2024冬云南行(4):丽江之玉龙雪山、蓝月谷、大索道

余乐平

<p class="ql-block"> <b style="font-size:22px; color:rgb(237, 35, 8);">征 服</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px; color:rgb(237, 35, 8);"><span class="ql-cursor"></span></b><b style="font-size:18px;">——登“玉龙雪山”之心路历程</b></p> <p class="ql-block">  话说《2024冬云南行》的旅行方式是,在网上直接报名及交定金的基础上,依约自费来到昆明,再跟随散客拼团,在导游的带领下,观光指定景点的一种游法。由此可见,游客完全没有自主选择旅游景点的机会。</p> <p class="ql-block">  图:悬空而建的由海拔4506米(大索道上站)登上海拔4680米之山巅的阶梯形栈道一瞥</p> <p class="ql-block">  忆往昔,早在2005年、2010年,我就先后登上过陕西眉县海拔3771.2米的“太白山”、云南香格里拉海拔4449米的“石卡雪山”。记忆中,前者时,偶尔有轻微的胸闷气短不适之感;后者时,在间歇吸氧的情况下,曾呈现出喘不过来气致步履维艰的强烈反应。考虑到上述登山只不过是一时之事,而西藏平均海拔高达4000米以上的现实,所以自退休进入旅行模式后,就没有把西藏列入观光的计划中。</p> <p class="ql-block">  图:一柱擎天阳雪辉映</p> <p class="ql-block">  当获悉报团云南行之方案中,包含有要观摩高于海拔4449米的石卡雪山之4680米的“玉龙雪山”时,仿佛往日登山受困之情形就浮现在眼前,真应了“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的那句老话,让人心有余悸不已。尽管明知本次云南行不能因自个儿喜好而选择景点,且还不退还乘缆车费用,但考虑到年龄不饶人及应从安全角度出发的实际,我便力劝似“初生牛犊不怕虎”的夫人与我一道不要再去冒那个风险了,即自愿放弃观光玉龙雪山,届时相伴于山门口等候同团归来的游友便是。</p> <p class="ql-block">  图:天地间迷人的五彩带</p> <p class="ql-block">  谚语说的好:“不是一家人,不进一家门”。几十年来,我及夫人养成了一个“百事不计、大吉大利”的习惯。比如说,无论是早期于“第二故乡”山阳县搬家三次,还是后期在西安“二次创业”中乔迁三次,但均是想好了、有空了便说搬就搬。至此,诸如旅行这类频繁外出,我及夫人从不考虑择日,顶多也只是看个天气预报罢了。然而,向来一帆风顺。为此,我在这里列举二三事来加以论证:</p> <p class="ql-block">  图:奋勇攀爬</p> <p class="ql-block">  ——远说2019年初夏,我及夫人曾遇到一位年龄与我相当,且宿住于黄山某酒店之同一张上下架子床铺位的张姓摄影爱好者,因我创作“美篇”与之爱好相近,所以一见如故。据其讲,因黄山上天气变化莫测,即常常太阳刚刚露出笑脸,就被时而阴霾、时而小雨、时而大雾所遮挡,所以为了追求拍一张日出照,而今是他第五次登上黄山了。老张还感叹道:现在看来今次大致又是白来了,虽山下艳阳高照,但山上依旧是断断续续的蒙蒙细雨,且空中还漂游着匆匆而来、匆匆而去之连绵不断的大雾。出人意料的是,相隔一个夜晚,今日凌晨四时许竟然烟消云散了,继而圆了我拍照日出的梦。但你的运气真好,一次就能如愿以偿,不得不说我是跟着你占了光啊!于是,引来同行者一阵好笑。</p> <p class="ql-block">  图:安全卫士</p> <p class="ql-block">  ——近说2024年初春,我在《龙年春行之五“厦门”(2)》的“美篇”中这样写道:据查气象预报得知,我及夫人游至厦门五天四晚中都是阴雨天。