寒冬里的北极

愚公

<p class="ql-block">美篇名:愚公</p><p class="ql-block">美篇号:548082</p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;离开莫斯科,我们首先飞往俄罗斯北极圈最大的城市——摩尔曼斯克。当天是阴天,飞机快到摩尔曼斯克的时候,透过昡窗俯瞰是漆黑的云层,仰视可见深邃的夜空中繁星闪烁,正在我凝视北极的夜空,期待在飞机上看到极光的时候,猛然间看到左前方跳跃着淡绿色的极光,有时是一片,有时是一束,在空中欣赏极光是难得的幸运,初次看到极光,难掩内心的激动,兴奋之情溢于言表。虽然隔着飞机玻璃拍的几张图片效果不是很好,但记录的是一种经历,一种幸运,和一个视角。 <p class="ql-block">  让我记忆深刻的还是飞机降落的那一刻,机舱外狂风裹着暴雪使能见度不到二三十米远,朦朦胧胧的可以看到冰雪覆盖着黑色的跑道,正在我怀疑是否能降落并带有一点恐惧的时候,飞机已经降落到地面,我下意识的紧紧握住扶手,心中暗暗祈祷着尽快停下,这是我感觉滑行时间最长的一次。令我出乎意料的是,面对如此恶劣的气象条件,在高空难以看到跑道的情况下,能够在满是冰雪的跑道上安全降落,不得不佩服俄航飞行员丰富的极地飞行经验,真是令人大开眼界。</p> <p class="ql-block">  第二天清晨我们早早离开酒店,从尔曼斯克继续深入北极圈180公里,前往捷里别尔卡观看极光。一路上天空阴沉,浓云密布,仰望云层低的仿佛就在头顶,遥望前方,灰色的云团在路的尽头翻滚,这是我从没见过的天象。呼啸的寒风夹着雪花打在玻璃上发出声响,空旷的原野上覆盖着厚厚的积雪,视野里是银白的世界。广袤的雪原使我无法分辨这里的地貌,如果没有地表的冰雪,我判断眼前一定是一片荒凉,地势起伏不大,偶尔会遇到丘陵山地,一路上荒无人烟。车子盘旋在沟壑中,由于积雪太厚,几次险些误车。</p> <p class="ql-block">  给我体验深刻的是,中途的第一次停车,当我踏上北极的荒原,就立即给了一个下马威。呼啸的寒风卷着地上的积雪横扫地面,瞬间穿透防寒服,风夹着雪粒打在脸上,像被刀割了一般疼痛难忍。似乎大地被狂风吹的在颤抖,山河被冻的僵硬,甚至呼口气都会凝固。即使在如此恶劣的气候里,大家却迟迟不愿上车,也许这就是极地的寒冷荒芜、一尘不染的最大魅力,我想不论是谁到了这里,都会迷恋这神秘、诱人、而不可思议的北极体验。</p> <p class="ql-block">  在陌生的地方总能有一些触动内心的东西,这是在旅途中的一种收获,而每个人的收获各有不同。俄罗斯之行最触动我内心的是在冬季里穿越北极,这种人生挑战或许终生难忘,然而收获最大的莫过于观赏到北极光,能够看到极光更是一种幸运。捷里别尔卡是俄罗斯观赏极光的最佳之地,这里位于北纬69度,是北冰洋岸边的一个小镇,也是俄罗斯的军事重地。这里人烟稀少,除了汪洋大海,就是荒芜之地,我们在这里住了三天,几乎每天都是狂风大作,暴雪交加,同时天气又阴晴不定,变幻莫测。忽而阴云密布,雪花飘落;忽而云开雾散,彩霞满天。做为摄影者,心情自然随着天气变化起伏不定,这就是极地,谁也无法用常规去判断。</p> <p class="ql-block">  就是在如此恶劣的天气里,三天都有极光出现,这不能不说是少有的幸运。二月份北极圈里,白天的时间很短暂,每天入夜最盼望着天晴,临睡前都要掀起窗帘看看夜空,遗憾的是每天看到的都是纷纷飘落的鹅毛大雪,这种情况只好似睡非睡的等待着雪停下来极光的出现。令人惊喜的是每天都是在半夜里雪住天晴,盼望的极光及时出现在北极的夜空。