<p class="ql-block"> 高原的风很冷冽,也很粗狂,玫瑰好像从未在这片土地生长,但如果你喜欢,我想这里就是浪漫天堂。</p><p class="ql-block"> 从前西藏好像是遥不可及的,是神秘的,是无数次心动但却从未到过的地方。但此刻,我站在布达拉宫脚下,看着来来往往、老老少少的朝圣者在虔诚跪拜,抬眼看到远处青山上赫然伫立着“祖国万岁”四个大字,此刻,高原的金光炙热的透过云层,不惜吝啬的对这片土地施以无限温暖与光明。我,好像终于来到了西藏。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">一:写给布达拉宫</p><p class="ql-block ql-indent-1">第一天飞机落地贡嘎国际机场时,天色已渐暗,来不及休息整顿,我们便飞奔去看夜幕下的布达拉宫。好想看看,这个从小就听过的地方;好想看看,这个坐落于地球第三极的布达拉宫,以世界屋脊作门槛,以千年冰雪作门楣,究竟有着怎样的故事。</p><p class="ql-block ql-indent-1">因到的太晚,我们只能暂时隔着马路看它的全貌,庄严肃穆、恢弘大气,在这一刻具象化。当所有关于它的传说在夜幕下缄默时,布达拉宫好像一位庄重的老者,在这天与地的交汇处,升腾起信仰的图腾,扣动着藏民族的灵魂。</p><p class="ql-block ql-indent-1">布达拉,梵语,意为“佛教圣地”。在拉萨这座日光城,不管走到哪个位置,一抬头总能看到这座宫殿。因为在这片开阔的河谷地带,红山是一个制高点,而布达拉宫在红山山顶,这座最接近天空的宫殿,放眼整个西藏,不仅是政教合一的中心,还是万千藏民虔诚的载体和心灵的归宿,从松赞干布建立初始,跨越时空、绵延至今。</p><p class="ql-block ql-indent-1">次日,我早早拿着预定好的门票,终于进入这座神秘的宫殿。从布达拉宫广场一进宫墙大门,石板路面缓缓向上延伸,高原的太阳好似没有任何云层的分散,直直炙烤着我,加之高海拔和几百级的台阶,汗水早已打湿衣襟,我想,这是布达拉宫给每位敬畏者的考验。</p><p class="ql-block ql-indent-1">布达拉宫矗立在红山上,从山脚到山顶,一砖一瓦都镌刻着深厚的历史痕迹,宫殿的金顶在阳光的照拂下,熠熠生辉,如佛光普照。红宫白宫内装饰华丽,收藏了大量精美文物和历代达赖喇嘛灵塔,毫不夸张地说,这是一座用金玉堆砌出来的宫殿,各类稀世珍宝琳琅满目、价值连城,被誉为世界屋脊上的明珠实乃名副其实。古老的走廊弥漫着淡淡的酥油香气,昏暗的光线中,精美的壁画诉说着一个个动人的 故事,每一尊佛像都肃穆而又慈悲,让人在瞬间感受到心灵的震撼与洗礼。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在布达拉宫的高处,我俯瞰着拉萨城的全貌,心中充满感慨。这片土地,印记着厚重的历史与信仰,见证了万般苦难与伤痛,又承载着无数梦想与希望,而布达拉宫,就是这片土地的灵魂。它静静守护着这里的人们,给予他们力量和勇气,好似即使生活再苦,抬头看到布达拉宫,就永远都有前行的力量。</p><p class="ql-block ql-indent-1">宫殿内禁止拍照,如果有机会,我真希望你能亲自感受它的美丽,在这里,疲惫和烦恼好似不再存在,留下的,只有真正的、纯粹的自己,还有千百年来亘古不变的人类力量和伟大的生命意义。</p> <p class="ql-block ql-indent-1" style="text-align:center;">二:写给八廓街</p><p class="ql-block ql-indent-1">人人都说,去西藏必去八廓街,因为那里是宗教、经济、文化和民族手工业的大集结地。</p><p class="ql-block ql-indent-1">它是一条围绕大昭寺而建的转经道,这里的建筑独具特色,传统的藏式风格,白墙红顶,门窗上精美的木雕和色彩鲜艳的壁画,让人时时感受到浓郁的藏族风情。