<p class="ql-block">老挝印象</p><p class="ql-block"> 老挝,是一个古老又神秘的国家,国土面积只有23万平方公里,人口700多万,属热带季风气候。</p><p class="ql-block"> 中老是山水相连的友好邻邦,两国传统友谊历久弥坚。记得我们的领袖毛主席说过,越南,老挝,柬埔寨,我们都是一家人。所以,从越南的芽庄回来,就设想着去趟老挝或柬埔寨。恰巧,农委的朋友帮我实现了去老挝的愿望。</p><p class="ql-block"> 11月21日下午,我们乘大巴到达云南磨憨口岸,步行5分钟从老挝的磨丁入境,然后乘动车澜沧号来到老挝的第二大城市琅勃拉邦。</p><p class="ql-block"> 琅勃拉邦市曾是老挝澜沧王国的古都,也是小乘佛教的发祥地,市内寺庙、佛塔林立,较大的佛寺共有50座。1995年被联合国教科文组织列为世界文化和自然双遗产城市。</p><p class="ql-block"> 整个市区没有大巴,只有中巴车,我们26人只好分乘3辆中巴车前往入住的窝窝酒店。公路崎岖颠簸,一路尘土飞扬,放眼望去,椰树、芭蕉、释迦果,亚象、水牛、大蜥蜴。导游阿龙的大噪门一路不停的演讲:(阿龙姓赵名龙,他不让我们叫他导游,因为导游在老挝被称作“鸡”)老挝是一个古老的王国,已有2000多年的建国史,原名“澜沧王国”,琅勃拉邦是老挝王国原首都。因受东南亚几个国家欺凌、侵略,国土面积越来越小。直到上个世纪初法国侵占老挝,老挝国土面积才固定下来。法国在老挝殖民统治79年,迫使老挝国王签定了很多不平等条约。如规定每一个老挝人,每一年要义务为法国人服役七天。但老挝人不恨法国人,认为他们是救世主,把他们从封建社会引领进了文明社会。二战期间,老挝被日本侵占。越战期间又被越南控制,被美国威胁。美国为炸越南与老挝边境的“胡志明小道”,在老挝境内投掷了数万吨炸弹,到现在都没清理完,炸伤人的事时有发生。一直到1975年,在老挝共产党领导下,才真正独立,建立了“老挝人民民主共和国。</p><p class="ql-block"> 到一个社会主义国家旅行不能不去的便是威严肃穆的大皇宫,想着万人之上的神圣地方,心灵层面就已经燃起了熊熊大火了,而老挝的主席府却特别让人惊讶,先不说那里的建筑如何别致与富丽堂皇,大门敞开且无任何人把守,这让我们这些日常居家谨小慎微的人是足以感到惊奇。</p><p class="ql-block"> 在老挝,夜不闭户已经做到了极致,大街上,偶尔有中小型的狗狗和同类间戏耍或行人间穿梭,悠闲自得中,不见一声吠叫,在这个信仰极高的国度看家护院,已是一个不存在的概念。老挝人礼貌亲和安静,每有遇见多以双手合十,说声“塞拜迪”(你好的意思)即便在繁华的夜市,也是一样,所有交易均在和声细语中进行。 </p><p class="ql-block"> 老挝是整个亚洲幸福指数最高的国家。几乎没有乞讨人员,家里养不起孩子,可以送到寺庙。老挝的男人一生必须出家一次。时间从3个月到一生不等,所以就有男人修佛,女人养家之说。整个国家,宗教气息浓厚。并且所有僧人均依靠人们每天的布施度日。清晨,天际泛出氤氲的钴蓝和铅灰色,雾霭散淡中,绿树蓬蓬然,像画一样清宁的装点在那里。随着清晰、 悦耳的僧乐响起,一道移动着的亮丽的橘红出现了。