壮哉大峡谷

吟啸徐行5417538

<p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">徒步穿越恩施大峡谷,可以说是恩施旅游最精华之所在,恰恰也是最辛苦的一段路程,出行之前,就有朋友好心提醒,让我准备800大洋坐滑杆,听起来有些可怕,但是这“东方科罗拉多”的魅力太强大了,来都来了,怎能不亲身领略一下它迷人的风采。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">为了养精蓄锐,我们计划前一天晚上就入住景区的“女儿寨度假酒店”。在市区吃过晚饭后又赶了几十公里的山路,到达时已经是夜幕低垂。酒店客房沿山势而建,两层楼,条件还不错,四周万籁俱寂,很适合安歇。一觉醒来,神清气爽,拉开落地窗帘,一副美景瞬间映入眼帘。对面就是绵延起伏的奇峰绝壁,初升的朝阳刚刚照在山巅之上,映衬着一尘不染的蓝天,让人心醉神迷。窗外就是阳台,可是我怎么也弄不开它的伸缩纱门,只能快速奔出房间,一饱眼福。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">洗漱完毕,打点行装,将其存放于车上,晚上还要转场。餐厅离住地很远,还不好找,不知道为何要这样设置的,伙食也不敢恭维,凑合着吃饱,不能为今天的行程提供更多的能量储备。好在离景区入口很近,附近有很多兜售拐杖的大叔大妈,因为有前期接收的警示,便毫不犹豫地买了两根,合金可伸缩的20元,木质的5元,上面都印着“恩施大峡谷”的字样。说是新的,但从其磨损程度来看,大叔肯定没告诉我实情。也罢,不谈新旧,实用就行,团友们也纷纷仿效,结果是人手一根。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">进入景区后的第一个交通工具叫做“地面缆车”,真新鲜!它明明有着两条轨道的,为何不叫轻轨列车呢?车上没有座位,不过即使有的话,估计也不好坐,因为坡道大陡了,连停靠站也是斜的。就这样一路向下把我们送到了谷底。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">此刻的太阳应该升得相当高了,但我们所处的位置依然见不到阳光。却将对侧绵延起伏的岩壁镀上了一层金色,更远处的山峰则显得格外苍翠欲滴,丝丝缕缕的云雾萦绕在半山腰,犹如少女轻盈飘逸的纱巾。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">这里就好像高速公路上的一个交通枢纽站,一条向上通往七星寨景区,一条向下通往云龙地缝景区。按照原定的方案,我们是要先游览七星寨,那里有名气爆棚的一炷香景观。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">就这样,晃晃悠悠的“空中缆车”把我们从谷底又拉到了山顶。后面的路程几乎都是山顶上转悠,以致我第二天回想起来问导游小姐姐:说是大峡谷,我怎么觉得半天都在山上转呢?导游悄然笑了,回答道:因为我们走的是谷顶呀。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">一路上怪石嶙峋,形象各异,大自然的神奇力量,令人叹为观止,也使人心旷神怡。我的这张照片是不是有点指点江山,意气风发的样子,那是山路中的第一个休息平台,还精力充沛,信心满满,前方的路还是一个未知的谜,相信自己完全有能力征服它。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">眼前的悬崖,壁立千仞,这是三叠纪灰岩近南北方向断裂形成的裂隙。曾几何时,估计连猿猴也难攀登,山鹰亦无法落脚,更不要说行人了。但勤劳智慧的鄂西人民硬是在距地面约300米处的峭壁上修建了长达488米的栈道,还有118级石阶,并为这里取名为“断崖绝壁”,栈道自然就是“绝壁栈道”。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">行走其上,骄阳当空,山风冽冽,时而穿行于岩壁狭缝之中,两边的距离不足三丈,时而豁然开朗,一目千里。凭阑俯瞰,远方层峦叠嶂,近处触目惊心。当时修建工程的艰难程度可想而知,真得是这世界上只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">从断崖绝壁下来,有一个相对平缓区,在此略作休息。一路上总有不少滑杆轿夫在兜揽生意,也见到了不少人欣然接受了这个待遇。这种最原始的代步方式,一直延续至今,既能存在,就有它的合理性,同时也维系了一些民众的生计。我从来没有坐过,不知道在那悬崖峭壁之上被人抬着,脚不着地是一种什么感觉,会不会心里更悬着。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">山顶上的树木虽然还算茂密,但是都长不高,也不知黄山上的迎客松是如何长成那么高大伟岸的身躯的,难怪它身价过亿。此株勉强算是恩施大峡谷的“迎客松”吧,还是吸引了不少游客在此拍照留念。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">因为岩石的风化脱落,在这里的岩壁上形成一个孤立的石柱,显得有点突兀,却也成为了一道景观。