龙池都在沟底行走,沟底的树叶很漂亮,黄色的叶占据了大部分…</p><p class="ql-block">过了大小龙池不多远感觉到谷底了(天已全黑了),两边似乎开阔了些,前面看到道路上有围栏和大门,走近一看是车辆只出不进,说明独库今年关闭了,道路已经管制了。再重新导航库车需五百多公里并显示G217到库车封路</p> <p class="ql-block">10月10日晚上10点40分到库车宾馆,总行程730km(其中天山石林来回占有143km,用时的2小时50分钟)车还能跑330公里,明天油涨0.11元,又去加满了油,这一路油费大致0.92元/公里,加满油显示可跑1193km。伊宁市95号油7.67元/升,库车7.6元升,每升便宜0.07元/升。</p><p class="ql-block">11日我们计划去走走库车盐水沟的网红路(即U型公路)和红山石林(看火车和红山石林),到了网红路口不让进。昨天晚上我们路过独库终点时两边的景色都看不见,我们先到独库终点看了一下。独库终点的地貌也很震撼,有些魔鬼城的味道,这里正在打造一个新景点,建了一些观景布道和观景台(大都在高坡顶上)、停车场…</p> <p class="ql-block">库车是新疆历史非常深渊的一座城市,库车又称龟兹。我们这次出行主要看景,在库车市里都没有转,我们住的宾馆后面就是库车大馕城</p> <p class="ql-block">盐水沟。盐水沟在库车独库西侧,是一条穿越却勒塔格山的干涸河床,因河水的含盐量较高而得名。盐水沟一带景观非常独特,这里山势不高,但奇形怪状,宛如巨大的浮雕艺术馆,让人惊叹。</p> <p class="ql-block">我们从盐水沟出来出来就上了S307往克孜尔千佛洞,这一路没什么车,但限速60,把人急死了</p> <p class="ql-block">克孜尔石窟是与敦煌莫高窟齐名的中国佛教石窟,也是新疆地区规模最大、保存最好的佛教石窟群,克孜尔石窟比敦煌莫高窟还早200年。目前只开放了六个窟,这个地区处于地震带,经常地震,石窟都在沙岩上,现石窟外部都做了抗震加固,石窟内部的壁画脱落的很厉害,保护难度持别大。我们在南疆17天,这17天这一地区地震了两次,一次是10月16日,一次是10月26日</p> <p class="ql-block">我进入克孜尔千佛洞景区后,想为什么当时的人怎么会选在这么一个地方凿洞画画,这地方离水源远(离河边有两公里左右),生存不容易,到了跟前才发现有一大股水从山边流过来,一问才知道山跟前有很大一股泉水,这些泉水形成了东面的湿地</p> <p class="ql-block">这是克孜尔千佛洞前面的湿地</p> <p class="ql-block">这是红石林(原名克孜尔魔鬼城),距克孜尔千佛洞26公里,今年5月1日开园,目前不收景区门票,只收区间车票,每人10元。景区门口中午有家常自助餐,餐食也很便宜。目前景区还在建(指道路、栈道等)</p> <p class="ql-block">红石林和红山石林是两个不同的地方,去时千万要区别清楚</p> <p class="ql-block">粮仓</p> <p class="ql-block">10月11日我们游完后上G579高速公路往温宿行,这条路才完工,不收费。到5团后沿G314往温宿,这条路一路上都是拉棉花的各种车辆,非常不好走,晚上住在温宿县。5团距天山托木尔大峡谷较近(温宿县和阿克苏却比较远),去时可以住在5团。12日准备去托木尔大峡谷(又称天山托木尔大峡谷。乌鲁木齐有一个天山大峡谷)</p> <p class="ql-block">10月12日一早我们从温宿上G3012高速后到达天山托木尔大峡谷。要注意高速离景区有26公里左右,下高速后往景区去时半路上的路中有一个城堡,你要绕到城堡的后面有一条向北的路,直达景区游客中心,游客中心挨山边比较近。