乌兰乌德day1 明明是俄罗斯城市,却满大街都有蒙古人面孔

蓝依

列车到达乌兰乌德的时候,正是朝阳把乌兰乌德万物照得最漂亮的时刻。<br><br>乌兰乌德,听起来像我国内蒙或者蒙古国的某个城市,但其实她既不属于我国,也不属于蒙古国,她是俄罗斯联邦布里亚特共和国首府,是东西伯利亚第三大城市。<br><br>这个由哥萨克人于1666年建立的城市,人种非常复杂,长相迥异。有宽脸庞高颧骨细长眼的布里亚特蒙古人,也有金发碧眼高鼻梁的典型俄罗斯族人,还有看起来像韩国人中国人一样的汉族人。<div><br></div><div><br></div> <h3><font color="#167efb">列车即将到站的时候,窗外随拍的一幕。</font></h3><br>而我为了这个大巴车车尾的纹样研究又耗掉了几个小时。乌兰乌德的公交车无论大巴和中巴,其车身上几乎都有一个这样类似中国结的纹样。这是蒙古族称为乌力吉的纹样,也有叫回肠纹、盘肠纹的。乌力吉纹是蒙古族几何纹样图案绳结纹样的主要形式之一,也是藏传佛教中的八吉图案之一,叫做吉祥纹。汉族的中国结其实也是受这个乌力吉影响。总之,这个图案象征吉祥。<div><br></div><div><br></div> 下了火车,来到站台,立即喜欢得不得了——那是久违了的我国几十年前绿皮火车时代的站台。乌兰乌德的这个站台,围着廊柱有一圈座凳,一个一个向着廊棚的尽头延伸过去,而被阳光照成金色的廊棚尽头,则是光芒四射的铁路线。我很想过去,铁路轨道肯定很漂亮。但是好像有点远,而且我的腿痛得厉害,只好打消这个念头。转而满心欢喜对着站立车厢门下、陪伴我们十几个小时的乌兰巴托列车员朗声说:Welcome to China!<div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div> 喜欢这种陌生的远方,喜欢这种永远在路上的流浪感。而火车、站台则是我们那个时代代表去远方的一种情怀。火车的鸣笛声、轮子在铁轨上的“恰克、恰克”声、抑或火车机头的那一股浓烟,都是我梦中的怀恋。<br><div><br></div><div><br></div> 看着这长长的台阶,L姐又傻眼了——四十多斤的大箱子凭她的体能是绝对拎不上去的。好在一会有个拎行李的小哥过来,最终以四个美元的代价将两个箱子一路拎到出站处。 行李小哥快速地走在前面,而我新奇地东张西望。在天桥的侧逆光中行走的旅客非常入画,我非常想拍。可是他走得太快了,我怕一转眼找不见他。过了一段天桥,瞥见这黄色的火车站在朝阳中简直熠熠生辉。<br><br>绿色顶部的设计,像是一个帽子。对,应该是布里亚特民族元素。<div><br></div><div><br></div> 下了楼梯,被这络绎不绝下楼梯的旅客影子吸引,在那一通拍。后来又想想,应该把真人和影子一起入镜。<div><br></div><div><br></div> 刚退到楼梯边开始拍,有个下楼梯的中年女人对着我大声阻止,我听不懂俄语,但是意思就是不能拍她。等她走远了,我用中文骂她:长得那么难看,我才不想拍你呢!<br><br>蒙古面孔,在亚洲人种中,就我的审美而言的确是难看的。主要是那个高颧骨高苹果肌,再加上大宽方脸庞,上吊的肉泡单眼皮细眼睛,还有相对硕大的体型,跟金发碧眼体态轻盈苗条的欧洲人种相比,反正我怎么看都不美。<br><div><br></div><div><br></div> <h3><font color="#167efb">乌兰乌德的候车大厅,我站的方向背后一间是售票间。</font></h3><br>吸取在乌兰巴托时的教训,我们要第一时间搞清楚去伊尔库茨克的列车班次,要去找到售票处问清楚。找了一圈,那个黄色的漂亮建筑里只有一个出入口,最终问清楚售票处、进站处都在同一个地方。但是进去就得安检,又要把大箱子放在履带上......我反复解释:我不乘车,我要去售票厅打听情况。但人家不理你。非但箱子要安检,我的相机要打开来让他们看。<br><br>进了售票间,我把英语翻译给售票员看:请问去伊尔库茨克的列车每天都有吗?