人们叫它为祥云火炬,倒是有几分贴切,但就是今天天气太好,万里无云,故而祥云奇观就看不到了。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">这里又是一处观景平台,我惊奇地发现,前方一座独立的小山峰一枝独秀,峰顶上还长着一棵小树,如果说刚才那是迎客松的话,此景就更像黄山的“梦笔生花”,立马留影一张,希望它可以为我的美篇创作带来更多的灵感。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">在蜿蜒的山路上兜兜转转,忽闻得前面的人们一阵欢呼,定睛一看,峡谷之间一根石柱拔地而起,直指苍穹,这就是著名的“一炷香”,大峡谷的镇谷之宝。它高达150米,底部直径约6米,腰部最细处更是仅有4米,从这个角度看起来似乎有点头重脚轻,摇摇欲坠之感,但也是最令人击节赞叹的一面。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">据考证它开始形成于2亿多年前,以如此挺拔的身姿屹立于此也已历经数千万年,风吹不动,雨打不倒,傲立群峰,太神奇了!俨然就是大自然深情雕琢的一处奇幻仙境,也是大地母亲馈赠给她的儿女们的珍贵礼物。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我前面提到的“梦笔生花”,其实就是从另一个方位看到的一炷香顶部。也许它果真赋予了我创作灵感,遂即兴口占小诗一首:</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:20px;">拔地直冲百丈高,偏生款款细蛮腰。</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="font-size:20px;">风霜历尽终不倒,留待当今万众朝。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">峰回路转,移步景换。满目皆锦绣,处处生浮想。此景名“母子情深”,以蓝天作为背景,一大一小两个人形侧影清晰可辨,惟妙惟肖,不过母亲有一头浓密的卷发,高耸的鼻梁,该不会是个外国美女吧?何时她也沉醉于大峡谷的美景而流连忘返了呢?</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我们继续用脚步丈量着祖国的秀美山川,逐渐离“一炷香”有了一段距离,路旁的标牌上写着“大地山川”,箭头却指向一段颇为陡峭的石阶,上去吧!为了不留遗憾。小腿肚已经传来了阵阵酸痛,我还是借助手中的拐杖之力,登上几十级台阶,来到一个观景平台,眼前的视野瞬间完全开阔。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">这是一个远观一炷香的最佳地点,俊秀挺拔的一炷香与它相依为伴的几座山峰一览无遗,山峰下面便是平缓的坡地,苍翠的树木,金色的田亩,丝带般的阡陌,星星点点的房屋,壮哉!美哉!置身于如此醉人的景色之中,可以让人忘记疲劳,抛却烦恼,彻底地释放自我,尽情地去享受生活中的精彩。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我同时还对与一炷香并排而立的山峰顶上的一块石头产生了浓厚的兴趣,便用相机的长焦镜头将它拉近了观察,我越看它越像蹲在华表上的神兽——犼。传说犼具有守望的习性,在这里,它恰恰在最近的距离守望着上天赐予人类的瑰宝,守望着祖国的大好河山。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">从这里开始,山路就开始往下走了。时近正午,没有人催促我,所以也不清楚是否落在了团队的最后面。路旁的树木越来越茂密,在最后一个休息点,我捕捉到了一个很有特色的景观,两座高耸入云的山峰并不稀奇,巧得是一轮白日正正地悬挂在两峰之间,我一时也想不好该如何描述,总之觉得它极有意境。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">导游小姐姐在下行电扶梯入口等着我们,望着颇具民族风格的电梯长廊,心里一阵轻松,同时也收获了一份成功的喜悦,因为我顺利通过了体能测试。站在电梯的踏板上,周围的植被姹紫嫣红,枫叶已经展现出一种靓丽的殷红色,秋色盎然,正是出游的大好时光。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我突然觉得,这电梯怎么没个头,走完一段还有一段,却忘了记住它一共有几段。毋庸置疑,这是我坐过的最长的室外电梯,也是世界上最长的室外电梯,它全长688米,垂直高度约200米。有人觉得建它太奢侈了,是一种浪费,但我和绝大多数人的观点一样,认为这是对游人一项最大的人文关怀,也打造了一项世界之最,又岂非不是大好事呢?</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">终于又和团友们汇合了,大家都兴高采烈地交流着山路跋涉的感受,还不约而同地称赞了我,因为我是团中年龄最大的。说不累是不可能的,只要从大家上车慢半拍,下车还不由自主地打个趔趄来看,就知道大峡谷的威力了。好好补充一下能量,下午还有云龙地缝在等待着我们去探索呢。</span></p> 谢谢观赏