太行大峡谷

静待花开

<p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">泉潭叠瀑山水秀</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">一</span>程挂壁一程惊 </p><p class="ql-block"> ——游太行大峡谷 </p><p class="ql-block"> 都说八百里太行把最美的一段留给了河南。起初我半信半疑,但是经过几天的慢旅细品,深感此言不虚。 </p><p class="ql-block"> 11月3日中午,从红旗渠出发,走向林州深处石板岩镇的太行大峡谷。</p><p class="ql-block"> 一路上,我被硬朗霸气、高耸云霄的太行山体深深折服,被蜿蜒起伏、连绵不断的太行山脉深深震撼,被两边整齐有序的植被,色彩斑斓的深秋景致深深吸引。待到谷底穿行时,更加震撼,一条由北向南墨绿色绸缎一般的河流一路默默相随,这里就是太行平湖南谷洞,我们实在忍不住,停车驻足,站在它身边静静感受,慢慢呼吸,它是那样清澈纯净、娴静美好,让我恍惚看到了漓江的水。我们在这山环水绕的美丽画卷中穿行,不知不觉便来到了太行大峡谷。</p> <p class="ql-block">  心有桃花源 身在水云间 </p><p class="ql-block"> ——桃花谷</p><p class="ql-block"> 桃花谷是一条谷中之谷,据说是因为谷里曾有“三九严寒桃花开,三伏酷暑水结冰”的奇观而得名。此行虽然没有看到“桃花开、水结冰”,却于巍巍高山的雄壮中邂逅了泉潭叠瀑的温柔。</p> <p class="ql-block">  三点左右,大家出谷,只有我们八个人进谷,又奢侈地享受了一次所有美景专为我们盛放的美妙之旅。可惜的是坐了一段景交之后,高姐和纪哥没有下车。</p><p class="ql-block"> 桃花谷的确不愧为“百里画廊”之称,根本不用移步换景,步步是景,景景相连,绝对让你目不暇接、惊喜连连。而且对于我来说,看山,是欣赏男子的伟岸雄奇;看水,是欣赏女子的灵秀俊美。山无水不秀,水无山不灵,山水为伴,刚柔相济,才是我喜欢的最好的山水,最好的自然。</p><p class="ql-block"> 一踏进桃花谷就有澄澈碧绿的溪水相迎。先是水上“琴台”,仿佛看见姜子牙盘石而坐,抚琴弹奏高山流水之音。唯感叹,千年磐石无转移,而斯人已矣。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  走在石桥上就听到了飞花溅玉的瀑流声,果然,向左上方看去,一条瀑布向巨龙一样从高百尺的两山中间飞奔而出,落到下面的碧潭里。这便是黄龙潭。待我们沿着崖壁栈道来到两山中间相连的石桥时,又看见一道白光带着“飞流直下”的气势从上面山谷飞泻而下,声音清脆如散落的珠玑和翠玉,故名“泻玉”,实在妙极!</p> <p class="ql-block">  在“之”字形的山谷中漫步,望崖壁,观飞瀑,闻水声,见小潭,犹如在诗中行,画里游,我突然觉得坚硬冷酷的太行山多了一份侠谷柔情,多了几许柔和与浪漫。</p> <p class="ql-block">  “日月流泉”四个大字刻在一块孤石上,这块巨石长满茸茸的细长的野草,宛如一头蹲在这里的雄狮,数千年如一日,看流水淙淙,正如子在川上曰“逝者如斯夫,不舍昼夜”,感慨白驹过隙,时光催人老,红他枫叶白人头。</p> <p class="ql-block">  让人心境如水晶般澄明的还有一组连续跌水,沿石阶层层流下,经一处浅潭,最后在宽阔水面铺开,泛起粼粼波光的碧溪。</p> <p class="ql-block">  二龙戏珠更是形象至极,两股瀑布仿佛两条白龙围着中间的圆石嬉戏,然后一起跌进苍翠夺目、温润如玉的潭里。两条白龙亿万年在这幽深的峡谷里玩的不亦乐乎!