阿拉斯加游记

月凝霜

<p class="ql-block">看过无数次彩虹,但有幸看到一个完整的半圆形彩虹吗?看过完整半圆形的彩虹,有看过双彩虹吗?看过双彩虹,有看过完整七色的彩虹吗?</p> <p class="ql-block">秋景是大自然的调色板,赤橙黄绿紫,远处配上皑皑白雪。冰冻的不只是物,还有时间——万年沉积的冰川与湖泊,透着神秘蓝光的蓝冰洞。寂静中有巡回的三文鱼,悠闲中出没的黑熊,憨嘎的海狮,懒散晒太阳的海象…..。夜晚又是另外一幅秋景:绿色、橙色、金色的极光交织着挂在天穹。这些都看到了,这就是阿拉斯加呀。</p> <p class="ql-block">2024年9月的秋天两家应邀在90后生们带领下6人展开了为期8天阿拉斯加自由行。9月14日一早的飞机抵达安克雷奇机场,就兴奋地看见机场休息厅竖立着硕大的北极熊标本。机场行李处回合后租车前往苏呃德,第二天在苏呃德邮轮码头上船,第一次坐邮轮出海观冰川,沿途一路欣赏海天一色的美景,当硕大冰川猛然傲立在众人眼前,间或传入耳畔冰雪融化坠入海中的轰鸣声,真是相当的震感,也是一份难得的体验。游船停停走走一路带我们欣赏了鲸鱼喷水;晒太阳的海豹、海狮、溜冰的海濑、还有崖壁上观景的白山羊,另外还有象征美国自由与力量的白头鹰。最开心的互动是潇潇同学在八年前同一地点留影,留下深刻印象。</p> <p class="ql-block">离开苏呃德返回安克雷奇夜观极光,我们兴奋的像孩子般欢快雀跃,当日恰是中国的八月十五,夜幕下的月光明亮又柔和,比照了一下中美的月亮——景是随心情而更浓。深夜的山顶真的很冷,冷的很深刻,手冻的无处躲藏,照相的途中还是把手套留在了山顶。一路北行去费尔班克斯,途经迪纳利国家公园,远眺北美最高峰迪纳利山掩映在一片雾霭中。在迪纳利公园徒步观测冰川遗迹,一路上看见间隔3-5年的年度冰川雪线标注牌匾,切实感受地球变暖后雪线逐年后撤的路径。途中参观了一个原生态的动物园:与灰熊相视而笑,与驼鹿比大小。最深刻的是小黑熊耍狼牙棒,原来人家天生就是杂技演员。再北行300公里就到北极圈了。沿途一望无际的森林,秋色渐起,层林浸染,翠黄掩映着远处的皑皑雪山,此刻就是一片纯净与安宁。老刘与老潘一路上的政治会议也被这沿途的美景惊艳而中断。看来美景可以治愈一切,不够就再来一叠。</p> <p class="ql-block">费尔班斯克已近北极圈,8、9月是它的雨季,一大半的天气在雨中,所以浪漫的追光之夜都留给了安克雷奇。不过在费尔班斯克博物馆,观看了极光成因的科普观影展,满足了我们追光之愿。下午又美美去泡了温泉,解除一路的劳乏。</p> <p class="ql-block">驱车5个小时南下瓦尔迪滋,途径世界最孤独的小镇惠蒂尔。小镇之所以出名,是小镇的居民统一居住在一个叫贝吉奇大楼里。小镇原是军事基地,三面环山一条海路对外链接,陆路仅有一条铁轨公路重叠单向行驶的隧道,通过隧道行驶约30多分钟来到小镇,确实是一个易守难攻的军事基地。惠蒂尔靠近北极,气候寒冷,出门不便,因此聚集在贝吉奇大楼足不出户就实现基本生活设施的闭环:医院、饭店、警局、超市、邮局、教堂,甚至大楼后面的幼儿园、学校,也可以通过大楼的地下室直接抵达。这不是梦境里的雪域桃花源?喧嚣中寻找幽静,孤寂中追求温暖。也许这就人性中的既要有要。如果没了这份执念,是否还存在诗与远方?</p> <p class="ql-block">自由行最大乐趣就是自由设定路线,所以小红书网红打卡点—非景区户外蓝冰洞,自然也纳入了我们的行程中。经过1多小时摸索前行,一路上偶遇三三两两的驴友,看来确实一个网红打卡点。终于找到了传说的蓝冰洞。有点小失落,毕竟过了一个夏,冰洞前已化为河流,阻断前行路径,只能远远眺望一点点冰洞口,微微泛着浅蓝色的光。</p> <p class="ql-block">到了瓦尔迪滋的重头戏--坐皮划艇湖面观冰川,零距离触摸冰川。