重游秘鲁 (二) 高原徒步 (7)走近冰川

野猫

<p class="ql-block">徒步第六天 5/20/2024</p> <p class="ql-block">骑马上山已成惯例,Cuyoc 垭口 4950米。</p> <p class="ql-block">垭口就在冰川边缘,走过去就能触摸到冰川,怎么就没过去呢?肯定是因为缺氧,不仅行动迟缓脑子也不转弯。</p> <p class="ql-block">过了垭口俺就不肯骑马了,别的不说影响拍照。</p> <p class="ql-block">左边这匹马很调皮,今天早上驴子造反四处乱跑,这匹马乘机溜走去找女朋友,被它女朋友的主人送回来。它还有故事以后再讲。</p> <p class="ql-block">大卫大概觉得他付钱雇的马,现在空出了2匹马,不骑白不骑,他开始游说苏珊骑马。苏珊当然不会骑,我要是不高反没感冒不爬坡我也不骑。</p> <p class="ql-block">过了垭口的下坡路很陡而且有很多的碎石头,不管怎么说,下坡不需太多的氧气,还是可以自己走。</p> <p class="ql-block">HC的路牌稀少,我们有向导带路不是问题,要负重自由行是相当难,山里没信号Alltrai 大部分时间不工作,背包客都是背着纸地图,但纸地图不能帮你确认你目前的位置。碰上迷惑的背包客,大卫总会热心解答他们的问题,大卫不仅对自己的顾客细心照顾,对路人,山民都非常友好,是个心地非常善良的好人。</p> <p class="ql-block">营地厕所的门里看我们的营地、不仅有相当的距离还要爬坡。</p> <p class="ql-block">HC步道上的营地都是收费的,30~50秘鲁索尔(soles)有的营地会有收费站。</p> <p class="ql-block">没有收费站的营地会有人带着狗来收钱,营地收入算是当地社区的集体收入。在营地除了收钱的山民看不到人,可厕所是有人打扫的,有专门放手纸的箱子,和冲厕所的水池。(在南美厕所纸不能扔到马桶里)这营地费应该交,HC步道上没有看到任何垃圾。</p> <p class="ql-block">夜色下的营地</p> <p class="ql-block">Cuyocpampa露营地4450米,是这次徒步海拔最高的露营地。</p> <p class="ql-block">徒步第七天 5/21/2024</p><p class="ql-block">昨天晚上大卫很担心 ,因为今天走的路不准骑马,驴队和马都要绕道而行。驴马走的路又长又无聊没有风景,他不想让我失望,又担心我走不到露营地。午饭后大卫 就去和农夫沟通,请他喝下午茶,给了三块面包,又共进晚餐,我们听不懂西班牙语,完全不明白为什么请他吃饭。</p><p class="ql-block">他走后大卫很高兴,说搞定了,明早5点起床,我要准备好30个索尔给农夫。</p><p class="ql-block">早上4点醒来再没睡。5:30吃早饭,6点出发。</p> <p class="ql-block">黎明即起为的是避开大部分的背包客悄悄的进山(心中有鬼)。走过危险路段农夫让我骑上他的马。农夫走的快,向导和向导助理苏珊都落在后面,快到垭口农夫示意让我下马,我付了钱农夫牵着马迅速离开,大概他也怕被人看见吧,搞得像地下工作者似的。</p><p class="ql-block">我看了一下手机海拔高度4950米,离垭口还有100米的升高。</p> <p class="ql-block">农夫离去我独自上山,向导助理很快追上来,到了山口,雪山迎面扑来,脚下是碧玉般的冰湖。</p> <p class="ql-block">站在Santa Rosa 垭口 5050米,我的人生新高度,也是此生的最高点。</p> <p class="ql-block">我和苏珊在HC最高的垭口汇合</p> <p class="ql-block">大卫对着雪山娓娓道来如数家珍,可惜我什么都没有记住,只记住了这些雪山是秘鲁6000多米的著名山峰。</p> <p class="ql-block">垭口风很大,大卫建议我们下去找个避风的地方休息。</p> <p class="ql-block">秘鲁的山有个性,像山脉中冷峻的帅哥,山峰耸立像被利斧劈裂,碎石飞溅自由落地完全没有章法,但间或会有平整如丝绒如锦缎的山坡,不知是什么样的自然力造就了这种地貌。</p> <p class="ql-block">我们休息的山坡像耕耘过的农田,这应该是冰川移动后留下的痕迹。</p> <p class="ql-block">安第斯山脉的冰川自20世纪70年代以来平均退缩了30%至50%。HC山区的冰川也面临类着同样的问题,几十年前这里还是冰川。</p> <p class="ql-block">我们在曾经的冰川上走向营地</p> <p class="ql-block">冰川快速融化积水成湖,静静的聆听冰块坍塌的声音,目睹着地质变迁的前身今世。</p> <p class="ql-block">冰川融水是秘鲁山区河流的重要补给来源。冰川退缩会导致短期内融水增加,但长期可能导致水资源短缺。这些湖泊有时会带来冰湖溃决洪水(GLOF)的风险。最近学了个新概念“人类世”,强调的是人类活动对环境的影响,今日所见是例证之一。</p> <p class="ql-block">由冰湖继续往下走就到了我们的露营地。</p><p class="ql-block">今天我们超近路,驴队到的晚给我一个机会拍视频。</p> <p class="ql-block">大卫的团队成员各司其职又有合作,出发打包和到达安营扎寨是大伙一起动手。做饭时大家会做下手,洗菜刮土豆皮……,但饭后洗碗一定是驴夫的活。</p> <p class="ql-block">因为到的早我有机会自己选择帐篷的地点,可以躺着看雪山。</p> <p class="ql-block">搭好帐篷,来了一个意大利女孩,21岁,独自一人在山里背包行走。她就住在多罗米蒂(Dolomite)山脚,爬山已是她生命中不可缺少的元素。大概一个人徒步颇感寂寞,选择在我们的附近搭帐篷,看她准备在我的帐篷前面扎帐,赶紧跑出去,我说我不在意你在我的帐篷旁边搭帐篷,离的近没关系,就是不要挡住雪山。女孩当即道歉,挪了地方,和我们并排搭起了她的小窝。</p> <p class="ql-block">另一个背包客在草地上煮脱水食品,比起他们我们享受的是贵族式的待遇。 </p> <p class="ql-block">今天露营费10 索尔,收费的山民在这等了很久,我催着大卫快点付钱,好让山民回家,他的家离这有7-10公里远。大卫说不急,中午请他吃饭。山民吃了两大盘子米饭,我和苏珊吃的都不多,带的粮食有剩余,也许是山里人的习惯,我看不出请他吃饭的理由,营地还有几个团队,这个山民只在我们的厨房里闲聊。也许是大卫为人如此,总之他对任何人都很友善,他还邀请了意大利女孩来吃饭,女孩不像山民那么实在没好意思过来。明年大卫要开自己的公司了,以他的为人和诚信加上他的徒步登山经验,我相信他会成功。</p>