<p class="ql-block">本打算去大西北,看那独有的荒凉和粗犷。于是,无数个关于“黑独山”和“胭脂山”的视频在我手机里循环播放,以至于梦里都在触摸那由黑、灰、白构成的大自然水墨画的黑独山,还有那身处苍凉孤寂依旧似国画般带着桃夭之色的胭脂山。</p> <p class="ql-block">没想到临出发时,七哥却来个一路向西,直接将我带到了世界屋脊——西藏,说是想西藏的山了。</p> <p class="ql-block">从巴塘跨过金沙江大桥,便进入了西藏地界,拉开了看山的序幕。我们沿着金沙江大峡谷的挂壁公路一直胆颤心惊的开着车,崖壁上土层裹挟着大大小小的鹅卵石狰狞的注视着我们,还时不时会滚落几颗下来,吓得我沿途只顾盯着山体是否有落石,竟无心看风景。</p> <p class="ql-block">沿着金沙江峡谷一路向西,群山巍峨,从2千多海拔一路盘旋向上,只见山上的树木逐渐变成了灌木,继而又变成了草甸,最后不见一棵小草时,就来到了进藏的第一垭口——拉乌山垭口,海拔4337M。</p> <p class="ql-block">站在光秃秃的垭口俯瞰,草甸泛着微黄向山下倾泄 ,光透过云层的缝隙,让草甸有了明暗不同的色彩,每一秒光都在动,草甸上的明黄和暗绿就不停的变换交织,站在同一处,却看了无数风景,刚进藏,就被这群山里的美景收买了。</p> <p class="ql-block">翻越了拉乌山垭口后,又沿折线般的回头弯一路向下,这些个回头弯直接让我在心酸和心惊中来回切换,一会儿让我看山上因干渴显得瘦弱的小草,倔强的抱成团,把浅浅的根植在薄薄的土层里,<span style="font-size:18px;">瘦弱的小草,似乎有一缕轻风</span>,就会让这些小草去旅行;一会儿又让我从没有围栏的路边看到沟壑纵深,万丈深渊,心不由得提到嗓子眼,惊出一身的毛毛汗。</p> <p class="ql-block">在一上一下的盘山公路里穿行,峡谷里蜿蜒浑浊的金沙江悄然消失在视线里,取而代之的是泛着红光有着黄河气势的澜沧江,看着这流动的盛宴,前世一定在屋脊里回眸五百次之多,才换来今生的这次难得相见。</p> <p class="ql-block">西藏的山很有特色,藏北高原上的山少了锐度,浑圆而又平缓,就像是一座座彼此相依的山丘,有种恬静的诗意融在其中,远眺这起伏不定、绵延不绝的山,若给这些山加上绿色的滤镜,一定能寻到那极具美学的喀拉峻草原上的美人腰,柔美而又迷人。</p> <p class="ql-block">在这里,一山傍一山的绵延,高高矮矮的起伏,就似大海的波涛,自踏入西藏,这种大地上的波涛就一直霸占着我的眼帘,车行景退,于是,在我的余光里就有似大海波涛般的起伏跌宕,仿佛穿越到了西藏的前世。</p> <p class="ql-block">一直清晰记得,318国道进藏的第一座海拔5130M的东达山,没有任何影像保存在我们的摄影器材中,但翻越东达山垭口时的情景却一直在脑海里不断高清复刻。</p> <p class="ql-block">东达山下,依着澜沧江的峡谷是一片略显秋色的草甸,上面开满了蓝色的小花,一簇簇,一丛丛,开的极为随心所欲,随车子的前行,留下一道道蓝色的流影。随海拔不断升高,这蓝色的流影消失在泥泞中,这才是东达山大地的本色。我们仔细寻找前车的车辙,小心驶过塌方和泥石流路段,来到垭口,小小的观景台上风打着旋儿,带着黄土轻舞飞扬,五彩经幡在风中猎猎作响,似是不停梵唱。看着无处停车的垭口,我们就在缓行的路上深深注视了3秒,让尘土飞扬的东达山深深印刻于脑海。</p> <p class="ql-block">西藏每个地区的文旅都给当地起了一个优雅的名字,如“蓝色八宿”、“秘境墨脱”、“桃园波密”等等,起初,我不懂其深意,到了八宿之后才知西藏地区名字中蕴含的浪漫与微妙。</p> <p class="ql-block">世界三大海洋性冰川之一的来古冰川就在八宿,其中的若娇冰川就如它的名字那般若美若娇,站在山半腰的观景台,就已是满眼的天青色和月白。