带你走进蜈支洲岛

春风不度

<p class="ql-block ql-indent-1" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px;">蜈支洲岛记游</b></p><p class="ql-block ql-indent-1" style="text-align:center;"><span style="font-size:18px;">刘光海</span></p><p class="ql-block ql-indent-1">时令已近冬至,在北国,现在已是数九寒天,而在海南的三亚,却永远是风和日丽。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这一天,我不经意间踏上了去蜈支洲岛的汽车,这是一个意外,也是一个必然。说是意外,是因为潜意识中没有了旅游的概念。客居三亚,吃着粉笔灰,早已淡化了游山玩水的兴致。况且,我一向于旅游,总有一种花钱买罪受的偏见,不是因为在外面跑得多,而是因为信奉了驴友们那名经典:“不管一处什么样的旅游景点,去了也后悔,不去也后悔。”说是必然,是因为在一处封闭的地方呆久了,你会有一种压抑和郁闷,走出去,亲近自然,放飞心灵,便成了一种必然。</p><p class="ql-block ql-indent-1"> 汽车在蜈支州岛门前停下,映入眼帘的是四周停大大小小各色各样的车辆,不过, 我没有一下车就进入旅游点,而是向看似街道的集镇走去。“君子不操饿兵”。游玩事小,吃饭事大。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">十一点不到,还不到饭点,街头的几个挂着南菜北食的小餐馆收拾的倒算干净,只是不见食客。我索兴沿街内走走。这是正在发展中的小集镇,像极了我家乡的老街,有的小屋破败的不成样子,有的正在兴建新的高楼,开门营业的小商小店一家挨着一家,只是少有顾客光顾。</p><p class="ql-block ql-indent-1"> 走了很长一段,真找不到自认为方便实惠的快餐店,只得绕了一个小圈又回到了街头一所小学对面的那一间还算较为大气的餐棚,二菜一汤饭菜倒还可口,价格还算公道。</p><p class="ql-block ql-indent-1">等饭菜在肚子里消停了一会,便抱着一种得兴可止的心态走进了景区大门。</p><p class="ql-block ql-indent-1"> “中国有个海南岛,海南有个蜈支洲岛”,慕名而来的游客摩肩擦踵,等着乘船的游客在铁栏曲成的巷道里蜿蜒蛇行,几个活泼的小孩不愿意恪守规矩,在铁栏下钻过来钻过去。现在并不是旅游旺季,从买票排队到登船入口,也用了几十公钟,当然,你到这儿得有耐性,没有耐性也不行。</p><p class="ql-block ql-indent-1"> </p> <p class="ql-block ql-indent-1">从铁栏口出来,人们如放飞的鸟儿,奔跑着进入登船的木铺栈道,迫不及待地坐上了开往小岛的游轮。所谓游轮,实际上是一种叫做“水上漂”的不大的快艇,分上下两层,下层相对封闭,上层是没有天顶的敞篷。我很幸运地坐在了上层的前排,和我同坐的是两位美丽的女郎。海水一碧如洗,船一起航,就感受到了这坐船头的妙处。不仅视野开阔,而且迎面扑来的海风让你廓开了自已的胸怀,随着游船的加速,风速在加疾,风力加大,刚开始的舒适,让一股寒意透体而入,你感觉自已的身体就像被分解,揉进了风里。一艘艘游轮在宽阔的海面上往来穿梭,激起的海浪一波随一波地迎面涌来,船头在一个浪峰上高高地扬起,然后骤然在浪谷间跌落,一上一下地起伏,让游客从座位上颠起,一声声惊呼从游客口中发出,可能是第一次有如此经历,人们在刺激中兴奋不已。特别是我左边的那位年轻的女子,一边左摇右晃地拍照,一边高兴地大叫:“真爽,太刺激了。我回来时还要坐上面的前排。”</p><p class="ql-block ql-indent-1">小岛越来越大,我们登上了这座离海岸线不太远的陌生的小岛。