秦巷古村名垂扬,人文荟萃颇惊羡

郁有满

<p class="ql-block">今日秋高气爽,无风无云,天空湛蓝,阳光普照。徒步队员们都天不亮起床,赶早去乘车,为的是秦巷当铺每天仅上午8-10点开放,而城里离那里有几十里地,比较远。百多人下乡,接连几辆606路车成了我们的包车。</p><p class="ql-block">秦巷是一个令人瞩目的地方。它是个锡西大村落,人口密集,常住与外来人口有近万人。它是古镇,历史底蕴深厚。也是无锡秦氏集中之地之一,宋代秦观后裔秦集迁居至此已有700年,繁衍生息,人丁兴旺,人才辈出,人文荟萃。我在研究无锡地方史过程中,就接触到秦巷人秦抱朴这一早期中共党员人物,具有传奇色彩,曾将他的经历写成文章刊登在《秦氏文化研究》报纸上,密密码码一整版。又有诺贝尔物理奖获得者李政道的夫人秦惠䇹,以及人民大学校长李文海等众多名人出自于此。秦巷有一帮文人,编过两大册《秦巷人文》的书,还编纂出版了《秦巷村志》。秦巷还有现存无锡地界上罕见的当铺历史建筑。两年前,我曾来过这里,当铺还是空房子,但看到规模宏大,气派不小。上周来踏看,已开放。</p> <p class="ql-block">606包车</p> <p class="ql-block">路过梅泾家苑</p> <p class="ql-block">在秦巷公交站台</p> <p class="ql-block">同上</p> <p class="ql-block">我班同学在站台</p> <p class="ql-block">与隔壁班束子兴在站台。</p> <p class="ql-block">66初三6班</p> <p class="ql-block">电校团队,在公交车站台</p> <p class="ql-block">我们队伍在公交站集合后,既经老街到当铺。城里人现在已看不到当铺。这里的当铺柜台里地塑造了一个“朝奉”(营业员的专称)人像,这一柜台只是仿照作个样子,建了一个角落。实际上当铺的柜台要大得多,要有一长排。柜台旁还有一位账房先生的塑像,祖父米行出身的黄树鑫在账房先生旁拨弄着算盘,挺像回到当年的米行。过道里的一口古井,水仍清澈可用。当铺有楼,作村史馆。当铺里还有书屋、小剧场。可以看出,这里已成为一个多功能的文化场所。大门旁有茶馆,村中老人满满地坐了三桌在闲聊,弥漫着一种乡情。张友复与老人聊天,特地发给他们香烟。茶馆最能体现农村的生活气息,可惜好多乡村在拆迁改造过程中湮没掉了。如我们去过的大渲村口。这里的茶馆通“个案工作室”,工作室为当铺的侧间,内挂秦巷名人图像及简介。当铺对面的老屋修旧如旧,二楼围栏上放了几只鸽子模型,以假乱真。一个有意思的现象是清末无锡农村当铺颇多,是钱庄、银行未有之前的金融机构。当太平天国之后,农村当铺衰弱,城中钱庄、银行随着近代工商业产生先后兴起。秦巷当铺也在这样的历史大潮中经历了变化。想起父亲13岁到离这里不算远的葑庄杨氏大当铺当学徒三年,我曾去追寻遗址,荡然无存。这里的当铺遗址居然能保存下来,可说是个奇迹。</p> <p class="ql-block">走入秦巷街</p> <p class="ql-block">当铺外墙</p> <p class="ql-block">全体合影</p> <p class="ql-block">66届初三3班</p> <p class="ql-block">67二5班</p> <p class="ql-block">67二6班</p> <p class="ql-block">古井</p> <p class="ql-block">在古井旁</p> <p class="ql-block">黄树鑫拨算盘给账房先生看。</p> <p class="ql-block">在过道</p> <p class="ql-block">楼上村史展</p> <p class="ql-block">66届高三3、4班</p> <p class="ql-block">十冯国源</p> <p class="ql-block">在讲解</p> <p class="ql-block">讲解视频</p> <p class="ql-block">在职工书屋</p> <p class="ql-block">老物件</p> <p class="ql-block">小剧场</p> <p class="ql-block">茶馆</p> <p class="ql-block">当铺对面房子</p> <p class="ql-block">借这户人家的板凳拍集体照,归还后仍把晒菜匾放板凳上,然后拍小合影</p> <p class="ql-block">与惠山区文旅局长符志刚联系后,村里党支部书记助理小秦特地来接待我们。他建议我们借当铺外山墙的景,拍张合影。这马头墙的山墙是徽派建筑特色,而当铺的朝奉一般都是徽商,故有相关联系。小秦陪我们从后浜到前浜转了一圈,特别是前浜一分为二的河叉道颇具特色。秦氏最早就定居在河边,然后蔓延、扩展开来,发展成秦巷。从前,这里还有通向远方的码头。我问现在新农村建设中有何具体困难、问题,比如,现在一般要求有历史文化、绿化美化环境、百姓生活幸福感三个条件,好多乡村如查桥谈村是在原旧房基础上统一规划翻建,你们怎么样?小秦讲,我们这里人口与房屋过于密集,更重要的是由于历史悠久,市里规划要求“永久性保留”,所以不可能像其他地方那样以旧翻新,但现在沿前后浜也整齐划一,干净整洁,每家每户门前有片场。他还指着百姓住房银色管子给我们看,说是装上了燃气管道,不用瓶罐装的了。而百姓生活安逸,村民享受失地农民待遇,每人月补贴收入有1100元(从900 加到现在),青年人当初大都一次性买断得2万元,因为他们还可在外创业、上班。