</p><p class="ql-block">这个大峡谷可以和美国科罗拉多大峡谷媲美,是全国规模最大的、结构最丰富的、多洪的这样一个大峡谷,大峡谷长25公里、宽20公里。大峡谷有一个主谷,主谷两侧分了很多支谷,每一个支谷景都不一样,目前已有13条谷有编号,还有一些盐谷无编号。目前可游的有6个谷,其它谷还未开发出来。</p> <p class="ql-block">这是2号谷,2号谷只开发了300m深。景区可自驾车进去,每辆车100元,个人的门票单购,门票也不贵,购完票景区要给一张游览图,该图有可游点位,应急告知等</p> <p class="ql-block">此景区雨天不能进入,此地暴雨比较多。最好的季节是冬季和秋天,秋天雨季少。自驾车进入时要注意进入和出口不同的道</p> <p class="ql-block">天山托木尔大峡谷有9种地质地貌:海洋结构、风蚀结构、多岩溶结构、雅丹地貌,次雅丹地貌、丹霞地貌、岩盐喀斯特地貌等。地貌非常丰富,看点非常多,要早点进入景区。库车在独库路的西面有一个天山神秘大峡谷(又称库车大峡谷),这个大峡谷只能进入2.5公里,相当于天山托木尔大峡谷一个支谷。这两个峡谷相距270公里左右,建议去天山托木尔大峡谷。</p> <p class="ql-block">我们早上11点进到景区,先到4号谷(该谷在里面即最北面),我从里到外逐渐走出,下午4点半出景区往喀什。这个大峡谷太大了,我们还有很多地方没去,下次再去吧!</p><p class="ql-block">从景区到喀什大约有530公里左右,我们一路在G30高速公路跑,越往喀什车越少,同时天也越黑,路上很少有村庄和人烟,大部分是戈壁滩,路两边视野开阔无遮挡物,北面挨着山比较近,南面是一望无际的戈壁,看着外面心情也格外的好,车速不知不觉就超120、晚上10点到酒店</p> <p class="ql-block">目前正在修建温昭公路,即G219中的一段,从昭苏到温宿只有237公里,这条路要到2027年10月底才能通,目前两边同时在修建。现在从伊宁市到温宿短程从G218通和静的巴伦台到温宿要走1170公里,如果独库通行只需800公里。国道G219是从新疆喀纳斯开始,到广西东兴结尾的一条边境公路,这条路沿新疆、西藏、云南、广西边境行走。新疆段温昭通了,则新疆段全境通行</p><p class="ql-block">我们期待温昭早日通行,到时我们到南疆通行快速、便捷了。现精伊高速也在在建中,到时到北疆也快速便捷了</p> <p class="ql-block">我们10月13日在喀什待了一天,住了两晚,住在喀什古城跟前的《其尼瓦克国际酒店》,这个酒店有自己的停车场,酒店标准有高中低,面积有6.7万平方米,在新疆估计也算超大,价格有贵有便宜的(按档次分)。走出酒店跨过马路基本就到了喀什古城的西城。喀什西城有艾提尕尔清真寺</p><p class="ql-block">13日我们在酒店吃过早餐,就想去东城东门看古城开城仪式和表演,酒店对入住一晚的都免费租半天维族服装,由于我们住两晚服装可用一天,这极大的让我们体验一把我是维族人。我们穿上服装打了一个车就往东城东门赶,开车的是一个维族小伙,小伙上衣是白色的衬衣,下身干净的蓝裤子,手戴白手套,说话很礼貌,他说他们着装必须干净整齐,是公司要求的。他的这身着装和说话让我瞬间改变了对喀什人的看法,他们比我们伊犁做的好。</p><p class="ql-block">我们10点到东门,开城仪式和表演刚完,开城仪式是早上9点半开始的。我们穿着我们的维族服装顺着人流进入古城。</p> <p class="ql-block">乌鲁木齐的日落比伊宁市早半小时,伊宁市又比喀什又早半小时,乌鲁木齐日落比喀什早1小时。