干净、潮润的街道上,早有一道风景线般摆放整齐的小塑料凳,为布施者脱鞋坐用。在众多的布施者当中,有当地人也有外国人。老挝人以布施为荣,在家煮好饭带过来,安静的等在那里,外国人现场买就,参与其中。随着一群打着赤脚、不疾不徐的红衣僧人的临近,布施者便将带着温度、袅袅飘香的糯米饭捏成一个个乒乓球大小的饭团,依次分给从身边经过的僧人。 </p><p class="ql-block"> 老挝,生态自然,浑然天成。慢节奏的生活使其成为世界隐居度假的目的地。也让初来乍到的我们真切的体会到了在这被时光遗忘的天堂里,且行且思的从容与惬意。因为少了焦虑,神态自然安详。不仅游人,街上每一个行人的表情都是详和清静与自然的。老挝,在世界自然与文化双遗产地的琅勃拉邦,至今仍保留有法国街。那里,一幢一幢的法式建筑临街而立一一米色的外墙、棕色的屋瓦,让视觉平和、舒适。不高不矮 的三四层台阶以及一道半包围及膝的小院墙让湿润、 静谧,荫凉的长街即近在咫尺又严格区分开来。凉棚下,三两个悠闲的欧美人, 一瓶啤酒,两碟小菜,然后一坐一个下午。一切都是 那么自然、那么恬静、那么让人心生敬畏,不忍打扰。或许,性格里太眷恋"故"这个字,所以,一直觉得,那些古老的,不变的事物,才是熟悉的,亲近和安全的。老挝像一枚老玉,越品越有味道。 老挝,没有过高的建筑,色彩似乎也只有接近自然平和的色调。走在街上, 素朴、平和的视觉中不会出现像小丑似的让人一惊一乍的奇艺色彩。树,像主人,是整个国家充斥在肉眼里的最多的景物。也让我用了很多的心情、眼神凝视。并且,我说的这些树,不是弱不禁风的瑟瑟中的幼小树苗。是有年龄的老树,有模有样的大树。在这里,每一棵树都能长成自己的模样。普普通通的一棵,就有十几米高。它们或立于开阔的场地或超然于庙宇中间,营造着一种让人震撼的古意,也拢住了一个院子的风水和阳光。这些树,让人确信,它们就是百八十年前栽下的。一个国家、一个民族对待自然的态度,往往能道出好多东西,包括修养、见识、信仰等等。 </p><p class="ql-block"> 每到一个国家,总喜欢探寻一些息息相关的民生问题:在老挝这个国家,重大疾病诸如常见的癌症,几乎没有病例发生,如此意想不到的答案,又一次惊到了我。一个居然没有恶病发生的国度,想想就让人心生羡慕。在老挝,所有粮食、蔬菜均不投放化肥、农药。 产多产少、长好长坏全凭自然。农贸市场里面出售的蔬菜,肉眼看上去,品相自然缺少一种贡品似的挺括与光鲜。但却不乏隐隐的亲切。土里长的自然带土, 泥里生的自然有泥。纯粹、本真。筐篮抑或器皿里的菜什,似乎也不是商品,更多的像是居家间的一种互换。比如绿豆芽,就那么一盆,三四斤的样子。短短的、胖胖的,青涩中有的伸着懒腰,有的打着哈欠,让人心生怜惜。在老挝的几天里,我们尝到了最安全的饮食。甜,甜的纯脆;苦,苦的彻底。"在老挝, 找不到那种似是而非的蔬菜"。导游阿龙告诉我们 (大连人):以前刚到这里时,觉得方方面面的不习惯。现在,随着年龄增长,来回的次数多了,生活越来越简单,回国反倒觉得不习惯了。俗话说民以食为天,一个国家积极的发展理念都离不开民生问题。老挝是世界上为数不多的饮食最安全的国家之一,也是世界上人生必去的目的地之一。人,无力选择出身,它可能富有,也可能贫穷。 生态自然、和谐,有着坚定的信仰以及最安全的饮食,我觉得,老挝是我心想往之的地方。</p>