</p><p class="ql-block ql-indent-1">沿着八廓街前行,时间仿佛都慢了下来,古老的街道两旁,转经筒的吱嘎声与信徒们的呢喃声,还有和我一样不敢高声语的游客的步履声交织在一起,汇成了一首悠扬的梵音,让心灵不由自主地沉静下来,彷佛这里能洗净一切尘埃,回归最初的纯净。</p><p class="ql-block ql-indent-1">一路上,我看见妇女老人和小孩都在朝拜,他们口中念念有词,眼神虔诚而坚定,就慢慢地顺着时针缓缓走着,对信仰最本真的敬畏就藏在每一步里,一步一长头,一步一祈愿。我装作不经意走过,其实内心早已汹涌,好想亲口向他们表达敬意,但在此刻,我想,不去打扰,便是最好。</p><p class="ql-block ql-indent-1">八廓街是一个文化交融的地方,这里除了藏族同胞,还有来自各地的游客、商人,不同的文化在这里碰撞和交流,借鉴和共享。街边的小茶馆里,坐满了形形色色的人,大家来自五湖四海,端起一杯酥油奶茶,分享着各自的故事。这里没有喧嚣的吵闹,只有一种和谐与共存,在阳光下显得格外温暖。</p><p class="ql-block ql-indent-1">清晨和夜晚的八廓街,我都走了一遍。早晨,当每日新生的太阳洒在古老的街道上,给大地披上一层金色纱衣,爱与信仰的故事又在此拉开了序幕;傍晚,当夕阳的余晖逐渐散去,八廓街在橙黄的灯光下回归了神秘和包容,让人驻足品味,久久不愿离去。</p><p class="ql-block ql-indent-1">八廓街是人文圣地,就像一本打开的历史书,每一页都写满了拉萨的历史,诉说着拉萨的文化,也保护着人们的信仰。而我在这里,深刻感受到了信仰与生命的联结,在这里静心见天地、见众生、也见自己。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">三:写给“一措再措”</p><p class="ql-block ql-indent-1">去过西藏或者喜欢西藏的朋友应该都听过一句话:“如果西藏有‘错’,那么我愿意‘一错再错’”。</p><p class="ql-block ql-indent-1">“措”在藏语里是湖泊的意思,在没有去西藏之前,我不曾想过,蓝到极致原来是这般看不见底的深邃,是无限广袤的包容,是极度神秘的静谧,是天地在此共存,是万物依此共生。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我在西藏呆的时间不长,但幸运的是,我看过了羊卓雍措、色林措和纳木措最美的样子,我该如何跟你去形容它们有多美呢,如果简单用一句话来总结的话,那就是,原来人 在极致的美、在小我与无垠的大自然的剧烈对比之下,真的会热泪盈眶,震撼到失语。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">(一)羊卓雍措</p><p class="ql-block ql-indent-1">离开拉萨,我们的第一站是羊卓雍措。羊卓雍措简称羊湖,藏语意为"碧玉湖",与纳木措、玛旁雍措并称为西藏三大圣湖。去羊湖大致有两条路,一条是较为成熟的景区路, 一条是比较难走的环湖路,我们最终选择去走了一条较原始的环湖小路,一路上高原鼠兔蹦蹦跳跳,从一个洞里进去, 又从另一个洞里探头出来,甚是可爱。</p><p class="ql-block ql-indent-1">去羊湖的环湖路并不好走,大多是土路,还有不经意间就突然出现的“炮弹坑”,路上遇到了对向来的几位和我们年纪相仿的广东游客,他们笑着说这简直是“搓衣板”路,也许是来西藏一直处于兴奋状态,这样的路况再伴上许巍的《蓝莲花》,倒真有平时梦寐以求的自由和洒脱感。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们的车子在海拔四千五百多米的岗巴拉山上艰难爬行,岗巴拉山是雅鲁藏布江与羊卓雍措的天然屏障,翻过山顶,眼前的美景把我们震的目瞪口呆。</p><p class="ql-block ql-indent-1">羊湖终于出现。远眺羊湖,美的极其幽静,湖面就像一块宝蓝色的镜子,一点涟漪都没有,在堆堆白云和群山怀抱 中,好似一块温润的美玉。