</p> <p class="ql-block">  桃花谷里此刻虽然没有盛放的真桃花,却有许多名副其实的桃树。一条长200多米的花溪栈道上方就布满了桃树。我想,春天时,这里简直就是《三生三世十里桃花》中那片仙气飘飘的桃花林,也难怪这里的水潭叫花溪了,上有映日桃花别样红,下有片片桃花逐水流。再携手登上风月桥,与子风清月明赏花溪,这不就是年轻人的爱情谷嘛!</p> <p class="ql-block">  过了花溪栈道就是九连瀑。这里瀑连瀑,瀑叠瀑,形成一系列瀑水相连的瀑布群。这里的瀑布没有壶口瀑布的“气势磅礴声震天”,没有黄果树瀑布的“水云生处龙翻腾”,它们不是气壮山河,而是潺潺如银线,丝丝线线带着柔情,缠住我们的脚步。我们穿行其中,就像缥缈在一帘幽梦里。这哪里是太行啊,不知道的还以为是烟雨江南呢!</p><p class="ql-block"> 流连在桃花谷里,我突然想把李白的诗改一改,“桃花潭水深千尺,峡谷幽光不思归”!</p> <p class="ql-block"> 太行天路 </p><p class="ql-block"> 从桃花谷出来,大概四点半左右,欣赏太行天路为时已晚,但是在大家极力恳求下,景区师傅竟然破例答应了,成就了我们此行的圆满。大家心里暖暖的,感受到了太行人的淳朴与善良。坐在景交车上,一边是陡峭的崖壁,一边是深谷,我们就在挂壁公路上盘桓转圈而上,陡坡急弯,沉淀了过往的时光。来到太行之巅的观景平台梦幻之谷,太行风光一览无余。环顾,群山如画屏,挺拔俊美;俯瞰,上下落差千米,太行大峡谷南北贯通,气势如虹。更有一条长长的玉带蜿蜒在谷底。此刻说什么鬼斧神工,都不足以表达这幅天然画卷的神奇,即使杜牧在此,“纵豆蔻词工”,恐怕也“难赋深情”。再看看刚刚走过的挂壁公路更是斗折蛇行、九曲十八弯,令人触目心惊。</p> <p class="ql-block"> 太行之魂——王相岩</p><p class="ql-block"> 11月4日,吃罢早饭,再次进入太行大峡谷,攀登王相岩。 </p><p class="ql-block"> 走进王相岩,就等于走进三千多年前的历史烽烟,商朝的大幕向我们徐徐拉开。由商朝建立、盘庚迁都、妲己祸国到武王伐纣,一幕幕历史裹挟着封神演义滚滚而来。但记忆的浪潮里却没有小乙和武丁。正好,在这里弥补上一段历史的空白。</p> <p class="ql-block">  “王相”之名始于商代,王是商王武丁,相是奴隶出身的国相傅説(yue)。武丁年少时被父亲小乙送到商都西部(林虑山)与奴隶一起劳作,结识了采石筑城的奴隶傅説,武丁即位后,启用傅説为相,二人合力开创了历史上著名的“武丁中兴”,达到商朝的鼎盛时期。在此,我想到《战国策》中触龙说赵太后“父母之爱子,则为之计深远”,和现在一些父母对子女的溺爱相比,小乙的远见卓识实在令人钦佩。</p><p class="ql-block"> 一进入景区,右侧有一个长方形不大的水池,同伴都把它忽略了。别看它不起眼,它可是采用道教理念设计的,叫静心池。明代河北道士赵德秀在此隐居修炼,顿悟道教之根本。可见这里是历代名人雅士修身隐居的佳处。</p> <p class="ql-block">  我们从静心池左行,走过荡魂桥,来到山前,仰观有数千级笔直陡峭的石阶。大家小心翼翼拾级而上,当气喘吁吁来到“牧马坡”时,已登临796级台阶。牧马坡的名字也源于傅説,传说他所牧之马天赋异禀,能登临此坡,武丁甚是赞叹,后人就把二人玩耍之地称为“牧马坡”。</p><p class="ql-block"> 沿着王相的足迹,感受古人的气息,聆听历史的回响,不觉脚步轻快了许多,须臾就来到了悬空栈道前。这个栈道分上下两段,下段高50米,138个踏步;上段高60米,186级踏步。看似不高,台阶也不多,但它却是这个景点最惊险的一段。此处断崖高起,异常独特。山脉不仅层层纹理清晰而且色彩与众不同,用“赤壁丹霞”来形容亦不为过。