位于甘南碌曲县的尕海,是一片高原湖泊。它给我的感觉就是天空特别蓝,白云特别近,大地特别宽广,湖水特别清亮,阳光特别强烈,还有走起来特别累哦! 这是甘南最大的淡水湖泊,也是一块水草丰茂的湿地,是高原上一颗耀眼的明珠。 尕海里丰茂的水草,在夏季会开出美丽的花朵,如一片花湖。我们来得早了一点,不过已经有星星点点的花儿在开放,虽然未到盛放的时候,但是尕海就在这里,用它湛蓝的湖水惊艳我们的眼睛。 这丰茂的水草也是鸟儿的天堂,尕海也是候鸟的重要栖息地,站在湖边,时不时看到鸟儿掠过水面,嬉戏打闹,我虽拍不下它们的身影,却感触到它们的欢快。 尕海的水养育了周围丰茂的草滩,草滩养育了肥壮的牛羊,牛羊滋养了藏民的生活。 这些羊儿们正在脱下冬天的厚衣,换上夏装。可是那些毛衣要脱不脱的,有点不雅观哈。 我们在尕海附近吃到了便宜得不得了,好吃得不得了的羊肉粉条汤和馍馍,谢谢尕海的馈赠。 “这块土地和它的地平线一样无与伦比,藏区的天空有它独特的趣味。远处,在地球和天空连接处,苍白阴暗的流雪勾划出地平线的轮廓。夏天,这里绿草如茵,草丛中点缀着彩色的斑斑点点,在地平线的远方,那儿是块无名地,惊奇便由此而生。” 一一罗伯特·埃克瓦尔的《西藏的地平线》<br><div> 这位美国传教士于上世纪二十年代来到这里,在他的笔下,郎木寺仿若人间天堂,因此吸引了众多外国游客来到此地,也让郎木寺镇有了几分异国风情。</div> 郎木寺其实是一个地名,地处甘、青、川三省交界处,属于甘南碌曲县,它包含郎木寺镇、分属四川的达仓郎木寺,也叫做格尔底寺,以及属于甘肃的赛赤寺。这里有高山、峡谷、森林,一条白龙江穿镇而过,两个郎木寺分列江两岸。藏传佛教兴起后,这里建寺已历千年,郎木寺以虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身舍利而闻名。我们没有事先好好做功课,所以直接到了应该是四川的郎木寺。<br> 走到寺前,在蓝天白云的映衬下,这一排白色经塔极为耀眼,它的后面可以看到红石崖,如一列长长的红色屏障屹立在山峰高处。 <div> 也许听不懂诵经内容,所想即是真义<br> 也许参不透生活真谛,所念就应践行<br> 也许转不完所有经筒,所愿便是超度<br> 也许离不开人情百态,所见即使世界<br></div> 一位红衣喇嘛绕了经塔,缓缓向寺内走去。我觉得藏传佛教不像汉地佛教规矩森严,但信众往往有一颗赤子之心,而喇嘛们也比较纯粹。 转头便看到这色彩鲜亮,金碧辉煌的寺门,在阳光下傲然挺立,展示着寺庙的地位。 背倚青山,房屋层叠而上,郎木寺的气势已经摆出来了。 寺庙沿山而上,殿堂都在高处,僧房另有地方,这低处路边的似乎是一些民房,我们甚至能看到一些住民的生活活动,信仰与生活如此融为一体,并不觉得彼此有所影响或不便,倒是少见的。 走上山坡,迎面是大经堂,三层重檐楼阁,大气端庄,迎接信众的朝拜,也是僧侣们日常做功课的地方。厚厚的帷幕挡住了高原强烈的阳光,也挡住了好奇窥视的目光。 虽然只是一个小坡,爬上来也有些累,歇歇气再向上走。我们在大经堂对面的山坡林荫处休息,可以慢慢欣赏郎木寺全景。 转头却发现这林中别有洞天,松林掩映之下,有一个安静的小殿堂,供奉的似乎就是虎穴仙女,而顺着林间小路向下,就可以去虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷。 我只想呆在这里,在林中听风声吹过,享受阳光的温暖;听林间小鸟轻啼,感受大自然的静谧。 小憩之后继续向上,爬上一层层台阶,我们去拜望郎木寺的殿堂。 与拉卜楞寺相比,郎木寺的级别和规模都小得多。然而郎木寺大峡谷山势俊伟,环境清幽,林木茂密,气势胜过拉卜楞寺了。 金碧辉煌的屋顶在阳光下熠熠生辉,在蓝天白云的映衬下,端的是气派非凡。 郎木寺镇还有清真寺,在高原明朗的阳光下,在这片美丽祥和的土地上,藏、汉、回各族混居,藏传佛教、伊斯兰教、汉地佛教各种信仰和平相融,这样的地方是罗伯特·埃克瓦尔笔下的人间天堂,也是中国人心目中向往的世外桃源。