放眼望去,晶莹的蓝天,至白的 云朵,巍巍雪山和成群的牛羊浑然天成,连对岸的村庄在阳光的照耀下明暗有致,好一个绝妙的自然之美,真应了那句话:“天上仙境,人间羊湖”。羊湖的颜色是随着天气变化而变化的,时而蔚蓝,时而浅蓝,时而又在光影下泛黄,它没有海那般宽广,却远比海要深邃。</p><p class="ql-block ql-indent-1">一路盘山而下,终于到了湖边,在湖边我们遇到了一家三口,看肤色应该是藏族朋友,他们在湖边拍照,祈愿,陪孩子玩耍,在雪山与湖泊的见证下,诠释着这世上最美的温柔与幸福。我们给他们抓拍了几张照片,但没来得及送出去他们就离开了,看到取景框里可爱的一家三口,我们也情不自禁的笑了。原来,在这广阔无垠的世界里,我们都会短暂相遇,然后回归人海,但这份爱与快乐,却可以透过镜头、穿过距离、跨越民族,在每个我们意想不到的时候,萦绕成一股暖流,深深填满内心。在这至纯的天地间,我好像再也没有过多自私的愿望,唯盼国安民乐,和平常在。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">(二)色林措</p><p class="ql-block ql-indent-1">离开羊湖,我们夜宿日喀则。色林措,是我们当晚临时决定要去的地方。</p><p class="ql-block ql-indent-1">一是因为在西藏,很多湖泊都被人们奉为圣湖、神湖、魂湖等美誉,它们各个依偎在雪山的怀抱里,名声远扬,朝圣者络绎不绝,与神话故事,高僧大德的功绩牵连相传。而色林错,这个西藏第一大湖、中国第二大咸水湖,却没有圣湖的美称,没有雪山的伴侣,也没有络绎不绝的朝圣者,甚至鲜有人知,它就静静地仰卧在羌塘草原深处,与此相守相伴,至死不渝。</p><p class="ql-block ql-indent-1">二是因为我们的目的地是纳木措,纳木措很有名,但纳木措最美的风景不在被成熟打造的南岸,而在念青唐古拉山正对的北岸,去北岸需路过那曲市班戈县,而色林措离班戈并不远,所以种种原因,那就出发吧!</p><p class="ql-block ql-indent-1">晨起出发,途径南木林县,再攀爬一段山路后,就到达了5267米海拔的克古拉垭口,也是我们本次进藏之旅中挑战的最高海拔。克古拉垭口周围地势平坦,丝毫没有翻山的感觉,垭口的中间,有无数条藏民挂满的五颜六色的经幡,在藏民心中,经幡随风飘动一次,就是向佛祖诵经一次。这一条又一条的经幡,像连绵不断的诚意,在无法礼佛念经的时候,经幡代替了他们向佛的虔诚祷告。我若不亲临其境,根本无法体会它撼人心魄的魅力;我若无共情之心,也根本无法知晓它深深蕴含着的民族情怀。</p><p class="ql-block ql-indent-1">站在5000多米的海拔上,自然也回馈我温柔,没有特别的高原反应,我舒适又轻松的感受着离我更近一步的天空,感受这个不曾见过的纬度和高度下的风景。原来大自然真 的可以净化心灵,无欲便是生命的安宁。我们感谢脚下的土地,尊重同胞的信仰,也祈祷将祝福化作微风,吹向每一寸正待发芽的角落。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">翻过垭口,海拔开始下降,一路经过了一两个小县城就进入 317 国道,再从317国道经过藏北无人区,色林措就不远了。刚进入藏北无人区,就遇到了一只前来讨食的小狐狸,我把干粮拿出来扔给它几块,一股脑就吃完了,车辆慢慢开始多了起来,它回头看看我们,便消失在草原中了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">翻过不知道几个弯,色林措出现了。好美!浩大、富饶、无私、平静,历经八个小时的路程,我终于看到了它,这个被我认为是这次进藏之旅中,最漂亮的地方。</p><p class="ql-block ql-indent-1">远看色林措宛如一片汪洋大海,一眼望不到边,靠近色林措,湖中那大小不等的山丘,像是深蓝大湖的几颗缀物, 在湖中如此耀眼,如此醒目,它们为这深蓝的天地增添一份别样的色彩,这真是天造地设的景色。