<p class="ql-block">2024年9月27日早晨,我们准备从科尼亚开车前往土耳其著名的海滨城市安塔利亚。</p><p class="ql-block">有一个小插曲,必须记一下。</p><p class="ql-block">由于在科尼亚的酒店没有停车场,昨天酒店推荐我们把车停在了旁边的一个私人收费停车场。这个停车场白天是有人值守,晚上没有人,全靠监控器。</p><p class="ql-block">当老徐头提车时,发现车盖上有一个坑。他就问我们这个坑是原有的还是新的?因为租车提车时查车是我和cc妞儿负责的。我不加思索的回答说是新的。于是老徐头就找到了停车场的看车人讨要说法,如果不搞清楚,还车的时候会有很多麻烦。看车人不会说英语,他的肢体语言显示,他说不知道,他不管。于是老徐头又叫来了酒店的前台。前台给我们的租车行打电话,说明现在的问题。租车行回复她说没关系,那是原来就有的。这时我们又查看了手机中当时拍的车况照片,的确,原来就有这个坑。是我们冤枉了这个停车场。由于我的随意回答,给老徐头带来了尴尬和焦虑。也给我们的行程带来了一个小时的时间损失。这事说明,人老了记忆不行,但要回头看看当时的记录就好了。</p> <p class="ql-block">谢过前台小姑娘,跟她说声再见,也对看车人说声抱歉,我们就出发了。</p> <p class="ql-block">从科尼亚到安塔利亚大约270公里,路况不错,有一部分山路,也很好走。出了科尼亚市有一个观景平台,可以看到科尼亚全景,可惜天雾蒙蒙的看的不太清楚。</p> <p class="ql-block">沿途还看到了水库,倒影也是蛮好看的。</p> <p class="ql-block">途中我们来到一个壳牌加油站加油。</p> <p class="ql-block">加油站的旁边是大片的甜菜地。</p> <p class="ql-block">甜菜是中温带地区的主要糖料作物,在土耳其有大面积的种植。我们在新疆和黑龙江都见到过甜菜,当时我们还以为是大萝卜呢,哈哈。</p> <p class="ql-block">在甜菜地的旁边有几棵苹果树,这苹果树可是野生的,没有人管理,但是所属这块甜菜地的人家。</p><p class="ql-block">苹果熟透了,掉了一地。正巧这家的女主人带了一位老人和两个孩子来摘苹果,我们也凑了上去。 CC妞儿说,她还没摘过苹果呢。</p><p class="ql-block">女主人很和善,虽然不会说英语,但是她们的肢体语言很丰富。女主人让我们随便摘,随便吃,临走的时候还给我们用塑料袋装了一袋子, CC妞儿掏出她的私房钱,给小朋友们发了红包,这家人都很高兴。老奶奶还硬给我们拔了两个大甜菜,哈哈。</p> <p class="ql-block">抓拍这家的女主人,人很漂亮,皮肤白净,干活很麻利,从面相看就是非常能干和友善的人。</p> <p class="ql-block">两个宝宝也很可爱。</p> <p class="ql-block">吃着自己摘的苹果,感觉这是有生以来吃到的最好吃的苹果,这苹果真的特别甜。</p> <p class="ql-block">告别当地一家人,我们继续出发。</p> <p class="ql-block">一路路况很好,270公里的路,3.5小时就到了。</p><p class="ql-block">我们的计划在安塔利亚就是打卡,去几个古迹,看看老城,然后我们转去安塔利亚的海边度假村。</p> <p class="ql-block">安塔利亚始建于公元前二世纪,在东罗马帝国时期与奥斯曼帝国时期为东地中海重要港口,也是土耳其最美丽的海滨之城。它位于地中海沿岸,被群山环绕。有许多重要的历史遗迹,现已发展为旅游中心,是土耳其人乃至欧洲人的度假天堂。</p> <p class="ql-block">据悉,安塔利亚真正走入我们国人的视野恐怕与2015年《中国日报》的一则报道有关,那年G20峰会选择了在这里召开,当时《中国日报》详细报道了这个旅游度假胜地的有关消息。