<p class="ql-block">徒步第八天 5/22/2024</p> <p class="ql-block">《生死攀登》是根据真人真事拍摄的电影,登山文学和电影中的经典之作。爱好户外的童鞋大都看过这部电影,徒步群群主小黑猫因为看了这部电影走了HC,我是看了她的博客才知道了这条步道。今天我们要去走探险家们登山前走过的路。</p> <p class="ql-block">离开营地沿溪水而上。</p> <p class="ql-block">溪水湍急,大概是溪水经常改道的缘故,我们要多次跨越才能走在步道上。</p><p class="ql-block">这个地方太难了,没有向导的帮助我一定会落水。</p><p class="ql-block">苏珊摄影</p> <p class="ql-block">事后看了视频直乐,死死的抓住大卫的胳膊,就是拖人下水的架势。</p> <p class="ql-block">HC步道上高山湖很多,但瀑布很少,这是我在HC步道上见到的规模最大的瀑布。步道就在瀑布边,直上直下,可以想象有多陡。怪不得大卫今天没劝我骑马,幸好这段路不长。</p> <p class="ql-block">过了瀑布步道开始宽阔,有块巨石在步道上,作为登山向导他一定是看到石头脚痒,翁婿俩爬石头。</p> <p class="ql-block">大卫已是人到中年,动作依旧很灵活,看看他的平衡有多好。</p> <p class="ql-block">有处遗弃的石头房,干枯的牛头是帅哥路上捡的放在这当了装饰品。</p> <p class="ql-block">再往前走就到了Siula Grande Base Camp,登山向导在此止步,等待登山者的归来。探险家开始他们独自登山的旅程。</p> <p class="ql-block">苏珊摄影</p> <p class="ql-block">从这穿过冰川才能到达Siula Grande的西坡,我们看到的雪山并不是他们的目标,还要翻过雪山才能到达山脚。他们的蹬顶路线至今无人能够复制,受伤后坠入冰缝还能生还更是奇迹。不再剧透,计划去走HC先看看这部电影吧。</p> <p class="ql-block">这里是步道的尽头,走HC的徒步客大部分人会离开HC步道专门来走一趟。我们的邻居意大利女孩一早就不见了人影,过溪水时我想她一个人,天黑就上路怎么过溪水呢。等我们到了湖边她已经走在湖底,等我们回到营地她的帐篷没了,已经又上路了。背包徒步只是她的体能训练,登山才是她的专业,蹬山家就是这样炼成的。</p> <p class="ql-block">非常放松的一天,不需要上岗的驴夫和向导助理去钓鱼。</p> <p class="ql-block">他们先是去了我们昨天路过的湖,又跑到瀑布边,两个人一直钓到日落西山。山里没信号,大卫没办法打电话,只好坐等他们归来。</p> <p class="ql-block">大大小小一共17条</p> <p class="ql-block">大家一起动手洗鱼,当然我和苏珊除外。很快鱼儿就成了我们的盘中餐。这几天大厨一直在为我们不吃肉发愁,问题解决了,这些鱼足够补充能量。而且只要露营地有湖助理和驴夫就会去钓鱼,从此我们过上了天天吃鱼的幸福生活。</p> <p class="ql-block">吃的很开心,乐极生悲,饭前我灌了一瓶热水暖被窝,口没拧好,吃完饭回帐篷,水漏了半瓶,半个睡袋湿透了,赶快把所有的脏衣服用来吸水,又去厨房灌了一瓶热水,然后穿着雨衣雨裤钻睡袋,居然不冷。</p><p class="ql-block">野猫风格粗心大意改不了了,第一次和我徒步的苏珊特别惊讶于我的粗放的行事作派,已经多次感叹“你是超级运气”(Extraordinary luck)我那好意思吭声,自己犯的错自己解决。