</p><p class="ql-block ql-indent-1">但色林错没有像大海那样汹涌澎湃,遮天蔽日,它静静地身躺在空旷的草原上,风平浪静,波澜不惊。站在湖边的崖口上俯瞰色林错,它的浩大、宽广足以让我们淡忘所有。清风不时吹动着我们的头发和衣裳,似乎不停地提醒我们抛开凡俗之心,拥抱西藏第一大湖的宽广胸怀,尽情感受平静、宽容、大度、安宁之乐。</p><p class="ql-block ql-indent-1">色林措是湖中之王,也是万水千江的归宿点,它附近湖泊星罗棋布,江河数不胜数,最终汇入色林措,导致色林措 面积每年都在增长。色林措自然保护区也是动物的乐园,鸟类的天堂。在它旁边的宽阔的草原上,藏羚羊、黄羊、藏野驴、岩羊等野生动物成群结队,悠然自得,从容不迫;在蔚蓝的天空中,雄鹰、秃鹫、金雕等各种各样的飞禽展翅飞翔; 在湖面上、湿地里、山谷中,斑头燕、黑颈鹤等数不胜数的鸟类成群结队,他们和色林措相伴相生,在藏北这片大地上,奏响了和谐共生的天地之曲。</p><p class="ql-block ql-indent-1">色林措没有圣湖美称,没有神山伴侣,但它滋润这片羌塘草原,养育了这里的牧人、牛羊、野生动物、飞禽,有了色林错,羌塘草原不在荒凉,江河湖泊有了归宿,色林错无疑是羌塘草原最璀璨的一颗明珠。</p><p class="ql-block ql-indent-1">牧人朋友告诉我们,这里属于保护区,也许在某一天,色林措就不会再被人看到。幸运的是,我们来到了这里,并将这片美丽深深刻在脑海里,终生不忘。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">(三)写给纳木措</p><p class="ql-block ql-indent-1">我在纳木措边,肆意地与海鸟共舞,这池广袤神圣的湖水,在初见时也不惜吝啬地给予我爱和浪漫。</p><p class="ql-block ql-indent-1">纳木措,西藏大名鼎鼎的圣湖,也是著名的佛教圣地。距离拉萨240公里,湖面海拔4718米。我们行至纳木措北岸,深邃的涟漪从湖心层层绽开,海鸟卧在湖面,随着涟漪此起彼伏。头顶的天空晴的正好,对岸蜿蜒的念青唐古拉山脉络可循,仿佛天地画幅就此徐徐展开。</p><p class="ql-block ql-indent-1">传说念青唐古拉山是“灵应草原神”,而纳木措是“天湖女神”,他们是一对恩爱的夫妻,牧羊为生的念青唐古拉得罪了冬冥神,冬冥神祭起了一场大风雪,让念青的牛羊全部走失。念青在寻找牛羊的过程中,不幸跌落悬崖,被一个姑娘所救,因为丧失记忆,最后他和姑娘过起了日子。三年后,念青唐古拉忽然恢复了记忆,他狂奔回家寻找自己的爱妻,可是纳木措因思夫心切,已经在不久前去世了,去世前的一滴泪水,就化作了纳木措湖。念青唐古拉万分悲痛,便将自己化作成一道巍峨的山脉,日夜守护妻子纳木措,永不分离。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这个世界上最高的咸水湖泊,因为美丽的传说让人久久难以忘怀。它让圣湖更加神秘迷人,就好像一本留世至今的书,述说着千年风华,来来往往的倾慕者,在遇见她的这一刻,都如痴如狂。</p><p class="ql-block ql-indent-1">见到纳木措,我们那样惊艳于她的美丽。湖面的颜色各不相同,从浅蓝到深蓝,再到近乎墨黑的幽蓝,层次分明晕染开来,与天空的湛蓝融为一体,放眼看去,水天相接之处的界限早已模糊不清,分不清哪里是天,哪里是湖。我们漫步在海边,和海鸟来了一场亲密的邂逅,鸟声伴着脚下砂石发出的轻微声响,是那么的和谐,就像是纳木措的轻声呢喃。对岸的念青唐古拉山在雪的映衬和纳木措的怀抱下,更显巍峨。藏族同胞说,这座山终年积雪且长年被大雾笼罩,很少有机会能看到它的真容,我们与它有缘,在今天它毫不掩饰的让我们抬头敬仰。白云,蓝天,湖水,雪山,在这一刻的空灵与圣洁,宏大与苍茫,绝非言语可以表达。