新疆太大了,哈密和乌鲁木齐的日出日落又相差近半小时,怪不得开玩笑说在乌鲁木齐看完日落,坐上飞机到喀什再看一次日落</p> <p class="ql-block">我们中午在喀什古城艾提尕尔清真寺南面的一个便民服务站,提交身份证把边境管理区通行证办完,时限1个月,照片处是空白,办理时间大约五分钟。古城里便民服务站很多,都可以办理,城区里随处的便民服务站都可以办理。这个证可以去喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、西藏阿里地区边境地区</p> <p class="ql-block">东西古城太大,古城大约3.6平方公里。不到古城不算到喀什,来到这座一千零一夜故事里的千年古城,你才会明白真正的喀什风貌。古城东边热闹,西边文艺。这里的一草一木、一砖一瓦、每条小巷子都在述说着古城故事。2024年春晚分会场就取了东城的一角。</p><p class="ql-block">古城有99条街道,为了防止迷路可以看地下砖的铺设型式来选择路经,如果铺设方式是人字形或者六角的,表示此路可通,如果铺设方式为横直线,那表示这条路是死胡同。有口诀“四角砖、死胡同,六角砖、路路通”</p> <p class="ql-block">古城各区域有各种巡演等,你在东城东门进入城区能看到一个游客中心,你进去要一个古城游图,看一下电子屏上有区域花车巡演和演出时间和地点,拍下记好,选择自己的喜欢。</p><p class="ql-block">古城太大,我们下午7点多已走了2万多步,累了就回到酒店。还有一些演出没有看和巷子没走,在艾提尕尔清真寺门口走了两次都没时间进去。</p><p class="ql-block">由于时间关系,我们没有去香妃园和高台民居,下次再去吧!</p> <p class="ql-block">14日在酒店退完房,顺便在酒店里的超市转一下,看看有没有高原上的应急用品,超市有高原应急用品,就购了2瓶葡萄糖(塑料瓶)、2瓶可口可乐、4瓶氧气罐、一些德夫巧克力、还准备了一些去痛片和西洋参片,就赶路向帕米尔高原出发。</p> <p class="ql-block">帕米尔高原几乎是亚洲所有大型山脉的发源地,昆仑山又是万山之祖。今天先顺着天山到天山和昆仑山交会处,再到祖国的最西端——西极</p><p class="ql-block">帕米尔高原是青藏高原的一部分</p><p class="ql-block">新疆三山两盆地。三山指最南端为昆仑山、中间为天山、北面为阿尔泰山;两盆地是昆仑山与天山夹着塔里木盆地、天山与阿尔泰山夹着准噶尔盆地。</p><p class="ql-block">小时候从《冰山上的来客》《花儿为什么这样红》就略知了帕米尔高原,这次出游帕米尔高原是重点,也是初探吧!</p> <p class="ql-block">我们今天第一个景点是阿图什的天门,想站在天门顶通过天门看看我们的天山,到了跟前天门景区闭园,只有等下次了。从喀什到阿图什天门这一路的秋色还是不错的,特别是杨树的树叶在逆光的照射下黄或绿很养眼</p> <p class="ql-block">我们到了两山交会处,即昆仑山和天山。灰色的是昆仑山,红色的是天山</p> <p class="ql-block">两山交会处的场景还是挺震撼的,这里专设了一个休息区</p> <p class="ql-block">到了西极碑停车场,这时已到中午,停车场车辆不少。蹬上西极碑要么自己慢慢爬(也不算高),要么骑马,我们选择骑马。上去时马夫和我们同骑一匹马,下来时马夫牵着马。到了碑前马夫和我们互留了手机号,我们游完马夫再过来送我们下去。</p><p class="ql-block">这个碑向西再走9公里就是伊尔克什坦口岸,过了口岸就是吉尔古斯斯坦国</p> <p class="ql-block">西极碑地海拔2935米。