我们紧贴绝壁盘旋而上,下面是深谷。台阶又陡又窄,只能鱼贯而行。站在栈道转角处,有一种腾空欲坠的惊悚,甚至不敢远望,怕一阵风吹来就把你变成一粒尘埃。待攀到高处,更有一种头顶云天、手托浮云之感。难怪河南诗人王怀让在此即兴作诗云“百级千级空中悬,我从此处上青天。步步走在白云里,蓦然回首是人间”。</p> <p class="ql-block">  登上这“下连峰岭,上接云天”的悬空栈道就来到了太行大峡谷的平台上。站在这里环顾四周。我没有孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的感觉,也没有杜甫“一览众山小”的感觉。相反,我觉得太行的山脉个个山与天齐,直冲霄汉,而且各具特色。东面,苍山如海,跌宕起伏;北面,层峦耸翠,错落有致;西面,峭壁嶙峋,点墨如画。向下望,视野更加开阔,玉带蜿蜒通南北,峡谷幽光映彩山,美不胜收。</p> <p class="ql-block">  从平台出发上行一段,然后绕山盘旋向下,是一条长约1000米的森林浴廊。这里植被茂密、空气清新。我们闻着草木的清香,信步游走在这样一条蜿蜒的林间小路上,感觉大自然又是如此的温柔与宁谧。偶尔还能看到一两块来自远古雕刻精美的石像,让人在这闭合的围谷中欣赏自然风光的同时又不失浓浓的历史风韵。</p> <p class="ql-block">  欢快的脚步伴着哗哗的水声来到“仰天池”前,王相飞瀑从天而降,仿佛是天上的流云从两座山尖的缝隙飘落下来。这个季节王相飞瀑水量不大,也称不上气势磅礴,但是悬崖的高度,中间的缝隙,云水一色的贴合,让我突然就读懂了李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔。</p> <p class="ql-block">  左边是嵌在悬崖上、螺旋上升直入云霄的摩天筒梯,高88米,直径3米,共331个踏步。感谢牛老师和纪大哥相伴,完成了自我挑战。再一次印证了“夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少,而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,故非有志者不能至也。”在我看来,有志与力,却随以怠,在己为有悔,故欣然前往。然力不足者,不逞一时之勇,合乎本心,顺乎自然,亦是明智之举。</p> <p class="ql-block">  过了摩天筒梯,是九拱悬桥,正所谓“无限风光在险峰”。这是在峭壁内部打的通道,大概有二三十米我们都是蹲着前进,稍微不小心就会磕到头,紧要处崖壁的巨石悬空突出好几米,下面是万丈深渊,真是既惊险又刺激。而且王相飞瀑又适时地为我们拉上一个小水帘,给奇崛的峭壁增添了一份灵动与神秘。</p> <p class="ql-block">  我们带着满足与惊喜,经过玉皇阁、神龟望日、傅説像,一路蹦蹦跳跳下了山。</p> <p class="ql-block">  8日下午,在返程途中,路过安阳,参观了殷墟博物馆,有幸看到镇馆之宝司母辛大方鼎和亚长牛尊。其中司母辛大方鼎是在武丁的妻子妇好墓中出土,随葬品还有其他玉器、青铜器等一千多件。由此也得知妇好在历史上是一位经常率兵出征,具有卓越的军事才能、像穆桂英一样的女英雄。还了解了她当时主持商朝祭祀的一些活动,是祭司。还看到了甲骨文,清楚地感知了商朝的文字及占卜活动。总之,每一件藏品都十分精美,耐人寻味,都是穿越三千年的历史尘烟,在向我们讲述商朝的军事、经济、文化与生活习俗。</p><p class="ql-block"> 泱泱华夏,五千年文明,作为炎黄子孙,我们骄傲!我们自豪!游览河山、探寻历史是为了铭记,铭记是为了更好的前行,尼采说,“每一个不能起舞的日子都是对生命的一种辜负”,那我们就满载幸福与激情,让生命的每一个瞬间都起舞飞扬!</p>