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在纳木措这本蓝色的书里,记载了日月星辰的朝夕更替,记载了候鸟的归来离去,记载了南来北往的倾慕者的匆匆步履,也记载了苦难里的声声祈祷。日复一日,年复一年,在世间千般变化下,纳木措一直如此澄静,是跨越千年的岁月沉淀,是恒古至今的宠辱不惊。我遇到几位藏族同胞,手持经筒围着湖走着,他们的虔诚和宁静让人动容,这片湖泊于他们而言,是信仰和心灵的归宿,是无法被替代的人间圣地。</p><p class="ql-block ql-indent-1">水至天边凝为海,一念青山尽白头。再会了,圣湖纳木措。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">四:写给天上邮局</p><p class="ql-block ql-indent-1">这是我西藏之行,最击中灵魂的地方。天上邮局就在布达拉宫旁边,原是因为拉萨是距离天堂最近的地方,所以取名为天上邮局。这里是来拉萨必打卡的点,人们可以在这里,为远方的亲友寄出印有西藏美景的明信片,也可为几年后的自己写一封信,等到多年后收到这封信的时候,看看周围的一切是否如当初期待的那样。但更多的是,这里还有很多很多未寄出的信,它们就层层叠叠的贴在邮局的墙上,在这离天堂最近的地方,向逝去的亲人诉说着无尽的思念。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们在那几面墙边久久驻足,一封封的读,眼泪一行行的流,每一张明信片都藏着一个未说出口但却再也没有机会说出的故事。有些人无论多远,可以跨越山海相见,但有的人,却只得在梦中见。这些层层叠叠如雪般的明信片,有人在上面表达思念,有人分享成长,有人写下祝福,有人许下心愿,但大多都是写给再也见不到的亲人和爱人,那些深切的遗憾和无法弥补的时光,在这一刻,思念无声却让人振聋发聩。</p><p class="ql-block ql-indent-1">人们总有遗憾,世间万般都难能圆满。我在前台取了一张明信片,一笔一划写下对爷爷的思念。未见到爷爷最后一面是我此生最遗憾的事,现在我在离天最近的地方,幻想他可以更清晰的看到我,让他放心,我一切都好。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在信中我写道:“我曾以为时间是万能的,可以抚平伤疤,治愈痛苦,可是如今看来,年复一年日复一日只会加重我对你的思念。我不惧怕很多事,足够勇敢,但唯一害怕的是怕时间的推移,让你在我脑海里的样子越来越模糊。我知道死亡不是终点,遗忘才是,将您对我们的爱传递下去,才是生命永生的意义”。</p><p class="ql-block ql-indent-1">以前只觉得西藏是自由、勇敢、疗愈的字符,此刻发现这里是一种无关信仰的纯净,这种纯净让人觉得温润绵延,让人无畏向前。从天上邮局出来,我望着纯净湛蓝的蓝天,与自己做了个约定:</p><p class="ql-block ql-indent-1">不要再搁置想去做和想去的地方;</p><p class="ql-block ql-indent-1">不要害羞说出感谢和爱意;</p><p class="ql-block ql-indent-1">不要吝啬夸赞别人的话语;</p><p class="ql-block ql-indent-1">人生短暂,珍惜身边每一个人和每一个不可复制的瞬间。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">五:写给青藏铁路</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们是选择铁路出藏的。列车从拉萨出发,途径那曲、格尔木,终到西宁。不少人选择铁路进出藏,一路上列车会经过绮丽的青海湖,雄浑的昆仑山脉,苍茫的可可西里,人们可以坐在卧铺车厢的边座上歪着脑袋地看风情,对着窗外发呆,和友人畅聊梦想……似乎铁路进出藏更符合西藏给人的吸引和执念。</p><p class="ql-block ql-indent-1">翻看2006年以前的中国交通地图册,西藏自治区是一片大面积的空白,你无法找到任何一块黑白间隔的长长条纹图形。