今年3月游了海南省三沙市的西沙群岛,到了祖国的最南端,这次又到了祖国的最西端——新疆乌恰县西极,计划明年九月再去祖国西北的最北端喀纳斯</p> <p class="ql-block">远处的雪山就是祖国太阳最晚落下的地方</p> <p class="ql-block">这个位置是西极的北面。下午四点半我们从西极往白沙湖赶,根据导航不走喀什从乌恰的康苏走乡道。这一路隅过几个村,每到一个村都有交警让停车:①告知要限速,不要跑的太快,速度不能超60公里/小时;②给个表格,这个表格大致有6个空格,到一个点填个时间,以时间计算平均速度。刚开始不敢跑,经过第一个后再到下一个要我的表格纸条,我就说没有,交警只是交待几句又重新拿一个表格重新写时间。这样一路我们手中只有新时间没有上一段时间,无法计算平均速度,就这样我在9点半(这时天还未全黑,路边的路灯还未亮)左右只到了奥依塔克,奥依塔克游客中心有一个酒店(这个酒店较贵,标间360元/晚),我们就住这。这几天从新闻看到奥依塔克冰川在11月21日晚9点多发生雪崩。奥依塔克冰川离我们住地有30公里,早上我在外面看到了日照金山,由于时间关系这里我们没去,15日早上我们直奔白沙湖。</p> <p class="ql-block">奥依塔克到白沙湖只有63公里,我们一个小时就到了,公路沿白沙湖边行走,看到路边是景区管理区,管理区里有观景台和停车场。把车开到景区门口并问交警怎么走?交警说“进景区要收费,你们别进去了,沿湖边公路到下面有个免费的停车场同时可到湖边,你们停在哪里,再到湖边走走玩玩就行了”。我们来的早下面的停车位也很多也没人管,湖边的风也大,也很冷,光手一会就受不了,我戴着手套。湖的前面是白沙山,后面是公格尔九别峰(海拔7530米),白沙湖就在公格尔九别峰的脚下。由于山高上午湖面大部分没阳光,12点半后湖东面即公路才有阳光。</p> <p class="ql-block">这是湖的北面山坡</p> <p class="ql-block">新疆有两个白沙湖,一个是北疆阿尔泰哈巴河的白沙湖,这个白沙湖比较小。另一个就是南疆帕米尔高原的白沙湖,在导航时千万注意。两地相距2300公里</p> <p class="ql-block">从白沙湖北面看白沙湖。去木吉火山的路在白沙湖的北面,在白沙湖北面观赏白沙湖最好。这里位置高、车也能开到湖边、能看到雄伟的公格尔峰。</p><p class="ql-block">白沙湖海拔约3300米,一半是绵延的沙漠,一半是碧蓝的湖水,她是帕米尔高原最美的湖。湖水在风、光的影响下颜色会变出以蓝为主色调的各种颜色。白沙湖是西游记里唐僧收服沙和尚的地方,所以她有时候还会被称作流沙河</p> <p class="ql-block">我去木吉火山,站在白沙湖随拍公格尔九别峰</p> <p class="ql-block">这是下午7点拍的公格尔九别峰和湿地</p> <p class="ql-block">快落日的白沙湖和公格尔九别峰</p> <p class="ql-block">在白沙湖的北面,对面的山是公格尔九别峰,右角是公格尔峰(海拔7649米)</p> <p class="ql-block">这个山是公格尔峰</p> <p class="ql-block">火山口</p> <p class="ql-block">火山口</p> <p class="ql-block">海拔3580米木吉火山口“帕米尔之眼”,是新疆境内海拔最高的火山口之一,火山口与周围环绕的帕米尔十八罗汉峰及高原湿地、冰川、冰蚀湖等,这些组成了冰与火的幻境</p> <p class="ql-block">火山口的远处是耸入云端的十八罗汉峰,整齐划一的连绵呈“一”字型排列,像武士一样站成一排,像是在守卫边疆,又像是守卫这帕米尔之眼,山顶常年积雪</p> <p class="ql-block">由于我们在这待的时间不长,就没有去找“魔鬼眼火山口”,“魔鬼眼火山口”要用无人机去从空中拍摄。