<p class="ql-block">大峡谷国家公园是美国63个国家公园中最受游客喜欢的公园之一,年访客数量约五百万人次,常年占居国家公园游客数次的前5名!</p> <p class="ql-block">大峡谷国家公园位于美国亚利桑那州,是世界上最壮观的自然奇观之一。大峡谷由科罗拉多河经过数百万年的侵蚀形成,全长约446公里,宽度从6.4公里到29公里不等,深度达到约1.6公里。其独特的地质结构和色彩斑斓的岩层展示了地球的悠久历史。</p><p class="ql-block">这里不仅是自然爱好者的天堂,也是摄影师、地质学家和历史学家的理想之地。大峡谷宽阔又宏伟,每年吸引了大量来自世界各地的游客,每一个来到这里的人都能感受到大自然的伟大力量和峡谷的无尽魅力。</p> <p class="ql-block">大峡谷东西走向,南缘全年开放;北缘由于海拔高些,冬季有积雪,加之偏离主要的高速公路,交通不便,清理积雪不是很容易,所以每年只在五月中旬到十月中旬的几个月时间里开放。虽然春秋两季是游大峡谷的最佳季节,但冬季雪后的红色峡谷由层叠起伏的白雪相衬和点缀着,更是美丽迷人!我第一次游大峡谷就是冬天,印象中当时还飘着零星雪花,虽然二十多年过去,但看到的美景,每当回忆起来,仍是历历在目!</p> <p class="ql-block">由于大峡谷的南缘全年开放,交通便利,设施齐全,这里接待的游客约占大峡谷年总游客量的90%。</p> <p class="ql-block">公园内步道总长约1000公里。如果你喜欢徒步,体力又允许,时间又充足,可上上下下,在南北缘间自由穿越;如果你喜欢徒步,但体力或时间有限,可在南缘横跨百公里的多个观景点间的平坦步道上选一条或几条走走或乘公园内免费巴士停留各个观景台欣赏美景;如果你想在峡谷内背包露营几晚,不管你身体如何强壮,只能看你的运气了,因为背包露营需要许可证,而能否拿到许可证是由抽笺决定的。但不管你是以何种方式游览大峡谷, 一定是高高兴兴而来,意犹未尽而归,大峡谷从不让人失望!</p> <p class="ql-block">我这是第四次来到大峡谷。第一次是冬天,在公园附近路过,匆忙在南缘游客中心附近打一个卡,总共停留时间不到二小时,看到有游客从谷下爬上来,以当时的体能,只能仰慕;第二次是10多年以后,从北缘到南缘穿越大峡谷,由于没有信心和勇气当天完成,选择在谷底的科罗拉多河岸住了一晚;又二年以后的第三次是从南缘到北缘再到南缘的大峡谷双穿越,一天内完成,中间没有停留过夜。第三次来的时候,看到在南缘和谷底中间的汤图台地(Tonto Platform)上有一条沿着科罗拉多峡谷绵延起伏的小径:汤图步道/Tonto Trail。回家后马上做功课,原来这条步道全长有约130公里长,是一条低调但风景绝佳的步道,原始宁静,人迹稀少,不仅可以近距离欣赏峡谷独特的多层岩石结构地貌及植被生态, 还能够俯瞰科罗拉多河的壮丽景观。从此就向往着有朝一日能到那里背包远足,但听说许可证难拿,就一直没有付诸行动。</p> <p class="ql-block">机会终于来了,而且来的如此突然。老友山灵在2023年圣诞节前的一周突然来微信询问是否有兴趣去大峡谷背包露营,说他们抽到那里的许可证。机不可失,没问具体时间和路线,我立马回复说去。后来跟他说这是我收到的最好圣诞礼物!</p><p class="ql-block">原来他们拿到三张许可证,整个申请、抽笺、特别是最后线路选择,程序相当复杂,听的我一头雾水,到现在也没搞明白。总之,共8人分两组,一组2人用一个许可证,6天5夜,中间不回南缘;一组6人用两个许可证,两个3天2晚,中间返南缘营地住一晚。</p><p class="ql-block">我分在6人组,这里记叙的是第二个3天2晚。背包路线是从南缘隐士歇脚处观景台的隐士步道口进入峡谷经汤图步道在哈瓦苏花园营地转天使步道返回谷顶.</p><p class="ql-block">Backpacking routes: Hermit TH >Hermit Trail>Dripping Springs Trail>Boucher Trail>Tonto Trail>Bright Angel Trail>Bright Angel TH</p> <p class="ql-block">隐士休息处观景台/Hermit Rest Viewpoint </p><p class="ql-block">位于南缘游客中心的西边,常被称为西缘,是公园巴士西线的终点处。设有一个小型礼品店和咖啡屋,是摄影爱好者拍日出日落的热门地点。左下角石墙上镶嵌的是诗篇68章4节的经文。</p> <p class="ql-block">从观景点旁的隐士步道口进入峡谷,就算是迈进了长长的画廊,未来三天呈现在我们面前的是一幅幅一卷卷由上帝亲手绘制的杰作。