<p class="ql-block"> 徐霞客在桂林期间,曾两次探访七星岩,可见他对<span style="font-size:18px;">七星岩的钟爱</span>。</p><p class="ql-block"> 我们乘公交抵达七星岩景区,工作人员在出售门票后,问我们要不要购电瓶车票,在院内可以招手上车、随时下去。我稍稍犹豫了,还是买了。这是一个非常正确的选择。</p><p class="ql-block"> 电瓶车拉着我们走上了花桥,车行其上,心思踏实,桥面上摆满了许多鲜花,用来名副其实。当年霞客也是走的这个桥。没有说,这座桥是否仍然是当年的那座。桂林文物在抗日战争时遭了殃,除了山炸不怕,其他原装建筑所剩无几。</p><p class="ql-block"> 🍀五月初二,霞客与静闻、顾仆“裹蔬粮,携卧具”,东渡花桥,来到七星岩。 他们为考察七星岩做了充分准备。(<span style="font-size:18px;">🍀怀旧)</span></p><p class="ql-block"> 我们没有霞客运气,无法做深度游览。一天的游览,如同跑马观花。电动车迅捷把我们送到七星岩下,因为不“快进”,就会错过下一轮讲解(霞客就没有这种担心)。等了不久,一大群中学生叽叽喳喳从洞中走出,然后我们在导游带领下,鱼贯进洞,与“小妖”们换防。顺着石梯往下走,进入一个有着大穹顶的洞穴。<span style="font-size:18px;">写景状物</span>没有人能比过霞客,简洁、生动、形象、美。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">🍀“</span>其洞宏朗雄拓,门亦西北向,仰眺崇赫。洞顶横裂一隙,有石鲤鱼从隙悬跃下向,首尾鳞腮,使琢石为之,不能酷肖乃尔。<span style="font-size:18px;">”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 导游用手电光照在石鲤鱼,这条鱼一如霞客所描写的,不知道快400年了,这条鱼的究竟发生了哪些变化。接下来的游览,我们完全听从灯光和电筒的摆布,它们所呈现的高科技版的七星洞,与霞客肉眼中景物,大相径庭。他看到的“老君台”、“獭子潭”、“花瓶插竹”、“撒网”、“弈棋”,全都无法追踪对号。社会在发展,技术在进步,我们更具智慧和资源,去开展更为现代和宏达的想象。当寻幽探微,成为格式化旅游产品,很难隔空与霞客开展私密对话。我很羡慕霞客与静闻为伴,独自占有、独自享受大自然,然后把他个人见识写在游记里,遗留给后人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 七星洞很大,远远超出我的想象。小时,我游过北京石花洞,觉得非常壮观了。与七星洞相比,简直小巫见大巫。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 从七星岩出来,我们去了桂海碑林,在众多的摩崖石刻中,找见了《元祐党籍碑》,了却了来七星岩的最大心愿。之后,我们还去了骆驼峰,它惟妙惟肖,实实在在,只能是骆驼,完全不需要暗示和讲解。只可惜,这些游览无法与霞客的游踪合上拍。也许是时间太短,加上游记读到不究竟。</span></p><p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">🍀六月初二日,在霞客“无意候独秀之登后”的第二天,“……余同静闻再为七星、栖霞之游。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 我希望有一天,裹蔬粮,携卧具,再探七星岩,把霞客七星岩之游考究清楚。</span></p><p class="ql-block"> </p>