<p class="ql-block"> 我们一车四人先后在河东游览了广胜寺、大槐树、关帝庙、普救寺、鹳雀楼。在关中游览了的兵马俑、华清池、大唐不夜城、法门寺。在陇东游览了麦积山石窟。</p><p class="ql-block"> 结束了河东、关陇地区的游览后,我们经陇南进入到了川西。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);"> 九寨沟</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);"> </b><span style="font-size:18px; color:rgb(1, 1, 1);">我们来到川西为的是游览九寨沟和黄龙。</span></p> <p class="ql-block"> 路经九寨沟县城我们未作停留直接奔景区而来,距景区越来越近,山沟两<span>侧</span>不宽的平地上宾馆,客栈,民宿也越来越多,一家挨着一家,我们不为所动,沿着沟中的公路继续前行,直到看到了景区的大门。</p> <p class="ql-block"> 我们从景区大门前驶过,在路边一较宽处停下车,其中三人下车开始分头寻找住处。今天的运气真好,我走进第一家宾馆询问时,被告知正好还有两个标准间,价格也合适,而且门前可免费停车,我赶紧通知其他两位不要再找了,就定在这家了。这家宾馆位置极佳不仅距景区很近,而且旁边就是个餐饮街区。</p> <p class="ql-block"> 因我大哥来过九寨沟,了解沟内的旅游线路和用时,他说只用一天游览的话时间太紧,人累不说主要是过于匆忙无法好好地欣赏九寨沟的美景,为此我们决定游玩两天。</p><p class="ql-block"> 九寨沟65岁以上者免门票,我们四人都过了65岁,所以每人每天只需购买90元的景区观光车车票即可,玩上两天也就180元。</p><p class="ql-block"> 九寨沟的门票190元,再加上观光车票90元,全价下来共计280元,旅游团和大多数散客一般只游玩一天。而我们两天的花费比年轻游客们一天的费用还少花100元。您说我们不玩两天怎么对得起九寨沟,又怎么能对得起自<span>己</span>。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 九寨沟游览线路为一个Y字形,我们计划<span style="color:rgb(57, 181, 74);">第一天游览日则沟的主要景点和诺日</span><span style="color:rgb(57, 181, 74);">郎瀑</span><span style="color:rgb(57, 181, 74);">布。第二天游览则查沟的长海、五彩池和树正沟的主要景点。</span><span style="color:rgb(1, 1, 1);">如果您去九寨沟旅游的话可作为参考。</span></p><p class="ql-block"> 图中标注的“P”为观光车车站,“上下”为观光车靠站时游客可根据自<span>己</span>所需作出上车还是下车的选择,其中诺日<span>郎</span>中心站位于景区的三叉口,是个换乘站。</p> <p class="ql-block"> 景区内的观光车为大巴车,车票90元,各景点均设有车站,一天之内游客可根据自己所需在景区内的任何一个站点随时上下,没有车次和班次限制。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);"> 九寨沟风景区地处青藏高原向四川盆地过渡地带,是一条纵深50公里的山沟谷地,因沟内有九个藏族村寨坐落其中而得名。</span></p> <p class="ql-block"> 为了开发九寨沟,其中有七个藏寨搬迁到了沟外,留下的则查洼寨和树正寨已成为九寨沟景区的组成部分。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 游览的第一天</span>是个晴朗的日子,我们乘坐观光车直接来到了日则沟的原始森林。随后我们沿着栈道往回返,先后徒步游览了芳草海和天鹅海。从天鹅海站乘上观光车到达箭竹海站,下车后继续徒步游览了箭竹海、熊猫海、珍珠滩……。然后乘观光车返回到诺日郎中心站游览了诺日郎瀑布,最后乘观光车回到游客服务中心结束了第一天的游览行程。