<p class="ql-block">很多年前一个夏日傍晚,我和同事行走在捷克首都布拉格。来到查理大桥,正是夕阳斜照时分,伏尔塔瓦河波光粼粼,古老的查理大桥披上一层柔和金纱,桥上三十座精美雕塑令人目不暇接,因为时差我一直几分恍惚,但忽然间一个激灵眼前的美唤醒了我,我惊讶自己已经置身于一幅金色油画之中。</p> <p class="ql-block">就此,查理大桥那神奇的光和令人窒息的美深深留在了我的记忆中。</p><p class="ql-block">27年过去。秋分时节,决定重新走进布拉格的神奇之光中。</p> <p class="ql-block">(网上图片)</p> <p class="ql-block">这一次无时差困扰,我们从捷克ck小镇乘大巴过来。一路上记忆中的那一束光,就透过时光缝隙开始在我的心里闪闪烁烁。</p><p class="ql-block">抵达时也赶上华灯初上时分。夜色下我们去老城区溜达,感受到了周末特有的氛围,街巷人流熙熙攘攘,街头多见年轻情侣,路过的小酒馆生意兴旺。</p> <p class="ql-block">次日还是往老城区去,街上有了更多游客。</p> <p class="ql-block">遇见一个旅游团,导游正在讲解。原来眼前的建筑是布拉格最华美的新艺术建筑斯美塔那音乐厅,即“市民会馆”又称“新市政厅”。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">我发现,捷克不只有穆夏,布拉格完全称得上“新艺术”殿堂。</span></p><p class="ql-block">捷克著名画家穆夏正是19世纪末20世纪初流行的新艺术流派代表人物,其在巴黎成名,所以在巴黎我就看到过他的作品,熟悉这位捷克新艺术领军人物。</p><p class="ql-block">后来,在布拉格堡的圣维特主教座堂参观,一进去就注意到它的玻璃彩绘与传统的教堂彩绘玻璃迥异,具有明显的现代风。难怪,作者正是穆夏。</p><p class="ql-block">布拉格,整个城市即“建筑艺术博物馆”,它在大街小巷随心所欲展出哥特、巴洛克、罗马、洛可可、新艺术建筑……</p> <p class="ql-block">我们的布拉格之游于是从斯美塔那音乐厅开始。其实并非偶然,因为“火药塔”城门就挨着音乐厅,二个建筑以拱廊相连。建于15世纪,是曾经的布拉格十三个城门之一,也是存世至今的唯一城门。它曾是国王加冕之路起点。无意间,我们也走着当年国王的加冕之路,其实这就是布拉格游览经典线路吧。</p> <p class="ql-block">从火药塔城门进去,就到了“老城区”,而进去前这部分区域属“新城区”,和我们通常的新城区概念全然不同,布拉格“新城区”其实也很古老,比“老城区”年轻300年而已。</p><p class="ql-block">火药塔是布拉格的重要地标,我出出进进,在当时却没认出它即火药塔,只因它被脚手架围得严实,我未曾见到其面目。事后反复核对照片查询文字介绍,才发现火药塔不就是它吗?</p><p class="ql-block">其实塔下有铜牌加以说明,可是捷克语谁看得懂呢?</p> <p class="ql-block">(小街上很多人品尝捷克传统“烟囱”蛋糕)</p> <p class="ql-block">从火药塔门进来,穿过小街小巷,来到九百岁的“老城广场”上。一边是泰恩教堂“火焰”冲天的尖塔,一边是六百岁的老市政厅,其方塔上挂着著名的天文钟。</p> <p class="ql-block">广场上还有一座组雕,那位神情如此坚毅昂首挺胸者,是“布拉格的灵魂”,宗教改革家、爱国者、查理大学首任校长胡斯。六百年前正是在此处被处火刑,1905年他殉道五百年之际,人们为他及其追随者们建起了这座丰碑。</p> <p class="ql-block">(老城广场上的胡斯雕像,网络图片)</p> <p class="ql-block">赶上上午十点,六百岁的天文钟每到整点都会敲响。人们涌向大钟脚下。当悦耳的钟声悠扬荡漾,耶稣十二门徒依次从打开的门洞现身,前后持续五分钟,钟声平息观众掌声响起。</p> <p class="ql-block">布拉格有千塔之城之称,<span style="font-size:18px;">那密集交错从某些角度看仿佛丛林的尖塔、方塔、蘑菇塔,总是引得</span>游人们情不自禁地仰头看去,发出惊叹。</p><p class="ql-block">在老城广场仰头拍照时,正见一群大雁排成人字形飞越哥特式的泰恩教堂尖塔之上。直到它们不见踪影,我依然望向它们远去的方向好一会。这一幅艺术与自然交融的秋的画面,独属诗意的<span style="font-size:18px;">布拉格</span>。</p> <p class="ql-block">精美铁艺围起来的笼子是什么?原来是一口古井,文艺复兴时期就颇为有名。而其所在,便是“小广场”。</p> <p class="ql-block">来到查理大桥的老城桥塔,它和火药塔很像,原来火药塔正是仿老城桥塔而建。</p> <p class="ql-block">(火药塔,网上图片,与上下两张老城桥塔做个对比)</p> <p class="ql-block">查理大桥往老城方向面对的这个不大的广场,是十字军广场。广场一侧吸引我眼球的漂亮房子是伯利恒教堂。</p> <p class="ql-block">挨着老城桥塔一侧,伫立着查理四世雕像。</p><p class="ql-block">波西米亚国王查理四世,后来被加冕为神圣罗马皇帝,他堪称捷克的唐皇宋祖一代天骄,开创了布拉格的盛世。他创建中欧第一所高等学府如今的查理大学,建造查理大桥,奠基了圣维塔教堂。</p><p class="ql-block">七百年岁月未将查理时代淹没,至今每一个游走于布拉格的人,都会走着走着就又走入了查理时代。</p> <p class="ql-block">我和查理四世道别,来到我心心念念的查理大桥。</p><p class="ql-block">桥两边的精美雕塑,川流不息的游人,正在演奏的四人小乐队,一个老画家正在给一个小姑娘画头像,伏尔塔瓦河静静流。</p> <p class="ql-block">不少人驻足圣约翰塑像前,有个孩子努力伸长了腰和胳膊去摸雕塑底座上的浮雕,它已经被摸得金光闪闪,传说它可以带来好运,如果你还想再来布拉格,摸摸这个浮雕,你会如愿。</p><p class="ql-block">我也去许了个愿。</p> <p class="ql-block">待我回到北京家中,翻出27年前捷克行的照片,发现27年前我就在这座雕塑前许愿过。</p><p class="ql-block">说不定传说中的灵验是真的。</p> <p class="ql-block">过了查理大桥的小城桥塔,便来到伏尔塔瓦河西岸,小城区和城堡区之所在,当年国王加冕游行的线路终点——圣维特主教座堂,就在前方的布拉格堡上。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">赶上阴天,在查理大桥上未能再次遇见27年前梦幻般的神奇之光:小小遗憾。</span></p><p class="ql-block">然而,行走在布拉格,哪一时不是在<span style="font-size:18px;">它的艺术之光照耀下呢?</span></p>