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">我没有花钱坐80元的环岛电瓶车,一上岸便一往无前地直奔岛中心而去。“蜈支洲岛,面积仅1.48平方公里,东西长1100米,南北长1400米……”我一边走一边百度蜈支洲岛。</p><p class="ql-block ql-indent-1">进岛不远,有一个人造小池,旁边摆放着一株株盆栽的三角梅,我只知道,三角梅是三亚的市花,而我之前看到的三角梅,颜色太过单调,而这儿的却五颜六色,色彩斑斓,让人惊羡这花的烂漫与璀璨。不过,我还发现了一点,这三角梅美不仅高雅,凡而不俗,而且也和玫瑰一样很特别,身上长满了尖尖的小刺,似乎在提醒游人:花很美,但只可远观而不可亵玩焉!</p><p class="ql-block ql-indent-1"> 走过动物乐园,为珍珠鸡和火鸡拍过照后,在海边的一个景点,有两对情侣在拍婚纱照,他们在摄影师的指导下摆出各种迷人幸福的姿态,我将两对新人一并抓进了像框。</p><p class="ql-block ql-indent-1"> 这里离夏季码头不远,沙滩上徜徉着世界各地的游人,有的在沙滩上追逐,有的在礁石上像展翅的小鸟,摆出各种造型留影,也有一些不怕冷的游客在海水中拍水嬉戏,那种无忧无虑的情态,就像是摆脱了世俗的羁绊,在大海的怀抱里尽情洒脱!一番尽兴的弄浪之后,再到蓝得发亮的人造淡水池里,洗去一身的尘埃,是不是也有疲惫和忧郁?</p><p class="ql-block ql-indent-1"> 不管在哪一处,游人都是快乐的,实际上,欣赏别人的快乐何尝不一种更大的快乐?</p><p class="ql-block ql-indent-1">在环岛路边,外侧是布满礁石的大海,内侧是不高的山石。知名的和不知名的花草树木,一如北地的夏天。凤凰木、酸豆树、合果芋、野菠萝,最多的还数椰树,高大的、低矮的、挺直的、虬曲的,真正的海风椰韵,让南国的冬始终在生命与活力中摇曳。</p><p class="ql-block ql-indent-1"> 这是一个绿色的小岛,也是一个自由的小岛,更是一个古老的小岛。绿色自不必说,自由是指远离尘俗,远离世侩。当然,相对于我们这些人来说,如果没有进出的游轮,你便成了小岛的囚徒,何来自由可言?古老,说的是她们的历史,临海木屋和岛主别墅为她贴上了古老的标签。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">小岛的中心,有一座被称为妈祖的小庙。据说有一百多年的历史,无数的香客在这儿留下层层叠叠的红布条,是为祈求幸福,也是为消弭灾祸。无数个善男信女,或真或假地留下了他们的念与怨!</p><p class="ql-block ql-indent-1"> 欣赏自然,观察历史,我更愿意陶醉在人物的端庄素雅与清新靓丽之中。从妈祖庙到观日岩的途中,我遇到了一个特别的旅游团队,这应该是来自西北部充满民族风情的游客,不出所料,这该是一个大的家族,特别是几位年轻的女郎,她们服饰鲜艳,身材高挑,容貌惊艳。其中有两位年轻的妈妈,更是超凡脱俗。有一位抱着用襁褓裹着的婴儿,另一位则抱着一个不满周岁的小天使,小天使在妈妈的怀中左顾右盼,一双水灵灵的眼睛好奇地打量着周围的一切。当我路过她身边时,似在向我打招呼。她那双会说话的眼睛看看我又看看她妈妈,然后再盯着我,脸上荡漾着灿烂。我举起相机将两朵如花的笑靥收藏了起来。</p><p class="ql-block ql-indent-1"> 在观日岩,一位老者让我帮他拍照,他可能是内陆人,想把大海带回家。 我帮他从不同的角度,把他飘逸的白发、苍老还算硬朗的身影留在了南海的水波之中,也将把偌大的南海送回他的家。</p><p class="ql-block ql-indent-1"> 灿烂的阳光、蔚蓝的大海、浪漫的暖冬、翡翠的小岛。我没能在海盗吧小坐,也没来得及去潜水湾下潜,小半天的游程让我熟悉了这里的一切。今天晚上,我会带着这个小岛入梦,梦中,我会牵着另一双温暖的手再次走进小岛,在自然与安详、激情与浪漫、青春与活力之间徜徉留恋,感受“ 东方的夏威夷”别样的风采!</p> <p class="ql-block">敬请关注,谢谢分享!</p>