不可思议的是,每日都是凌晨三四点开始下雨,而到了五六点雨就住了,当时间再来到七八点或八九点时竟然艳阳高照起来。至此,我及夫人为老天爷如此眷顾而兴奋不已。</p><p class="ql-block"> ——话说当下之2024年初冬,即在11月11日之行前我曾查阅天气预报得知,本次云南行从13号起沿途有雨。然而,途中11~14日不仅是晴天,而且在15日玉龙雪山之高达海拔4680米的山巅,也悄然改掉了‘一山分四季,十里不同天’之常态,则以蓝天白云的姿态欢迎远道而来的我等游客。</p> <p class="ql-block">  图:相遇都是缘分</p> <p class="ql-block">  顾名思义,玉龙山因常年或大多时段有积雪而得名之玉龙雪山。其实,对于像我及夫人这样在北方平原地区工作及生活的游客来说,适逢下雪天,只要离开市区即可见到雪山,所以今日到此更在乎的是登上玉龙山之山巅了。当然,山上有雪的话,那便是锦上添花而美不胜收了。由此可见,憧憬登上海拔4680米的高山、神往登上银装素裹海拔4680米的高山,继而近距离观赏玉龙雪山之美貌,自然就成为游客们梦寐以求的夙愿了。然而,当玉龙雪山近在咫尺、真要实施登山计划时,因敬畏它高大的“身躯”,所以难免心里泛起嘀咕来。为了消除游客问这问那之顾虑,丽江导游便统一作了如下介绍:</p> <p class="ql-block">  图:两个不同世界</p> <p class="ql-block">  ——只要没有严重的心肺疾病,一般都可以通过及时吸氧来缓解登山过程中,可能出现头痛头晕、心慌气短、恶心呕吐等缺氧症状;如果在登山前20分钟内,先喝一瓶近年开发的高科技之名为“红景天”的饮品(58元一瓶),则会有明显的预防效果。</p><p class="ql-block"> ——当地人都熟知,山上山下两重天是玉龙雪山固有的特色;换言之,谁也无法用山下的气象来准确判断玉龙雪山之山上的天气。如半个多月前,虽明知因今冬还没下过雪而玉龙雪山上并无雪,但却未影响南来北往的游客登山观景之热情;反倒是因山下放晴而山上不是阴就是雨,并伴有飘忽不定的大雾,导致玉龙雪山自始至终都没有展现出完整的身姿,而令游客不禁发出乘兴而来、败兴而归的感叹。不得不说,你们这波游客运气可真好,不仅赶上了前不久山上下了今冬以来第一场雪,而且久违了山下连续多日晴空万里,则山上十有八九阳光灿烂的天气,故请珍惜上天赐给的登山观景良机。</p><p class="ql-block"> ——玉龙雪山上有大小两条登山索道,可分别抵达海拔4506米、3240米的高度。但在旅游旺季或山上有雪的时段,常常会出现一票难求的盛况。由此可见,这完全属于卖方市场,上大小索道怎由得了团队及游人任性的选择呢?以至于买不上票者,只好耐心等待;买到票者,只限于当日而不能择日登山,即便不登山也没有退费之说。</p> <p class="ql-block">  图:冬春同在</p> <p class="ql-block">  ——告诉大家一个喜讯,本团队已有幸预约上了乘坐大索道缆车的登山票,也就是说取得了登玉龙雪山之海拔4506米高度的资格,继而才有攀上海拔4680米之山巅的机会。</p><p class="ql-block"> ——至于每人需要带多少罐氧气的问题,因人之个体间存在一定的差异性,所以不好一概而论。但不论男女、不分老少,出现缺氧症状是一种必然现象,只是轻重不同而已。依经验判断,建议每人随身携带两罐较为适中(下图),但若不能满足的话,应及时在山上定点销售处购买补充。</p><p class="ql-block"> ——如同山上阴晴或有无大雾难以预测一样,山上的气温也常常难以捉摸,故请多带点衣物而有备无患;不过,山上也有可供租用的棉衣,只是需耽误宝贵的时间办理租借手续。何为宝贵时间呢?一般而言,在高山上停留时长,与出现缺氧症状之严重程度的概率成正比。</p> <p class="ql-block">  图:瞧,猜一猜两女士是在害羞的提着登山装备之氧气罐吗?