即便和它相邻的青海省,也仅有一条铁路,从甘肃扑进来,连接西宁,再绵延至格尔木。剩下的,仍旧是大面积的空白和杳无人烟的荒芜。</p><p class="ql-block ql-indent-1">后来才知道,青藏铁路的修建一共历经了50多年。从西宁到格尔木的这条铁路,有个正式的名字叫“青藏铁路一期工程”,始建于1958年,总长800多千米,历时26年完工。由于巨大的难度,格尔木到拉萨的二期工程直到2001年才开始,历时五年完成。期间施工团队不曾停歇,攻克了一系列高原铁路建设难题,全世界对其成功几乎都不抱希望,但中国却实现了这一项伟大的工程。</p><p class="ql-block ql-indent-1">青藏铁路的建设历程,是一部写满坚毅与智慧的史诗。高寒缺氧,犹如一头凶猛的“拦路虎”,每一口呼吸都变得艰难,建设者们的嘴唇干裂,面色紫绀,但他们没有丝毫退缩。狂风肆虐,飞沙走石,恶劣的气候条件试图阻止人类前进的步伐。然而建设者们以无畏的勇气和顽强的毅力,扎根在这片土地。</p><p class="ql-block ql-indent-1">中国人用了50年的时间,逢山开路、遇水架桥、克服缺乏设备、穿越冻土层、高原反应等重重难题,修建了世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,被称为新世纪的四大奇迹工程。这条连接青海与西藏的天路,让不同地域的人们能够相聚,让文化在这里交融碰撞,让西藏不再孤独。它是中华民族坚韧不拔精神的象征,是人类挑战自然、征服自然的伟大壮举。在历史的长河中,它将永远闪耀着璀璨的光辉,成为不朽的传奇,让后人传颂,让世界敬仰。</p><p class="ql-block ql-indent-1">列车快到唐古拉山时,我拿出手机想拍下这个曾在地理书上看到的山,却不想拍到了一座更高的山,那就是青藏铁路护路员。在铁路沿线,每隔一段距离,就会出现一个小亭和身着绿色马甲的护路员。当列车驶过,他们就会庄严敬礼,守护这条天路。</p><p class="ql-block ql-indent-1">一人一亭一岗,一天一年一世。听火车上的藏族同胞说,这些护路人都是当地的,有些已经坚守很多年。很难想象,在这常人无法立足的荒无人烟的地方,他们依然日日夜夜默默守护和无私奉献,他们的身影是孤独的,寂寥的,却也是伟大的,光辉的。</p><p class="ql-block ql-indent-1">有铁路就有他们的身影,进藏的每一寸土地都布满了他们的足迹,致敬最可爱的人。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">后记:在去西藏之前,我在网上看了很多旅游攻略,大家出发的理由各有不同。有的人出发是为了随仓央嘉措的足迹,去读他的情诗,懂他的无奈;有的人出发是为了久在樊笼里,复得返自然;有的人出发是为了见山见水见自己;有的人是为了这片神奇的土地和虔诚的信仰。我很难说出我是为了什么无比想去西藏,但有一点是因为一部我很久之前看过的纪录片《冈仁波齐》,一部真实记录几代人朝圣之路的故事,在最后的花絮中它说:“这个世界上没有什么生活方式是完全正确的。神山圣湖不是终点,接受平凡的自我,但不放弃理想和信仰,热爱生活,我们都在路上”。这句话深深触动了我,并在我每个迷茫的瞬间,都在我的耳边反复回响,所以在很大程度上,我想去看看孕育这个道理的土地。</p><p class="ql-block ql-indent-1">第一次西藏之旅结束后,我回望这段旅途,内心充实而平静。在这片纯净的土地上,我看到了最壮丽的雪山,最广袤的草原,最澄澈的湖泊;我看到了古老的寺庙,虔诚的信仰,多彩的艺术;最可贵的是,我在这里,远离了城市的喧嚣和繁忙的生活节奏,平静下来,真正感受生命,重新审视自我,寻找内心的平衡与安宁后,又让我继续无畏前行。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在离开西藏的前一天,我幸运的看见了七彩祥云,那就借着上天恩赐,祝我们好运常在,扎西德勒!</p>