这里的景色很漂亮,要想好好的感受应该有一天的时间,这里有民宿,民宿就在景区内路的两边</p> <p class="ql-block">十八罗汉峰</p> <p class="ql-block">木吉火山到塔县有210公里,我们大概9点半到喀拉库勒湖,太阳才落完,天还有些亮。快满月的月亮(阳历10月15日农历九月十三)刚好爬在慕士塔格峰的顶上,月亮的光和天上的余光把峰顶的冰雪照的亮亮的,山也特别的近,山型、冰峰、月亮特别的壮观,天上没什么云,天也特别的透,场景难得。下面的风较大,有几个摄影爱好者已把相机架好对着冰峰、山型、月亮拍摄,我想赶路又想拍摄,思想十分犹豫,走走看看天已全黑,还有一百多公里才能到住地,看着慕士塔格峰和月亮…。晚上10点我们到塔什库尔干县城,找了一家有氧气的酒店住下。</p> <p class="ql-block">塔县还是挺冷的,但这里全县都有暖气,酒店里也热热的,酒店给我们一个制氧机,这个制氧机可以不间断的制氧供氧。早上起来我把汽车玻璃擦一下,向玻璃上泼水,用布擦了一会,感觉玻璃上有薄冰。</p> <p class="ql-block">我们16日的任务是瓦罕走廊、红其拉甫、盘龙古道、冰山上的来客拍摄地、班迪尔蓝湖顺便查探一下塔莎古道穿越情况,晚上再回塔县住一晚,昨天就订了一晚,早上又续了一晚。今天去的地方海拔都比较高,很多地方都在海拔4000米以上,到了海拔3千米以上有些人就会有剧烈的高反:如头痛、肚子胀、睡不着觉、胸闷、气短、恶心、乏力、食欲不振、口唇发紫等。我们一早起来每人各吃了两片去痛片,先防止头痛</p><p class="ql-block">今天的天特别好,一路风景很好,大部分树叶都黄了,路边有很多沙棘,桔黄有些泛红,一串一串的。</p> <p class="ql-block">瓦罕走廊就在红其拉甫的半路上,这是去瓦罕走廊的叉路上。我们走到瓦罕走廊的山口,到山口里第一个检查站就退回来了,没向里走了。瓦帘走廊是到阿富汗的一条300公里的长廊</p> <p class="ql-block">到了瓦罕走廊媳妇感觉肚子特别胀,整个人特别不舒服,这是高反的现象。想再往瓦罕走廊里走走看看,由于这种原因,我们只有直往红旗拉甫,红其拉甫是中央电视台春晚几乎打卡的地方。我们把氧气罐拿出来,她开始吸氧,并小口喝一些葡萄糖口服液,这样坐在车上仿佛好一些,由于早上吃了去痛片头不痛,这样人就精神一些,我的反映是肚子胀</p> <p class="ql-block">红其拉甫海拔5100米,周边基本都是雪,水坑处都是结的厚冰。红其拉甫离塔县126公里</p><p class="ql-block">容易高反的人①小孩或年轻人②喜欢运动的人③身体好的人(身体差的还没什反应)④有严重高血压、心脏病、糖尿病等人</p> <p class="ql-block">周围有围栏把我们档住,我们只能隔着围栏从侧边观看国门</p> <p class="ql-block">到红旗拉甫的游客还是比较多的,特别中午12点到下午3点左右这三个小时的人比较多,前面和后面的人就少。来的人自驾车比较多</p><p class="ql-block">我们中午2点就返回了,在此待的时间最多一个小时</p> <p class="ql-block">盘龙古道路口离塔县有24公里,离红其拉甫102公里,下午3点半左右我们到达盘龙古道进口。这时天阴且云很厚,天也黑了很多,偶尔也有一些漏光。</p><p class="ql-block">盘龙古道进口海拔3100左右米,逐渐盘升至4216米,上升1000多米,后又下盘降到3213米。该路是单行道,从塔县这面进,从瓦恰乡出。上坡段为16公里,下坡段为20公里,全长36公里,这条路共有639个弯道,弯道大部分是180度急弯</p> <p class="ql-block">这条路从海拔3100左右米,逐渐盘升至4216米,上升1000多米,后又下盘降到3213米。