受蓝洞的诱惑,我和七哥踏上这万年至冷时光精雕细琢的冰川,一路沿着冰雪岁月的绝美画卷,走走停停近2个小时,看那冰川上蓝冰缝深邃、蓝冰下水融发出的流水声声和蓝冰洞的旷世绝美。</p> <p class="ql-block">冰川上有无数条碎冰被挤压后形成宽约2cm的线,将冰川划为无数个“田”,这些碎冰线条悠闲蜿蜒,恣意伸展,碎冰中的每个斜面都如打磨过的那般晶晶亮亮,当一束光照向它时,即被幻解成七色柔光,透过纤尘不染的空气,落在我被云雾润湿的衣衫,衣衫上的七彩光霎时像解除了封印,流光溢彩追我而行。</p> <p class="ql-block">一路沿山体向下倾泄的那段冰川,有个很形象的名称叫“冰舌”,冰舌下的冰蚀湖里层层蓝冰闪烁。行走在冰川上,仿佛踏入了一个被时光遗忘的世界,我们翩然在万年之前,直到胸口疼痛如炸裂般袭来,才知得意忘形到高反。走过冰川,突然就悟出“八宿”为何要冠以“蓝色”,一通百通,其余地区的冠名也就不言而喻了。</p> <p class="ql-block">墨脱是我国最后一个通公路的地方,车辆双进单出婉转表达着道路的狭窄与崎岖。犹记得翻越西藏第一天险“怒江72道拐”时的心境,业拉山上的公路似绳索一般,来来回回紧紧捆着业拉山,以为那时“走过所有的弯路,从此便是坦途。”实则不然,在通往墨脱的山路上“西藏第一天险”再次被复刻,大山里的S弯连着S弯,每个弯都似路的尽头,但每到尽头后又成了峰回路转。</p> <p class="ql-block">“而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”。藏在藏南峡谷里的雅鲁藏布江如一条奔腾的巨龙,却在墨脱来了一个180度的转身,它这华丽丽的转身,在大地上划出一道优美圆弧景——果果塘,它的圆弧和曲线不只是想落入审美中最令人醉心的柔软,而是雅江水在西藏大地上作最后的告白,有对秘境墨脱不舍的缱绻,更有道不尽的山高水长。</p> <p class="ql-block">墨脱常年隐匿于云雾中,很难看到雄伟峻峭的南迦巴瓦峰。几年前我们曾在雅鲁藏布江大峡谷里看到过南迦巴瓦的惊鸿一现,只见它既雄浑威严又冷峻绝尘,在巍峨的皑皑群山中静静守望,见证雪山滋养的雅鲁藏布江在大地深邃疤痕里左突右撞;见证大地的变迁与时光的流淌。我们很想看南迦巴瓦晨起或日暮时的金山和月光下的银山,可我们没能停留,只留一份遗憾在这大山前。</p> <p class="ql-block">行驶在广袤的天地之间,希夏邦马峰以其 8021 M的雄伟身姿展现在眼前,雄伟到我以为一伸手就能触摸到的错觉,我们将车开向它,以飞蛾扑火的热情,在草原上努力的向它靠拢,靠拢……可希夏邦马依旧用神秘而迷人的气息望着我们,那种应该能触及但一直又遥不可及的感觉,瞬间体会到在西藏的壮阔恢宏面前,我渺小到如一粒尘埃,既是尘埃,索性就赖在草原上,与之对望,任性的对它一直在笑。</p> <p class="ql-block">希夏邦马峰遥遥不可及,可过噶尔701县道时,零距离的雪山却给足了夏季里所有的惊喜,我们依着雪山穿行,一座又一座,雪山在阳光里闪着晶莹的耀眼光,我们在路边停车,拥抱雪山,用双手捧起雪,让冰冷透过双手感知这不是夏日里的梦。</p> <p class="ql-block">雪山绵延,冻土层路基也带给我们别样的快乐。可能是通过的车多了,冻土层路面出现沉降,路面起起伏伏的,七哥戏称这是“波浪路”。均低速行驶在这段路上,犹如小船飘荡在微波的海面上,丝滑一般的起伏;有时又像坐在摇篮一样,轻柔晃动,我笑着说:我快被这波浪路哄睡了。</p> <p class="ql-block">清晨我们沿着玛旁雍措去看与冈仁波齐遥遥相对的纳木那尼峰,传说,这座被称为“圣母”的雪山是一位守护神,她默默守护着万年前的冰川,具象着“银河落九天”;她还默默守护着玛旁雍措,让一些被尘世扰乱的心灵找到归处;她更是默默守护着山麓下的草甸,让春时能绿透,令秋季有橙黄。