</p><p class="ql-block">晚上吃多了,看他们那么辛苦的做饭,盘子里的饭总要吃干净,结果半夜2点钟起来大便,早上5点钟再次大便,吃什么拉什么,肠胃罢工,幸亏这次上路带了足够的黄连素。腹泻是我高反的症状之一,试过西药不管用,我的中国胃只接受黄连素。</p><p class="ql-block">半夜起来上厕所,15的月亮正当空,完全不用头灯,算是半夜如厕的福利吧。</p> <p class="ql-block">今天是唯一的一天我没骑马,自己走了全程。</p> <p class="ql-block">徒步第九天 5/23/2024</p><p class="ql-block">太阳刚刚升起我已经在路上。</p> <p class="ql-block">高原气候寒冷大部分山坡只有野草和苔原,但这一段山谷里的鲁冰花却非常茂盛,长的齐腰那么高。</p> <p class="ql-block">还有零星的小红花,在一片绿色的山谷中格外的鲜活灵动。</p> <p class="ql-block">山谷里有人家却见不到山民</p> <p class="ql-block">步道沿着河谷溪流蜿蜒,大卫和苏珊走到了前面,帅哥还在帮着打包装货,我一个人自由自在的在山谷中徒步,没有追赶同伴的压力,不用心惊胆战的坐在马背上,非常享受山谷中悠闲的徒步时光。</p> <p class="ql-block">这些要留名留痕的人背着颜料来HC徒步的吗?沿途的涂鸦2018年戛然而止。</p> <p class="ql-block">2022年再次出现,三年的新冠病毒在人类世横行,却成全了高原荒野不受干扰,难得的清静。</p> <p class="ql-block">荒野中有边界,这个门的主要作用是防止牛羊越界。</p> <p class="ql-block">前不着村后不见店的地方,居然有个小朋友,看到他我有惊讶也有好奇。他的妈妈在不远的石头墙里面干活,我立刻想起在华瑞滋饭店里的一幅画。</p> <p class="ql-block">山里的孩子想往大山外的地方吗?就像我总是想往着大山里面的样子。</p> <p class="ql-block">在城里长大的我是那么想贴近荒野,走进一个陌生却总是强烈的吸引着我的群山。生于斯长于斯的他们会渴望知道大山之外的世界吗?画家一定熟悉高原的风土人情才抓得到这生动的形象。</p> <p class="ql-block">今天徒步20公里,按我的速度从天亮到天黑也走不下来,准备乖乖的骑马。但我还是在驴夫打包装货的时候先上了路,奇怪的是久久不见马的踪影,今天路上人挺多我知道自己没走错路,心中不慌还非常享受独自徒步的快乐,有段狭窄的小路路边就是湍急的河水,我还庆幸自己走过这一段不必骑马。后来大厨追上来,看我独自一人他就默默的跟着我,我打手势让他先走,他摇摇头不肯离开,直到帅哥牵着马跟上来,他才箭步离开。</p> <p class="ql-block">为什么马儿姗姗来迟?因为语言不通不得而知,怕大卫在前面等的心焦我赶快上马,没走多远就看见我们团队的另一匹马,拴在路边的树杆上。哈哈,一定是今早的驴子们又造反了。驴儿看出这次的主人是新手,不听话,调皮的马趁着混乱再次逃跑。路上的驴队很多,驴夫看到脱缰的马会主动把马拴在路边等主人认领,帅哥看着马儿叹了口气,只好收留它。</p><p class="ql-block">路很窄2匹马无法并行,帅哥牵着我的马缰绳不敢松手,口里吆喝着让调皮的马走在前面,这匹马可真够捣蛋,东张西望又看上了一个情人,居然跳到路边的马圈里去谈情说爱。帅哥气急败坏无意识的松开了手里的缰绳去追马,忽然想起不能把我一人留在马上。马十分高大,我可没有飞身上马的本事,没有高地垫脚我即不能上也不能下,帅哥急忙回头扶我下马,让我牵着马缰绳原地等待。费了好大的力气把那热恋的马儿牵出来,再次上路。