</p><p class="ql-block">文章中还提到安塔利亚是冬训的好去处,“土耳其每年接待来土训练的足球俱乐部数目约为1200支。 包括上海上港、长春亚泰、杭州绿城等多家中超俱乐部和中国国奥队都曾选择这里作为冬训的地点。”看来是值得一看的地方。</p> <p class="ql-block">安塔利亚的新城区,路两边都是现代化的建筑,虽然楼层不高却很新,还有成排的巨大的棕榈树,似乎有点儿像迈阿密的感觉,也有点儿像洛杉矶好莱坞的商业街。</p> <p class="ql-block">穿过现代化的新城,进入道路弯曲狭窄的老城区,终于找到了一个停车场,停车场收费很贵,一个小时要200里拉,合人民币40元。</p> <p class="ql-block">安塔利亚老城区(Antalya Old Town),始建于公元前2世纪,特洛伊战争后,公元前7世纪,来自爱琴海和小亚细亚的希腊人征服了这里,15世纪奥斯曼帝国最终控制了这一地区。古城随处可见不同时期的文明遗迹。许多古代建筑早已残破不堪,只剩下罗马、希腊大门和部分城墙依稀可见。</p> <p class="ql-block">从停车场出来,沿着大路向前走不远就看到了传说中的哈良德门。</p> <p class="ql-block">哈德良门<span style="font-size:18px;">(Hadrian's Gate)</span>是由大理石打造的门坊,建于公元131年,专为纪念罗马皇帝哈德良访问该城而建。</p><p class="ql-block">它由四根立柱和三道拱门组成,两边是巍峨耸立的碉楼。哈德良门显示了东罗马帝国时期精湛的建筑艺术。它也是新、老城区的分界线。</p> <p class="ql-block">拱门上面是雕刻精美的拱顶,下面是千年车辙的古道。</p> <p class="ql-block">在哈德良门前面的平台上还安放有残破的古梁柱,雕刻非常精美。</p> <p class="ql-block">哈德良门另一边的罗马柱似乎已经换过,而且门墙也似乎被修葺过。</p> <p class="ql-block">门旁涂着金粉的希腊女神雕塑。</p> <p class="ql-block">跟着导航穿梭在迷宫一样的老城里,找到了我想看的钟塔。</p> <p class="ql-block">钟塔建于1244年,<span style="font-size:18px;">是老城区的地标性建筑,</span>塔身呈五边形,这原属于古城墙的一部分,古墙大部分已坍塌,现已剩下的却是一座名副其实的钟塔。钟塔下半部分的砖石的基座充满历史感,而上面的四面钟看上去却很现代。</p> <p class="ql-block">离哈德良门不远处的古墙,依然在诉说着安塔利亚古老的故事。</p> <p class="ql-block">有两位游客请我帮她们合照,从表情上看,她们比较满意。</p> <p class="ql-block">走进安塔利亚卡莱依奇老城区,今天的老城区多为红顶木制结构的奥斯曼建筑。老城区的街道大多狭窄,而且高低起伏、曲折蜿蜒。两边的房子经过修缮装饰,色彩丰富,虽然还有一些残墙旧屋,但大部分的房子都修成了小清新。</p> <p class="ql-block">老城中也有许多清真寺,代表他们的就是那一根根高耸的宣礼塔。</p> <p class="ql-block">建于17世纪的泰凯利·麦赫麦帕夏清真寺,20世纪中又翻建过。</p> <p class="ql-block">远处的<span style="font-size:18px;">伊芙利尖塔清真寺(Yivli Minare Camii),由鲁姆苏丹国的苏丹凯库巴德一世下令修建,1230年竣工,是古城最醒目的地标之一,2016年列入世界文化遗产。它</span>造型独特、典雅,<span style="font-size:18px;">进出老城区都能看见。</span></p> <p class="ql-block">这是一条漂亮的伞街,特别有中国元素。街两边都是餐饮店,许多游客都在此休闲。