画卷中的风景没有最美,只有更美。</p> <p class="ql-block">在隐士小径上徒步1.5英里后就转到滴泉步道。沿隐士步道可直接下到科罗拉多河,但昨晚同伴商讨后选择了更长更难的的布彻小径,正合我意!</p> <p class="ql-block">一英里后穿过隐士溪转上布彻步道。这条步道是以Louis Boucher命名。据传十九世纪末<span style="font-size:18px;">他曾在这附近</span>隐居,与自然和谐共处,种植作物饲养动物,自给自足,并修建了最早的步道。二十世纪初圣塔非铁路公司对步道进行了部分改建,改建的部分命名为隐士步道,以纪念这位传奇的隐士人物。尽管露易斯布彻最后离开了这里,但他的名子和故事通过步道名及其附近布彻溪等地标得以传承。</p> <p class="ql-block">下面两张照片是同伴从远处隔着一个山谷抓拍的!</p> <p class="ql-block">布彻小径长约9公里,落差约6百米,开始的一段较平缓。过了这里就开始下坡,同伴们决定下坡前在这里休息并补充能量。今天天气不错,两三天前大峡谷还是三十多度的高温,今天却只有二十度左右,我状态也不错,随决定一人继续前行。</p> <p class="ql-block">步道两旁不时出现盛开的野花</p> <p class="ql-block">从这个谷口下坡。这个坡不仅很陡,而且还有很多乱石,非常不好走,我一个人小心翼翼地慢慢下行。</p> <p class="ql-block">约一小时后坡度变缓,趁机找一巨石下的阴凉处休息并补充能量。休息好后刚准备出发,就听到上面有脚步声,原来是同伴Weiming追了上来。</p> <p class="ql-block">然后我和Weiming结伴前行。Weiming体力很好,我努力地跟着他。不久就来到这片高地。</p> <p class="ql-block">不知当年布彻是不是在这块平地上隐居</p> <p class="ql-block">过了这块平地又开始下坡</p> <p class="ql-block">坡仍然很陡,倒着下。</p> <p class="ql-block">山谷中看出去的科罗拉多河的北岸</p> <p class="ql-block">谷口越来越开阔。前面看不见底的峡谷下面就是科罗拉多河</p> <p class="ql-block">虽然看着不远,但走出山谷前仍有坡要下</p> <p class="ql-block">终于走出山谷</p> <p class="ql-block">出谷后不久就接上了汤图小径,在这右转东行。小径在汤图高地上蜿蜒,起伏不大,基本上沿着等高线绕来绕去。就这样在开阔的汤图高地小径上逍遥快活幸福感满满地跟同伴走着,享受着,拍拍照,间或相互拍照。</p> <p class="ql-block">汤图高地高拨在三千英尺,这里有许多仙人掌植物,此时正是它们开花的季节,在广袤的沙漠中分外妖娆,格外赏心阅目。</p> <p class="ql-block">这一路上是一步一景,东西南北,三维空间,360度,无不给人以震撼,再漂亮的语言都无法形容它们的美丽。</p> <p class="ql-block">步道把我们带到科罗拉多河悬崖旁。在一块凸起的地方俯视科罗拉多河</p> <p class="ql-block">河流在这里转了个弯,形成似马蹄状的峡谷</p> <p class="ql-block">这里的步道离河面垂直距离大约250米,由于悬崖与河面几乎是垂直的,并没有路可下到河边。</p> <p class="ql-block">我俩停留在这里拍照观景,转悠了好一会儿,可仍不见后面的四位同伴,随决定继续前行。</p> <p class="ql-block">为了避开隐士山谷,步道沿科罗拉多河河岸蜿蜒了一段后开始偏离河岸转南行。</p> <p class="ql-block">在汤图小径上徒步约7.5公里后就到了坐落在隐士溪旁的隐士露营地,这时仍看不见后面的同伴。这里离我们计划过夜的纪念碑溪营地还有约5公里,那里也是我们与两人组约好的当晚聚集地点。我们原本在几天前第一段3天2晚的路上会碰面的,但由于我们改变了行程,并没有碰上。如果今晚还是不见我们,他们一定会非常担心。天色己不早,想到后面有四位同伴,可互相照应,我们没有停歇,继续前行。</p> <p class="ql-block">日落时分</p> <p class="ql-block">夕阳下前行</p> <p class="ql-block">纪念碑溪/Monument Creek营地。我们四人的帐篷🏕️, 第二天清晨拍的。</p> <p class="ql-block">话说昨晚我和Weiming紧赶慢赶来到这里,远远的就看见我所熟悉的两顶帐篷,虽不见他们的身影,但激动得不由就大喊起他俩的名字,他们听到后也开始喊我俩的名字。