</p> <p class="ql-block">  尽管如此,但我所在的30人团队里有与我及夫人年龄相当的六人,其中包括老同事严昌明,因行前已患感冒及体感有点不佳而自行放弃了登山机会。俗话说“耳听为虚,眼见为实”,在上行接近海拔3000米高度时,身边已不时有游客开始操弄起氧气罐来吸氧了。至此,在到达大索道下站之海拔3356米高度时(下图),原本一路欢歌笑语的我之两对夫妇四人,顿然形成了一路三人继续前行登山、一路一人戛然而止就此等待之令人尴尬的局面,以至于彼此不得不眼巴巴的、依依不舍的、互祝珍重的挥手道别。</p> <p class="ql-block">  图:大索道下站海拔3356米</p> <p class="ql-block">  据导游介绍,玉龙雪山大索道是我国海拔最高的旅游客运索道之一‌。我及夫人与严夫人范德云坐在全长2914米的大索道之缆车上,不仅欣赏到了玉龙雪山的壮丽风光,而且看到了犹如日照金山的奇景。随着大缆车的不断爬升,似乎有点在暂短时间内而经历四季变换的感觉,即从针叶林到灌木林,再到苔藓类和雪莲花等高山植被的分布,最后延伸到白茫茫一片的冰雪世界‌(下图),真乃令人心旷神怡不已!</p><p class="ql-block"> 值得一提的是,在摩肩接踵排队等候搭乘缆车、六人乘坐一个缆车箱体之在大索道上攀升的过程中,受周边人文及自然环境的影响,我们三人均已不由自主的打开了氧气罐,尝试性的用间歇性吸氧来安慰各自似乎有点说不清道不明的紧张情绪,并借以抑制及延后缺氧症状的发生。</p> <p class="ql-block">  图:冬春共眠</p> <p class="ql-block">  其实,如前文所叙,早在获悉此行中有登玉龙雪山之游后,只因我曾有过登上云南香格里拉海拔4449米石卡雪山的经历,并有在高原及高山上缺氧的切身体会,所以心里就一直犹如在打鼓。再说,“好汉不提当年勇”,那毕竟是15年前的事了,如今68岁的我怎能与当年53岁而相提并论呢?恕我直言,就在排队等候而即将上大索道的那一刻,我不禁打了个寒颤,且有话想说,但话到嘴边又咽了下去——“今天侃侃而来,还真不知能否顺溜而归?”。但望着兴致勃勃的两位女士,作为犹如“党代表”的我,只好硬着头皮率先钻进缆车里,以期于无形中给予她们强有力的精神鼓励。</p> <p class="ql-block">  图:一半在冬里头,一半在春意中。</p> <p class="ql-block">  这些年,虽我及夫人在国内外旅行中常常坐缆车,但乘坐垂直距离上千米高的缆车这还是头一遭;加上,事先对玉龙雪山就有敬畏之意,故此时还真有点以往从没有过之上不接天下不着地、老虎吃天无从下口的感觉。话又说回来,既然木已成舟,倒不如既来之则安之,向来意志顽强而年仅68岁的我怎能不堪一击呢!再说人生能有几回搏,故默默誓要以“不到长城非好汉”之勇气,在征服自我稍显脆弱心里的同时,继而征服傲然而立的玉龙雪山。于是,我强力掩饰自己忐忑不安的心情,并提示身边的两女士,注意以适时适度的吸氧来抑制缺氧症状的发生(下图)。</p> <p class="ql-block">  图:夫人加油(吸氧)</p> <p class="ql-block">  在践行及不断思虑中,不大一会儿,我等三人就由起点大索道之下站海拔3356米,经垂直拉升1150米而来到了大索道之上站海拔4506米的高度处。出了大索道之上站,就是一个以山势而建的较大观景平台。当背靠着雪山而举目远眺时,浑然有居高临下而一览众山小之感(下图),即因站在玉龙雪山第二高度海拔4506米之上,而情不自禁的展现出了一种强烈的自豪感、愉悦感——久闻大名的玉龙雪山您好!我们来了,我们也来观赏您的美貌了!只因运动及说话都会加大耗氧量,所以在缺氧步步侵入肺腑、缺氧症状陆续显现之时,我们便不失时机以积蓄吸氧之功而助观景一臂之力(下图)、以相互鼓励之勇而解拍照一时之困,来把一览无余的雪山美景尽收眼底。