</p><p class="ql-block">刚上路我又大声喊停,骑马时我的手杖就很碍事,帅哥帮我背着,他去追马把手杖放在了路边,上路时忘了。辛亏他走在前面被我发现,走路时我可是离不开手杖的。帅哥急忙把我扶下吗,交给我马缰绳回头去拿手杖。</p> <p class="ql-block">你说这份折腾,简直比我走路还慢。</p> <p class="ql-block">大卫等的那个急啊,频频回头,终是放心不下,找个地方让苏珊休息,他飞一般的往回走,一直见到我他才放了心。</p> <p class="ql-block">途径一个村庄的大门,老人家在这收过路费。</p> <p class="ql-block">门口到村庄还有一段路程,大厨从门口下到村里买了两打鸡蛋,以保证我们出山前有足够的蛋白质。</p> <p class="ql-block">这是整个行程中唯一的一次,中途在草地上吃的午饭。大厨早餐后做的炒米饭,米饭里有龙口粉丝。米饭装在塑料盒里面,然后用毯子包裹一路背到这。19世纪末曾有大量华工在秘鲁种植园做苦力,他们对秘鲁饮食的重要影响就是“炒米饭”,在华瑞兹、库斯科、立马的餐馆(不仅仅中餐馆)里都有炒米饭,后来去秘鲁南部海滩旅游,街头的小饭铺里有炒米饭,炒米饭已是寻常百姓的家常便饭。</p><p class="ql-block">苏珊摄影</p> <p class="ql-block">午饭后大卫和苏珊很快走到了前面,到了岔路口,大卫不放心后面的我和向导助理,专门写了留言指明前进的方向。</p><p class="ql-block">苏珊摄影</p> <p class="ql-block">帅哥看到了纸条,拿起来读懂了,只是无法向我解释。当时我还纳闷荒野里怎么会有纸条,更不知道和我有关,到了营地苏珊讲起这事,原来是他们的联络方式。</p> <p class="ql-block">今天过的垭口Tapush 4770 米,过了垭口的路比较平缓,帅哥也骑上了马,不知是过于放松还是因为早上一路追马太劳累,他在打瞌睡?我的马缰绳在他手里慢慢滑落,我的马虽然脾气好,没有了缰绳的限制也开始漫游。马缰绳在地上拖延我够不着,就是够的到我也不知该怎么让马走上正路啊,只能大声呼喊,帅哥惊觉回头赶快下马去捡缰绳,他的坐骑一溜烟跑了。</p><p class="ql-block">又是我下马原地待命等他去追马。</p> <p class="ql-block"> 这段路很泥泞,看看马腿上的泥巴就知道陷下去有多深。</p> <p class="ql-block">从这转过弯已经能看到前面是一路下坡,我不肯再骑马,帅哥一个人牵着2匹马在前面带路。</p> <p class="ql-block">如果我会骑马该多好,在开阔的高原纵马疾驰该是多么爽的体验。在库斯科旅游点我被导游忽悠去骑马,一小时60索尔我觉的捡了个便宜,在米国我可是要花$60。没想到在HC天天骑马,而且没有额外收费,我算是过足了骑马的瘾。回家后讲给先生听,羡慕的他大叫太赚了,那来的好运气。</p> <p class="ql-block">不过对于我来说更喜欢在原野中徒步,特别是在阳光灿烂的日子边走边拍品味路上的风景。</p> <p class="ql-block">HC步道上色彩绚丽的山谷,不同于美国死亡谷里Airtist Drive的调色板,也不同于库斯科的彩虹山,自有它独特的风味只是藏在深山之中不为外界所知。</p> <p class="ql-block">露营地Cashpapampa 4500米</p> <p class="ql-block">今天是整个行程中徒步距离最长的一天,为的是离HC步道最美的景点近一点,可以尽早的赶到景点,要是和摄影师朋友一起来,一定会摸黑上路赶着去拍日出,我这手机摄影没必要如此辛苦了。</p>