美国西部小环线自驾游之一

老尹

<p class="ql-block">本次携夫人来美,主要有两个目的:一是探望侄儿,恭贺其新婚大喜。二是陪夫人再度领略美国的风土人情以及自然风光。</p><p class="ql-block">我们的第一个外出旅行是侄儿两口子为我们设计并全程陪同我们的美国西部小环线自驾游项目。主要围绕洛杉矶、亚利桑那州、新墨西哥州、科罗拉多州和犹他州进行,总行程近五千公里,季节感受囊括了夏秋冬三季。</p> <p class="ql-block">十一月十五日,上午八点,我们按照计划准时出发。侄儿和侄媳妇带着她们的两只爱犬坐在他们的车子里。我们四人自己开着另一辆车。</p><p class="ql-block">更为可贵的是,侄儿把每天的吃住行都做了详细周到的计划和准备,光吃的喝的,就有三大箱,连茶杯碗筷烧水壶等生活用品,也都配备齐全。</p> <p class="ql-block">夜里刚下过雨,早上天际边虽有几朵白云,已无法改变又一个晴朗天气的预兆。</p><p class="ql-block">八点左右已经云开雾散,空气显得格外清新。太阳已经从地平线上爬了上来,又钻入了云层。散射出的阳光给云层披上了彩色。</p><p class="ql-block">我们跟在侄儿的车子后面,一路向东,出发了。先走的201大道,接着转15号北高速。</p> <p class="ql-block">开了约一个小时,转66号公路。</p><p class="ql-block">这条公路可是十分的有名。它始建于1926年11月11日,于1938年才宣告全程完工。它起始于伊利诺伊州的芝加哥,穿越密苏里州、堪萨斯州、俄克拉荷马州、德克萨斯州、亚利桑那州,斜贯美国版图一直到加利福尼亚州的洛杉矶,横跨八个州,三个时区,全长2450英里,约合3943公里。在美国的近现代文明建设中发挥过重要作用。</p><p class="ql-block">路面虽然不宽,但还算整洁,车流量不是太大。加上路面养护得非常好,开起来还是比较轻松的。特别是侄儿开车,一直关照着我们后跟的车,识路的压力小了许多。</p> <p class="ql-block">我们沿66号公路,一直要开到亚利桑那州的旗杆市(Flagstaff)。</p><p class="ql-block">这是我们自驾游的第一站,耗时约七个小时,包括中途午餐。</p><p class="ql-block">沿途基本是沙丘和荒漠,感觉与青海一带差不多,不一样的是这里的植被普遍比较好。</p> <p class="ql-block">资料显示,旗杆市(Flagstaff)‌,又译作弗拉格斯塔夫,是美国亚利桑那州北部的一座城市,位于科罗拉多高原南缘,坐落在亚利桑那州最高峰——圣弗朗西斯科山脚下。临近科罗拉多大峡谷和拉斯维加斯。</p><p class="ql-block">该市四周被国家森林环绕,气候属于高原沙漠气候,年平均降雨量不到200毫米。这种气候条件使得旗杆市成为导弹基地和空军基地的理想选址‌。</p> <p class="ql-block">由于一路顺畅,我们到达第一站比计划提前了近一个小时。</p><p class="ql-block">这样,侄儿他们灵活机动,临时增加了一个观景点,大峡谷国家公园。</p> <p class="ql-block">资料显示,大峡谷国家公园位于美国亚利桑那州北部的凯巴布高原。它是科罗拉多大峡谷的一部分,全长350公里,峡谷顶宽6~30公里,往下收缩成V字形,两岸北高南低,最大谷深1500多米,谷底宽度不足1000米,最窄处仅120米,科罗拉多河从谷底流过‌。</p><p class="ql-block">大峡谷国家公园不仅是自然奇观,也是地质学研究的宝库。公园内包含了各个地质年代的生物化石,层次清晰、色调各异,岩石的色彩在阳光下会变幻无穷,从深蓝色到棕色再到赤色‌。</p><p class="ql-block">如果论绚丽多彩,比不上甘肃张掖的七彩丹霞。但若论险峻奇,张掖的不如这儿的大峡谷。