<p class="ql-block">11月10日,农历十月初十,星期日。受朋友相邀,我们驱车一路前往博爱县近郊闲逛。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>一 三渡湾</b></p><p class="ql-block">在抖音上看到博爱县三渡湾有山有水,还有年代久远的石头房子,比较适合我们这个年龄段的怀旧心境,所以我们几个就决定去那里看看。</p><p class="ql-block">三渡湾位于博爱县许良镇于庄村,是丹河的第三道堰渡口,也是连接晋豫两省的必经之路。</p> <p class="ql-block">下午两点我们从郑州出发,四点半到达目的地。我们把车停在“三渡沟”门口,然后往沟口对面的三渡湾走去。</p> <p class="ql-block">一条宽宽的聚水坝通往对岸的于庄村,坝左侧聚了一池碧水,水面上停泊着几只小船。坝右侧是翻腾的溪流,溪边有几个小孩在玩耍。</p> <p class="ql-block">走过聚水坝,我们来到于庄,村边摇曳生姿的竹林给村子平添几分风韵。</p> <p class="ql-block">于庄村正以竹产业为支撑打造竹艺小镇。村里随处可见竹子建造的小亭、篱笆,玲珑精致,十分养眼。</p> <p class="ql-block">我们沿着右手方向的小路往村子里走,映入眼帘的便是一排整齐的石头院落。虽然贴着对联,甚是红火,但大门紧锁看不到院子里的状况。</p> <p class="ql-block">复前行,见一依着土堰箍的窑洞,三孔窑,一小院,门楼修得很精巧。</p> <p class="ql-block">门口灯笼高悬,也贴有对联,像是还有人居住。但此刻门是锁着的,不知道主人在何方?</p> <p class="ql-block">门上的铭牌显示此户是“文明户”,而且门楣左侧还钉着“家规家训”,看来是个很讲究的人家。</p> <p class="ql-block">窑洞人家往前走,看似没啥景致了,我们就折了回来。看到窑院左侧有条小路往南通往村庄深处,我们便沿路而行。</p><p class="ql-block">依崖而建的石头房,小小的三间,门口小房是不是灶间,咱也不知道。石墙上的印记、方眼窗的造型、黑灰色的大门,处处显露着沧桑。</p> <p class="ql-block">继续前行,我们来到了电视剧《好人谢延信》拍摄基地。</p><p class="ql-block">《好人谢延信》以焦作矿工、大孝至爱的谢延信<span style="font-size:18px;">新时代楷模谢延信为原型,讲述</span>他在妻子去世后,30多年来无微不至地照顾患病的岳父母和先天呆傻的内弟,<span style="font-size:18px;">最终以无私的爱感化众人的故事。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">该剧由曾剑锋执导,范光、胡人编剧,吴军、李玉峰、田成仁等主演,2007年11月在焦作当地拍摄。</span></p> <p class="ql-block">时间过去十七年了,当年剧组使用的院落已经破败不堪了,但谢延信的事迹还在广泛传播,这也是电视剧拍摄的意义所在吧。</p><p class="ql-block">(谢延信已于2022年8月28日上午10:36分在焦煤集团中央医院病逝,享年70岁。)</p> <p class="ql-block">影视基地斜对面的一排砖房,大门上的“忠”字很有年代感。</p> <p class="ql-block">村里随处可见的石头房、老树,那斑驳的石头墙、粗糙的树皮、黄昏的光影,似乎有点“枯藤老树昏鸦”的意味。<span style="font-size:18px;">行走其间,仿佛穿越了一样,去到那个年代。</span></p> <p class="ql-block">返回我们进来于庄村的路,我们又重新往左手方向走。然后同样沿村中小巷往南,往村庄深处走。</p> <p class="ql-block">深秋的红红绿绿竭力装扮这个古老的村庄。</p> <p class="ql-block">行走在各条小巷,聆听石头房、石头墙、石板路的诉说。</p> <p class="ql-block">道旁的石头房正在整修,工匠师傅说是有人承包了这些旧屋,连同自己家的窑院都整体改造成旅馆或是展览馆之类,供游人参观或住宿。