售票员不说英语,因而我又俄语翻译半天,她只能说话时凑近我的手机,而软件对俄语翻译尤其是语音,要么延迟要么错误要么干脆不出来。好在这个中年的女售票员还算聪明,最终用纸写下四趟列车的时刻,让我终于清楚明白:乌兰乌德去伊尔库茨克的列车一天有四趟。<br><br>弄清之后,我们拖着箱子往预定好的酒店走。昨晚在几乎无网的火车上,我无数次打开携程平台,终于在某次到达的一个小站点有网的瞬间订妥这个酒店。酒店就在火车站附近步行五六分钟的路程,因为过几天要去伊尔库茨克,住火车站附近不用担心打车时间延误与否的问题。<br><br>而能预订全球酒店的booking平台,这次不知为何无法显示俄罗斯的酒店,后来才从一个正在进行俄罗斯南部城市旅行的驴友朋友圈信息中恍然大悟——原来是制裁。<br><div><br></div><div><br></div> 由于入住尚早(酒店入住一般都得在十二点以后),需要另加钱。只能加呀,因为急需洗澡休息。<br><br>下午出来的时候,随手在小小的大堂里面向外拍摄了这张光影照片。这个居然是酒店门,紧闭着的。害得我们早上拖着行李导航到的时候在台阶下疑惑半天。哪有酒店门紧闭着的呀,还那么小。这还是个挂牌三星级酒店呢,在乌兰乌德这个经济不景气物价很低廉的地方,酒店却一点也不便宜。<div><br></div><div><br></div> 出去要做的最重要的一件事,就是换卢布,否则寸步难移。本来应该在北京的时候换好的,但某个银行跟我说,他们银行库里没有卢布让我去别的银行看看,我放弃了,一方面家里有一些多年前去俄罗斯时剩余的卢布,另一方面想在首都机场换也行。但事实证明,首都机场的汇率低到令人气愤,蒙图如此,卢布如此,都没换成。<br><br>首要任务要找到可以换卢布的银行,无心看风景,那些风景都可以留待我们接下来的几日里慢慢欣赏。但这一朵长在普通居民楼屋顶上的云太好看了,太白了,L姐一个劲地赞叹。好吧,拍下来吧!<br><div><br></div><div><br></div> 按导航找到一个银行,进去问了一下,没有换卢布这项业务。一个略会说几句英语的小姐姐告诉我们可以换卢布的银行在哪哪哪,可惜我也听不真切,稀里糊涂地朝着她手指的方向走了一段路,只得又问一个人,那人手一指:银行?那里就有!于是又走进了第二个银行,只有一个特帅的年轻男子在办公桌前打电话,这个电话还打得非常长。大约十几分钟后,我说明来意,他说没有这项业务。而且也不知道在哪可以换钱。也可能他说的我也听不懂,反正,手机凑在他嘴边多次都没有出任何翻译文字来。<br><br>只好出来。<br><br>我忽然灵机一动,我们应该去列宁广场,闹市区那边肯定有,于是掏出手机(其实手机无时不刻不在我的手里为我各种工作)上百度地图查询,居然查到了公交线路,一阵狂喜。<br><br>接下来我得先搞清这儿的公交一次多少钱。问了个男孩,告诉我30卢布。第二步,我得把手里的卢布换成零钱,因为我想当然地认为上公交后是投币的,不找零,国内多年前就是这种做法。<br><br>我把兑换零钱的目标人物锁定在几个十三四岁的女孩身上,她们一开始不明白,终于搞清我的意图后,嘻嘻哈哈地掏出零钱凑齐了我给她们的面额,然后大笑着一路走开去。嗨,这帮处在最爱笑年龄的姑娘们!<br><br>上了公交,才发现,原来有售票员,可以找零,简直不要太好!赶紧给她看手机里的照片,那个有着硕大的列宁头颅的照片:要去这儿。她领会了,我又追着她千叮咛万嘱咐:到站后叫我们哦!<br><div><br></div><div><br></div> <h3><font color="#167efb">公交车票长这样。有30卢布的,也有25卢布的。这张是25卢布。</font></h3><div><font color="#167efb"><br></font></div><div>因为初来乍到地陌生疏,处于两眼一抹黑的境况,我会不自觉地恐慌,会试图一而再再而三地去确定,每到一站的时候,我总是要展示那张照片问身旁的乘客:是这站下吗?有些人摇摇头表示不知道,也有个姑娘面无表情,不知是听不懂英语还是不打算理我。