我眼中的雨崩

雨河

<p class="ql-block">  雨崩村位于云南省迪庆藏族自治州德钦县云岭乡,是梅里雪山深处的一个藏族古村落。</p><p class="ql-block"> 雨崩村分为上雨崩村和下雨崩村,海拔均在3000米以上。雨崩坐落在梅里雪山的怀抱中,是一个充满神秘色彩的地方,因其交通闭塞、与世隔绝而闻名。</p> <p class="ql-block">  由于目前进入雨崩的西当线正在修路,从尼农大峡谷徒步进入就成了进入雨崩的唯一路径。天公不作美,在我们到达尼农大峡谷入口时下起了中雨,但既然来了即使有困难也要克服呀,鼓足勇气开始了艰难的徒步行程。</p> <p class="ql-block">  在尼农大峡谷行进的旅者大部分是二、三十岁的俊男美女,他们带有齐全的装备,见面都会热情友好的相互鼓励,加油的声音不绝于耳,让我们一路上增添了无穷的力量。在这里我们看到了中国最朝气蓬勃的一代人,他们是中国未来的希望。只可惜大家都是在雨中擦肩而过,没能把这些场景拍摄下来。</p> <p class="ql-block">  在峡谷中行进了大约8公里,在我们即将精疲力尽时终于到了中途的皮卡车站。坐上了皮卡车看着在雨中依然有很多年轻人顽强地坚持走完去下雨崩的下半程,从心中由衷的佩服和羡慕,年轻真好啊!</p> <p class="ql-block">  雨在我们到达皮卡车乘车点时停了一会,但很快又下了起来,藏族小伙子在泥泞的山间小路上把车开的飞快,飞溅起来的泥花不停地四处飞溅,很快就行驶完了余下的8公里路程到达下雨崩,雨越下越大,我们在下雨崩直接换乘小车直奔上雨崩我们预订的民宿,从早晨9点多钟尼农入口到民宿时已经近下午5点钟了。</p> <p class="ql-block">  第二天清晨,虽然雨还是淅淅沥沥下个不停,但慢慢小了下来,但云雾就像一个调皮捣蛋的孩子不断在山中缭绕,在山洼中的小村庄时隐时现,梅里卡瓦博格主峰也不时的露出头来探望一下。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  上雨崩是通往冰湖的必由之路,沿途成熟的庄稼色彩是那样鲜艳夺目在或隐或现的彩林和雪山的衬托下就像一幅幅山水画,牛、羊、驴在画中悠闲的吃草、散步。去冰湖的旅友在不紧不慢的赶路,其中最小的驴友居然是一个5岁的漂亮女孩子,她跟在妈妈的身后正行进在雨中的路上,我们目不暇接<span style="font-size:18px;">望着这一幅幅的画面,</span>羡慕的望着他们远去,毕竟需要在泥泞的路上行进14公里啊!</p> <p class="ql-block">  离开了上雨崩,我们计划的行程是下雨崩的神瀑,因为相对上雨崩的冰湖,下雨崩到神瀑的距离只有5公里,而且难度系数较低。</p> <p class="ql-block">  从下雨崩到神瀑的路上空气是那样的清新,秋天把原始森林装扮的多姿多彩,在湿润的空气中婀娜着,松鼠们在林中上蹿下跳各显神通,一切都是那么令人赏心悦目。</p> <p class="ql-block">  走着走着,在一个转弯处眼前忽然开朗,远处高高的雪山、飞逝变换的云层、近处色彩斑斓的彩林、瀑布、溪流、牧场、带有藏族色彩的木屋、玛尼堆等等一切一切的美好突然同时出现在我的眼前,让我目不暇接。在如此壮美的大自然面前文字和语言是显得如此的贫乏,镜头里拍摄下来的美景也反映不出我眼中看到的世界。</p> <p class="ql-block">  雨崩村在我的眼中就是“世外桃源”,尽管它还有一些管理上的瑕疵,但是它壮丽的自然风光,将永远保存在我的心中最值得留念的那一块。</p> <p class="ql-block">  在下雨崩住了一夜后,在恋恋不舍中结束了雨崩的行程,等着我们的是还要走出尼农大峡谷,雨崩我们来过了,我们会想你的!</p>