老简旅行图文手记.国内篇(56)——一锅越南鱼

老简

<p class="ql-block">一锅越南鱼</p><p class="ql-block"> 上世纪六十年代末,我在海南岛文昌县白𨒂公社满朝堂生产队接受贫下中农再教育,住在生产队长家“三同”(同住同吃同劳动)。队长是个乐观热情的年轻人。</p><p class="ql-block"> 一天,上游水库放水,队长在水渠里捉到了两三斤生蹦活跳的越南鱼。他问我吃不吃,我当然说吃。在那个物质匱缺的年代,越南鱼简直就是美味佳肴。</p><p class="ql-block"> 所谓越南鱼就是我们现在市场上卖的罗非鱼,广东人多称之为非洲鲫。不同的是,当时的越南鱼都是“野生”,大都只有两三只手指那么大,不像现在,基本上都是饲养的,动辄有一斤半斤。</p><p class="ql-block"> 这里需要解释一下,这么好的鱼,队长为什么会问我吃不吃。原来白𨒂这个地方靠近海边,平日老百姓吃的都是海鱼,对河鱼淡水鱼并不感兴趣,基本上不吃。</p><p class="ql-block"> 队长又问我,怎样做。我说,放点盐,放点酱油,再放点姜,煮熟即可。</p><p class="ql-block"> 吃饭的时候,队长端上那瓦罐热气腾腾的越南鱼,一时香气四溢。不过,我一下箸即紧皱眉头。苦得不能再苦!皆因队长在做鱼的时候没有去除鱼的内脏,特别是没有去除鱼胆。为何?原来淡水鱼和咸水鱼(海鱼)一个主要区别之一,就是咸水鱼的鱼胆基本上不苦,而淡水鱼的鱼胆却苦过黄连。所以,当地人吃鱼基本上是不去鱼胆的。队长大概不了解这一点,煮这越南鱼的时候也依照做海鱼的做法,没去鱼胆,结果可想而知。</p><p class="ql-block"> 尽管我那时少不更事,但还是明白,这一锅鱼是队长专门为我做的,苦是苦,但里头是满满的关心和盛情,苦中有甜!于是,我一连三天都用这锅越南鱼下饭,还吃得美滋滋的。</p> <p class="ql-block">这个嫂子(队长太太)、邻居冬哥和我。</p> <p class="ql-block">这条巷子我不知道走过多少次。</p> <p class="ql-block">这是我当年住过的房子。</p> <p class="ql-block">住房的中厅</p> <p class="ql-block">这是我住过的房间</p> <p class="ql-block">这些照片拍于2020年</p>