那个在车里来回穿梭的女售票员,每次看到我都面带微笑的示意还不到。到真的到站的时候她特地过来示意我们到了,并手指方向告诉我们下了车该怎么走。<br><br>一下车走没几步,我就拦住一个女的,万幸她能听懂“银行”“换钱”这几个简单的英语单词,手一指:那就有!我又问:大概走几分钟?三四分钟吧!<br><br>谢天谢地,这次找到的真的是可以换卢布的银行。<br><br>乌兰乌德的银行和中国的不一样,没有营业大厅,没有柜台。有的是一排排办公桌,办公桌上一台台电脑,工作人员在办公桌旁操作电脑,顾客随意坐在长椅上......我不知道该找谁,一路走进去,里面还有几个敞开的小间,有一个金发女孩闲坐无事,我赶紧上去:Excuse me......<br><br>阿弥陀佛,最后在她热情负责的帮助下成功换好卢布,而且汇率好到令人惊喜,因为比百度给出的实时牌价还要好。<br><br>顺便说一下,换卢布是在一个小间里,有一个柜台,有玻璃隔断,营业员也是坐在柜台里面的,和我国差不多。<font color="#167efb"><br></font></div><div><br></div><div><br></div> 满心欢喜地出得银行,如释重负,终于可以闲逛乱拍了~<br>这个绘着装饰花卉和布里亚特少女的墙面我喜欢!<div><br></div><div><br></div> 凯旋门,也叫欢迎门,是所有西伯利亚城镇中建造的众多建筑之一,以欢迎王储、俄罗斯王位的继承人尼古拉·亚历山德罗维奇的到来。1891年夏天,他从符拉迪沃斯托克出发,沿着当时正在修建的西伯利亚大铁路前往圣彼得堡。到达上乌金斯克市(即现在的乌兰乌德)是1891年6月20-21日。凯旋门上清楚地记录着这一日期。<br>尼古拉二世是唯一一个到达西伯利亚的国王。 这个黄色的建筑,帽子元素又出现在建筑顶部。<div><br></div><div><br></div> 我们信步走进的这个地方是布里亚特国立学术歌剧和芭蕾舞剧院。<div><br></div><div><br></div> 雕塑《美丽的安加拉》,作者大概叫A·米罗诺夫。<div><br></div><div><br></div> 布里亚特国立学术歌剧和芭蕾舞剧院演出大厅正面。<br><div><br></div><div><br></div> 终于看到这个世界上最大的列宁雕像了。<br><br>世界上有很多列宁雕像,尤其是俄罗斯,基本上每个城市都有一个或数个列宁雕像。但据说这个为纪念列宁诞生100周年、建于1970年的全青铜列宁头像是世界上最大的。关于这个头像的尺寸和重量,网络上几乎所有的博主都写成:头像高7.7米,重达42吨。底座部分高6米。但我在俄罗斯卫星通讯社的一篇文章里看到,这个进入俄罗斯记录大全的列宁头像,高12米,重68吨,底座高10米。到底哪个准确与否就不知道了。<div><br></div><div><br></div> 有趣的是,关于这个列宁广场,语言不通时人们会用手在头部往外一扩比划出大头的意思就代表列宁广场了。大头即是列宁广场。而且极富定位作用。<div><br></div><div><br></div> 在列宁广场闲逛,看市民们在秋千里摇啊摇。<br><div><br></div><div><br></div> 土黄色的建筑是布里亚特共和国最好的国立大学。<div><br></div><div><br></div> 乌兰乌德街头,随处可见“欧洲人”和“亚洲人”和谐共处,谈笑风生。甚至还有看起来非常像韩国人或者中国人的汉族人。据说一百多年前,中国晋商在乌兰乌德经营茶叶生意,他们有的就在这块土地上繁衍生息,于是一小部分汉族人的血脉就在这里流淌了下来。<div><br></div><div><br></div> 到了该用晚餐的时候,这次,我们想要吃一顿俄餐。于是问广场上坐着闲聊的三个女孩:附近可有好一点的俄餐厅?有个女孩快速从手机上找,跟我展示地图上的一个餐厅:这儿有。我把她显示的屏幕拍下来,并循着这个显示的地点走过去。<br><br>走过一个十字路口向左拐,仔细盯着街两旁看有无拍下来的餐厅名字,终于找到一个有相同字母的地方。