</p> <p class="ql-block"> 图:一览众山小</p> <p class="ql-block">  尽管如此,在眼望着与之垂直高度差仅174米、直线距离约300米,即玉龙雪山第三高度之海拔4680米的山巅,目睹着数百米迂回而上的阶梯形栈道上仅有星星落落的攀爬者时(下图),我们三人则心照不宣的以知己知彼、见好就收、知足者常乐、安全第一的心态,就此打住了继续挑战新高度的欲望。</p><p class="ql-block"> 搞笑的是,就在我与老同事严昌明于大索道之下站分手后的一个半小时内,其之电话时不时便成了热线。究其原因:要么是山上三人之众,因放心不下而打往山下安慰;要么就是山下一人之孤,因牵肠挂肚而打往山上问候。此情此景,无不把夫人心心念念老公、老公念兹在兹夫人,以及余、严老同事相互关心展现得淋漓尽致。</p> <p class="ql-block">  图:<span style="font-size:18px;">因缺氧所致寸步难行,</span>虽山巅近在咫尺,但却遥似千里之距(由海拔4506米至海拔4680米之山巅阶梯形栈道一瞥)。</p> <p class="ql-block">  不得不说,当日游客非常多,以至于不管是乘大索道上行,还是下行都至少要排队半个小时以上。当我等三人于观景台排队刚进入大索道上站之室内等候下行时(下图),伴随着耳鸣眼胀、胸闷气短、恶心胃不适之缺氧综合症的加剧,现在已说不清是谁先谁后又出现了让人揪心的一幕:刹那间头晕目眩而致腿飘飘然然起来,好像有了脑梗后遗症似的腿总是不听使唤;但与之不同的是双腿都是如此,以至于双脚踏不到心里所想要到达的位置上。幸好,当进了大索道上站之室内等候区后,在折来折去之迂回约一米宽的通道两侧,不仅安装有扶拦,还在一侧扶拦下设置有与扶拦等长的木质条形椅;这样在等候坐缆车的过程中,便一会儿扶着站立起等、一会儿扶着走等、一会儿又靠着坐等,则自然减少了腿飘飘然的时空。</p> <p class="ql-block">  图:摩肩接踵(大索道上站等候室)</p> <p class="ql-block">  对此我当即作出了判断,这无疑是之前以间歇性的一次深吸两口氧气,后改为一次深吸五口氧气的方式来补充进氧量,已满足不了心肺正常工作之所需;因心肺长时间在供氧不足的情况下工作,已出现了极度疲劳的预兆;运动拍照与即便是站立着观景,也比坐着休息消耗氧之能量要大得多而导致严重缺氧的反应。当务之急是,加大每一段深吸氧气的次数(10~20次)、缩短两时段吸氧之间隔时长(下图)。</p><p class="ql-block"> 在焦急与耐心之交相呼应中、在望眼欲穿等待缆车到来之时,我等三人既像是同病相怜的姐妹兄弟,又如同浴血重生的战友,在缆车到来的那一刻,说时迟那时快,相互体贴的手拉着手、互相关心的提示注意脚下安全而登上了缆车。玉龙雪山大索道缆车中有两条可分别乘坐三人的长形座椅,其中我等三人背靠着座椅下行,而对面坐着一男两女之大致30岁出头的青年。看得出,左侧一女,与右侧一对情侣不是同伴。</p> <p class="ql-block">  图:并肩“作战”(吸氧)</p> <p class="ql-block">  正当我等心情沉重之时,只听得身后有一女士发出了似求救之需要购买氧气罐的呼唤声。然而,此声音在无意间便被淹没在似人山人海之等候乘坐大索道缆车的人群中了。此时,我手里提着上山时四罐氧气只剩下了两罐,没多想,就拿出一罐越过间隔中的两人递了过去。另一同样年轻的女士见状,当即也提出了同样的需求,因我等乘坐缆车还需等待,且下行的过程还比较长,所以在表示无能为力之歉意的同时,并提示其遇机会应及时向索道工作人员寻求帮助。</p> <p class="ql-block">  图:凯旋途中(缆车中逆行下山)</p> <p class="ql-block">  随着我请左侧之美女给我等照张像后而拉起话来(上图)。我不解的问道:你真厉害,一个人敢登玉龙雪山!答曰:因老公来到缆车下站之海拔3365米处就实在走不动了,为了实现登顶的目标,我只好独自继续前行了。我接着又问:到达4680的高度了吗?感觉如何?