</p><p class="ql-block">通过这里的峡谷,也让我们明白了两个英语单词的区分。英语中有两个词,都有峡谷的含义。一个是valley,另一个是canyon。周围有悬崖峭壁的,不论是地平线之上,还是地平线之下,都叫canyon。而比较平坦的洼地,相当于汉字中的川,都叫valley。比如硅谷(Silicon Valley),科罗拉多大峡谷(the Grand Canyon)。</p> <p class="ql-block">在惊叹和寒冷之中,我们结束了大峡谷的观光。这时,最后的一抹晚霞已渐次消失在西边的地平线上。</p><p class="ql-block">我们也匆匆钻进车里,赶往旗杆市的酒店。</p> <p class="ql-block">第二天早上,八点半出发,沿160大道,前往纪念碑谷(Monument Valley)。</p><p class="ql-block">纪念碑谷‌位于科罗拉多高原,是亚利桑那州和犹他州交界处的一个由砂岩形成的巨型孤峰群区域。最大的孤峰高于谷底约300米。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">资料显示,纪念碑谷在1930年代开始出现在许多媒体中,尤其是在约翰·福特的《驿马车》和《搜索者》等西部片中。罗伯特·泽米吉斯的《阿甘正传》也在此取景。近年来,英国电视剧《超时空博士》的两集也在此拍摄‌。</p><p class="ql-block">三个多小时后,我们便赶到了碑谷内的核心区内。几轮车观和远拍近取,已近下午一点。</p> <p class="ql-block">侄儿他们还安排了野炊活动。在周围环绕着千年风化奇山怪石的环抱中,我们支起炉灶,做野炊,感觉就像置身于千年的画廊之内。</p><p class="ql-block">小有遗憾的是没有带酒,否则,来个对酒吟咏,岂不快哉!</p> <p class="ql-block">在纪念碑谷国家公园里,我们尽情拍摄。一会儿,有人发现一座山石像魔鬼,一会儿有人又发现了王子和小公主,还有人发现了老母鸡下蛋。甚至还有人发现一排渡江侦察记中七勇士头像。</p><p class="ql-block">真是五花八门,任你想象。最后看看时间,已近四点。还有一个景点呢!</p><p class="ql-block">于是不得不“再见吧,朋友们!”</p> <p class="ql-block">从纪念碑谷出来,沿160号大道,向船岩景点驶去。顺道在阿里索纳段,打卡了《阿甘正传》的取景地。</p><p class="ql-block">打完卡后,我们继续前行。这时右前方的天边突然聚集了无数乌云。先是几朵,后来越集越多,越集越厚,感觉犹如高尔基式的暴风雨就要来了。天也渐渐暗淡下来。好在一直没有下雨。</p> <p class="ql-block">船岩Shiprock是由火山活动形成的岩柱和岩墙,耸立在荒原上,形成了一座独立的岩石山峰。这座山峰被纳瓦霍人奉为圣地,有许多传说与这座山峰有关‌。据说在落日前,可以看到金碧辉煌的石顶,十分震撼。</p><p class="ql-block">今天过来,发现厚厚的云层已经笼罩在岩石上方,不下雨就是不错了。</p><p class="ql-block">一个小时后,侄儿他们已经发现了去大石头跟前的小道,直接开到了跟前。这时远处天际边的云层还真的露出一些缝隙来,阳光也毫不客气地闪现出来,撒在人间大地上。遗憾的是,我们都在船岩的背面,只能拍摄些剪影。</p><p class="ql-block">从剪影中,怎么看,都像一只嚎叫着的狼。那首来自北方的狼歌曲倒是十分的应景。</p><p class="ql-block">落日下去的非常快,加上乌云重新聚集。天很快黑了下来。这里离主路虽然不过五公里左右,但却没有了信号。其实这一路过来,无线信号都很差。大家都还抱怨马斯克的星链只在外名气很大,自己家都没有搞好呢!</p><p class="ql-block">侄儿通过GPS导航发现,继续向前,走三公里左右就能够绕到主路上。于是我们就继续向前。这时,前面的路只有车辙,没有路了。