迟疑着推开一个小门进去,走过一条走廊,发现的确是个餐厅。已是六点半中国人的晚餐时分,店里却只有一对顾客。环顾四周的装饰,充满着日本元素,原来是个日料店。在乌兰巴托没吃到蒙餐而吃了一顿韩餐,不能到了俄罗斯再吃一顿日料吧!于是告诉收银台服务员:我们想找一家俄餐厅。服务员居然是个韩国姑娘,她丝毫不介意我们不在她的餐厅吃饭,而是马上在手机上找,之后示意我看,我又赶快拍下来。不能说一口流利英语的后果,是我每次都似懂非懂。<br><div><br></div><div><br></div> 但是我又清楚地看到了列宁头像,这次是在列宁头像的左侧。那就沿着这个方向找吧!<div><br></div><div><br></div> 沿路有好几家餐厅,从玻璃窗里张望或者门口的图案标志,无非是咖啡店、意大利披萨店、美国肯德基店之类的。又往前走走,一路找还不忘一路拍。<br><br>眼看没有餐厅了,我逮住一个姑娘问,她说这个大酒店应该就有俄餐。哦,她指的那个大酒店就是墙面绘满整幅壁画的建筑。于是拖着沉重的脚步走到酒店里,终于在问过服务台后找到了一个餐厅。<div><br></div><div><br></div> <h3><font color="#167efb">忍不住放张竖版的,主要红的绿的黄的还有几何图案都很漂亮。</font></h3><div><font color="#167efb"><br></font></div><div><font color="#167efb"><br></font></div> 菜单都是俄语,但幸而有图片。我只能看着图片或者翻译后瞎点。<br><br>点了一份鲅鱼饺子、一个有各种肉类的拼盘、一份蔬菜沙拉、两份粥。但没想到的是,这份粥里有很多很多肉片,早知道这样的话,那份肉类拼盘就不需要点了。<br><br>几天后我们因为怀念这份粥,又在这家用餐,又点了一份这个粥,但是这次端上来的粥居然跟这个完全不同。提前把图片放上来比较一下吧!<div><br></div><div><br></div> 看看,清汤寡水,也没几粒米,肉片也少了很多。难道,俄罗斯的厨师这么随心所欲吗?还是换了厨师,上一个,慷慨大方,这一个,吝啬无比?<br><br>还想吐槽一下外国人的算术。我付款后,她找我的钱我对不上,少了些,因为没有服务费,不应该少啊。我于是把一把找钱放到餐桌上再一张张地数,毕竟是自己不熟悉的卢布,不要错怪了收银员,而且和L姐要分账也需要搞清楚。一会儿,收银员过来在我们的餐桌上放了一些卢布,于是我又重新数,还没数清的时候,她又来放了一些卢布......我很诧异,但又无法沟通,她也只放钱不说一句话。最后我终于数清,但是她又多找了我30卢布。这样的事情去年在外高加索三国旅行也多次发生。我简直怀疑他们在小学时就没好好学过算术,怎么连这么简单的加减法也做不对呢!<br><br><br>饭后,按百度地图指引的公交线路回酒店去。有好多条线路均可到达。10路先到,我们就选择了10路回去。这次是一个中巴,没有售票员只有一个司机,他既负责开车又负责卖票找零。大概司机从未载过自由行的中国老太太,他似乎很开心,用和我一样的蹩脚英语聊天。我告诉他我们要去火车站。我说不清我的酒店地名,在说过“Railway station”后怕他听不懂再用辅助语言“呜——恰克恰克——”及手势来代表火车站让他明确。<br><br>因为百度地图上指引只有两站路就到了,就在我们要下去的时候,司机阻止了我们。一直过了六七站,中巴车才在火车站停下。原来火车站是10路的终点站,但其实我们在上一站下车就行。<br><br><br><div style="text-align: center;">  ~ end ~ </div><br>如果您和我一样喜欢旅行喜欢摄影,请关注我,我们一起走世界吧!<br>别忘了点“在看”点“赞”哦😜 <p class="ql-block">往期相关文章导读:</p><p 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