答曰:的确,非常非常不容易,但我用频繁吸氧、不断深呼吸的办法,最终站到了玉龙雪山的至高点——海拔4680米。闻之,在赞美并投去羡慕眼神的同时,我向其提出了索要一张带有山巅标志物照片的请求,以了却此行未能如愿的遗憾(下图)。</p> <p class="ql-block">  图:游友之美女提供的其在山巅之海拔4680米处的留影</p> <p class="ql-block">  听得来,另一对帅男靓女,则先是带着遗憾的语气、你一言我一语、快人快语的回答道:真可惜功亏一篑啊!当距离海拔4680处大约有70米时,我俩硬是乏力到一点都迈不开步子了,随之便瘫坐在栈道上且歇一会儿也无济于事,故不得不放弃起登顶之初心;真没想到,就此下山竟然还费了九牛二虎之力,即以步步为营的方法、耗时四十多分钟才挪步于等待上大缆车的人群中。然后,其二位又自我释怀的说:一分为二的看,坏事变成了好事,若拼尽全力而登上山巅的话,恐怕现在靠自身能力已经下不来了,反正我们已努力到无能为力,拼搏到感动自己,所以就算不上遗憾了吧!</p> <p class="ql-block">  图:由海拔4506米登上海拔4680米之迂回阶梯形栈道一瞥</p> <p class="ql-block">  说话间缆车运行到了大索道的下站。当我等三人随着加大吸氧量、乘缆车休息逐步由海拔4506米下降到3356米、体感上述不适症状有所缓解时,而夫人下车时力不从心险些让成大祸。如就在缆车放缓行进速度、乘客依次下车的那一刻,排在我身后的夫人因脚下打了个趔趄,好在被身后眼明手快的严夫人范德云搀扶了一把,这才有惊无险的避免了摔倒。真不敢设想,当时极度缺氧的夫人,在运动着的缆车旁、在缆车的轨道边、在硬邦邦的水泥地板上摔一跤会是什么后果!‌</p> <p class="ql-block">  图:胜利在望(由大索道上站即将进入到下站)</p> <p class="ql-block">  出了大索道下站,望着因受困于身体欠佳而不得已在山下等候的“战友”之老同事、看着仿佛同生死共患难的“战友”之两位女士,我心里有种说不出的喜悦。这是因为,生长在陕南、长期工作及生活于海拔400米之西安的我,居然在15年后及年约68岁时,还能够再创新高的攀上玉龙雪山之海拔4506米的高度(下图),实属人生中的一大幸事、一大突破,即在征服自身心里障碍的同时,也征服了雄伟壮观的玉龙雪山!</p><p class="ql-block"> 需要说明的是,看过及熟悉我编创“美篇”者或多或少都会有些印象,即我喜欢在其中放置几段夫人录制的美景小视频,本次夫人只因缺氧而行动不便未能履职,同样身体不适的我又疏于弥补,所以本“美篇”就缺少了这一重要内容,实感遗憾之至。</p> <p class="ql-block">  图:人生见证</p> <p class="ql-block">  在本文行将搁笔之时,我想将因触景生情而产生的两点启示,告诉一直关注我“美篇”的亲朋好友及美友,以期对有旅游计划者起到抛砖引玉的作用。</p><p class="ql-block"> 第一,因中学时期的我是一位乒乓爱好者,且在上下年级中算得上是佼佼者,所以早就听说过著名的乒乓球世界冠军容国团有句“人生能有几回搏,此时不搏何时搏”之名言。实践出真知,从西藏平均海拔高度在4000米来看,其布达拉宫、拉萨的海拔高度也不过3650米,岂不都低于云南丽江的玉龙雪山吗?至此,我及夫人是否应该考虑调整一下原拟定放弃西藏旅行的计划呢?!</p> <p class="ql-block">  图:无畏勇士</p> <p class="ql-block">  第二,回首当初,在选择报团游之前曾尝试性的作了以下自由行计划:为了不走回头路,按照景点与西安距离的远近,设想先从云南丽江游起,再依次到大理、昆明、西双版纳。但现在看来,其忽略了将我们从海拔约400米的西安一下子蹿升至海拔2418米的丽江,继而还要登海拔更高的4680米玉龙雪山。则报团游采取的是先到海拔1891米的昆明,再依次到海拔2100米的大理、2418米的丽江;然后,又回到1891米的昆明,最后游470米的西双版纳。