<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 鸡公岩位于宜昌点军区联棚乡泉水村,这里群山环绕,山青水秀,是爬山、探洞、赏秋的好去处。时令小雪,进入赏红叶最佳时节,鸡公岩峰奇水秀,无疑是最好的去处。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 11月23日,天不亮便起床赶赴移动广场集合,6点半准时出发从监利北上高速,一路奔宜昌而去。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 9点半到达泉水村度假农庄。我们下车后整理行装,品尝了小闵送我们的橘子柚子便出发了。我们步行数百米,抵宜长高速路金泉隧道口附近开始入山,大家沿着上山的小道缓缓进发,一路上有部分路段为简易石阶,其余皆为原始小路,充满野趣。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 经过一个半小时的急速攀升,大家已是汗流浃背。在一处绝壁下,鸡公岩威武雄壮的风采展现在我们面前。举头仰望鸡公岩,其尖峰形似雄鸡,尤其是鸡头、鸡冠、鸡脖十分神似。队伍中有几位体力不支的留下来休息,大多数驴友都背起行囊一路攀登。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 登山路只有一条小径通往山顶的寺庙。这条路位于百丈峭壁之上,一面靠崖,一面临壑。胆小的驴友虽扶崖而上依然胆战心惊,有的地方甚至须“四脚落地”才能上去。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 今天天气有点阴沉,但不碍观景。漫山红遍、层林尽染的景致仍然得以充分展示。树叶红如火、黄如橘,特别鲜亮。攀爬其间,如在画中游。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 很喜欢与美驴户外同行,美女众多,着装艳丽。穿梭于林间,景美处锦上添花,景弱时本身就是风景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 约半小时到达山顶,只见一座简易的砖砌小屋子孤零零地呆在那里。里面立着一尊菩萨,门前无香无火。“庙不大坑不小”,大家都笑了。想起柳宗元的《小石潭记》:四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居……于是陆续下山去。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下山途中,偶遇来自天门以及宜昌本地的登山队友,大家相互寒喧问好,彼此鼓励激发斗志,驴友们还一时兴起与对面山坳里的陌生队友吆喝呼应,大家心里很是惬意,兴奋溢于心间,愉快的呼叫声在山谷回荡。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下到山来,已经快一点,大家便坐下来拿出各自准备的面点,还有各种泡菜、卤菜、腌菜,席地而坐,这山野的“满汉全席”让驴友们食欲大开,你品我尝,好一顿丰盛的路餐。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 大家一边吃路餐一边等候天门的驴友下来我们一起走。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们久等不到,只好自奔前程。我们在领队带领下,沿鸡公岩山体的悬崖上山行进。这段路基本上是平移,没有拔高,但非常险峻,行走在崖边,背依高山,面临深渊,每一步都是惊心动魄的。虽视野开阔,目之所及,峰峦叠嶂,沟壑纵横。远处青山如黛,近看漫山红遍,但我们无暇顾及,只能小心地移动脚步。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这样行进了将近一个小时,再次和天门驴友汇合,原来为了节省时间,他们没有走回头路,而是用攀绳直接从鸡公岩山顶一个个掉下来的。他们说领队迷路,走错了方向。当这一说法得到证实,我们只好“前队变后队”,整体撤退,复行20分钟再上山。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 爬过山腰登上山脊,满山的红叶火红一片,将山梁装扮的绚丽多姿。大家对眼前的美景惊叹不已,纷纷拿起手机相机,留下靓丽的倩影。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 走过一段山脊再下山然后再上山。复杂的路段让小闵也犯了迷糊。通过“两步路”导航明明有轨迹可就是没有路。小闵只好用砍刀开辟一条新路,我们便跟着走走停停。这时天门的驴友已经和我们混杂一起,你中有我,我中有你。这段路走得很艰难,路越来越陡,有的地方已经接近九十度。艰难的攀爬之后,终于看到了房屋和橘园。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 原以为农庄近在眼前,经打听,这些房子是在山腰,我用手机测了一下,这里海拔还有四百多米,可见下到山脚还不是一两步路。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 夜幕逐渐低垂,脚下的路开始变得影影绰绰。老肖、老朱、镜泊湖他们在前面走已经不见踪影。紧跟其后的是清晨竹林、木每和我,我们紧紧相随,互相叮嘱不能掉队。后面的大部队我们已经无法联系。黑暗中的树林,像是张开大嘴的巨兽,似乎要将周围的一切吞没。我们摸索着前进,突然我的手指被荆棘挂了一下,钻心的痛,不久感觉手上黏糊糊的,估摸是流血了。离山村的灯光越来越近,已经能听得到高速公路上汽车的轰鸣,我知道,离出山不远了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 最后的这段下山的路,触手可及却又是如此漫长。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 终于下山,来到高速公路旁,虽然不知道该怎么走但还是喘了一口气。于是木每联系小闵,打听去农庄的方向,再和收队联系,要大家把手机电筒打开摇起来,看看还多远。于是,萤火般的光影开始在行进的队伍中渐次闪动起来。山上点点灯光,闪烁跳跃,奋力划破黑暗,坚定的向前行进着。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 木每和清晨竹林留在路边等候后续驴友,我穿过高速公路和镜泊湖汇合。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 6点20,先期到达农庄的仅镜泊湖、老朱、老肖和我,好像还有张总这五人。我们坐下喝茶,20分钟后,后续驴友才陆续到来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 酒菜上桌,木每亲自陪我们喝酒,龙哥、阿霞也过来敬酒,“兄弟来敬酒啊,哥哥你端杯呀,喝了这杯兄弟酒还有下一杯呀,来嘛,喝嘛……”此刻,我的心是放空的,一缕缕无法抗拒的沉醉感,涌上心头。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:right;"><i style="font-size:15px; color:rgb(128, 128, 128);">路遇最小的驴友</i></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(128, 128, 128); font-size:15px;"> 时间 | 2024年11月23日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(128, 128, 128);"> 地点 | 鸡公岩(湖北宜昌)</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(128, 128, 128);"> 编辑 | 若水</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(128, 128, 128);"> 拍摄 | 若水</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(128, 128, 128);"> 本人照片由龙哥、阿霞、木每拍摄。</span></p>