<p class="ql-block">2024年8月28日,晴,珠峰大本营</p><p class="ql-block">非常幸运入住珠峰大本营这一天晚上我还睡了几个小时,身体感觉良好,带的氧气没有使用。凌晨早早的就醒了,悄悄地刷牙、擦一把脸,再悄悄地吃点小零食。然后领队小麦也起床了,于是我俩摸黑去珠峰高程碑那里等待日出</p><p class="ql-block">看看我们出门的时候天还这么黑</p> <p class="ql-block">回头望大本营还在沉睡,仅仅亮着几盞路灯。往前看珠峰上半部分还被浓浓的云雾笼罩,仔细看,漏出一点小缝隙。一边走一边祷告着:珠峰一定一定会冲出云雾!</p> <p class="ql-block">到最新的珠峰高程碑,清晨来这里的人不多,所以请小麦帮我打卡,此时此刻我在珠峰脚下!然后小麦继续往前走,我觉得海拔高还是少活动,就在原地等候</p> <p class="ql-block">然后就是充满期待的等待……</p><p class="ql-block">天渐渐地亮了,然而星星和月亮依然闪耀,似乎告诉我们珠峰一会就会到来</p> <p class="ql-block">太阳出来了,一点一点地把云雾驱散,把金光洒在珠峰之巅(因为角度的问题,珠峰适合下午欣赏日照金山,那天的珠峰也有璀璨的日照金山,只是不在这一侧,好在还给了我们一个角),再然后阳光驱散所有的云雾,珠峰就毫无遮拦地呈现在我们面前……</p> <p class="ql-block">我们在那里足足守候了一个小时!那一个小时很冷,但是心里感觉一点也不冷。那个时候的我无比激动,三番几次热泪盈眶,这一切真的来之不易!</p> <p class="ql-block">周边的山尖上演了静美的日照金山</p> <p class="ql-block">而这个小山尖也和珠峰同步一点点地沐浴阳光</p> <p class="ql-block">因为无需排队,偶尔有人过来拍照,我也请他们帮我和珠峰合影,清晨的时间里只要乐意随便拍,不受次数限制</p> <p class="ql-block">清晨的珠峰高程碑这里人真的不多,很多人不在大本营住宿,毕竟条件太差,有高反的人住这里会很难受。另外一部分人晚上蹦迪狂欢后会很累,所以会在大本营欣赏珠峰。还有一个很重要的原因就是珠峰是下午欣赏日照金山,早上只会有一缕金山</p> <p class="ql-block">这是一个多小时我记录的珠峰,基本上是一分钟拍一张,应该没有遗漏那个时间段珠峰的所有形态</p> <p class="ql-block">后来等着等着我也往珠峰方向走去,遇见队友斌哥,这是斌哥第三次来大本营了,是他第一次看到完整版的珠峰,我们俩一见面都非常激动,都不想离开,希望团队调整集合时间</p> <p class="ql-block">等待的过程中偶尔低下头看看脚下,“采”几丛苔藓几支小花记住它们的样子,它们很了不起,它们生长于珠峰大本营</p> <p class="ql-block">虽然延迟了集合时间,但是终归还是要走的!我和斌哥一边撤离一边回头继续拍</p><p class="ql-block">再次途径绒布寺,虽然心里有点想上去看看,可是高海拔最怕爬坡,所以还是远观吧。后来发现队友在那里拍的照片很漂亮,借用二张</p> <p class="ql-block">在广场遇见队友遥遥,她再次给我和珠峰合影,谢谢遥遥</p> <p class="ql-block">再见,珠峰,依依不舍</p> <p class="ql-block">带着满满的激动乘坐景交车到换乘点,把没有使用的氧气归还杨师傅,我们坐上自己的车前往边境小重镇吉隆镇,去感受一个与映象中的西藏不太一样的西藏</p> <p class="ql-block">离开换乘中心,我们依然行驶在山路上,今天的天气非常好</p> <p class="ql-block">山上还可以看到废墟,只是不知道是哪个年代的,草原上有牛羊群</p> <p class="ql-block">珠峰西大门,没有门楼没有售票处,只有一块牌子,以前从这里去大本营不用买票,现在似乎要买票了</p> <p class="ql-block">继续前行,路边开始出现农作物、村庄,路边有路牌,可惜看不清楚</p> <p class="ql-block">岗嘎镇到了,这里的路牌很清晰,这是209省道</p><p class="ql-block">岗嘎镇被称为“老定日”,它曾经是定日县的县城,后来县城迁离了,它也变得荒凉了</p> <p class="ql-block">远远地看到山上有一个金顶,领队感觉告诉我们这是西藏唯一的关公庙,被称为珠穆朗玛关帝庙</p><p class="ql-block">珠穆朗玛关帝庙,位于西藏日喀则市定日县岗嘎镇,与珠穆朗玛峰遥遥相望,被称为世界海拔最高的关帝庙。