该路是单行道,从塔县这面进,从瓦恰乡出。上坡段为16公里,下坡段为20公里,全长36公里,这条路共有639个弯道,弯道大部分是180度急弯</p> <p class="ql-block">这条路最大的挑战是高反和晕车,走这条路要有一个好的体验度要3个小时左右。自驾是我们最好的体验,穿越她是一种力量、让我们的肌肤慢慢的贴近万里的壮美山河、穿越人生的孤独,直面人生的自由,感受人生的壮美</p> <p class="ql-block">小盘龙</p> <p class="ql-block">我们到达4216米的最高时,天空开始飘雪花了,周边已有前几天下的积雪。不过一阵风把云给吹走了。</p><p class="ql-block">这里遇到雨天可能要封路,有可能下面是雨上面是雪。今年10月底就封路了,要等明年3月底或4月才能通行。</p><p class="ql-block">3月瓦恰和大同乡的杏花最吸引摄影爱好者。他们一般在这里拍完杏花,清明前后又到伊犁拍草原杏花。这里的秋色也是十分迷人,杨树金黄,杏树有红、绿、黄异常漂亮</p> <p class="ql-block">大盘龙</p> <p class="ql-block">走出大盘龙,映入眼帘的大牌子上写道:今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途</p><p class="ql-block">我的激情和速度都得到了释放。</p><p class="ql-block">过个瓦恰乡向班迪尔蓝湖前行,没多远就到了坎尔洋,路边有花儿为什么这样红景区,由于外面风大、云低天也暗了许多,这里也就没有停,一路都是从盘龙古道下来的车,一辆跟一辆向班迪尔蓝湖行进</p> <p class="ql-block">到了班迪尔蓝湖,天上开始飘雨了,远处的山还有一缕漏光。</p> <p class="ql-block">山边的桥是班迪尔湖的网红桥</p> <p class="ql-block">过了网红桥就是一个T型路口,向右就是塔莎古道,有一个大牌子上写道到莎车298公里。我们今天还是回塔县,回塔县向左走,但我想明天穿越一下塔莎古道,还是向莎车方向走走,看看塔沙古道是什么样?也许前面有警察顺便问一下塔莎古道的情况,这样我向前走了两公里左右不再走了,也没看到警察,也不知前面的情况。看前面的景色不错,还有漏光,下车看看拍几张还是准备回塔县,回塔县后再搜搜关于塔莎古道明天的情况</p> <p class="ql-block">塔莎古道是从莎车到塔县的一条道路,当年玄奘取经东归就是走这条路,也是古丝绸之路的通道,莎车是古丝绸之路的要冲和军事驻守重地,有3千多年的历史,瓦罕走廊是连接丝绸之路的重要组成部分。</p><p class="ql-block">塔莎古道是一条难忘的路、一条昆仑山的秘境公路,路况极其险峻复杂,一路碎石塌方悬崖峭壁,甚至无路(趟水),你能想到的这里都能遇到,虽然行车不易,但一路风景绝美</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">到了帕米尔之眼已经很晚了,只能拍到这种效果。帕米尔之眼到检查不远</p> <p class="ql-block">10月17日早上查了一下塔莎古道情况,昨天库车一天地震了五次,塔莎古道情况不明,先把油加满,到了塔莎古道总算在古道路口碰到警察了,问了一下塔莎古道能否通行,警察告知前方没通知不能行,道路是否畅通不知道,但早上有一个车队已经进去了。我犹豫了一下,先不去塔莎古道先去塔合曼湿地、树洞公路、慕士塔格峰和喀拉库勒湖</p> <p class="ql-block">10月17日进塔莎古道再看一眼帕米尔之眼</p> <p class="ql-block">16日晚住在塔县酒店,给我们重换了一间房,房间没有制氧机,给我们两个大的氧气袋(比枕头大一些)。