由此可见,前者因缺乏一定的高原适应期,体感毋庸置疑<span style="font-size:18px;">比后者要艰难得多,而后者的缺点只是走了不少重复路,但却安全得多。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 再见了丽江!再见了玉龙雪山!</span></p> <p class="ql-block">  图:风光无限</p> <p class="ql-block"><b> 一、玉龙雪山</b></p> <p class="ql-block">  玉龙雪山位于云南省丽江市,是北半球最南的大雪山,南北长35公里,东西宽13公里,面积960平方公里,主峰扇子陡海拔5596米‌。玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为“天山”,因其13座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。玉龙雪山不仅是一座自然奇观,也是纳西族人的神圣之地,传说中它是纳西族保护神“三朵”的化身。‌</p> <p class="ql-block">  玉龙雪山的自然环境独特,雪线高度介于4800~5000米之间,发育有亚欧大陆距离赤道最近的温带海洋性冰川。这里的植被随着海拔的升高而变化,从暖温性河谷灌丛到高山流石滩疏生草甸,展示了丰富的生物多样性。玉龙雪山不仅是旅游胜地,也是科研的重要对象,1984年建立了云南玉龙雪山省级自然保护区,2007年被评为国家首批5A级旅游景区。</p> <p class="ql-block"><b>  1、人物</b></p> <p class="ql-block"><b> 2、雪景</b></p> <p class="ql-block"><b> 二、蓝月谷</b></p> <p class="ql-block">  蓝月谷风景区是位于云南省丽江市玉龙县玉龙雪山东麓的景区,景点有玉液湖、镜潭湖、蓝月湖和听涛湖。</p> <p class="ql-block">  蓝月谷是丽江玉龙雪山冰川的万古冰雪消融之后顺着峭壁流淌而下,不断汇集为山涧、溪流,最终在上游深谷之中形成了清澈见底、甘冽无比的河流。</p> <p class="ql-block">  玉龙雪山管委会于2006年投资开发了蓝月谷景点,建设6个景观拦砂坝。2024年8月10日,丽江玉龙雪山景区蓝月谷内举办了一场以“爱在七夕,情定玉龙”为主题的七夕特别活动,旨在传承与弘扬中华优秀传统文化,激发传统节日的现代活力。</p> <p class="ql-block"><b> 三、玉龙雪山大索道</b></p> <p class="ql-block">  玉龙雪山,是一个充满神秘与壮丽的地方,吸引着无数游客前来探险。其中,大索道和小索道是游客们常选的两条路线,它们各有特色,让人难以抉择。</p> <p class="ql-block">  大索道,也叫冰川公园大索道,是通往玉龙雪山山顶的必经之路,是我国海拔最高的旅游客运索道之一‌。大缆车全长2914米,起点海拔3356米,乘坐缆车可以将游客带到海拔4506米的高处,垂直高差1150米。在这里你可以近距离感受到冰川的壮丽与雪山的威严。这里是大胆者的天堂,也是摄影爱好者的绝佳拍摄地。</p> <p class="ql-block">  小索道,即云杉坪小索道,则是一条相对温和的路线。海拔3240米,在这里你可以欣赏到茂密的云杉树林和高山草甸,感受大自然的宁静与和谐。这里被许多人誉为丽江的“小瑞士”,是家庭出游或害怕高反的游客的首选。</p> <p class="ql-block">总的来说,大索道和小索道各有千秋。如果你追求刺激和壮丽,愿意接受一定的挑战,那么冰川公园大索道将是你的不二之选;而如果你希望在轻松愉快的氛围中欣赏美景,那么云杉坪小索道则更适合你。无论你选择哪条索道,玉龙雪山都会给你带来难忘的回忆!</p>