</p> <p class="ql-block"> 九寨沟如同一个童话世界,当你踏入九寨沟就好像进入了一处梦幻仙境。</p> <p class="ql-block"> 这里的树林随着季节的变化呈现出不同的色彩,所以人们给九寨沟的树林起了个好听的名字“彩林”。</p><p class="ql-block"> 彩林是大自然赐给九寨沟的衣裳,它与湖泊、急流、瀑布搭配着穿在身上是那么的合体,显得九寨沟格外的妩媚、灵动、美丽、端庄、大气。</p> <p class="ql-block"> 九寨沟的水清澈得能洗净世间的所有尘埃。</p> <p class="ql-block"> 这里的114个大小湖泊的颜色更是色彩缤纷,仿佛是大自然的调色板,随意挥洒便成就了一幅幅美丽的画卷。</p> <p class="ql-block"> 在这114个海子(藏民称湖泊为海子)背后还有一个美丽的传说。</p><p class="ql-block"> 相传在很久很久以前,一个叫达戈的男神,热恋上了美丽的女神色嫫。为了表达爱意男神达戈<span>揽</span>九天风云磨制了一面宝镜送给心爱的女神色嫫,不料色嫫被魔鬼掠走了,万山之祖扎依扎嘎出手相助救出了色嫫,虽然达戈和色嫫在扎依扎嘎的帮助下有情人终成眷属,但不慎将宝镜打碎了,宝镜的碎片散落人间,变成了114个晶莹剔透的海子,<span>像</span>宝石一样镶嵌在山谷幽林中,便有了九寨沟这处童话世界般的梦幻仙境。</p> <p class="ql-block"> 我们第一天游览的最后一处景观是诺日<span>郎</span>中心站旁边的诺日<span>郎瀑</span>布。</p> <p class="ql-block"> 诺日<span>朗瀑</span>布高24.5米、宽270米是中国最宽的瀑布,被中国地理杂志社评选为中国最美的六大<span>瀑</span>布之一。</p> <p class="ql-block"> 游览了诺日<span>朗瀑</span>布后我们乘坐观光车回到游客服务中心,结束了第一天的游览。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(22, 126, 251);"> 第二天</span>我们沿着则查洼沟前往长海。</p> <p class="ql-block"> 长海是九寨沟中最大的海子,深藏在层峦叠嶂的山谷中,湖中水似明镜,岸边林深叶茂,据说天气晴朗时能看到远处终年不化的雪峰,景色壮观奇丽。</p><p class="ql-block"> 更为神奇的是长海无出水口,却夏秋暴雨不溢,冬春久旱不涸,藏民赞美它是装不满的宝葫芦。</p> <p class="ql-block"> 在此试作拙诗一首</p><p class="ql-block"> 七绝</p><p class="ql-block"> 九寨沟</p><p class="ql-block"> 彩林秋叶两随和,</p><p class="ql-block"> 长海无风镜未磨。</p><p class="ql-block"> 瀑布急流山水翠,</p><p class="ql-block"> 凭栏远眺逸兴多。</p> <p class="ql-block"> 在欣赏了长海的风光后,我们沿栈道徒步行至五彩池,游览了五彩池并在该站乘上观光车直接返回到诺日郞中心站,换乘后在犀牛海站下车徒步游览了:犀牛海、老虎海、树正瀑布、树正群海,在树正寨站坐上观光车返回到游客服务中心,结束了第二天的游程,也结束了在九寨沟的全部行程。</p> <p class="ql-block"> 应该说九寨沟景区内乘车非常方便的,几乎不需要排队等待。每个站点都安排有调度员,如果某个站点乘车的游客骤增出现了滞留,景区会马上调来车辆支援。调来的车辆之多甚至能排起长队,为了缩短游客们上车的时间,调度会指挥两辆车同时进站载客,我们这次就遇到过上述情况,所以能在很短的时间内将滞留的游客迅速地疏散开来。对此我由衷地为九寨沟的运载能力和调度能力点赞。</p><p class="ql-block"> 每辆观光车上除了司机外,还配有一名身着藏族服饰的女孩作为随车导游。这次换乘后我坐在了第一排,正好直面随车的导游女孩,在车辆行进间我和女孩聊了会儿天,我好奇地问她:“您是藏族吗?”她告诉:她不仅是藏族,而且她的家就在树正寨,是两个没有搬迁出沟的藏寨之一,她一毕业就由政府就地安排了这份工作。</p> <p class="ql-block"> 我问:每天最后一班出沟的观光车在几点?