可带给我们别样快乐的还有雪山上的那朵云,这可是让无数追影人动容的“旗云”,云如旗帜,高高飘扬在顶峰,如幻如梦。</p> <p class="ql-block">再看名扬四海的冈仁波齐,被誉为“世界中心”,似乎与埃及金字塔、南极有着千丝万缕的联系。它不止是一座山,还是无数人心中的朝拜圣地,转山者的匍匐中步步充满虔诚,转经筒的回旋里声声皆是梵颂,走过这极度缺氧的大山,心会变得无比平和,会于世界和解。</p> <p class="ql-block">在普兰县见过西藏雪山最浪漫的时刻,雪山借着晨曦给自己化了一个淡淡的彩妆,淡淡的红、浅浅的金,闪闪的银,晨起的一刻,雪山尽显娇媚。那天与我来说,也有遗憾,为找拍摄角度错过了她浓妆时惊艳时刻,不过,这微微金色晕染过的雪山,我也是欣喜若狂,见证了“金山”美丽的一瞬,就不枉在缺氧里穿行一场。</p> <p class="ql-block">丁青县的山,美的就像一幅丹青画卷,光会用云作笔,用灵动的墨韵勾勒出天地的悠远,每一次泼墨般的晕染,就是一次时光的沉淀,沉淀出美丽的诗篇,飘散在一望无垠的草甸。</p> <p class="ql-block">喜欢革吉县的这座山,它无尖锐的峰,也无峻峭的崖,一个连一个的凸起显得情意绵绵。蜿蜒的沟壑,是曾经的泥土随雪水流浪时留下的痕迹,山已隐隐约约染上了丹霞的颜色,这微微的暗红,不知是否因为那些流浪的泥土而悲愤气的,还是为装扮山前的草原特意染的。</p> <p class="ql-block">亚东县的山总是青翠葱茏,随处演绎着山有多高水就有多长,入耳的是瀑布跌落时轰鸣,入目的则是枝繁叶茂古木参天,入心的是亚东县政府的温暖,免费带我们到海拔最高的乃堆拉哨所、中印口岸和巴夏大峡谷游玩了6个小时。</p> <p class="ql-block">西藏的山里,最令我伤感的地方就属扎达县了。到扎达要经过噶尔,在噶尔县境内,一路欣赏着360度无死角的皑皑雪山,看秋色渐渐晕染的草甸和一簇簇生机盎然的灌木,有种车在画中游的美感。这一切在逐渐靠近扎达县时发生的翻天覆地的变化,一座座绵延不绝的土黄色的大山,没有植被,没有灌木,有的是被雨雪冲刷后的无数个大大小小的沟壑,似乎告诉我,它每到冬季也有“共白头”的时刻。</p> <p class="ql-block">在浪卡子县,留下了我的悲与欢,悲的是,这里是仓央嘉措受沙弥戒的地方,从此那个雪域高原最大的王和最美情郎想“执子之手,陪你痴狂千生”的愿望,最终因为这一戒变成了“那一世,我细翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇”的悲凉。喜的是在万千大山里有人愿意陪我站在彩虹之上,看遍万千大山。</p> <p class="ql-block">苍凉起伏的山之下,究竟藏着多少情话,我不敢问,怕它未答泪先流,你看那群山上深深浅浅的沟壑,哪一条不是孤寂时留下的痕迹。这些山,总是静静的等我路过,然后再矗立成永恒。</p> <p class="ql-block">在亿万年缄默不语的日子里,西藏一定是遇到了带有狂热艺术灵魂的远古神力,在大地上轻轻捏出曲线优美的褶皱,捏出意想不到的形状,捏出令人向往的模样,在无数个清浅的日子里,翠微与坤灵就这样一直缠绵缄绻,等着读懂它的人出现。</p> <p class="ql-block">当我们与西藏的山、湖相对时,我会不由自主想起那句话:看山是山,看水是水,看你就是全世界。</p> <p class="ql-block">我们利用一个多月的时间,穿梭在西藏六市一区之中,这离天最近的地方,每一寸土地都诉说着千年的故事,每一片云彩都承载着灵魂的渴望。这期间,路途上经常只有我们一辆车,真可谓是开着孤独的车,走着美丽的路,但我们却从未有过孤独,只因西藏太美。</p> <p class="ql-block">我们以一种流浪的方式,看世界屋脊独有的苍凉壮阔,看它年轮里特有的岁月魅力,我们没有预设时间,只有大约的方向,随心所欲的去追逐天路上的美景。</p>