车行抵达约定地点,两位向导早已在岸边等着我们,一艘皮划艇刚好载下我们一行8人,接着每个人签署了免责条款的文书,便行驶在冰川融水化成的河道中。水面不宽,在峡谷中,两岸是群山环绕,渐渐河面开阔起来,便可见一座座漂浮在河面造型各异的冰川,意外是看到了真正的蓝冰洞。那是体格较大的冰川中心部位融化而形成的天然洞穴。那份纯净的蓝,无任何的杂质,阳光下透出一份幽幽的静蓝,仿佛述说着万年的光阴。每个人异常地兴奋,一路惊呼中拍下了无数的照片。向导贴心地带我们划入冰洞内部一探其神秘面纱,皮划艇缓缓划入洞中,蓝光愈加浓烈,洞里也愈加寂静,听着滴答融水声,惹的大家接连不断的感叹自然的造化。洞口顶部隐约可见一条大裂缝,融水顺着裂缝边缘滴落到河中。向导说这个冰洞再过两个星期就看不见了,都会融化。接着又载我们去旁边另外一个蓝冰洞。两个向导一脸络腮胡须看不出实际年龄,但一双好奇的眼睛掩饰不了他们年轻人的心。船掉头后,提议我们攀上蓝冰洞的顶部徒步接触一下冰川。船停靠到了一处比较大的冰川上,两个向导一个先行下船立在岸边,一个在船首扶我们依次下船,就这样我们终于踩在冰川上了,又一次点燃了大家的兴奋点。一会儿向导在冰川顶部寻到一个已融水化成的一个大洞,洞很深,听着脚下潺潺水声,告诉我们所处冰川融水形成的湖面最深处可达到200米的深度。并搬了一块大石头为我们演示深度,最后一次的演示实在看着后怕,石头很沉,路面又滑。紧张的我屏住呼吸生怕他脚下打滑掉下去。</p> <p class="ql-block">中午回到头天晚上就餐的披萨店,将昨晚打包的披萨加热又点了两份小菜,就是我们的午餐了。终于能理解昨晚服务员要一再确认我们是否很饿了,确实份量有点大,这个披萨可是我吃过最好吃的一份了。</p> <p class="ql-block">瓦尔迪滋位于阿拉斯加的东南部更温暖更湿润些,也是观赏野生动物的极佳地。我们临近海湾码头就间歇听到海狮的嘶叫声,看着海狮东边一个西边一个探出一个大脑袋,口里时不时发出响声,着实可爱。海湾岸边,有个回型水道,入海处出还修了一个堤坝,顺着水道上游望去,是连接了一个大鱼塘,鱼塘口展示着三文鱼洄游的路径图。莫不是通过鱼塘的水道直接放三文鱼入海来投喂海狮?入海处堤坝上零星落散着三文鱼鱼骸,海滩上一群海鸥时而飞起时而追逐着海浪潮起潮落。秋季是三文鱼产卵繁殖期,三文鱼经过千难万险回到初始地方产卵,完成一个生死巡回的双向奔赴,产完卵的三文鱼就自然垂死成为海狮、黑熊的食物。</p> <p class="ql-block">回程的路上我们意外发现一只黑熊,在公路与山脊相间的小溪流里捕捉三文鱼,他灵巧地用着熊掌勾起一条三文鱼,吃完鱼,看他犹豫一会儿又小跑到一片树林里,是储藏食物?一会又翻出一条三文鱼,接着又钻入树从中,就这样走了一会“之”路线,然后飞快地跑入山上的丛林中,不见踪影了。忍不住咽了下口水,即紧张又兴奋,第一次户外看见大型凶猛的野生动物,真过瘾。</p> <p class="ql-block">最后一天,潇潇同学又为我们安排了一次冰川徒步的活动,穿上冰爪行走在冰川上,圆了我去南极躺在冰川上的梦,心想拉萨的念青唐古拉山的洛堆峰也不过如此。徒步路线正是我们两天前行车路过,远远看见延绵几十公里的冰川,夹在绵绵起伏山谷中,山谷尽头低洼处一段融水形成一个小水塘,我们驻足在此合影,水塘边是秋色渐变红黄的杂草与芦苇,远处山边黄灿灿的白桦林,蔚蓝的天空映衬在水面上的倒影形成一幅完美的油画。我们徒步路径属于私家领地,所以要额外收买路钱的,从公路下来单向行入私家领地,向导领队是一位年轻干练的女性,佩戴着专业冰爪冰锄装备,带领我们一群来自五湖四海的旅者,一行约20人徒步冰川。冰川徒步与皮划艇上观冰川,又是一种别样体验。冰川上徒步,看着延绵几十公里壮阔的冰川,满眼连着山脉,完全置身于茫茫冰丛中,已不知时令几何。</p> <p class="ql-block">8天的阿拉斯加完美收官,原订追光(极光)之旅,不虚此行,又带给我们更具震撼的巡冰之旅,留下甜美的记忆,美好的假期美好的回忆。</p>