</p> <p class="ql-block">穿过伞街路过一个喷泉小广场。</p> <p class="ql-block">广场旁有座雕塑,也是希腊风格的男神。据说安塔利亚曾被希腊人统治过,也被罗马人统治过。</p> <p class="ql-block">雕塑后面的主街就是安塔利亚的商业步行街。</p> <p class="ql-block">在这里,我们品尝了土耳奇特色甜品irmik helvasi。下面是冰淇淋,上面是热的各色甜熟米和坚果仁之类的东西,不怎么合乎我的口味,到此一尝罢了。</p> <p class="ql-block">街两边的店辅,小商品琳琅满目。</p> <p class="ql-block">在这条街上,老徐头还给小孙女买了顶遮阳帽。</p> <p class="ql-block">大街上还看到安塔利亚的有轨电车。</p> <p class="ql-block"> 安塔利亚老城城墙外罗马时代的渔港,现在也成为了旅游景点。我们也是顺路打个卡。</p> <p class="ql-block">其实作为土耳奇的著名海滨旅游城市,还有许多可以深度游的地方,比如,瀑布直接流入大海的下杜登瀑布(Lower Düden Waterfall)还没去看。老徐头急切的想赶往在海边的度假村休息,所以安塔利亚老城区的游览就在短暂的匆忙中结束了。</p> <p class="ql-block">我们预定的海边度假村距安塔利亚市区大约40公里,在Akasia区。</p> <p class="ql-block">酒店全称是Akasia Resort Hotel,是个全包酒店,每天的价格是50美金。除了含3餐外,酒店的泳池和其他游乐设备也都免费玩。</p> <p class="ql-block">酒店的自助餐也可以。</p> <p class="ql-block">出来己经46天了,我们还是第一次游泳,爽!</p> <p class="ql-block">晚上,热闹的酒店餐厅。</p> <p class="ql-block">晚饭后,我们来到地中海边的沙滩。其实这算不上沙滩,算是鹅卵石滩。沙滩摆满了躺椅,白天供游客晒太阳之用。</p> <p class="ql-block">海边还有许多餐厅没打烊。</p> <p class="ql-block">地中海的夜啊静悄悄,风吹海浪哗哗响,真想跳进海里游上一圈儿,可惜没有带泳衣,只好用脚踩踩水吧。</p> <p class="ql-block">回到酒店,酒店里的人们都还在集中在露天的餐桌旁。有的人在喝土耳其茶,有的人在喝葡萄酒,也有的人在抽水烟。</p> <p class="ql-block">阿拉伯水烟最初起源于十三世纪的印度,从十六世纪开始在中东地区流行。在古代奥斯曼帝国时期的土耳其和伊朗,水烟曾一度被看作是“舞蹈的公主和蛇”,使用烟草与蜂蜜或者水果制成,并用水烟袋吸食。后来才逐渐流传到阿拉伯国家,成了一种民间吸食烟草的通用方式。二十一世纪初期,水烟逐渐传到世界许多地区,在欧洲、美国、南美、中非、俄罗斯、巴尔干等国家开始流行。<span style="font-size:18px;">根据世卫组织的相关文件,水烟类似于香烟。</span></p> <p class="ql-block">我们在乌克兰、迪拜、摩洛哥、埃及等地游玩时都尝试过水烟,有的是跟外国朋友借光吸那么几下,有的是尝了一点点就放下了。这次我们准备整个像样的水烟,认真的享受一下。</p> <p class="ql-block">土耳其水烟肯定要尝一下。</p><p class="ql-block">老徐头和CC妞儿都会吸,就是我半天也吸不上来。</p><p class="ql-block">记录一下我们抽水烟开心的场景。</p> <p class="ql-block">真是有点儿乐极生悲,最后我都抽迷糊缺氧了,哈哈。走不了路被搀回房间,最后还吐了。看来这水烟也不是什么好东西,反正体验过了!</p> <p class="ql-block">迷迷糊糊的睡着了,明天我们去走著名的海滨公路D400。</p>