该庙始建于公元1791年,当年廓尔喀悍然入侵西藏,清政府遣总兵嘉勇公大学士福康安率汉藏蒙满多民族威武之师,齐心协力,同仇敌忾,抗击虏寇,先后七战七捷,众将士以为此战胜利乃关帝精神护佑,于是在定日岗嘎山上修建关帝庙。由于所处地域的特殊性,<span style="font-size:18px;">大殿内同时供奉关公和英雄格萨尔王。这个庙是中华民族合力抗击外族入侵西藏,维护祖国统一的历史见证</span></p><p class="ql-block">沉寂了两百多年的关帝庙在2014年被恢复重建,并于2018年8月完成重新启用</p> <p class="ql-block">路边一个小湿地,倒影非常漂亮,欢呼着下车了</p> <p class="ql-block">这个位置不仅可以看到世界第一的珠穆朗玛峰,还可以看到世界第六卓奥友峰。同时还与尼泊尔、不丹、印度等国接壤,当地藏族同胞们称这个关帝庙为“一庙望四国”。绒辖沟是喜马拉雅山脉的五沟之一</p> <p class="ql-block">因为在这里玩得很嗨,时间也差不多了,于是就调整计划在岗嘎镇简单地吃了午饭。因为县城已经搬走,这里虽然可以仰望珠峰但是几乎没有游客,更多的都是像我们这样路过的游客或者司机,老定日显得有点萧条。午餐后我们又上318</p> <p class="ql-block">土林和废墟如此完美结合</p> <p class="ql-block">到吉隆县的地界了,远处那一抹蓝是:佩公措(佩枯湖),这是吉隆给我们的见面礼!然后我们一直远远地欣赏着湖前行。多想先停下来欣赏一下,领队感觉说到前面打卡拍照的地方再停车。那里可以坐在219的路牌上,背靠希夏邦马峰,面对佩公措……想着是那么的美好,那就一切行动听指挥吧</p> <p class="ql-block">看,多美!!!</p> <p class="ql-block">车一拐弯,前方变成了这个模样……</p><p class="ql-block">说好的希夏邦马峰呢???</p><p class="ql-block">希夏邦马峰位于日喀则市聂拉木县境内,距珠穆朗玛峰约120千米,海拔8027米。希夏邦马峰是唯一一座完全在中国境内的8000米级的山峰,也是人类登顶的最后一座8000米级山峰</p> <p class="ql-block">然后我们就欣赏着东边日出西边雨的大美风光,感觉眼睛不够用</p> <p class="ql-block">就这样我们赞着叹着到了湖边,一下车风巨大,风光无限美</p> <p class="ql-block">忍不住拍了又拍</p> <p class="ql-block">撤退,因为看不到希夏邦马峰所以就没有去拍219的路牌。沿着湖边继续前行,湖真的好美好美</p> <p class="ql-block">太美了怎么办,遇见观景台就又停车了,俯视着欣赏更美</p> <p class="ql-block">海拔4700路遇骑行者,了不起!距离太近照片不忍目睹!可以看到还架着手机拍视频呢,估计会做直播</p> <p class="ql-block">翻过了一座山又是一座山,前方是孔唐拉姆山,又要翻越一个超过五千的垭口</p> <p class="ql-block">二山之间是青青的草原和大大小小的河流、湖泊</p> <p class="ql-block">山脚下发现隧道修好了!以后去吉隆又可以少翻一个五千的垭口,不过乐趣也会少很多哦</p> <p class="ql-block">好在还没有通车,我们可以继续看风景</p> <p class="ql-block">上山!</p> <p class="ql-block">国道216这是西藏境内又一条让人魂牵梦绕的国之大道,它和317、318、219一样从运输大道变成了旅游大道</p> <p class="ql-block">据说天气好也可以欣赏海拔8000以上的雪峰</p> <p class="ql-block">山上下起了太阳雪</p> <p class="ql-block">孔唐拉姆垭口到了,因为要原路返回,所以现在不停车</p> <p class="ql-block">盘山路下山</p> <p class="ql-block">这个云就这样排列着压顶而至</p> <p class="ql-block">快到山脚了又遇见冰河遗迹,冰河消失,被它们搬运的大大小小的石头就洒落下来了</p> <p class="ql-block">吉隆城外一片富饶</p> <p class="ql-block">这是吉隆县城宗嘎镇,依然是高原风貌,海拔4200</p> <p class="ql-block">多惬意的小城</p> <p class="ql-block">看,也有外卖小哥</p> <p class="ql-block">拍几个牌牌表示我路过了吉隆县城,仅仅是路过都没有停车</p> <p class="ql-block">进吉隆沟啦,这是喜马拉雅山脉的五条沟之一是最西侧的一条沟</p> <p class="ql-block">这条沟一路下行,69公里的路程从海拔4200下降到2600到吉隆镇,再行驶24公里就到海拔1800的吉隆口岸,随着海拔的降低沿途植被会发生巨大的变化。