<h3> 常听朋友说起常德牛肉粉,再又说起津市的强,说着说着仿佛口水都要流出来了。我自觉常德并不陌生。有西洞庭农场的姨妈,有我少时临到暑假开学,都哭着不舍离开常德不肯回家,有我的学生,中政博士毕业后返湘建功立业的,有我的女朋友,有我有我的太多,但首屈一指的当属特色土钵粉(粉即面,面即粉,下同)。<br> 土钵子粉,外粗内秀、量多味鲜、低调含蓄、温和矜持、内诱躬深。上好的一钵粉,无论是嘁圆的还是嘁扁的,是嘁牛骨头面还是嘁牛肉粉,都统一拥有一个“土钵子“的外套,不识货的,还真以为土的没样,岂止这土钵子里的内容,丰富的很,大有文章,大有嚼头。<br> 近期在省城待着,一直都是雨天,今天好,晴了,早起晨练晨动。爱运动的人除了运动肢体、躯干、骨骼、肌肉,还有口腔及嘴唇运动的吗?<br> 哪有那么多的闲工夫,做口腔和嘴唇运动,要做那也是昨晚就做完了的功课。<br> 其他人最多不过是来一个亲吻,不是哪人,嘴唇碰一下,就完工;若是哪个人,还不亲个十回八回,亲个舌长拖拽的,进进出出的,当然这是八卦,今早说个正经的嘴嘴动动的口腔运动。</h3> <h3>跑了五公里后,相约一起过早的人失约没来,我就一个人溜到了老地方,去点了一份常德土钵子牛骨面。<br> 我之所以偏食于牛肉牛骨头,得宜阅读过几页《饮膳正要》。那是一本关于蒙汉两族饮食文化的文献,介绍了许多种饮馔的烹调方法,而且更注重阐述其性味与补益作用,即注重饮食与营养卫生的关系。书中将蒙汉饮馔并蓄,所述用料,兽品以牛、羊为先,次及马、驼、鹿、猪等。其中有关于牛骨熬汤,总结是“补肾益精,强壮筋骨”。古人以书载为圣,非理不录,我深为信之。<br> 牛骨面上桌,热气腾腾,香飘沁沁,我自己在配菜区里,夹了点芹菜叶和葱段,就自选了个僻静的角落,先是嗦噜了两口汤,暖胃驱寒,这才独独慢嚼细品。<br> 吃牛骨面,不能性急,不只是因为刚出锅刚盛钵滚烫,而是要一定沉下心,静坐片刻,揣摩钵里的搁置的三砣牛骨,端详一下,从哪块骨头开始,目测的过程犹如相亲,又仿是市场买马。三选一,一很重要,一举开胃,一举完胜。<br> 嚼着骨头上啃下来的牛肉,那块肉是最有张力,是牛能力的储存仓,这骨头上肉最饱含纤维素。<br> 嘴唇啃咬累了,歇会,嗦口粉,再喝口汤,继续夹起骨头再咬再啃,筷子不给力,就戴个套套用手抓着咬,捏着啃。其实咬掉一块肉,不及咬与啃的过程有味;吃进一块肉,不胜掘进排拽骨缝里那寻寻觅觅嗦取有趣。<br> 吃到三成,须解衣扣。在啃到第二块牛骨头时,嘴唇真的是有点累了,肚里也有点闹饥荒了,可别在意这个,这是培养饥饿感的最佳时机,只有呈饥饿状的时候进食,才是最为有效转化成能量的佳琪。<br> 这时,形成了一个上下对阵的架势,嘴唇这上面慢条斯理的,依着骨的关节缝隙,用牙咬拔扯骨头缝里的肉,用舌头抵出洞洞里肉肉,食者口水偶尔也顺着嘴唇两边流,嚼嚼咽咽再继续;裤腰带以下的肚子,有点饥肠辘辘,嗷嗷待哺,期希总是有,进肚总有望,那种巴望的样子,是可以想象的到,是可以醉人似痴。况且还时不时可以喝汤嗦几根粉条。<br> 肠胃在蠕动,发出邀约的信号,嘴唇在嚼动,应答着不慌不忙的要约,如同拉磨一样,走着程序。真正的开胃是从口腔味觉始,真正的饱和是因嘴停了运动。真正的爱始从内心作俑,真正的痴迷是忘乎所以。<br> 一钵牛骨头粉,真的会吃不在于填饱而在品尝吸吮骨头上牛肉的过程,而在于体会这钵牛骨头粉的制作者,是如何抓住你的胃,打开你的味蕾的?<br> 三大块牛骨头,被我嚼出了六瓣,一大钵面汤,我喝了个底见天,挪开钵可见一组大小骨头排列形成的包围圈。<br> </h3> <h3> 我没急着扫码付款,而是把店主拖到我用餐的地方坐下。这一拖还把店主小二,吓了一跳,以为店里出了啥对不住顾客的差错。<br> 问及,为什么常德人用土钵子做饮食餐具?他说这在《随园食单》里可以找到答案:“火宜柴,宜先文后武”,“罐宜沙土宜刷净,性温却杂”。再问骨头咋这么香,咋这么好啃好嚼好味道?熬啊,放入配料,熬上两个半小时。放药?什么药?放了34/36种中草香料包,比如:小茴香8克,甘草 3克,白叩5克,香叶4克,桂枝5克,木香5克,霍香3克,八角8克,花椒5克,砂仁8克,草果8克,桂皮6克等等,泡30分钟洗干净再用纱布袋装好,放锅里与牛骨头同煮同熬。<br> 再就是牛骨食材的选取,是从业洞庭湖边的水草牛,从一头牛身上,卸下做牛骨面的骨头不过才20斤。</h3> <h3> 会吃的吃牛骨头面,不会吃得吃牛肉面,当然这么说,可能有人不高兴,有时间的吃牛骨头面,美时间的吃牛肉面:您算一位会吃的,啃过的骨头比较干净,但您还不是第一,第一会吃的,今天没来,她啃过的骨头跟刀削水洗过一样干净。我望望他又望望墙上的灯光招牌,服了他伏了她。强中更有强中手,一山还比一山高。<br> 这顿早餐,让我想起了早年在公专任教时,一位汉寿学生的家长,请我们到常德玩了一圈,那是一顿即开眼界,又觉察到常德这个地处三省邻界之地,难怪有“川黔咽喉,云贵门户”之称,真有融合汇集各方能量及优秀于一体的集大成,气候和地理环境决定了这洞庭湖边的水牛,肉质紧实有嚼劲。再加上常德人好学,融会贯通、吸取三省烹饪之长,扬起朗州独有的特色。<br> 聊天不耽工,我抹嘴起身,与店二握手告别,他有点不好意思,把手放在围兜上揩了又揩,我一把拉过来握着:兄弟,好好做,只要我到了长沙,就首选常德你这家的牛骨头面!<br> 他笑了,店里的其他伙计都笑了,她们是贴墙站立,给我腾出一条过道,看着神采奕奕运动装的我,走出她们的门店。<br> 我感觉着,我背脊梁,不仅有冬日晨阳的辉煌,还有她们兴致目送的温香。<br> 也难怪常德人有“不愿朝中为驸马,只要钵子咕咕嘎”的自我陶醉的说法。<br> (2024年11月27日於咸嘉湖)</h3>