<p class="ql-block">远眺措美</p> <p class="ql-block"> ——措美峰位于甘南藏族自治州迭部县卡坝乡境内。主峰海拔4920米,是甘肃南部第一高峰,也是秦岭山脉的最高峰。 措美峰具有独特的自然地理环境,是白龙江流域一条天然的生态屏障,也是黄河与长江两大水系的一段重要分水岭。这里重峦叠嶂,常年云雾缭绕,其雄伟和神秘吸引着人们不断前往探索。</p><p class="ql-block"> 于是我们出发了…</p><p class="ql-block"> 一 心中有光,无惧黑暗。</p><p class="ql-block"> 俗事缠身,紧赶慢赶,时间就仓促了,手忙脚乱中暮色浸来,擦黑终于得以出发。车辆发动的那一刻,疲惫的包袱卸在了身旁,轻装上阵,这一刻,奔赴的是诗与远方,自由与放荡。</p><p class="ql-block"> 车到铁尺梁,暮色沉沉,对面的迭山突兀高耸,如镂刻的铁板画黑憧憧绵延在落日的残光中,雪山、树梢、峭壁、蜿蜒回转的铁尺梁盘山公路如放映的黑白影片在车辆的疾驶中掠过,一阵颠簸,胃里翻江倒海,这段从山底到山顶有27道弯,17公里长,落差近两千米的崇山让人荡气回肠!</p><p class="ql-block"> 途径代古寺稍作休息,吃完晚饭,轮换开车,我们直奔尼吉巴村。离开了234国道进入乡道,路面就坎坷不平了,硬化的水泥路面已经破碎,尘土飞扬,加上这一段乡道还在修路,不时有工程翻斗车和铲车经过,一路开的胆战心惊,停停走走,耗时两个多小时终于走到了措美峰山腰,没了修路的工程车,少了尘土漫天,郁闷的心情逐渐开朗,路两边原始森林参天古松在车灯的照射下巍然耸立,林地间不再消融的积雪斑驳的覆盖在朽木之上。</p><p class="ql-block"> 越过林木线,路愈来愈陡峭,婉转回旋,在坠落的磐石缝隙和山涧溪水中盘升。快到山顶,岔路分开,一路走向查日洞窟,一路向措美峰,由于进入山区网络无信号,我们下车为同行而来的甘谷朋友用石头摆布了行进箭头,并搬来大石头挡住了去往查日洞窟的道路。车子往前行驶了不远就因坡度太陡无非继续前行了,只好在路边等待甘谷朋友。</p><p class="ql-block"> 二 山巅相聚,把酒言欢。</p><p class="ql-block"> 莫约二十分钟,一道白炙的灯光撕裂漆黑的夜,刀子似的划割着黑洞洞的空间,我们忐忑等待的心终于落地,山高路远,坡陡弯急,安全是大家最操心的事。相聚一起,大家寒暄几句,简单说明了路况,距山顶垭口还有五六百米,我们的车是两驱上不去,他们的车是四驱看上的去吗?商量好了由甘谷的朋友先开车探路,能上得去就到垭口露营,上不去就在汇合处露营。他们开了车转了个弯就消失不见了,黑暗吞没了一切,我们在车辆周围探查情况等待他们的消息。十几分钟后从山顶晃过一束光线,他们掉头回来了。</p><p class="ql-block"> 四驱车可以上到垭口,那里有一片平坦的牧场是露营的绝佳之地,还能仰望宽广星空。他们其他人留在原地搭营,司机下来接我们上去。</p><p class="ql-block"> 匆匆忙忙我们收拾了行李,坐上车在发动机的轰鸣中向着山顶驶去。几个回转后顺利到达山顶垭口,他们几人已经搭起了帐篷,我们三人也急急地搭建帐篷,不多时,帐篷搭建完毕,我们两伙人攒聚一起劈材生火,摆布桌椅,放置花生、蚕豆、烤肠等零食,甘谷的朋友温了带来的特产酱酒,我们也将带来的青稞酒分杯倒好,不时篝火熊熊燃起,风吹得木柴噼噼啪啪,把酒言欢,分食吃食,虽是初次相遇,却一见如故,志同道合,举杯相庆,在这繁星闪耀,群峰巍峨的山脊垭口,相遇的喜悦如这烈焰般真挚。 </p><p class="ql-block"> 三 残月低悬,殷红如玉。</p><p class="ql-block"> 久久不能忘怀是措美峰的月亮。</p><p class="ql-block"> 踏上措美峰山肩的那一刻,一轮镰刀似的上弦月低悬在深邃黝黑的断崖边一尺之遥,晃晃欲坠,我想跑过去拉扯住这殷红的血玉,却怕脚步震落它坠入深渊,这是我半生从未遇见的月亮,血色迷雾的月亮,像一位深情泣血的女子,不舍离去,在璀璨繁星和银汉昭昭中仰望措美峰俊秀的脸庞,幽怨而安静。</p><p class="ql-block"> 午夜的山脊寒风列列,四千九百米的措美峰白石崖颔首积雪泛着片片银光,澄澈的天空镶满钻石般的星宿,斑斑闪闪,流星从山神的香肩滑落,坠入山脚的亚力巴村,化作夤夜里一盏幽暗的灯火,守护村庄倔强的希望。</p><p class="ql-block"> 短短的几分钟,压抑住喘息的肺腑,想去端详这冷艳的美玉,这一轮血月已坠入迭山伟岸的怀抱,隐没在茫茫群山无边的黑暗中。