她告诉我规定是下午6点,但只要沟内还有游客就会继续发车,不会让任何一名游客滞留在沟中。而且各个停靠站点的调度员每天晚上九点才下班,所以每天晚上九点才是最后一班观光车的出沟时间。</p> <p class="ql-block"> 她最后提示我:“您一定要在前面的犀牛海站下车,从犀牛海站到树正寨一公里内有4个景点,均是九寨沟的精华。</p><p class="ql-block"> 其实我们原计划就是在犀牛海站下车的,但面对女孩的好心提示我没道破,下车时我对她表示了感谢。</p> <p class="ql-block"> 我们在犀牛海站下车后,徒步游览了:犀牛海,老虎海、树正暴布,树正群海四个景点。</p> <p class="ql-block"> 在这1000多米的距离内,海子连着<span>瀑</span>布,<span>瀑</span>布连着急流,急流连着<span>瀑</span>布,<span>瀑</span>布连着海子,海子连着急流,急流连着海子,海子连着海子,瀑布连着<span>瀑</span>布,急流连着急流,连绵不断,真可谓一步一景。</p> <p class="ql-block"> 九寨沟内的众多<span>瀑</span>布或高或低,或宽或窄,或大或小,或急或缓,仿佛是大自然的琴弦。而那跌落的河水是大自然的乐章,奏出了人间最美妙的旋律。</p> <p class="ql-block"> 这里,水在树间流,树在水中生,当地流传着一句话:“九寨归来不看水”,在我看来这是有一定道理的。</p> <p class="ql-block"> 树正寨是沟内仅存的两个藏寨之一。</p> <p class="ql-block"> 如今的九寨沟早已超越了地理范畴,成为了一种情怀,一种向往,一种对美好的追求。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74);"> 这就是九寨沟,一处童话世界般的梦幻之地,您只有去过才有感受。</span></p> <p class="ql-block"> 因为九寨沟景区和黄龙景区仅相隔113公里,所以我们继续下榻在九寨沟。</p><p class="ql-block"> 第二天我们起了个大早,想早点赶往黄龙景区。可没想到一大早公路上全是车,一辆接着一辆,后来才知道九寨沟已经通了高铁,不过九寨沟高铁站<span>距离</span>九寨沟景区有近百公里,所以对面过来的车辆不是从高铁站接上旅游团过来的接驳大客车,就是接上了散客的网约车。而和我们同方向的不是赶高铁的就是和我们一样前往黄龙的,不太宽的公路上车辆连成了串,这车想开快点门也没有。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);"> 黄龙景区</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px; color:rgb(1, 1, 1);"> 黄龙是中国唯一保护完好的高原湿地,景区面积达700多平方公里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px; color:rgb(1, 1, 1);"> 黄龙的核心景区为黄龙沟,该沟位于岷山山脉的主峰雪宝鼎峰下,雪宝鼎峰海拨5577米,山势雄伟,崖壁陡峭,终年积雪,冰川倒悬,是涪江的源头。。</span></p> <p class="ql-block"> 黄龙沟长约7公里,宽1~2公里,点缀着3000多个彩池,以结构奇巧色彩艳丽的地表钙华景观为主。</p> <p class="ql-block"> 这次游览,给我留下的印象是:黄龙景色虽好,但景区的游览路线设计不合理,服务质量差,和九寨沟景区相比显现出明显的差距。</p> <p class="ql-block"> 我们一到黄龙便接受到了第一重考验:此地游客如云,但只有一条<span>缆</span>车索道,而且<span>缆</span>车的轿厢还小,虽然乘<span>缆</span>车排队理属正常范畴,可这一排就近一个小时,人挨着人,无处行走,无处坐,站得腰酸腿疼。</p> <p class="ql-block"> 好不容易坐着缆车来到山上,第二重考验接踵而至,缆车上站到黄龙沟相距3公里,山上虽有观光车但不知为什么每天载客有名额限制,只运送5000人。