两辆车,前后晃晃悠悠地向荒漠深处走。</p><p class="ql-block">在灯光的照射下,有马儿准备过小道换场的,有白色像狼或狐狸一样的动物,来回溜达的。好在我们人多,没有一点黑怕。</p><p class="ql-block">十几分钟后,前方侄儿的车突然停了下来。通过对讲机,我们得知,他们遇到麻烦了:前方有个沙丘,有一定高度,翻过去,才能绕道主路上。但他开的是两驱,担心过不去。我们二话没说,立马同意原路返回。</p><p class="ql-block">在摇曳的灯光照射下,不少动物都抬起头来,目送我们返回。好在人多,没有一点害怕。</p><p class="ql-block">四十分钟后,我们终于回到主路。在七点之前,赶到了酒店。</p> <p class="ql-block">第三天,我们从新墨西哥州的法明顿(Farmington)一路南下,去往新开发的景点阿施斯莱帕(Ah-Shi-Sle Pah)蘑菇林。</p><p class="ql-block">这是一个国家级荒野研究基地,以其独特的地质奇观而闻名。这片区域占地6563英亩,位于圣胡安盆地的西北部,地貌由风化的岩石形成,形状各异,包括尖塔状、蘑菇状和帐篷状的岩石,形成了一个仿佛外星的地下景观‌。</p> <p class="ql-block">寻着指示牌,我们离开主路,跟着车辙走小道。又进入了一个无信号区域。</p><p class="ql-block">约十分钟后,看到路边一个牌子,好像就是这里了。</p><p class="ql-block">转过牌子,发现有两辆车已停在一个宽阔处,我们也在旁边停了下来。</p><p class="ql-block">周围都是荒漠原野,一下子好像回到了远古时代。唯有远处一排电线杆子,不知从哪儿来,又到哪儿去,给人们立即有了现代文明的意识。</p><p class="ql-block">根据导航显示,人员需要步行三公里左右,才能到达核心区域。</p><p class="ql-block">我们沿着一条显然是人工踩出的小道向荒漠深处走。不时看到有动物的粪便,有人猜是马的,有人猜是鹿的,有人猜是牛的,反正是没有人的。</p><p class="ql-block">翻过一座小沙丘,路面明显了许多。好像几天前这儿下过雨。泥沙上留下了许多脚印。大家又来了兴趣,开始辨认来。牛脚印比较好认,鹿的脚印也还能一致,对那比鹿大又比牛小的脚印,大家意见不一,有说是狼的,有说是猎狗的,有说是黑熊的。突然还真发现了有人的脚印,穿鞋的和赤脚的都有。这里零度以下啊!真不可思议了!</p> <p class="ql-block">我们一行六人,加上两只小狗,也算是一支有装备的探险小分队了。</p><p class="ql-block">又走了十几分钟,前面还是一望无际。突然看到,旁边草丛中走出两个人,一男一女,近前一看,好像也是游客。他们走出的地方,原来是一座干枯了的小河床。</p><p class="ql-block">我们穿过河床,继续向前探秘。</p><p class="ql-block">大约走了五百米,终于发现了有峡谷的迹象。</p><p class="ql-block">走到近前,才看清楚,脚下二十米左右的深处,趴伏着神态各异的蘑菇和小动物。</p><p class="ql-block">“蘑菇林到了!”侄儿提醒道。</p><p class="ql-block">我们左拍右拍,还是不过瘾。总觉得下去近距离接触一下,比较好。可从哪儿下去呢!正当大家疑虑之际,侄媳妇带着两只小狗探到了下去的路。“这边可以下去!”她一边向我们招呼着,一边自己先行示范起来。</p> <p class="ql-block">我们几人也顺道前行,但发现还是有一定潜在风险。有路段还没有化冻,潜冰湿滑,风险也很大。</p><p class="ql-block">我们大家小心翼翼地,摸着石头下行。</p><p class="ql-block">近距离接触这些历经千万年风霜洗礼的蘑菇石,感到十分的惊奇!大自然的神奇魅力,真是令人叹服!</p>