</p> <p class="ql-block">据工匠师傅说,他们村中以水磨为生产工具的民风民俗传承至今已有600余年的历史了。</p> <p class="ql-block">我们误打误撞走进了那工匠师傅口里的“承包人”院子里。</p> <p class="ql-block">一个很精致的院子,正中间是一土窑,做了厨房。院子里摆着石桌石凳,简单古朴。</p> <p class="ql-block">东西两边的房子都被收拾成了旅馆样式,大概有七八张床,适合家庭住宿。</p> <p class="ql-block">院子主人听说我们是从郑州来的,很是热情,专门为我们打开尚未完工的灯光设施、喷雾装置让我们看,一时间水雾缥缈,如梦如幻,如临仙境。虽然夜色未沉,但暖暖的灯光亮起来,还是为这座老村添了不少风采。</p> <p class="ql-block">我们匆匆拍了照片和视频,就让人家关了电闸,省得费电。</p><p class="ql-block">彼此加了微信,道了别,我们离开了。</p> <p class="ql-block">沿小道西行出了这片石头院落,看见这一简陋的门楼,上书:潘娘子山庄。可能就是那位承包人给这一片院落取的名字吧!</p> <p class="ql-block">我们回到三渡沟口停车处,又想去看三渡沟里面是啥景,就进去了。看见右侧有水塘,我们往前走走,想看看养着何物。对面山崖下拴的大狗突然狂吠不止,呲牙瞪眼,甚是凶恶。我们只好转回头,小心翼翼退将出来。</p> <p class="ql-block">此时周围暮色四拢,人声渐稀,我们也就登车返程了。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>二 西张赶村</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block">在博爱县城住宿一晚,第二天早上,我们驱车前往西张赶村。</p><p class="ql-block">看见网上介绍说,西张赶村是博爱当地有名的竹乡古村,村庄四周清渠环绕,房前屋后修竹叠翠,有曲径通幽的竹林步道与柔美静谧的亭榭、翠竹掩映的斑竹园以及寄托乡愁的老屋、老井、古树等美景,我们便迫不及待地来了。</p><p class="ql-block">临近村子竹林夹道,竹林外面是碧绿的麦田,好久没见大块的麦田了,心里感到分外亲切和温暖。</p> <p class="ql-block">清道光五年(1825)《河内县志》载“西张赶村”。传明初,从山西洪洞县迁民到此定居成村,立名西张赶。历史沿用至今。</p> <p class="ql-block">村内街道整洁,屋舍俨然。</p> <p class="ql-block">村里随处可见的文化墙,绘画雅致,诗句有韵。</p> <p class="ql-block">村东头的攀爬墙和游乐小火车。</p> <p class="ql-block">我们在这里留下了痕迹。</p> <p class="ql-block">西张赶村有竹林地40亩、2个竹园,我们首先来到村南的斑竹园。竹园入口是一竹门楼,上书“幽篁”。</p> <p class="ql-block">沿小径入竹林,脑海中浮现王维的诗句“独坐幽篁里,弹琴复长啸”,又闪现“隔篁竹,闻水声,如鸣佩环……”诸如此类的句子。一时间感慨很多,都是竹子给的灵感。</p> <p class="ql-block">斑竹的来历与一个美丽的传说有关,传说舜帝南巡时病逝于苍梧之野,娥皇和女英得知后,痛哭不止,泪珠洒在竹子上,形成了斑竹的纹路。</p> <p class="ql-block">近距离观看斑竹,它的枝干上确实斑斑点点,酷似泪痕。虽然传说不一定可信,但还是让人不禁感叹造物的神奇。</p> <p class="ql-block">沿竹林小道转了一圈,出了圆形门,斑竹园游览完毕。</p> <p class="ql-block">穿过村中小巷,我们来到村北的筠竹园。</p> <p class="ql-block">筠竹园的竹子比较细,个子矮,从远处看蓊蓊葱葱,绿意盎然。这个园子是生态园,园里养有孔雀、羊、香猪、兔子。</p> <p class="ql-block">这两只羊有点饿了,看见我们走过来,就立马靠拢过来。正好旁边放有饲料,我就铲了两勺放进它们的石槽。</p> <p class="ql-block">竹林间还有供游乐小火车行走的轨道。