到达营地后,大家都很激动。原来他们早已到达这里,都己经吃过晚饭,眼见天就要黑了,仍不见我们,很是担心,已决定明天直接出山,并把留着明晚吃的食物都给吃了。天黑前我和Weiming支好了帐篷🏕️。他们俩人去接后面的四位同伴了,我们吃完晚饭他们还没有回来。等了好一会儿,戴着头灯的Wenbin一个人回来了,并没有接到任何人,路上也没有见到先离开的山灵,这时我们不由又担心起山灵。过了一会儿,山灵一个人回来了,原来他走错了路,拐到去科罗拉多河的步道,返回的时候还迷了路,凭多年山中徒步的经验顺着隐士溪找回营地,离开的时候没带水,渴了就喝小溪里的水。我们这时估计后面的四位同伴可能在我和Weiming前面看到的隐士溪营地住下了。互道晚安后就各自进帐,走了一天,很快就💤了。</p> <p class="ql-block">今天我们四人都起的很早,山灵和Wenbin要急着确认后面四位同伴是否住在前一个营地,大家是否OK;我和Weiming要绕道去科罗拉多河,再去下一个营地,也不知后面的同伴是否再次改变行程,提前出山。把我们的食物分给他们一些,吃完早饭,互相道别两天后再见,他俩与我俩就各奔西东,先后上路。</p> <p class="ql-block">我和Weiming沿纪念碑溪小径去科罗拉多河边的花岗岩急流处(Granite Rapid),往返营地约4公里,小溪以这个像纪念碑一样的石柱命名的。</p> <p class="ql-block">通向科罗拉多河的纪念碑溪</p> <p class="ql-block">科罗拉多河上的花岗岩急流处</p> <p class="ql-block">返回营地</p> <p class="ql-block">我与同伴的帐篷</p> <p class="ql-block">收拾好帐篷就上路了。出发前看到后面远处的同伴,由于离的很远,互相挥了挥手,好似只有三人,猜想另一位同伴可能在前面的隐士小径抄近道走回南缘。后面的三位同伴拐到我们早上去科罗拉多河的路。看到他们,我俩也放心了许多。不是担心他们的体能,而是昨天下的坡都很陡,不好走。</p> <p class="ql-block">今天还是走汤图高地上的汤图步道,目的地哈瓦苏花圆营地</p> <p class="ql-block">仍是百看不厌、大峡谷独有的、从沙漠上突兀出来四周陡峭形状各异的平顶山</p> <p class="ql-block">一路上看到的各种颜色仙人掌花</p> <p class="ql-block">刚才还是蓝天白云,现乌云渐渐多了起来</p> <p class="ql-block">阳光不时会从云缝中透射下来</p> <p class="ql-block">被透射下来阳光照射的地方与周围形成强烈反差,美感十足</p> <p class="ql-block">沙漠里的野花</p> <p class="ql-block">又见蓝天白云</p> <p class="ql-block">这样的美景可遇不可求</p> <p class="ql-block">一路上担心的雨,到了营地就来了,还夹着冰雹。好在刚开始雨很小,快快把帐篷支好,雨就大了起来。前两次路过这里时,这个营地还叫印第安花园营地,2022年的11月份,名字改为哈瓦苏花园,因这里的印第安人属于哈瓦苏部落。今天共走了约20公里。</p> <p class="ql-block">这个营地是大峡谷国家公园最热门最抢手的营地,设施齐全,还设有园警站。每个营地都有遮阳挡雨的棚子。</p><p class="ql-block">晚上睡的很香甜,同伴很早就起来了,也把我叫起来。我们今天要走的路不长,但一路爬坡,回到南缘后还要赶路回家。</p> <p class="ql-block">吃完早饭,就出发了。前面是两位同伴。昨天后面的三位同伴大约在我们到达后的一小时也到了这里。因为时间还早,其中的两位担心另外一位抄近路独自回南缘的同伴,决定当天走出峡谷,只有同伴凯留了下来。他到时雨还很大,我和Weiming建议他把帐篷支到了遮雨棚下。</p> <p class="ql-block">这条天使步道也是公园内最热门的步道,路上设有多处饮水站和厕所。</p> <p class="ql-block">回头望去,那片绿州,就是昨晚的营地。远处是科罗拉多河的北侧。</p> <p class="ql-block">我们继续向南缘爬去。</p> <p class="ql-block">一路上遇到不少下谷的游客。远处就是南缘,已经触手可及。不久就回到了南缘,顺利安全地完成这次背包远足行。全程气候适宜,风景如画,感恩!</p><p class="ql-block">谢谢山灵的邀请及同伴一路上的陪伴和照顾!</p> <p class="ql-block">3D徒步轨迹。</p>