有极光的夜空璀璨壮丽,千变万化的美丽光带划过深邃的天空,初次观赏和拍摄北极光感觉更加神秘和梦幻,极光在空中轻盈地飘荡,发出忽暗忽明的光芒。极光时而呈美丽圆柱型悬在头顶,时而又呈螺旋状的丝带飘在空中;有时像天女手中慢舞的彩色飘带绚丽飘逸,转瞬即逝;有时又像天边一缕淡淡的烟霭,久久不动。在北极的其它地方,有的人看到了红的、绿的、紫的、蓝的色彩缤纷的极光,而我们几天里只看到了绿色的极光,即使是单色调的,在我的内心里它也是最唯美的,因为这是大自然馈赠给人类最靓丽的一道风景!</p> <p class="ql-block">  在捷尔别里卡小镇,还可以拍摄冬季里北冰洋海岸的风光。由于受北大西洋暖流的影响,这里虽然深入北极圈,但是整个海岸线都没有冰冻,是北极圈内少有的不冻港,即使是极寒的天气仍可通航。每天白天坐着雪地摩托来到北冰洋海岸,欣赏寒冬里奇特的海滨风光。冬季里北冰洋的海岸没有拂面的海风,没有轻柔的海浪,更没有细软的沙滩。深沉静谧的大海连接着岸边冰封的大地,岸边的积雪半米多厚,雪下覆盖着鹅卵石,每走一步都非常困难。走近岸边,只见狂风卷着巨浪呼啸着拍打着崖石,卷起一片白色的粉末,狂风裹着水雾打在脸上如冰敷面,相机镜片也需要不断的擦拭。</p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;同样是海的味道,夏季的海滨有着粘湿的闷腥,而冬季的北冰洋则是凛冽而浓烈,仿佛仰头豪饮了一口伏特加。第一天来到海边,瞬息万变的天气更是让我惊诧,遥望水天相连的天际线,一边是乌云滚滚,黑灰色的云层压低海面,一边是淡抹的夕阳,微微映红了海面,这是很奇特的天象,我被这种景象所吸引,正在我拍兴正浓的时候,突然间狂风更加的暴烈,几分钟的时间,刚刚见到的景象荡然无存,瞬间纷纷扬扬的飘起了鹅毛大雪,寒风夹着暴雪和海浪涌起的水雾,猛烈的吹打在脸上令人窒息。也许这就是北极的原貌,它让一个陌生者真正体验极地的不同,在身临其境之中感悟自然,感悟人生,面对大自然恶劣环境的挑战,一生哪怕只有一次这样的经历,都是人生的最大财富,值得珍藏在记忆中。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 捷里别尔卡还有一个形容此地的别名,那就是“渔船的墓地”。这里曾经是俄罗斯的渔业基地,由于上世纪初大型渔船的进入,季节性的捕捞使这里的渔业发展日渐衰败,大量的小型渔船被淘汰而废弃在海湾里,昔日辉煌的渔业重镇,成为今日这些船只的墓地。行走在废弃的鱼港或海边,沿途到处可见破败废弃的房屋、倒塌的围栏,和被大雪掩没的道路和门窗,好多木板房在风雪的侵蚀中只剩下了框架,一艘艘木制或铁质小船杂乱的搁浅在海滩,经过一百多年风浪的摧残只剩下船的骨架,有的船被沙滩掩埋了一半。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;如此凄凉的情境,把人带入那段已经被遗忘的时空里。渔场和渔村被遗弃在历史洪流里,处处散发着衰败颓废的气息。当回来整理这些图片的时候,似乎还在寻找着什么东西,透过一张张图片。或许找到了小镇今日的失落和昔日的荣光,似乎听到了自己的脚步在小镇的回响,欣赏小镇里一段凄美的时光。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;虽然北极的体验有些残酷,但是当要离开这里的时候依然有些不舍。车子缓缓行使在冰雪路面,离开捷里别尔卡,一百八十公里三个多小时的车程,由于暴雪封路行走了八个多小时,一路的堵车和狂风的肆虐,没有削弱每一个人的兴致,来到北极事无常态,每一种体验都是一种收获,每一种遗憾都是下一次再来的理由,再见,捷尔别里卡!再见,摩尔曼斯克!