所以绝大多数游客均需徒步前往,要知道这可是在海拔3457米的山路上行走,因海拔高太阳晒不到的路段结着冰,上面临时铺着如同麻袋片一样薄薄的一层防滑垫,又湿又滑,往前看除了晃动着的人头还是人头,往两边看除了一动不动的树林还是树林,其他的什么也看不到,在这种环境条件下行走不累也累。</p> <p class="ql-block"> 终于来到了黄龙沟,然而又迎来了第三重考验,挑战7.5公里的下山路。在这7.5公里的路线上实际可供观赏的景区路段仅4.7公里。</p> <p class="ql-block"> 好在景色不错使人忘却了辛苦和疲劳,第三重考验也就暂不在话下了。</p> <p class="ql-block"> 游客们被眼前的美景所吸引,在黄龙沟内渐渐地分散开来,此时的心情也好了许多。</p> <p class="ql-block"> 黄龙钙华池形成的主要原因是由于水流长年冲刷,沉积产生的钙华现象。</p> <p class="ql-block"> 当地的水富含钙离子,水流缓慢经过长年的沉积,水中渐渐生成不同<span>形</span>状的沉积物,便形成了钙华彩池。这些彩池在大山环绕中,天然形成了高低起伏,错落有致的池子。</p><p class="ql-block"> 这便是我们如今看到的如同梦幻般的景色。</p> <p class="ql-block"> 黄龙的彩池各不相同,千姿百态,变幻莫测,将大自然的神奇展现得淋漓尽致。</p> <p class="ql-block"> 我不由得放慢了脚步,拿出手机,拍!拍!拍不停第拍,恨不得把整个黄龙沟都装入手机中。</p> <p class="ql-block"> 美景如诗如画,人仿佛行走在仙境之中,羞作拙诗一首以表达当时的心境。</p><p class="ql-block"> 五言绝句</p><p class="ql-block"> 黄龙沟</p><p class="ql-block"> 山水藏龙脉,</p><p class="ql-block"> 瑶池落世间。</p><p class="ql-block"> 只知天上有,</p><p class="ql-block"> 心醉不思还。</p> <p class="ql-block"> 可是就在人们陶醉于这梦幻之中时第四重考验却悄悄地来到了身边。我发现迎面徒步上山的游客越来越多,向前一问才知上山的索道早就坏了,我们后面的游客只能沿着步道徒步上山了。</p> <p class="ql-block"> 开始时还好,下山和上山的游人分别沿着沟的两岸各行其道互不妨碍。</p> <p class="ql-block"> 看看上面的这段视频,沟对面的那乌泱泱的人群就是徒步上山的游客们。</p> <p class="ql-block"> 我正在为自己感到庆幸时,但好景不长,沟两边的栈道此时并成了一条。在仅有的这条栈道上,有的上山,有的下山,栈道上的游客们越聚越多,我甚至开始担心出现踩踏或跌落事故,好在这时景区的工作人员在栈道中间拉起了一条绳子将上下的游客们分隔开来。道还是原来的道,转瞬间由单行道变成了双行道,特别值得称赞的是游客们都能自觉地按序行走,但栈道上的人越来越多,越走越慢,最后只能称为挪步而行,一个人跟着一个人慢慢地往前挪,不能停不能歇,因为只要有一人停下将堵断半边栈道。</p> <p class="ql-block"> 这事被我们赶上了(照片来自截屏),照片上是走在平缓之处,要是走到陡峭处时栈道下边有两人高的边坡,如此多的人行走在栈道上,而且许多处就象照片上所显示的栈道边上未设栏杆,如果人群发生轻微的拥挤那后果将不堪想象,您要是走在栈道外则的边上能不心惊胆战吗?所以我吐槽景区的管理,同时真的要好好地称赞一下如今游客们的素质之高,至始至终按序行走未发生拥挤。</p> <p class="ql-block"> 此时此刻只顾着看着脚下别踩到前面人的脚后跟,早已无心继续赏景拍照了,只盼着能尽快地挪出景区。许多年轻人早已失去了耐心,当栈道两边的坡度稍缓时纷纷跳下栈道在树林中穿行,当栈道两边坡度陡峭时又在前方返回栈道,这导致了栈道上的队伍时常停滞不前。</p> <p class="ql-block"> 这些照片都是并道前所拍,并道后我连手机都没再拿出来过。</p> <p class="ql-block"> 不知过了多久,就这么着走走停停地挪出了景区大门,上到车上取出矿泉水一通豪饮,在黄龙的这场美恶交织在一起的梦境就此醒来。</p> <p class="ql-block"> 因在景区内耽误的时间过久,走出景区时间已不早了,是走是住?