<p class="ql-block"> 江南的古镇我去过不少,苏州的同里、周庄、甪直等都曾游览过,这些古镇早就浓妆迎客、享誉国内外。然而却有一座我没有去过的名叫黎里的古镇,据说依然素颜朝天,保留着原始的水乡市镇风貌,以独有的沉静,在物欲横流中保持着一份难得的清雅。</p> <p class="ql-block"> 来到苏州第三天,按照行程我们去黎里古镇游览。这座地处吴头越尾的水乡小镇,虽然有两千五百年的历史,更有“芙蓉向脸两边开”水中女儿清隽姿容,却静卧在大运河边,以朴实而低调的姿态隐匿着,至今到访的游客不是很多。</p> <p class="ql-block"> 走进黎里,一条三里长的清澈小河将街道分成南北两岸,河水静静流淌,沿着河的廊棚渐次展开。从西到东,伏卧着十几座型式多样的桥,把南北两岸紧紧地连成一体,勾画出一幅“小桥、流水、人家”的美丽画卷。</p> <p class="ql-block"> 黎里古镇的街道并不宽敞,却也别有一番风味。两旁的店铺林立,有传统的茶馆、小吃摊,也有售卖手工艺品的店铺,令人眼花缭乱。</p> <p class="ql-block"> 黎里的水景更是让人流连忘返。古镇内河道纵横,水波粼粼,映照着蓝天白云和岸边的垂柳。小船悠悠地在河面上划过,留下一道道涟漪。船夫们哼着小曲,或是与乘客聊着天,享受着这份宁静与悠闲。</p> <p class="ql-block"> 河廊相临,水中小舟,廊下行人,河埠洗刷,阳光下勤快妇人洗涤衣被、洗刷家什、洗净菜蔬,品茗的老者围坐在一起谈天说地,轻声细语的叙着话。</p> <p class="ql-block"> 这样的小镇是适合坐船游玩的,船行在纵横的河流中,穿过一座座雕刻精致的石桥,欣赏傍河而筑的两岸民居,仿佛就看到了一幅浓墨重彩的江南画卷。</p> <p class="ql-block"> 但我们却是行走着游览的。那或宽或窄长长短短的弄堂,实在很适合慢慢的游逛。走在弄堂大小不等的青石板路上,会觉得自己融入了那幅江南画卷中,仿佛时空穿越,回到了那个车马时光都很慢的年代。我觉得,“小桥流水旁,深巷幽弄中”,这句诗,属于黎里。</p> <p class="ql-block"> 我放慢了脚步,也放轻了脚步,能听见自己的鞋踏在青色街石上的清空声,能听到屋檐黛瓦下鸟儿的清鸣声,能听到窄窄弄堂里木门开启的吱溜声。遇见的游人,大多形单影只,也是慢慢的、轻轻的,很随意的走着,仿佛不是在游玩,而是在家门口散步,不拘谨,不着急。就这样看着,想着,听着,走着。</p> <p class="ql-block"> 黎里古镇的建筑也是一大看点。古镇内的建筑大多保存完好,一些明清时期的古宅,建筑风格各异,散发着一种古朴而典雅的气息。走在古镇的街道上,仿佛可以穿越时空,回到那个繁华而古老的年代。</p> <p class="ql-block"> 我们参观了国保级的文物宅院柳亚子故居,府宅本名是清代一品大员周元理的“赐福堂”。此屋朝南临河,气宇轩昂的厅堂楼室,结构完整的庭院备弄,雕绘龙凤的长窗画梁,在一排排普通民宅中间格外显目。</p> <p class="ql-block"> 古镇只是古镇人的生息家园,这里没有喧嚣的叫卖声和川流不息的游客,也没有那些招揽游客的广告牌,有的只是静静的长廊,古朴的拱桥,幽深的弄堂。水边茶室美人靠上,随你看一本书,观一片景色,发一阵呆,送水者轻手轻脚深怕打扰旅人。</p> <p class="ql-block"> 黎里古镇保持着自己的拙朴,古镇所呈现给你是那份难得的宁静与淡然,她像一首流淌的小诗,让人慢慢地品味……曾有人作诗这样称赞黎里:“三里长街店铺多,廊棚户户对清波。歇凉避雨行方便,如画风光佐小酌”。</p> <p class="ql-block"> 现如今的江南,没有过度被商业化包装、存有水乡原汁原味风韵的古镇已然不多了。而黎里古镇遗世独立,远离尘世的喧嚣,在这里能找到难得的清悠。仅仅半天时间的游览,我就被深深地吸引。朋友,你若来江南游古镇,我首推黎里。</p>