<p class="ql-block"> <b>辞 秋 迎 冬 游 东 山 </b></p><p class="ql-block"> 邵 志 强</p><p class="ql-block"> 江南的十大古镇已游遍,江浙二省有名的景点大都也去过,虽各具特色,各领风骚,而我情有独钟的还是位于苏州吴中的洞庭东山。</p> <p class="ql-block"> 东山,是延伸于东太湖中的一个半岛,是国家5A级风景名胜区,也是我国十大名茶之一“洞庭碧螺春”的原产地。东山,东部有莫厘山,东南部鱼池毗连,荷荡密布,月月有花,季季有果,人文底蕴深厚,古迹名胜众多,湖光山色交相辉映,吴侬软语糯糯入耳。尤其进入仲秋后,枫叶海棠红、银杏扇叶黄、丹桂白果香、蟹肥橘子甜。湖岸边,淡褐色的芦花挥洒吐絮,风吹过,花穗摇曳生姿、花絮随意漫飞。放眼天水一色的东太湖,湖面镜净,波光粼粼,回望婀娜妩媚的莫厘山,植被茂盛,色彩斑斓,任凭你怎样看,眼前就是一幅江南水乡美不胜收的绚丽画卷。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 小雪已过,秋冬始交,早晚明显感到寒意。11月26日早上,我邀约好友22人,自驾七辆小车,又一次前往这片让我偏爱有加的土地。进入东山地界后,因为限速,小车在16公里的迎宾大道上缓缓前行。车窗外,两旁的林荫绿树和景观花卉赏心悦目,一览无际的太湖和岸边的丛丛蘆葦,在眼前徐徐掠过,车内音乐轻绕,美人说笑相伴,气氛放松惬意。十一点前我们先后抵达此次入住的、傍临太湖的——东山宋家湾的洞庭山庄。</p> <p class="ql-block"> 下午三点,我们来到著名的“雕花楼”(又名春在楼)参观。该楼主人金锡之,上世纪二十年代在上海做棉布生意发了财,荣归故里化重金建造了这栋楼,整栋楼分为上下三层、前后三进,楼内雕樑画栋,砖石雕刻,气派雅致,后花园虽小且十分精巧,这是一栋中西合璧的古建典范。然而整栋楼也隐隐透出旧时大户士绅人家封建意识的浓浓气息,感觉到那个时代的有钱人虽锦衣玉食,却生活刻板单调,哪比我们现在随心所欲,丰富多彩。该楼是全国文物保护建筑,曾有多部古装电视剧取景于此和多位大领导前来参观。</p> <p class="ql-block"> 从“雕花楼”出来,我们缓步进入景区内一栋江南风格的古朴建筑一一“水榭”,这栋一层三开的建筑,座落于花园,面朝荷池,屋内仅一个大厅,厅的正上方,醒目的悬挂着由著名书法家沙孟海书写的“聽雨榭”三字的红色匾额,偌大的厅只摆放着一张可坐22个人的大圆餐桌。夜幕悄悄降临,厅内明亮辉煌,厅外的亲水大平台前,池塘边和树枝上滿是灯光霓彩,好一个诱色迷幻的夜景。今晚餐费每位258元,滿席皆是鲜美的湖鲜佳肴。雕花楼宾馆的美女经理热情迎客,“聽雨榭”的四位女生服务到位,大家喜笑盈盈,已入佳境。今晚与其说是来享用晚餐,倒不如说是来寻觅一种特别的贵宾式的感觉。如今人们吃席更讲究环境与气氛,如此好环境和众位好朋友,岂能没有好心情,怎会没有好味道!</p> <p class="ql-block"> 27日早上九点,我们从白马庙码头登上余山8号民宿的快艇,乘风破浪的驶向余山岛,余山岛是我们此行的游览重点。面积仅0.6平方公里的余山岛,距东山陆地1.2公里。张艺谋导演的电影《摇啊摇,摇到外婆桥》中的后半段就在此岛拍摄。我们在民宿稍作休息后开始环岛游览,从一棵千年古榉树为出发点再回到民宿,踏着由碎石和沙砾铺成的小道,兜兜转转走走停停的转了一圈,用时一小时四十分。得益于环境封闭和交通不便,岛上空气清新,生态原始,沿途随处可见枇杷、杨梅、橘子等果树和大片的茶树,此时,暖阳沐身,寒意全无,阳光照耀下的湖面,闪耀着灵动的金光,难得一见的这秋冬交融之间的岛景,别有一番意境。