我认为我昨天都没什么反应,今天又适应了一天,不会有什么不舒服,就没用氧气,晚上睡觉前吃了两片去痛片和一片安定片,结果一晚上就睡了两小时,就睡不着觉。</p><p class="ql-block">17日早上喝了叁袋咖啡以保持今天的精神</p> <p class="ql-block">17日我们在塔县石头城和金草滩。这是石头城的开场演艺。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是塔县的塔吉克族人,塔吉克族是白种人。</p><p class="ql-block">塔县夏天的文旅活动搞的很丰富,早上有欢迎仪式晚上有篝火狂欢</p><p class="ql-block">帕米尔高原的风光吸引了全国人民,现在来塔县旅游的人越来越多,夏天来塔县要早点订住宿,这里的住宿比较紧张</p> <p class="ql-block">塔县是一县临三国的边境县。石头城和金草滩在县城的北面,石头城始建于汉代,它不仅是古代丝绸之路上的关键驿站,也是东西方文化与贸易交流的重要节点</p> <p class="ql-block">这是石头城</p> <p class="ql-block">这是金草滩</p> <p class="ql-block">塔合曼湿地公园,坐落在慕士塔格峰脚下,属塔合曼乡。湿地春天是绿色的,秋天是金色的,</p> <p class="ql-block">十一过后塔合曼乡到处都是金黄的,在慕士塔格峰雪峰的映衬下格外好看</p> <p class="ql-block">树洞公路是通往塔合曼乡的一条乡村路。我们到时是阴天,没有光色彩不够艳丽。树洞公路离塔合曼湿地公园不远</p> <p class="ql-block">慕士塔格峰冰川。到达景点在景区购票时,60岁以上的要签订相应协议书后才能上到冰川脚下,这里禁止入境游客。购完景区票和区间车票进入到区间车终点站,还有一段才能到达冰川脚下,要上去①徒步②骑马。我们选择骑马,我们带上氧气罐骑马上行,我的马夫是个女的,手上拿着氧气瓶,在马道中途休息了五分钟左右吸了几口氧带我上到了顶。</p><p class="ql-block">骑马上行需100元,下行也要100元。</p> <p class="ql-block">我们在冰川脚底冰面上玩了一会,开始还觉得今天没有高反,想下去时走下去,上下了几个坎后媳妇觉的胸闷,脚软,混身没有劲,我赶快搀扶着她,在上面平台休息一会,吸了一会氧。马上找了马我们又骑着下山。</p> <p class="ql-block">我们从慕士塔格峰冰川下到景区购票处已是下午6点半了,我们赶快往喀拉库勒湖赶,</p> <p class="ql-block">7点我们到达喀拉库勒湖,由于已7点多了,湖面大部分都受不了光(太阳),只有对面的慕士塔格峰受了一些光,看起来很震撼,很漂亮</p> <p class="ql-block">山顶的云一直罩着圆圆的山顶,我看时间已过了7点半了,湖面的风很大,有些摄影人正在等待今晚的月亮映山峰,我看希望不大,云太多了</p> <p class="ql-block">喀拉库勒湖是新疆海拔最高的湖,海拔3656米,冰冻期6个月以上。</p><p class="ql-block">在帕米尔高原这几天,我们带的真空袋装马肉已胀鼓了,说明高原气压比较低。</p> <p class="ql-block">小水荡的水已经结上冰了,快8点了,我们今晚住阿克陶县,晚上10点我们到达阿克陶县。我们从10月14日到17日在帕米尔高原走了四天,感触帕米尔高原是最漂亮的地方,太迷人了。我认为最好的季节是10月,春天应该也是一个好季节</p><p class="ql-block">下期沙漠胡杨见。谢谢大家的关注!</p>