只留遗憾在寒风中瑟瑟,而这遗憾却成了不可或缺的美丽。</p><p class="ql-block"> 四 寒夜漫漫,星光璀璨。</p><p class="ql-block"> 酒干火残,人困夜寂。星光不问赶路人,我们亦有天明的征途,休息是为了更好地出发,凌晨两点,激情过后总有回落,大家默契的结束了聚会,钻进灯光点亮的花花绿绿的帐篷,休憩备战。</p><p class="ql-block"> 怎奈寒风潇潇,帐篷的边角窸窣作响,硬邦邦的地面寒气袭人,怎一个冷字了得。辗转反侧,加衣填裤,倾斜的草地总是将疲惫的身躯滑向山脚的方向,一次次的向上蠕动,一次次的无可奈何,只得将头伸出帐篷,包裹着睡袋,仰望璀璨星空,数点流星滑落,高耸的措美白石崖,清秀的脸颊,俯视陌生的过客,我多想,在这山巅的草甸,有一群牛羊,在松树原木搭建的斜坡木房子里居住,放牛牧马。</p><p class="ql-block"> 但星空总是明亮的,北斗七星炫目地高悬在天际,璀璨的银河像镶满宝石的玉带缠在迭山的额头,寂静是无声的诉说,这一刻却珍惜难得。</p><p class="ql-block"> 离开烦躁的人群,离开不愿触及的烦心事,没有信息的骚扰,没有理想的上下求索,没有哀愁喜乐,只有风,只有星空,只有山石树木,溪水淙淙。</p><p class="ql-block"> 措美峰上,迭山领首,俯视群山逶迤,沟壑纵横,松林梳篦,岩羊成群。</p><p class="ql-block"> 五 晨曦破晓,青山远黛。</p><p class="ql-block"> 如果是山水画,那晨曦晕染的迭山群峰朦朦胧胧,着色青黛,在透视中层层递进,一条条顺畅的山脊线,一座座延伸的山脉,一层层由浅到深的墨色山峦,舒展着我们的视线,延伸着我们的灵魂。</p><p class="ql-block"> 额头的白石岩峰尖最先露出了颜色,晨光微弱中青中泛白,戳破了暗淡的天空。远处东方山际线上浮起一抹淡红,那一片天空亮的发白,是孕育日出的地方,我们架起了手机,调整好角度,拍摄这高山上壮观的日出。</p><p class="ql-block"> 静静地等待,太阳轻轻地从东方一点点挪动,天空越来越亮,慢慢地渗透出一大片红晕,就要从山际突出来了,冒了一点尖,然后就迫不及待的露出了整个身子,红光照满了山巅,阴坡的积雪像撒满了细碎的金箔,金光闪闪。</p><p class="ql-block"> 同行的伙伴早早的跑到岩坡上寻找登顶的路去了,我走到垭口左面断崖头上眺望远方,目光跨过墨绿的原始松林,深渊脚边的亚力巴村,远方积雪皑皑的山脉是广袤若尔盖草原的边沿,巍峨的岷山山脉,沟壑的中间是湍急的白龙江,劈开百丈山石,壁立千仞,如龙似虎,奔流不息,造就了天险九龙峡。</p><p class="ql-block"> 如果说广袤的玛曲草原是洮河的母亲,雄壮的西倾山是白龙江的襁褓,那么巍峨绵延百里的迭山就是哺育洮河、白龙江的父亲,似一条宽广坚韧的臂膀,一头挑着洮河,一头挑着白龙江,从西向东逶迤而来,将自己的血脉注入两个并肩奔跑的孩子,一个献给黄河,一个献给长江,献给中华大地960万平方公里的土地。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);"> 而今天,我们就来做这迭山长子身躯里的尘埃……</span></p> <p class="ql-block">星空下的帐篷</p> <p class="ql-block">灯火璀璨</p> <p class="ql-block">把酒言欢</p> <p class="ql-block">飞舞的火炬</p> <p class="ql-block">晨光中的营地</p> <p class="ql-block">巍峨的白石崖</p> <p class="ql-block">险峰措美</p> <p class="ql-block">阳光照洒</p> <p class="ql-block">山巅垭口</p> <p class="ql-block">巍巍措美</p> <p class="ql-block">山路十八弯</p> <p class="ql-block">森林险峰</p> <p class="ql-block">山巅草甸</p> <p class="ql-block">银光闪闪</p> <p class="ql-block">远山青黛</p> <p class="ql-block">杜鹃翠绿</p> <p class="ql-block">山的那边还是山</p> <p class="ql-block">眺望</p>