</p> <p class="ql-block"> 余山8号民宿紧邻太湖,是岛上民宿中的姣姣者,在大片蘆葦和满坡绿树的怀抱中,隐落着一栋二层楼的客房,一排休闲娱乐的平房,一个戏水泳池,一处观景平台和一座精巧的小院,一条快艇码头的木栈道延伸至湖中。民宿女主人年轻貌美,称得上是一位“湖岛仙子”,其服务温馨贴心。在这世外桃园般的环境中,观赏太湖美景,追看鸥鹭飞翔,品着咖啡听涛声,懒躺沙发晒太阳,其感觉是何等之美。中午,我们在民宿享用了人均250元的湖鲜美昧和半斤重的太湖螃蟹,在这渺渺茫茫、白浪拍岸的太湖之上,尽情享受这难得相遇的美好时空。余山8号民宿,真一个休闲度假的极妙所在。</p> <p class="ql-block"> 午后出岛,我们即去游览了“启园”。“启园”,又名“席家花园”,是苏州所有园林中唯一的一处依山傍水的古典园林。据记载,清康熙三十八年四月,即1699年,康熙皇帝第三次巡幸江南时就在此上岸,由席氏先祖席启寓迎驾陪同,席氏后裔席启荪为纪念上祖躬逢盛典,于1933年特在此筑园,后来席家败落,将此园抵债给了富商席介启,故更名为“启园”。</p> <p class="ql-block"> 绿树草地覆盖的“启园”,镜湖楼瞰湖气派、太湖石假山嶙峋、柳毅井延续着爱情的传说,园内各处点缀着曲径长廊、水榭画亭、石桥溪水,西北边,一条石砌长栈道伸延至太湖之中百余米,尽头有一亭,名曰“御碑亭”,亭的上方有一块由启功书写的匾额,刻着描红的“虫二”两字(“虫二”是“風月”二字的简化)。漫步于湖边园内,这赏心悦目的吴越风光,让人不忍离去。东山真是一方福地,而福何以至?那是老天娇宠东山,更赖以一代代东山人,顺天应时的勤劳、智慧和创造。此时我脑海中又忽然冒出了“富不过三代”的所谓定律,感叹人生南柯一梦,无须看破红尘,何不对酒当歌,及时享受当下,用发现的眼光去追寻生活的甜美。</p> <p class="ql-block"> 28日上午,原计划是去参拜具有一千五百余年历史、国家重点文物保护单位的“紫金庵”,但因庵内修缮停止开放,而改为到环太湖第一古村的陆巷古村转一圈。古村内,探花、会元、解元三座牌坊;惠和堂、怀德堂、粹和堂、会老堂、宝俭堂等多栋古宅;寒谷渡、石板路、老店铺、深巷子;以及各式民宿、白玉方糕……,让团内几位未曾来过古村的朋友眼睛一亮,来了兴趣,尤其对一家“吴兆基农家乐”赞不绝口,表示以后一定要专程前来住上几天,好好感受一下古村风貌,领略一下保存完好的明清遗风。</p> <p class="ql-block"> 离开古村,我们前往距东山25公里的旺山景区,来到景区内一家古色古香、小巧玲珑的“草根布道”食府。府内环境幽雅,庭院精致,花草婆娑,红灯笼高挂,院角的一个小鱼池里,几条大鲤鱼悠悠的游来游去,时而吐出几个泡泡,似乎在问我们:累不累啊,悠着点吧,该回家了。是的,仅管我们意犹未尽,但三天的游程至此已结束,午餐之后,大家依依不舍,相互告别。</p> <p class="ql-block"> 今天正逢“感恩节”,触发了我点点感想。此行22人,近一半过六十岁,近一半超七十岁,还有二位已迈入八十岁门槛,是一群名符其实的老年人,我们这把年纪还能这般游玩,是否应有点感恩之心,该感恩什么呢?我想,要感恩身旁的老伴,感恩结交的老友,感恩此行的朋友还具有支配时间的行动自由,同时也要感恩我们自己,如今还有点“老本”、还有些“老底”。更应该感恩的是,当今这个没有灾难、没有战争、没有政治运动的太平盛世,从这个角度说,我们是自在的、我们是幸运的。</p> <p class="ql-block"> 有兴才有景,有心才有情,有友才有趣,有神才有寿。新朋老友欢声笑语,推杯换盏,美女秀姿拍照,兄弟酣战方城,东山的好风景,养怡了大家的好心情,放下了冗余,忘却了烦恼。心中有佛即圆满,人间有味是清欢。我们要抓住这留不住的光阴,夫妻偕白头,朋友不走散,不负秋色不负老。</p>