住又住在何处?这些问题摆在了我们的面前,最后我们商量决定:原计划不变连夜赶往茂县。</p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:20px;"> 中国古羌城</b></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:18px;"> 中国古羌城位于四川省阿坝藏族自治州的茂县。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px; color:rgb(1, 1, 1);"> 茂县地处青藏高原的东南边缘,是羌族聚居区,羌族人口占到全县人口的92.4%,</span></p> <p class="ql-block"> 羌族曾是古东方大族,有着悠久的历史,拥有自己独特的语言和传统文化。</p> <p class="ql-block"> 羌族大部生活在高山峡谷中,以羊为图腾,被称为云朵上的民族。</p> <p class="ql-block"> 昨晚从黄龙景区来茂县的路上,车多路窄,时常堵车,走走停停直到晚上十点才赶到茂县,我们入住在距古羌城不远处的汉庭宾馆。</p> <p class="ql-block"> 今早起来在宾馆的楼顶餐厅用过早餐,放眼望去,茂县四周大山环绕,岷江穿城而过,不远处古羌城景区的<span>碉</span>楼历历在目。</p> <p class="ql-block"> 但见那古羌城坐西朝东,背靠大山,脚抵岷江,面向九鼎山,头帎蓝天白云,气势恢宏。</p> <p class="ql-block"> 说起古羌城景区的历史,就不得不提到2008年的汶川大地震,地震导致整座古城损毁严重,为了恢复古城原貌,保留少数民族传统文化,国家投入了大量资金在原岷山古国遗址上进行了恢复重建,如今已成为全国乃至世界上最大的羌文化核心展示地。2017年被批准为国家4A级旅游景区。</p> <p class="ql-block"> 要说茂县和咱们山西还有着一段割不断的情意,茂县在震后的恢复重建时期,山西省是中央指定对口支援茂县的援建单位,当年山西以全省之力为茂县的重建做出了巨大的贡献。</p> <p class="ql-block"> 在景区内我向两位身着民族服装的羌族女士征询拍张照片,她们问我:“听你的口音是从北京来的吧”?我告诉她们“不是,我是山西来的”。当她们听说我是山西来的,两人争着说:“那得谢谢你们,你们山西是帮助我们重建的对口援建省,你们可是帮了我们大忙了”。虽然16年过去了,岁数稍大点的茂县人并没忘记曾经帮助过他们的人们。,</p> <p class="ql-block"> 在景区内竖立着一座高大的石碑,上面雕刻着“晋茂情”三个大字。这是一段记忆,一段情意,更是一段难以忘却的经历。</p> <p class="ql-block"> 如今这座石碑已经和旁边的<span>碉</span>楼、图腾柱融为了一体,成为了中国古羌城景区的组成部分。</p> <p class="ql-block"> 晋茂情碑见证了中国古羌城的昨天和今天,还将见证中国古羌城的未来。</p> <p class="ql-block"> 欢快的音乐响起,当地人和游客们围成一圈,跳起了羌<span>族</span>的广场舞。</p> <p class="ql-block"> 离开茂县我们前往都江堰,这一路上所经过的汶川、映秀镇等地均是2008年5·12汶川大震的重灾区。</p> <p class="ql-block"> 岷江两岸山势陡峭,岩石破碎,风化严重,人们大都沿江而居,公路也顺江而建。</p> <p class="ql-block"> 此地旱湿季节分明,一到雨季暴雨常常能连续下几天几夜,再加上地质条件极差,平时就极易发生蹋方和泥石流等自然灾害。</p> <p class="ql-block"> 而那场大地震造成的山体滑坡沿途处处可见,行进中你还能隐约地看到江对岸因地震造成山体滑坡而放弃了的老路。</p> <p class="ql-block"> 只有途经此处亲眼目睹方知当年抗震救灾的难度之大,真可谓是噩梦一场。</p> <p class="ql-block"> “噩梦醒来是早晨”这句话用在此处再合适不过了。我们沿着岷江一路南下,距离都江堰越来越近了。</p><p class="ql-block"> 敬请关注:河东、关中、川渝行之四《魅力城都》。</p>