这些钱款由国家财政专项资金拨款。一路走来,许多村民在门前场上用大匾晒腌菜和红萝卜干。我遇到一位阿姨,她自豪地说,我们农村人生活不比城里人差。我连连答道,不差不差。在老街口,小秦介绍原土地庙,曾是小学、工厂,现拟恢复原貌。临别,我送给他一本《无锡地名》作为纪念。一般人到秦巷只会参观当铺,不太可能会去看前、后浜景观。要感谢小秦的带路与介绍,使我们了解了全貌。</p> <p class="ql-block">小秦带我们参观</p> <p class="ql-block">从后浜到前浜</p> <p class="ql-block">村内河浜</p> <p class="ql-block">河浜码头</p> <p class="ql-block">从秦巷步行至天授村戴李巷的李金镛故居,约四里路。田野里晚稻刚收割没几天。奇怪的是当地人将天授之授读“有”,称天“有”。老朋友李广平告诉我这是当地土话,我恍悟。无锡旺庄,当地老人读yang,不读wang,同理。据史载,秦巷老街与天授街相连,后因日本人烧光而断开。可想当年有多繁荣,可恨日本侵略罪行。故居平时并不开放,李广平事先联系好,李家后代为我们开了门。好多人不知道李金镛是谁?李金镛是李鸿章幕僚,开发黑龙江漠河金矿,因此沿路到处都可看到“金圣故里”的宣传标语。他曾与俄罗斯就边疆勘界,争回国土。他还是江南大善人,捐资赈灾,建造洛社大桥等。无锡慈善博物馆有他的图像及记载。这样一个曾经有过卓越贡献的清官因劳累去世甚早,才55岁。漠河为他建造专祠。杨家才女杨令茀曾配给他孙子李澄。在故居里,还有皋桥拆迁时保留的原条石。墙上刻着高桥的图像,古时的纤道就在桥两侧。戴李巷已列入拆迁范围。周围环境已不如以前。门前的那条河还陪伴着在流淌。而故居外侧摆放的许多条石碑文,有的是地界石可嵌入墙屋,有的是墓碑石则不宜放入屋侧,应放在屋后。</p> <p class="ql-block">往天授去</p> <p class="ql-block">沿路风景</p> <p class="ql-block">故居门前</p> <p class="ql-block">讲李金镛事迹</p> <p class="ql-block">李金镛像</p> <p class="ql-block">李金镛开发的黄金之路</p> <p class="ql-block">讲解古皋桥</p> <p class="ql-block">在楼上</p> <p class="ql-block">市一女中夏新一(我大专班同学,左)与她同学,在李金镛故居楼上</p> <p class="ql-block">电校团队</p> <p class="ql-block">69届同班同学</p> <p class="ql-block">大部分为68届初一同学</p> <p class="ql-block">马嵩生夫妇</p> <p class="ql-block">张玉龙夫妇</p> <p class="ql-block">67二4班</p> <p class="ql-block">隔河所拍</p> <p class="ql-block">陶全珍与李金镛后人(看护故居)</p> <p class="ql-block">从故居出来,再前行一站到朱巷,即天授村村委会,可去陡门古桥。以前来时,古桥两岸是大树斜挂,树荫蔽地,渔翁在树下惬意地钓鱼,一幅江南农村水乡诗意图。而今,大树砍去,重开新路,虽四通八达,却没有以前的诗意美景。此桥原有东、西两座。早在宋代即有记载,曾有陡门闸。明代潘姓重建桥梁。现是文物保护单位。《洛社镇志》记载,这里原有13条河浜,因闸门开,水流陡然而开,而命名。而古方志记载,在锡北运河另有斗门闸。“斗”与“陡”,古代相通。斗门又是一种闸门的形制。后闸废而存桥梁。我们站在古桥上,仿佛回到了千年前的古闸年代。那时,无锡城里也有水闸呀,如莲蓉闸、西水关闸等。陡门桥恰是天授村与陡门村隔界所在。当地人讲,桥南富而能沿河建木栏,桥北稍差而只能打木桩。据我所知,无锡籍上将钱树根就是桥北附近的人。这里还保存有历史建筑。一些百姓家是木雕排门板。从陡门桥出来,到朱巷,即可乘606车返城。黄树鑫他们团队选择回到秦巷去吃阳春面,味道特佳。惜我下午有会议,否则我也去尝尝了,后我搭乘校友车子回家,已12点。</p> <p class="ql-block">陡门古桥,最早为闸,</p> <p class="ql-block">桥周围水环境</p> <p class="ql-block">河边水居</p> <p class="ql-block">古桥齐古旦自然村,老房子</p> <p class="ql-block">历史的变迁是一种常态。可贵的是这里还能看到一些原汁原味的状态,还保留着历史文化的传承。这在当下社会属于稀缺资源。正因为稀缺而显得宝贵。在工业文明的现代社会,难道非得走到稀缺这一步才能重视?当然,能够意识到,能够保护好、传承好,已是大幸之事了。但愿能有更多的人能了解它!</p> <p class="ql-block">诗云:</p><p class="ql-block">秦巷古村名垂扬,人文荟萃颇惊羡。</p><p class="ql-block">当铺眼下谁曾见,茶馆乡愁在续延。</p><p class="ql-block">金圣故里看故居,功绩如星光燦然。</p><p class="ql-block">斗闸桥梁已千年,流水仍灌两岸田。</p><p class="ql-block">2024年11月23日</p> <p class="ql-block">照片由众摄影师提供,一并感谢</p>