<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们广西自驾游的第一站是柳州。当年,徐霞客由北而南,从桂林到柳州,我们则是自南向北。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 进入柳州城,最大感受是,这里是小电动车的世界。自驾去柳侯祠,遭遇了四望茫茫、百爪挠心般寻找泊位的尴尬,大部分泊位是为小车预备的,普通油车一半露在外面。 从此接受教训,后来行程,城际自驾,城内索性打车和乘公交。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 好不容易泊好了车,柳州祠的工作人员诚恳地说,只有半小时就闭馆了,还进不进去?我们毫不犹豫就买了票。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 明末,柳侯祠倒塌了,罗池也湮灭在街巷屋宇之中。当时柳州城城东人口稠密,霞客寻找柳侯祠和罗池颇费了一番心思。正巧遇到了一个熟悉内情的人,如同我们找到一个富有同情心的停车管理员。这个我们后面再讲。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 柳侯祠并不大,里面多是柳宗元的生平介绍。我之前做过功课,这些内容对我来讲,并不陌生。在其中的一个展室里,大屏幕重复在央视的一期关于柳宗元节目,说柳从永州到柳州想开了、通达了,还发明了螺蛳粉,我被重重忽悠了一把。当下最吸引我的是他们在哪儿俯视这座壶城。工作人员告诉,那是“马鞍山”。我来广西,叫马鞍山实在太多了,本地石头们似乎很容易成马鞍山。出了柳侯祠的小门,才发现还有个套院,右手一面院墙上的石刻讲述着一个叫刘蕡的故事。这个人,我并熟悉。我立刻明白霞客所说的“二贤祠”所指为何了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 离“二贤祠”不远处,就是罗池了。接着前面的话头,当年熟悉内情的人告诉霞客,罗池附近的居民因为忍受不了官员们雅集扰民,就向罗池中倾倒垃圾,毁坏了这一景点,他们生活恢复了正常。霞客在知情人的引领下,找到了罗池原址,它确实是面目全非了。据说,罗池之所以有名,此间有座山,明月和山影投在池中,非常迷人。我站在罗池前,上看下看,左看右看,也找不到传说中山,更想不出嵌入池中的山影。 古代也有大忽悠!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 柳侯公园里,劲爆歌声此起彼伏。如今的百姓不再用担心美景会打觉他们的生活了,倒是“二贤”的安宁有点无法保证了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在罗池左手,有一块黑色石碑,记载了开元寺历史,闻名一时的开元寺现如今只剩下脚下的黑色石板了。我小心翼翼地踩在上面,仿佛踩到了穿越历史的电门,与几百年前的石板上人开展一场古月照今人的对话。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 后记:我们去了马鞍山,感受有点“马鞍”,希望太高,实际失落,后来又高兴起来--马鞍山常见,马鞍心常有!</span></p>