我们今天的目的地是吉隆镇</p> <p class="ql-block">坐在行驶在峡谷中的车上,欣赏着窗外的变化</p> <p class="ql-block">山不仅披上了绿装还有云雾缭绕</p> <p class="ql-block">山上是什么建筑物?</p><p class="ql-block">把相机贴在车窗上等待合适的角度</p> <p class="ql-block">原来是查嘎寺</p> <p class="ql-block">前方不仅下雨了还堵车了</p> <p class="ql-block">无聊的等待,隔着雾蒙蒙的玻璃窗“摘”几朵朦胧的小花花</p> <p class="ql-block">开热瀑布到了,停车冒雨打卡。一下车看到一家四口在雨中吃火锅!这就是快乐的藏族同胞</p> <p class="ql-block">向藏族同胞学习,既来之则安之,雨中打卡</p> <p class="ql-block">边上的山是这样的,吉隆镇会以什么样的姿态迎接我们呢?我看天气形势对吉隆的天气充满信心:到吉隆一定是雨过!</p> <p class="ql-block">途径的人都会冒雨来打卡</p> <p class="ql-block">路过咖啡车摊主说已经收摊没有咖啡了,不过他却让一家四口到他的帐篷下继续享受火锅</p> <p class="ql-block">吉隆镇快到了,环境已经发生了巨大的变化</p> <p class="ql-block">雨还在继续</p> <p class="ql-block">陆陆续续有了烟火气,关键是这里真的不下雨,雨已经停了</p><p class="ql-block">路上还可以看到花花绿绿的尼泊尔车和印度车</p> <p class="ql-block">吉隆镇到了,入住酒店,前台的温馨提示实用又可爱。领队和前台一直提醒我们人不在房间一定要关窗防止猴子进入。我想就是人在也不开窗哦</p> <p class="ql-block">因为这一天到的比较早,领队感觉在群里发了帕巴寺的定位,很近很近,放下行李出门</p> <p class="ql-block">帕巴寺,建于公元637年左右。与松赞干布联姻的尼泊尔赤尊公主进西藏时随身带有三尊释迦牟尼佛像,其中的瓦帝桑布之尊被安放在吉隆镇,因此建造了帕巴寺。帕巴寺整体形状为一楼阁式石木结构建筑,塔身方形,塔中心有楼梯可盘旋至顶。从下至上共有四层,层层出檐,逐层收分,每层檐角上套有黄铜制成的火焰套饰;底层为佛殿,是寺庙的主体部分,由门廓及主殿两部分组成。外环绕以外环廓,内有暗回廓相绕,供信徒转经之用。寺外墙壁和门廓南壁分别绘有三世佛、大成就者、护法神、观音像等早期壁画。寺内壁画大部分保存尚好,是该寺具有历史与艺术价值的珍品</p> <p class="ql-block">我们去的时候已经临近关门时间,大殿已经关门,于是我们就在寺庙内转了一圈经</p> <p class="ql-block">时间还早,我和遥遥结伴逛小镇</p> <p class="ql-block">小镇真的很小,街就这么长</p><p class="ql-block">寺庙侧边上这条路就是小镇的边缘,也是216的一段,欣赏一下远山的雾,打卡216</p> <p class="ql-block">有一棵大梨树不知道梨子是否好吃</p> <p class="ql-block">然后就到我们进小镇的大桥了,去桥上看看风景</p> <p class="ql-block">然后去吃尼泊尔餐,既然到了这个与尼泊尔接壤的边境口岸小镇,那必须品尝一下地道的尼泊尔餐</p> <p class="ql-block">街道上大部分商店都是售卖尼泊尔特产的小店,我似乎一张都没有拍,就拍了这个藤编、竹编的储物盒、储物篮</p> <p class="ql-block">小镇已经华灯初上</p> <p class="ql-block">吃饭喽,真心话口味一般般,这还是小镇公认的最地道的尼泊尔餐,我还是喜欢我们的中餐</p> <p class="ql-block">服务员来自尼泊尔,估计厨师也是来自尼泊尔,雇佣尼泊尔员工费用便宜一半,所以这里很多尼泊尔人</p> <p class="ql-block">夜,吉隆镇,我们要在低海拔(2600)的这里休整二个晚上,对于从珠峰大本营下来的我们来说这里就是氧气的天堂,有富足的氧气供我们自由呼吸,美美地做梦去了……</p>