</p> <p class="ql-block">出了竹园,看见这棵高大的皂荚树。地上有掉落的皂荚,人们使用皂荚洗衣服的年代已经很久远了,现在的小年轻恐怕不会知道。</p> <p class="ql-block">还有这棵很粗壮的椿树,也是百年的树龄了。据介绍,西赶张村里共有八棵树龄在百年以上的皂角树、榆树、椿树。</p> <p class="ql-block">这棵椿树躯干上缠绕着藤条,互相依存,被称为“龙抱椿”。</p> <p class="ql-block">在这些老树和竹林的怀抱中,默默矗立着一座上世纪50年代的老屋。</p> <p class="ql-block">正屋墙上贴着毛主席画像。摆放有八仙桌、太师椅,桌子上有大座钟、算盘、录音机等老物件。</p> <p class="ql-block">正屋一角的灶台。</p> <p class="ql-block">右侧卧房陈设。</p> <p class="ql-block">左侧卧房陈设。</p><p class="ql-block">摆放在屋内的各种老物件,都在述说着那段难忘的时光。</p> <p class="ql-block">老屋山墙边还有一丛金镶玉竹子,这是我们在西张赶村看到的第三种竹子。</p> <p class="ql-block">西张赶村虽然不大,但这里的特色民居、竹林、竹篱笆和竹文化艺术墙,还有他们的孝义巷、仁爱巷等巷子名称,都给我们留下了深刻记忆。这里不仅有老屋古树古文化,还有千百年以来的耕读传统,随处可见的墙绘和诗词谚语,让整个村落弥漫着一股难得的书卷气。游览其间,心灵惬意而安宁,真好!</p><p class="ql-block">再见了,西张赶村!</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b>三 红色寨卜昌</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block">出了西赶张村,我们赶往下一个目的地——寨卜昌村。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">寨卜昌村位于博爱县苏家作乡。</span>村里有可观的古建筑群,网上盛传此处堪称河南的“皇城相府”。今天就能一饱眼福了,心里有些激动。</p> <p class="ql-block">寨卜昌村距离西张赶村很近,一会儿工夫就到了。我们把车停在寨卜昌村委会旁边的停车场。一下车,就看到路对面的游客中心以及后面的大戏台,大戏台广场左侧空地赫然有几门“退休”的大炮。</p><p class="ql-block">有几位游客正围着大炮观看、合影。我们也近前观看,只是对这些了解甚少,也不知道是啥型号的。看了一下介绍,也只说是解放军捐赠的。</p> <p class="ql-block">大戏台左侧的院落小门,写的是“书院”,遗憾的是门锁着,不知道里面有什么。</p> <p class="ql-block">看完大炮,我们转回到村委会门口,村委会的文保碑上书“寨卜昌村古建筑群”。</p><p class="ql-block">寨卜昌村古建筑群是明代迁至此地的药王卜昌、油王卜昌、乔卜昌共筑而成的封建地主村寨。现在留存的古建筑少数是建于明末清初,大部分则为清乾隆、嘉庆和道光年间修建。古建筑主要有明、清民居建筑群和残存的古寨墙、寨河、石桥。</p> <p class="ql-block">我们沿村委会左侧的纵向巷子往村子中走去。</p> <p class="ql-block">首先看到一棵古槐,据介绍树龄已达五六百年。由于树前设有神龛,不便拍摄,也没敢乱看。</p><p class="ql-block">古槐后面是王氏宗祠,我们进院参观。<span style="font-size:18px;">院内有圣旨碑及大量碑刻墓志和古槐。</span></p> <p class="ql-block">王家宗祠堂前矗立的圣旨碑是嘉庆、道光、同治、光绪、宣统皇帝赐封的,<span style="font-size:18px;">圣旨碑上记载了王氏家族历代先人所受的皇恩内容,碑体高</span>3米有余,宽0.8米,碑额雕刻着精美的双龙戏珠图案,碑文遒劲有力,舒展飘逸,均为书法石刻上品之作。</p> <p class="ql-block">王氏宗祠始建于乾隆三十年(1765年),现存4座12间。祠堂里有清代书法家毛昶熙撰写的王氏家庙牌匾和王氏家庙落成的碑记铭文。大门楼下左右两侧各放一匾:清代书法家工部侍郎贺寿慈题的《水木绵长》镏金字匾和清代书法名家翁同龢题的《克昌厥后》牌匾。</p><p class="ql-block">祠堂内院不大,但有一种肃穆庄严之感。我看了一眼就要离开。我家先生偏要进去看,我喊他走,他还要近看。我说这是祠堂,外姓人还是不要近前为好。后来想想,婆婆娘家姓王,他也算王家后人,近前看看,王家老祖估计也不会怪罪。</p> <p class="ql-block">祠堂右边的回廊和青少年教育基地。</p> <p class="ql-block">王氏宗祠旁边的景致大概浏览一遍,我们便原路返回。</p><p class="ql-block">途中,看见右手一横向巷子两侧俱是高门大户,我们转了方向,沿路参观。</p> <p class="ql-block">这块展示牌上介绍了寨卜昌村的由来。 </p><p class="ql-block">3000多年前,原本太行山下这座平凡无名的小村落因武王伐纣而变得非同寻常。商朝末年,纣王无道,人民生活在水深火热之中。周武王吊民伐罪,出正义之师,讨伐纣王,驻军此地。大战在即,前途未卜,武王命军师姜子牙筑台祭天地占卜胜负。姜子牙找一龟壳,上面放水,下面用火烧,结果龟壳上隐约为一‘昌’字,武王大喜,大振军士气焰,一举攻下朝歌,灭商建周。武王班师回周原重驻此地,便把这里命名为“卜昌”,就此写入历史。</p> <p class="ql-block">时已近午,腹中有饥饿之感,看见路侧一小院门额之上写着“羊肉汤馆”,就走了进去。</p> <p class="ql-block">山墙边上堆着残砖断瓦,看来原先的房子是坍塌了。</p> <p class="ql-block">找寻一圈,没闻见羊汤饭香,我们又出了小院。</p> <p class="ql-block">复前行,看见第九纵队纪念馆。这个院是寨卜昌村8号院。8号院是清末举人王应堂的宅院,为一进二四合院。</p> <p class="ql-block">指示牌上书:1947年8月15日,晋冀鲁豫野战军第九纵队在寨卜昌村成立,秦基伟任司令员,并举行南征誓师大会。晋冀鲁豫野战军第九纵队成立在寨卜昌,扬名在上甘岭。晋冀鲁豫野战军第九纵队司令部旧址,是秦基伟、黄镇等革命先辈工作的地方,旧址展馆内留存有革命先烈从北到南浴血奋战、解放全中国的英雄事迹等弥足珍贵的照片。</p><p class="ql-block">此时的纪念馆大门紧锁,我们无法进去参观,只能“望门兴叹”。</p> <p class="ql-block">紧挨着第九纵队纪念馆的是“怀商文化展示馆”,“怀商”是明清时期河南怀庆府所属区域组成的怀庆商帮的简称。明清时期,怀庆商帮依托四大怀药和铁器,以独特的经营之道享誉一时,影响深远,而寨卜昌就是其中著名的商号。</p><p class="ql-block">这个馆也是锁着门的,我们只能在外面看看指示牌的介绍,就悻悻然离开了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们继续前行,发现几处大院都被围栏围着正在整修中。剩下能看到的也是大门紧锁。</p><p class="ql-block">从外面看这些民居建筑形式基本相同,大门前檐置砖雕墀头,大门为板门,置抱鼓石门墩。房屋建筑的基础为条石,墙体为条砖砌就,屋顶为灰布筒板瓦覆盖。</p> <p class="ql-block">每家大宅院的大门两侧大都镶嵌有石对联,门口置有石狮、鼓石等石雕,院外的上马石、下马凳、拴马锁一应俱全。</p> <p class="ql-block">鼓石两侧雕刻的花卉鸟类,惟妙惟肖。</p> <p class="ql-block">看了纪念馆附近的“高门大户”,我们又往远处走了走,在村子另一端看了些“低门小户”,这些房子比较矮,但是很紧凑,是精致的小四合院。而且我发现这些大户小户,还有村里的现代民居,进门都有照壁墙。这也是豫北民居的一大特色吧。</p> <p class="ql-block">寨卜昌村面积很大,现存古民居建筑达130座400余间。但时不凑巧,今日要么锁门,要么整修,我们没能看到。因为时间原因,我们也没再去寻访古寨墙、寨河、石桥。</p> <p class="ql-block">返回停车点,我转头眺望远处默默矗立的古民居,这高大轩敞、古韵悠远的古建筑群,这段蕴含着王氏泰顺家族富甲怀川的历史,正在时光深处闪耀着精美绝伦的艺术之光。</p><p class="ql-block">寨卜昌,我还会再来的!</p>